Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Клиника "Госпитальная" является Крупнейшей Частной Психиатрической клиникой Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Пограничное расстройство личности

Пограничное расстройство личности — это психическое нарушение, которое формирует искажённое восприятие себя, своих целей, предпочтений, а также характеризуется ощущением внутренней опустошённости и одиночества. 

В клинике «Госпитальная» работают только опытные врачи, которые обладают эффективными и современными методами терапии ПРЛ, вне зависимости от стадии развитии. 

ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
пограничное расстройство личности

Только в нашей клинике поможем вылечить пограничное расстройство личности всего за 14 дней лечения в стационаре.

Пограничное расстройство личности или ПРЛ обычно проявляется в детском и подростковом возрасте. Манифестация зачастую проходит незамеченной: первые признаки аномального поведения списывают на возраст или особенности характера.
Распространённость заболевания — около 6% от популяции, случаи ПРЛ составляют примерно 20% от числа госпитализаций в психиатрический стационар. У женщин пограничные расстройства наблюдаются в три раза чаще, чем у мужчин.

Что такое ПРЛ

Пограничное расстройство личности — это психическое нарушение, которое формирует искажённое восприятие себя, своих целей, предпочтений, а также характеризуется ощущением внутренней опустошённости и одиночества. ПРЛ ухудшает способность к личной, социальной, профессиональной самореализации. Опыт повторяющихся неудач может приводить к депрессии, а она, в свою очередь, усугубляет основные симптомы.

Расстройство носит устойчивый характер, однако при адекватной психотерапии возможна значительная стабилизация состояния и улучшение качества жизни. Терапию проводят психотерапевт, психиатр, психолог. Специалисты могут работать с человеком одновременно или на разных стадиях лечения.
В классификации DSM расстройство является самостоятельным личностным заболеванием. В МКБ-10 оно рассматривается как два варианта «Эмоционально неустойчивого личностного расстройства». Импульсивный подтип проходит под кодом F60.30, пограничный зашифрован как F60.31.

ПРЛ

Симптомы пограничного расстройства

Главное симптоматическое отличие ПРЛ — длительность аномального поведения. При многих психопатиях эпизоды нестабильности чередуются с периодами ремиссии. А ПРЛ даёт картину постоянного деструктивного поведения.

Основные признаки

В диагностическом поле психических аномалий находятся следующие явления:

  • агрессивное поведение;
  • высокая тревожность;
  • постоянное чувство скуки;
  • повышенная боязнь одиночества;
  • неустойчивый эмоциональный фон;
  • дихотомическое мышление (мир чётко делится на «белое и чёрное»);
  • социопатия.

Боязнь общества в сочетании со страхом одиночества часто вызывает ещё один признак — сепарационную тревогу (появляется при разлуке с близкими людьми).

Особенности поведения

Для пограничного расстройства личности характерна чрезмерная эмоциональность. В ситуациях, когда психически стабильный человек грустит, пациент с ПРЛ будет переживать глубокое горе. Там, где между «обычными» людьми возникает лёгкая симпатия, личность с пограничным расстройством может впасть в сильную привязанность, даже зависимость. Любое увеличение дистанции воспринимается как отвержение и приводит к панике.
Люди с ПРЛ импульсивны. Глубина и продолжительность эмоций вынуждает их совершать неожиданные и не всегда логичные поступки, направленные на то, чтобы устранить или заглушить негативные переживания.

Примеры импульсивного поведения:

  • внезапный разрыв любовных, дружеских или деловых отношений;
  • резкое изменение точки зрения по какому-либо вопросу;
  • необдуманные покупки, спонтанные денежные траты;
  • переедание и другие пищевые расстройства;
  • алкоголизм, другие зависимости;
  • создание экстремальных ситуаций (например, опасный стиль вождения);
  • беспорядочные половые связи.

Около 70% людей, которые страдают ПРЛ, наносят себе повреждения, не имея суицидальных намерений: физическая боль помогает им отвлечься от душевных страданий. Однако примерно 10% пациентов хотя бы раз предпринимают попытку суицида.

симптомы ПРЛ

Характерный для расстройства цикл: эмоциональное напряжение — спонтанные действия, направленные на облегчение состояния — негативные переживания из-за опрометчивого поступка (гнев, стыд) — эмоциональное напряжение — ещё более высокая потребность в совершении импульсивного поступка.

Причины развития расстройства

Причины появления ПРЛ до конца не изучены, однако исследования в этой области позволяют выделить факторы, которые могут спровоцировать развитие заболевания.

Неблагоприятная социальная обстановка

Период детства имеет определяющее значение для становления личности. Риск развития ПРЛ возрастает, если ребёнок пережил травмирующие ситуации, такие как:

  • утрата близких;
  • физическое, эмоциональное, сексуальное насилие;
  • постоянное взаимодействие со взрослым, демонстрирующим неадекватное поведение;
  • отсутствие родительской заботы, защиты.

Даже благополучная семья может негативно повлиять на дальнейшую жизнь и психическое здоровье ребёнка, если родители допускают чрезмерные требования и запреты, запрещают выражать чувства, общаются с малышом холодно, формально, без эмоциональной вовлечённости.

Физиология

Одна из теорий гласит, что заболевание вызывается нарушением работы нейромедиаторов (химических веществ) в головном мозге. Нейромедиаторы регулируют передачу сигналов внутри нервной системы и отвечают, в том числе, за настроение человека.

Вместе с тем ряд исследований показывает, что для ПРЛ характерна редукция (уменьшение объёма) вещества мозга в некоторых отделах. Например, миндалевидное тело, которое отвечает за память и эмоции, у пациентов с ПРЛ меньше среднего значения, но более активно. А префронтальная кора, которая регулирует эмоциональные реакции, наоборот, показывает меньшую активность, чем у психически стабильных людей.

Эксперименты показали, что на эмоциональное состояние пациентов может влиять гормональный фон. Так, уровень кортизола, реагирующего на стресс, при ПРЛ существенно выше среднего уровня в популяции. Это может объяснять большую уязвимость перед тревожащими факторами. Кроме того, кортизол ассоциируется с высоким риском суицидальных эпизодов.

У женщин выраженность признаков ПРЛ часто напрямую связана с уровнем эстрогена, который меняется на протяжении менструального цикла.

ПРЛ у женщин

Наследственность

Генеалогические исследования показывают, что у человека, страдающего ПРЛ, практически наверняка есть близкие родственники, которые тоже проявляют признаки расстройства. При этом конкретного гена, отвечающего за развитие заболевания, нет. Но совокупность факторов, увеличивающих риск, исправно передаётся из поколения в поколение.

Патогенез (механизм развития)

Классическая психиатрия относит ПРЛ к эго-синтонным расстройствам. Это значит, что пациент не склонен оценивать своё состояние как болезненное, не видит связи между своим поведением и неудовлетворительным качеством жизни.
В патогенезе лежит слабое осознание себя, другими словами, не до конца сформированная самоидентификация. «Пограничник» смутно представляет, как он относится к тем или иным сферам жизни, затрудняется чётко определить сферу увлечений или выразить мнение.
Неопределённость вызывает хроническую тревогу, повышает уровень стресса. Поэтому обозначение «пограничный» означает неустойчивое равновесие на грани между нормой и психозом, которое может быть нарушено в любой момент.

Стадии развития заболевания

Пограничному расстройству личности почти обязательно предшествует период пограничного расстройства психики. Это состояние ещё нельзя назвать патологическим, но поведение человека уже находится на грани нормы.

После манифестации выделяют 4 основных стадии развития заболевания:

  • Межличностная нестабильность — стремление избегать одиночества, контролировать необоснованные перепады настроения, выстраивать стабильные социальные связи.
  • Когнитивные расстройства — расплывчатые представления о самом себе и окружающем мире, человеку трудно жить в обществе, поддерживать даже минимум социальных связей.
  • Нарушения эмоциональной регуляции — наступление тяжёлой стадии ПРЛ: появляются необоснованные вспышки гнева, постоянное ощущение внутренней пустоты.
  • Поведенческие нарушения — неконтролируемые вспышки агрессии, повторяющиеся депрессивные эпизоды, селфхарм, появление суицидальных мыслей.

Без лечения деструктивные паттерны и реакции постепенно начинают преобладать в поведении пациента, практически вытесняя его настоящую личность.

Первая помощь при ПРЛ

Своевременное обращение к специалисту снижает риск развития заболевания. При первых симптомах болезни Альцгеймера следует обратиться к врачу.

Осложнения

ПРЛ — актуальное для современности, но с трудом поддающееся диагностике заболевание: его клиническая картина бывает схожей с симптоматикой невроза, психоза. Нередко сопровождается другими заболеваниями.
Исследования 2006 года (Гандерсон, Виндиньи, Бюрке и Грегори) показали следующую статистику по коморбидности (сочетаемости) ПРЛ с другими расстройствами:

  • анорексия — до 20%;
  • булимия — 29%;
  • депрессия — 15%;
  • биполярное расстройство двух типов — 15–20%;
  • антисоциальное расстройство — 25%;
  • различные зависимости — 10%

Некоторые сопутствующие расстройства развиваются по единому механизму с ПЛР, как бы дополняют друг друга. Другие нарушения, такие как алкоголизм, ожирение, панические атаки, являются следствием основного заболевания.

Диагностика

Диагностика включает детальный опрос родственников, по возможности — друзей и коллег пациента. Проводится изучение семейного анамнеза. Структурированное интервью и наблюдение за пациентом помогают выявить характерные признаки психопатологии.

Диагностические критерии для импульсивного типа (МКБ-10)

Диагноз ставится в том случае, если выявлено не менее трёх критериев:

  • склонность к спонтанным поступкам без учёта последствий;
  • тенденция к ссорам, конфликтам, особенно при попытках окружающих воспрепятствовать импульсивным «компенсирующим» поступкам;
  • вспышки ярости, агрессии, неспособность контролировать проявления гнева;
  • сложности в поддержании выбранной линии поведения;

Настроение пациента в основном негативно окрашенное, но нестабильное: переход от тоски к гневу или от апатии к самобичеванию может происходить несколько раз в сутки.

как лечат ПРЛ

Критерии для пограничного подтипа ЭНЛР

Пограничный тип характеризуется нарушением самовосприятия, неспособности определять и понимать собственные желания, потребности. Пациенты демонстрируют склонность к установлению эмоциональных, но нестабильных отношений. Это вызвано стремлением избежать состояния покинутости (иллюзорного или реального). С большой вероятностью могут иметь место элементы саморазрушительного поведения.
Диагноз устанавливается при наличии минимум трёх критериев импульсивного подтипа в сочетании с двумя и более признаками пограничного типа.

Лечение ПРЛ

ПРЛ — сложное расстройство, поэтому специальных медикаментов, направленных именно на его лечение, не существует. В рамках терапии пациенту могут быть назначены антидепрессанты, противотревожные или антипсихотические препараты. В зависимости от клинической картины может потребоваться консультация невролога, нарколога, эндокринолога.
Главным методом лечения служит длительная, не менее года, психотерапия. За исключением острых состояний пациенты наблюдаются амбулаторно: госпитализация не показывает эффективности в вопросах социализации и снижения тревожности.
На терапии пациентов обучают самостоятельной регуляции эмоционального фона, самоконтролю и навыкам борьбы со стрессом, целеполаганию, распознаванию своих чувств, стабильному взаимодействию с окружающими.

Варианты лечения ПРЛ в клинике Госпитальная

Консультация ВРАЧА психиатра

Комплексные первичные мероприятия проводятся по алгоритму

  • беседа для точного определения проблемы;
  • избрание оптимальной схемы лечения;
  • разъяснение плана действий пациента для скорейшего выздоровления.

Время консультации – до 60 минут.

На данном этапе пациент получает конкретные рекомендации, узнает прогноз заболевания.

Стоимость 3 500 ₽
Амбулаторное лечение
  • Амбулаторное лечение позволяет работающим лицам выполнять трудовую деятельность, не прерывая курс терапии;
  • Условием нахождения в стационаре является некритичное состояние пациента;
  • Амбулаторное лечение включает: медикаментозную терапию, полноценное питание, пребывание в комфортных палатах, контроль опытным медперсоналом;

Пройти курс, посещая лечебное заведение,увеличивает шансы на полное выздоровление!

Стоимость 6 500 ₽
Стационарное лечение
  • Нахождение в стационаре дает возможность своевременно получить требуемую медицинскую помощь;
  • Госпитализация в стационар – безальтернативное решение при тяжелых психических состояниях;
  • Фармакологическая терапия проводится исключительно сертифицированными препаратами;

Две недели стационара может заменить до трех-четырех месяцев «домашнего лечения»! Выздоровление возможно!

Стоимость от 7 000 ₽

Прогнозы

Успех лечения во многом определяется возрастом пациента, атмосферой в семье, уровнем личных и профессиональных достижений. В целом прогноз считается благоприятным. Статистика показывает, что при регулярной терапии наблюдается постепенное облегчение симптомов.
Выход в ремиссию составляет от двух до шести лет, причём после пяти лет лечения стабилизации состояния достигают более 70% пациентов. При правильной организации жизни (без алкоголя, сомнительных компаний, токсичного окружения) только 6% испытывают рецидив. Однако, имея опыт диагностики и лечения ПРЛ, большинство пациентов сравнительно быстро и безболезненно справляются с обострением.

Шевченко Ольга Юрьевна
Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог

Мы гордимся нашими врачами

В нашей клинике работают

  • Профессора;
  • Доктора медицинских наук;
  • Врачи высших категорий;
  • Врачи отмеченные различными наградами в области Психиатрии;
  • Авторы научных публикаций по психиатрии.

Все специалисты на постоянной основе проходят повышение своей квалификации.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
Поверьте - мы можем действительно вам помочь! Наш опыт позволяет это утверждать!
Вылечено более 15 000 пациентов
Врач психиатр, нарколог, доктор медицинских наук.
Нарколог Психиатр
Доктор наук, Профессор Стаж: 41 год
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Нарколог Психотерапевт
Доктор наук, Профессор Стаж: 22 года
Врач-психиатр, психотерапевт
Психиатр Психотерапевт
Врач высшей категории Стаж: 19 лет
Клинический психолог, психотерапевт
Психолог Психотерапевт
Кандидат наук Стаж: 12 лет
"НЛП - Практик в науке и искусстве", гипнотерапевт, семейный психолог
Гипнотерапевт Семейный психолог
Стаж: 15 лет
Психолог, нейрокоуч
Нейрокоуч Психолог
Врач высшей категории Стаж: 14 лет
Клинический психолог, психотерапевт
Психолог Психотерапевт
Врач высшей категории Стаж: 22 года
Клинический психолог, КПТ терапевт, сексолог
КПТ терапевт Психолог Сексолог
Стаж: 8 лет
Клинический психолог, семейный психотерапевт
Психолог Семейный психотерапевт
Стаж: 8 лет
клиника
вид клиники
палата 1
палаты
палата с телевизором
палата 3
палата 3 местная
лестница
диагностика у врача
кт
зона отдыха
блюда
отдых
массаж

Клиника «Госпитальная»

Мед. лицензия № ЛО–77–01-019765

Профессиональная срочная помощь при психических расстройствах, психологических проблемах и при зависимостях.

Мы уже более 20 лет оказываем помощь пациентам в самых сложных случаях.

Клиника находится в историческом центре Москвы. В 2019 году, проведены реконструкция здания и капитальный ремонт.

Собственная территория с охраняемой парковкой на 30 машинных мест.

Для иностранных граждан, желающих пройти лечение в клинике «Госпитальная», предоставляется сопровождение, оформление, проживание для родственников (во время лечения пациента).

Всю документацию, связанную с оформлением и проживанием в клинике берем на себя.

Получить консультацию

Анонимность - 100%

Палаты разных категорий от Эконом до VIP

палата эконом
Палата "Стандарт" 3-4х местная
7 000 ₽ / сутки
двухместная палата
Палата "Стандарт" 2-х местная
10 000 ₽ / сутки
палата 4
VIP-палата
15 000 ₽ / сутки
палата 2-3 местаная
Палата "Стандарт" 3-4х местная
8 500 ₽ / сутки
1 местная
Палата "Стандарт" 3х местная
7 500 ₽ / сутки

Преимущества клиники «Госпитальная»

Первичные консультации проводятся по телефону бесплатно для выявления симптомов и назначения дальнейшего приема. Звонки принимаются круглосуточно, БЕЗ ВЫХОДНЫХ.

Для быстрой помощи пациентам с острым психическим состоянием, в клинике 24/7 дежурит специализированный транспорт, готовый выехать к вам домой по первому обращению пациента или его родных.

Более 20 лет успешной работы

img-1
Высокий профессионализм персонала
Врачи клиники - доктора медицинских наук, профессора, с опытом работы более 20 лет
img-2
Индивидуальный подход
Каждому пациенту подбирается лечение и медикаменты, в зависимости от его состояния и учетом особенностей организма.
img-3
Авторские методики
Авторские методики лечения основанные на европейском опыте гарантирую результат
img-4
Анонимность
Гарантия 100% анонимности лечения каждого пациента
img-5
Работаем 24/7
Работа приемного отделения и бригад по вызову на дом - 24/7
img-6
Доступно
Доступная ценовая политика с возможностью оплаты в процессе лечения
img-7
В клинике проведена реконструкция в 2019 году
В клинике проведен капитальный ремонт. Обновленные палаты, мебель.
img-8
Разный уровень палат
Можно выбрать палаты VIP- уровня
img-9
Клиника в центре Москвы
Удобное расположение. Рядом метро Лефортово и Бауманская.

Наши лицензии

лицензия 3
лицензия 2
лицензия 1
г. Москва, ул. Госпитальная 10 стр 1 (м. Бауманская)
ПН - ВС 24/7
ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения