Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Клиника "Госпитальная" является Крупнейшей Частной Психиатрической клиникой Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Шизофрения у женщин

женская шизофрения

Женская шизофрения это

Шизофрения – это тяжелое психическое расстройство, для которого характерно нарушение мышления, восприятия, речи, поведения, эмоциональных реакций. Заболевание сказывается на трудоспособности, обучении и социальной адаптации человека. Встречается одинаково часто у обоих полов, но женщины начинают болеть в более позднем возрасте, с 25-30 лет.

У Вас или у Ваших близких Шизофрения?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 255-02-45

Лечение Шизофрении в клинике>>

 

Как проявляется шизофрения у женщин

Признаки болезни разнообразные, могут маскироваться под психозы и депрессии. Чтобы поставить верный диагноз, психиатрам нужно учитывать социальное окружение, семейный анамнез, воспитание, жизненный опыт человека. Все эти факторы влияют на формирование мировоззрения.

Симптомы шизофрении:

  • Изоляция от общества – женщина перестает общаться с друзьями, родными, не посещает развлекательные мероприятия, а порой не ходит на работу;
  • Замкнутость;
  • Снижение концентрации внимания;
  • Замедленное мышление;
  • Раздражительность;
  • Негативное отношение к себе, повышенная самокритика, программирование на «самоуничтожение»;
  • Обманы восприятия, слуховые или зрительные галлюцинации – в тяжелых случаях;
  • Апатия, депрессия, потеря интереса к противоположному полу;
  • Пренебрежение правилами личной гигиены;
  • Резкие перепады настроения;
  • Дезорганизованная речь, то есть не к месту или не по сути произносимые высказывания; 
  • Бред – обнаружение сверхспособностей, одержимости идеями, потеря контроля над собой (человеку кажется, будто он кому-то подвластен);
  • Искаженное логическое мышление – странные умозаключения.

Шизофрения-это неизлечимая болезнь. Но достичь ремиссию можно — путём подбора правильной терапии.

Помимо когнитивных нарушений и необычного поведения, женщинам с диагнозом шизофрения присущи непроизвольные движения. Это могут быть частые моргания, подергивания уголков рта, дрожание конечностей. Шизофреники являются безопасными для общества, поскольку они не склонны к насилию. Чаще им присуще поведение и глупость ребенка. Но в некоторых случаях возможны вспышки ярости и агрессии.

шизофрения

Виды шизофрении

Клиническая картина зависит от вида болезни. Существуют следующие разновидности:

  • Параноидальная или параноидная шизофрения. Это самая распространенная форма. Для нее характерны такие клинические проявления: зрительные галлюцинации, бред преследования, ревности, особой миссии, отсутствия внутренних органов, голоса в голове, которые управляют сознанием и телом. Речевые и эмоциональные расстройства слабо выражены.
  • Кататоническая. Проявляется чередованием эпизодов психомоторного возбуждения и ступора. Во время кататонического ступора сознание женщины поглощено галлюцинациями. Она не видит и не слышит, что происходит вокруг. Отвлечь ее можно только, обратившись шепотом.

У Вас или у Ваших близких Шизофрения?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 255-02-45

Лечение Шизофрении в клинике>>

 

  • Простая или легкая. Пациентам с таким видом шизофрении не присущи галлюцинации или бредовые идеи, органические психические заболевания. Симптомы умеренные, поэтому диагностика занимает много времени. Диагностические признаки: апатия, социальная отгороженность, обеднение речи и мимики, потеря интереса к работе, полового влечения. Женщина страдает от ухудшения качества жизни, что влияет на ее положение в социуме.
  • Вялотекущая. Патология вызывает трудности в ходе диагностики. Она имеет хронический характер. Клиническая картина схожа с простой формой, но есть отличия: вычурная речь, навязчивые, бредовые идеи, вспышки нестандартного поведения, необычные философско-религиозные убеждения, отрешенность от реальности.
  • Неврозоподобная или псевдоневротическая. К общим симптомам шизофрении добавляются фобии, депрессии, навязчивые идеи. От невроза патология отличается наличием бреда, обманов восприятия.
  • Гебефреническая. Присуща молодежи. Отличительные признаки – дурашливость и слабоумие. Шизофрения – это хроническая болезнь. Она может иметь эпизодическое, приступообразное или постоянное вялотекущее течение. Вид и стадию психического расстройства может определить врач.

Стадии шизофрении

Заболевание развивается постепенно. На его развитие может уйти несколько месяцев, а то и лет. Начальной стадии предшествует преморбидная. Еще до появления патологии можно заметить типичные личностные качества, присущие шизофренику. Это повышенная подозрительность, недоверчивость, скрытность, желание изолироваться об общества, общения с людьми, включая близких.

шизофрения у женщин

Стадии шизофрении:

  • Начальная или продромальная. Чаще имеет скрытое течение, возникшие ранние признаки могут восприниматься окружающими за черты «сложного» характера. Клинические проявления: замкнутость, необщительность, неадекватное поведение, перепады настроения, эмоциональная холодность, раздражительность, плаксивость.
  • Острая или стадия психоза. Для нее характерно обострение заболевания с элементами психотического расстройства, когда у пациента возникают трудности с определением реальности и вымышленных событий. Характерные признаки: галлюцинации, бред, отказ от общения с людьми, от хобби, депрессивное состояние, неопрятный внешний вид из-за нежелания ухаживать за собой, пассивность. Поведение человека невозможно объяснить, поскольку оно не поддается здравому рассудку. Советы женщине дают голоса в голове.
  • Остаточная. Является самой неблагоприятной в плане прогноза. Галлюцинаторно-бредовые расстройства уходят на второй план, на первом месте находится искажение эмоций, негативизм, пассивность, безынициативность, аутизм. При длительном лечении можно достичь ремиссии. Восприятие привычного мира у шизофреника постепенно меняется. Он привыкает к новым реалиям, которые спровоцированы галлюцинациями.

В результате происходит деградация личности, эмоциональное опустошение. Пациент теряет ощущение реальности, время и пространство не имеет для него значимости.

У Вас или у Ваших близких Шизофрения?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 255-02-45

Лечение Шизофрении в клинике>>

Шизофрения у молодых женщин

Манифестация заболевания часто возникает именно в молодом возрасте, в период гормональной перестройки. Колебания уровня гормонов могут дать толчок психическому расстройству, особенно при наличии генетической предрасположенности. В группе риска находятся девушки в пубертатном периоде, беременные и роженицы. Странности в поведении могут быть приняты близкими за депрессивное расстройство, возрастной кризис, но никак за шизофрению. Точный диагноз возможен после консультации психиатра, инструментально-лабораторной диагностики.

Шизофрения у женщин пожилого возраста

Болезнь не обязательно встречается в молодые годы, может развиваться в зрелом возрасте – в период пременопаузы и климакса. На фоне резкого снижения продукции гормонов у женщины появляется тревожность, раздражительность, перепады настроения, вегетативные нарушения. Но это не связано с шизофреническим расстройством.

О наличии патологии свидетельствуют такие признаки:

  • Странные идеи;
  • Депрессия;
  • Ослабление мимики;
  • Чрезмерная обеспокоенность собственным здоровьем;
  • Неадекватное поведение.
  • Но подобные симптомы имеют неврозы, аффективные расстройства.

Ремиссия при шизофрении

Для женщин прогноз более благоприятный, нежели для мужчин. Большее количество пациентов, которых выписывают из психиатрических клиник, женского пола. Даже исследования ВОЗ подтвердили благоприятный исход шизофрении у женщин.

Ремиссия вероятна благодаря таким особенностям течения болезни:

  • Позднее начало развития заболевания;
  • Более легкое течение по сравнению с мужской формой;
  • Биологические особенности функционирования женского организма.

Женские гормоны эстрогены оказывают нейролептическое действие на секрецию нейромедиатора дофамина. В результате стихает симптоматика болезни. Но достичь ремиссии невозможно без комплексного лечения, которое назначает психиатр, иногда с привлечением других специалистов.

ремиссия

Комплекс терапевтических мероприятий включает:

  • Медикаментозную коррекцию острого состояния;
  • Релаксационные технологии, который учат справляться с эмоциями и страхами в стрессовых ситуациях, помогают предупредить рецидивы;
  • Сеансы психотерапии;
  • Социальную терапию.

Лечение шизофрении продолжительное. Чтобы достичь стойкого результата, необходимо строго соблюдать рекомендации врача. Только он может определить продолжительность терапии, оценить прогноз на выздоровление. Отсутствие явных признаков болезни во время лечения – не повод отказываться от лекарств. Существуют скрытые, малозаметные симптомы, которые может выявить только специалист. Лишь их отсутствие свидетельствует об улучшении состояния пациента.

Примечание! Нельзя резко бросать прием лекарств. На этом фоне возникает синдром отмены, для которого характерен рецидив болезни с новой силой.

У Вас или у Ваших близких Шизофрения?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 255-02-45

Лечение Шизофрении в клинике>>

Ремиссия бывает нескольких видов:

  • Полная. Отсутствуют все симптомы болезни.
  • Неполная. Выраженные изменения личности отсутствуют, пациент становится более спокойным, работоспособность сохранена или немного снижена. О ремиссии можно говорить, если симптомы болезни отсутствуют более 6 месяцев. Однако в любой момент шизофрения может проявиться вновь. Поэтому важна поддерживающая терапия. Пусковым механизмом для рецидива может стать стресс, психологическая травма, хирургическое вмешательство, тяжелое инфекционное заболевание, злоупотребление алкоголем.

Шизофрения – это неизлечимая болезнь. Главная цель лечения – достичь ремиссии, то есть избавиться от симптомов. Без врачебной помощи заболевание прогрессирует.Симптомы могут то появляться, то пропадать, но их сила с каждым разом возрастает. Женщина теряет трудоспособность, у нее появляется желание оградиться от социума, пристрастие к алкогольным напиткам и наркотическим веществам, не редкость – вспышки гнева и агрессии.

До 5-6% пациентов совершают самоубийства, поскольку не могут справиться со своей проблемой самостоятельно. Все пациенты с диагнозом шизофрения нуждаются в психологической помощи. Психиатр нашей клиники поможет вернуться к нормальной жизни.

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)

    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения