Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Клиника "Госпитальная" является Крупнейшей Частной Психиатрической клиникой Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Шизофрения

Шизофрения — представляет собой психотическое расстройство, характеризующееся несколькими группами симптомов. Симптомы шизофрении могут присутствовать все время или могут обостряться и стихать. 

При каких симптомах стоит немедленно обратиться к врачу, каковы причины заболевания, какие виды шизофрении бывают, осложнения, способы лечения. Узнаете в данном блоге.

шизфорения рубрика
вялотекущая шизофрения 2

Особенности вялотекущей шизофрении

Вялотекущую шизофрению еще называют малопрогредиентной. Она отличается по симптоматике и течению от других форм патологии. В большинстве стран такой диагноз…

16 октября 2022
женская шизофрения

Шизофрения у женщин

Женская шизофрения это Шизофрения – это тяжелое психическое расстройство, для которого характерно нарушение мышления, восприятия, речи, поведения, эмоциональных реакций. Заболевание…

11 октября 2022
шизофрения детская

Детская шизофрения

Детская шизофрения – редкое, но тяжелое и опасное психическое заболевание, при котором пациенты неправильно воспринимают и интерпретируют окружающий мир. Шизофрения…

18 сентября 2022
шизофрения 4

Характерные особенности шизофрении

Обнаружение признаков шизофрении в себе или любимом человеке часто вызывает страх. Однако при своевременной диагностике, правильном лечении, адекватной самопомощи человек…

6 сентября 2022
Параноидальная шизофрения

Параноидальная шизофрения

Параноидная шизофрения является наиболее частым вариантом этого вида психозов. В литературе часто встречается термин параноидальная шизофрения, но он не используется…

5 августа 2022
бредовое расстройство

Органическое бредовое шизофреноподобное расстройство

Органическое бредовое (шизофреноподобное) расстройство – психическое заболевание, при котором в клинической картине преобладает стойкий или повторяющийся бред. Бредовые идеи часто…

1 августа 2022
виды шизофрении

Формы шизофрений и как с ними бороться

Психические расстройства сложны, их часто трудно диагностировать. Часто люди демонстрируют перекрывающиеся симптомы или более одного заболевания одновременно. Из-за тонких различий…

1 мая 2022
лечение в клинике

Принудительное лечение шизофрении в клинике в Москве

Что такое Шизофрения Шизофрения – это настолько полиморфное и сложное заболевание, что точно сказать, что вот он болеет шизофренией, а…

18 марта 2022

Что такое шизофрения

Шизофрениям присущи основательные нарушения в восприятии, эмоциональных реакциях, мышлении. Заболевание клинически полиморфно. Оно проявляется в виде параноидного бреда, зрительных, тактильных, слуховых галлюцинаций. Болезнь сопровождается нарушениями речи, мышления, неадекватностью аффектов. У заболевшего нарушается социальная адаптация.

В мире шизофренией болеют около 0,4-0,6 % людей. Частота заболевания среди мужской и женской части населения примерно одинаковая. Но у мужчин болезнь обычно проявляется раньше. Психическое расстройство нечасто развивается в детстве и преклонном возрасте.

Чтобы поставить диагноз — шизофрения, врач-психиатр проводит осмотр, опрашивает пациента, разговаривает с родственниками. В качестве терапии шизофренических расстройств используются медикаментозные препараты, сеансы психотерапии, реадаптация, а также социальная реабилитация.

Болезнь часто комбинируется с возникновением тревожных расстройств, депрессии, алкоголизмом, наркоманией. У пациентов повышен риск самоубийства. При этом заболевании четко выражена социальная дезадаптация. Пациенты быстро теряют работу, беднеют и могут стать бездомными. Болезнь чаще поражает жителей городов. В деревнях шизофренией болеют реже. Но причины такого явления еще не ясны.

Причины шизофренических заболеваний

В общем причины, по которым возникает шизофрения, точно установить пока не удалось. Многие специалисты считают, что заболеванию одновременно способствуют эндогенные, экзогенные факторы. Но есть определенные моменты, увеличивающие риск развития болезни:

  • Наследственность – когда есть близкие родственники (мать, отец, братья, сестры), страдающие шизофренией, то риск увеличивается на 10 %. Это в двадцать раз больше среднего риска. Но примерно у 60 % шизофреников анамнез не отягощен семейной предрасположенностью.
  • Сложные роды, время рождения, внутриутробные инфекции также могут способствовать развитию болезни.
  • Социальные факторы – бедность, степень урбанизации, плохие условия проживания в детстве влияют на вероятность возникновения психических расстройств.
  • Возможна связь шизофрении с серьезными неполадками в семейных отношениях. Психологические травмы в детстве, пренебрежение ребенком в семье, отсутствие его поддержки, наличие физического, сексуального насилия часто имели место у пациентов с шизофренией.
  • Непросто отследить связи между наркозависимостью, алкогольной зависимостью и шизофреническими патологиями. Но они часто связаны друг с другом. Отдельные обострения болезни могут быть связаны с употреблением психоактивных препаратов. Но возможна и обратная причинно-следственная связь. Обнаружив начальные симптомы заболевания, больной старается их устранить приемом наркотиков, алкоголя, медикаментозных средств психоактивного действия. А это, в свою очередь, быстро приводит к вредным зависимостям.
  • У шизофреников выявлены аномалии в строении головного мозга – гиппокампе, височных долях. Наблюдается уменьшение деятельности лобной доли. Не выяснено, первичны или вторичны данные изменения.

Есть разные нейрохимические гипотезы, которые связывают развитие шизофрении с нарушениями функционирования некоторых нейромедиаторов. 

Симптомы

 Симптоматика заболевания может быть различной. Ее разделяют на три основных категории:

  • Манифестация;
  • Позитивные симптомы;
  • Негативные симптомы. 

Манифестация 

Обычно первые симптомы появляются в подростковом возрасте, на начальном этапе взрослой жизни. С начала два года и больше проходит преморбидный период. У пациентов отмечается раздражительность, причудливость поведения, нарушения настроения, заострение отдельных черт характера, снижение необходимости в контактировании с другими.

Затем наступает стадия продрома. Человек уходит в большую изоляцию от социума, становится рассеянным. Постепенно возникают кратковременные психотические расстройства – бредовые идеи, частичные галлюцинации, которые со временем переходят в открытый психоз.

После этого симптомы разделяются на 2 большие группы. Они бывают позитивными, когда выявляются отклонения от нормы. Негативные симптомы характеризуются исчезновением того, что есть у нормального человека.

Позитивная симптоматика

 К позитивным симптомам относится появление:

  • Галлюцинаций – тактильных, слуховых, зрительных. Чаще всего имеют место слуховые галлюцинации. Шизофреник убежден, что слышит голоса в голове, исходящие от разных объектов. Они что-то приказывают, комментируют действия человека.
  • Бредовых расстройств – преследования, ревности, воздействия. Бред воздействия отличается тем, что больной уверен во внешнем влиянии на него со стороны инопланетных существ, врагов, злых сил. По его мнению, они пользуются методами телепатии, колдовства, гипноза, техническими средствами. Мания преследования выражается в регулярной слежке. Бред ревности – уверенность в неверности супруга.
  • Дисморфофобического бреда – человек считает себя уродом. У него появляется уверенность, что есть серьезный дефект тела. Также симптоматика выражается в обвинениях себя в заболеваниях, смерти других людей, происходящих несчастьях.
  • Бреда величия – человек уверен, что он выдающаяся личность, имеет необычайные способности.
  • Ипохондрического бреда – больной убежден, что у него смертельная болезнь.
  • Навязчивых идей, расстройства мыслительных процессов, двигательных, речевых функций. Навязчивые идеи носят отвлеченный характер. Они возникают в сознании независимо от воли больного и чаще являются глобальными. Расстройства движений сопряжены с кататоническим возбуждением, ступором. Речь шизофреника становится бессмысленной, с постоянными мудрствованиями, резонерством. Больной постоянно меняет темы, постепенно возникает бессвязность речи.

Позитивные симптомы также могут выражаться и в других проявлениях.

Симптомы негативного вида

Негативная симптоматика – эмоциональные расстройства, упрощение, обеднение эмоций, потребность в социальной изоляции. Здесь нередко возникает стойкое понижение настроения (гипотимия). Контактирование с окружающей средой снижается, человека не интересуют чувства близких, их потребности. Больной перестает ходить на занятия, работу. Ему удобнее быть в одиночестве, где можно заниматься своими переживаниями.

У пациентов также наблюдается расстройство волевой сферы. Они проявляют пассивность, неспособность принимать самостоятельные решения. Человек просто повторяет свое обычное поведение или копирует его от окружающих. Принятие алкогольных напитков, совершение противозаконных действий, не получение удовольствия, отсутствие собственного отношения к тому, что происходит вокруг. Потребности больного сильно сокращаются, круг интересов становится узким. Сексуальное влечение становится меньше или полностью исчезает. На начальном этапе болезни может возникать гипербулия (повышенный аппетит), которая быстро переходит в отказ от еды.

Восприятие, мышление шизофреника

Мышление шизофренических больных характеризуется разрушением понятий при частичном сохранении формально-логических связей. Понятия не распадаются, а искажается процесс обобщения. У пациента возникают ненаправленные, случайные ассоциации, которые способны отразить только очень общие связи. Значимые, существенные связи больным не выделяются.

Также нарушается актуализация сведений, полученных в прошлом. Больной лучше распознает менее ожидаемые стимулы. Мышление отличается расплывчатостью, причудливостью. Это в итоге приводит к нарушению психической деятельности.

Стадии развития болезни

 Специалисты выделяют такие стадии развития заболевания:

  • Преморбидная;
  • Продром;
  • Первый эпизод психотического типа;
  • Ремиссия;
  • Обострение.

Последним этапом болезни будут глубокие и устойчивые нарушения процесса мышления, уменьшение базовых потребностей, возникновение равнодушия, апатии. Каждый из дефектов может выражаться различной степенью нарушения психики.

Формы шизофрении

 Согласно классификации выделяется 5 основных форм шизофрении:

  • Параноидная – наблюдается возникновение галлюцинаций, бреда. Отсутствует уплощение эмоций, расстройства мышления, дезорганизация поведенческих черт.
  • Дезорганизованная – есть эмоциональное упрощение, расстройства мышления.
  • Кататоническая – чаще всего наблюдаются нарушения психомоторного типа.
  • Недифференцированная – психотическая симптоматика, не попадающая в симптомы других групп заболевания.
  • Остаточная – симптоматика позитивная и слабо выраженная.

Также выделяются еще две формы болезни. Простая шизофрения характеризуется постепенным прогрессированием негативных симптомов, но здесь нет острого психоза. Постшизофреническая депрессия развивается после обострения заболевания. Ей присуще устойчивое понижение настроения при неярко выражающихся симптомах шизофрении. 

Осложнения заболевания

Тяжелые формы болезни с частыми психозами сопряжены с риском развития осложнений. На фоне болезни могут возникнуть:

  • Аутизм – осложнение или полная невозможность социального общения.
  • Лакунарная деменция – характеризуется нарушениями функций головного мозга. Возникает в случае поражения сосудов.
  • Экстрапирамидные нейролептические расстройства – часто развиваются при приеме нейролептиков. К ним относятся дистония, тремор, акатизия, паркинсонизм и другие заболевания.

Также возможны осложнения в виде возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения. Опасно заболевание во время беременности. В этом случае возможно развитие большого количества осложнений. У шизофреников повышается склонность к суицидам.

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)

    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения