Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Клиника "Госпитальная" является Крупнейшей Частной Психиатрической клиникой Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Характерные особенности шизофрении

шизофрения 4

Обнаружение признаков шизофрении в себе или любимом человеке часто вызывает страх. Однако при своевременной диагностике, правильном лечении, адекватной самопомощи человек может справиться с расстройством, вести полноценную жизнь. Изучим характерные особенности, симптомы,
отличительные признаки расстройств шизофренического спектра.

Определение шизофрении

Шизофрения – группа тяжелых психических заболеваний, которые мешает человеку ясно мыслить, управлять эмоциями, принимать решения, верно относиться к другим. Это сложное, длительно текущее заболевание, характеризующееся выраженным распадом мышления, изменением эмоциональных реакций, появлением бреда и галлюцинаций. Точную распространенность шизофрении трудно измерить. Оценки заболеваемости варьируются от 0,4% до 0,6% взрослого населения планеты.

Хотя расстройство может развиться в любом возрасте, средний показатель начала заболевания находится в диапазоне от позднего подросткового возраста до 20 лет для мужчин, от 20 до 30 лет для женщин. Шизофрения редко диагностируется у человека моложе 12 или старше 40 лет. Лица женского и мужского пола заболевают приблизительно с одинаковой частотой.
Однако существуют различия в клинической картине и прогнозе.

Причины возникновения шизофрении

Исследования показывают, что развитие шизофрении объясняется несколькими причинными и провоцирующими факторами.

  • Генетика. Шизофрения запускается не единичным генетическим изменением, а сложным взаимодействием генетики и влияния окружающей среды. Наследственность играет важную роль. Вероятность развития шизофрении выше в шесть раз, если у человека есть близкий родственник (родитель, брат или сестра) с этим расстройством.
  • Среда. Воздействие вирусов или плохое питание беременной, особенно в первом и втором триместрах, увеличивает риск шизофрении. Недавние исследования предполагают существование связи между аутоиммунными расстройствами и развитием психоза.

У Вас или у Ваших близких Шизофрения?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 432-25-82

Лечение Шизофрении в клинике>>

  • Химия мозга. Проблемы с синтезом и обменом некоторых химических веществ головного мозга, включая дофамин и глутамат, могут вызвать манифестацию шизофрении. Нейротрансмиттеры обеспечивают взаимодействия между нейронами. Возникший сбой в нейронных сетях объясняет развитие клинической симптоматики заболевания. •
  • Использование психоактивных веществ. Прием фармакологических продуктов, наркотиков, изменяющих сознание, в подростковом и раннем молодом возрасте повышает вероятность развития шизофрении. Растущее количество доказательств указывает, что курение марихуаны увеличивает риск психотических инцидентов и продолжающихся патологических переживаний.

Симптомы, характерные для шизофрении

У детей и подростков сложно диагностировать шизофрению. Первые признаки часто представляют собой обычное, неспецифическое поведение юношей и девушек. Они включают изменение круга общения, снижение успеваемости, проблемы со сном, раздражительность. Распространенные феномены – самоизоляция и ограничение контактов с окружающими, появление и усиление необычных мыслей, нелепых подозрений. Эта стадия называется продромальным периодом.

шизофрения симптомы

Важно! При любых странностях в мышлении, переживаниях, поведении необходимо пройти всестороннее медицинское обследование, чтобы поставить точный диагноз. Обратиться к врачу нужно, если есть семейный анамнез психозов. Для диагностики шизофрении необходимо, чтобы некоторые из следующих симптомов присутствовали у человека в контексте пониженного функционирования в течение как минимум 6 месяцев:

  • Галлюцинации. Означают, что люди слышат голоса, видят вещи, нюхают запахи, ощущают прикосновение, которые другие не могут воспринять, поскольку они не существуют в реальном мире. Сюжет галлюцинаций реалистичен для больного. Для него наличие визуальных, вербальных образов, тактильных ощущений – факт, не подлежащий сомнению и оспариванию. Видимые картины носят пугающий характер. Воспринимаемые голоса могут быть критическими, приказывающими, угрожающими. В слуховых и вербальных галлюцинациях участвуют известные или незнакомые люди, фантастические существа. Больной может ощущать ползание по телу насекомых, шевеление червей под кожей.
  • Бред. Это ложные убеждения, которые не изменяются, даже когда человеку предлагаются новые идеи, правдивые факты. Лица, страдающие бредовым расстройством, часто имеют проблемы с концентрацией внимания, бессвязное мышление, чувство, что их мысли заблокированы. Бредовые идеи неадекватны, нелепы, нередко грандиозны по содержанию.
  • Негативные симптомы – указатели, что психические способности человека снижены. Они часто включают эмоциональную равнодушие, скучную или бессвязную речь, неспособность получать удовольствие, утрату яркости переживаний. Больные с негативными симптомами не в состоянии начать или довести дело до конца. Они проявляют мало интереса к жизни. Им сложно поддерживать нормальные отношения. Иногда негативные симптомы путают с клинической депрессией.
  • Когнитивные проблемы, неорганизованное мышление. Пациентам с когнитивными симптомами сложно запоминать вещи, организовывать мысли, выполнять задачи. Обычно больные страдают анозогнозией (недостатком понимания проблемы). Это означает, что человек не подозревает о заболевании, у него отсутствует критика к существующему дефекту.
  • Дезорганизованное поведение. Больной ведет себя странно. Например, он выбирает нелепую одежду. Существует выраженный недостаток целенаправленных действий. Он поступает нелогично, непоследовательно.

Диагностика шизофрении

Диагностировать шизофрению непросто. Иногда употребление наркотиков (метамфетаминов, ЛСД) проявляется нарушениями, аналогичными симптомам шизофрении.

диагностика

Сложность диагностики заболевания усугубляется фактом, что многие пациенты, которым поставлен диагноз, не верят, отрицают существование проблемы. Недостаточная осведомленность – распространенное состояние у больных, что значительно усложняет лечение. Хотя не существует единого физического или лабораторного теста, который мог бы однозначно диагностировать шизофрению, психиатр, оценивая симптомы и течение болезни в течение шести месяцев, может поставить правильный диагноз.

Врач должен исключить другие факторы, такие как опухоли головного мозга, возможные соматические заболевания и другие психиатрические диагнозы, например, биполярное расстройство.

Для определения диагноза шизофрения, у человека должны быть два или более симптомов:

  • бред (заблуждения);
  • галлюцинации (восприятие несуществующих объектов);
  • неорганизованная речь (скудная, невнятная, непоследовательная);
  • дезорганизованное поведение (дурашливость, ажитация, кататония);
  • негативные симптомы (расстройства когнитивной, эмоциональной сфер).

Для постановки диагноза иногда бывает достаточно наличия одних галлюцинаций.

У Вас или у Ваших близких Шизофрения?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 432-25-82

Лечение Шизофрении в клинике>>

Важно! Раннее выявление болезни увеличивает шансы справиться с проблемой, уменьшить количество психотических эпизодов, достичь уровня нормального функционирования. Больные, получившие качественную помощь во время первого психотического эпизода, попадают в дальнейшем в больницу реже. Им требуется меньше времени, чтобы взять под контроль симптомы, чем тем, кто не получает адекватного лечения.

Особенности шизофрении у детей

Детская шизофрения – редко диагностируемое расстройство. О проблемах шизофренического спектра свидетельствуют галлюцинации, неорганизованная речь, бредовые идеи. У детей часто возникают негативные симптомы, такие как пренебрежение личной гигиеной или отсутствие здоровых эмоций. При предполагаемом уровне распространенности (около 1 на 10 000 детей), расстройство чаще диагностируется у мальчиков, чем у девочек.

При шизофрении продромальная фаза или ранние признаки становятся заметными в подростковом возрасте. В полном объеме клиническая симптоматика проявляется на отрезке от 18 до 25 лет. Правомерность диагностики расстройства у детей до 13 лет остается спорным моментом среди клиницистов. Трудность заключается в том, что необычное поведение ребенка не означает, что он обязательно болеет шизофренией. Существует высокая вероятность, что у малыша проблемы с развитием.

Психотические нарушения возникают при депрессии и тревожных расстройствах. У детей с аутизмом нередко фиксируются феномены, напоминающие галлюцинации и бред. В то время как аутизм может быть диагностирован в первые годы жизни, первые признаки детской шизофрении проявляются лишь спустя годы. Хотя эти расстройства очень разные, они имеют общие черты, способствующие возникновению путаницы. Например, дети с аутизмом часто озабочены внутренними переживаниями, могут не улавливать социальные сигналы. Нередко они проверяют реальность необычными способами.

Дети с аутизмом могут быть подавлены сенсорными стимулами, погружены в собственные фантазии, что проявляется в виде искаженных представлений, убеждений. Точно также дети с признаками шизофрении становятся замкнутыми, озабоченными внутренним миром, проявляют меньший интерес к другим. Однако такой образец поведения начинается позже и связан с ухудшением уровня функционирования. Симптомы детской шизофрении похожи на нарушения у взрослых больных.

особенности болезни у детей

Возникает добровольная социальная изоляция, снижение функционирования, нарушение жизненных ролей. Появляется аномальное восприятие, такое как слуховые галлюцинации. Дети испытывают заблуждения, имеют ложные фиксированные убеждения.

Важно! Детская шизофрения не исчезнет без лечения, поскольку является хроническим заболеванием. Но правильное сочетание лекарств и психиатрической помощи позволяет улучшить состояние, особенно при раннем выявлении и вмешательстве.

Отличительные особенности шизофрении у женщин и мужчин

Существуют половые различия в симптомах шизофрении. Например, у больных мужского пола больше негативных симптомов и серьезных клинических проявлений, чем у женщин. Это проявляется в отношении социальной изоляции, злоупотребления психоактивными веществами, притупленных эмоциональных реакциях.

У пациентов женского пола часто наблюдаются выраженные нарушения настроения, депрессивный статус, аффективные расстройства. В молодом возрасте заболеваемость шизофренией у мужчин выше, чем у женщин. Уровень летальности также выше у парней, возможно потому, что больные мужского пола часто становятся жертвами самоубийств и смертей в результате несчастных случаев.

Как правило, в клиниках с данным диагнозом больше мужчин, чем женщин. Это объясняется тем, что дамы более социально активные. Они работают, выполняют домашние обязанности, больше общаются с приятелями, что благоприятно сказывается на течении болезни. Пациентки клиник, как правило, дружны друг с другом.

Они сплетничают об одежде и диетах, другими словами, демонстрируют небольшое сглаживание аффекта, хотя питают много заблуждений, сообщают о различных галлюцинациях. Мужчины с шизофренией редко взаимодействуют в группе. Они изредка говорят в основном о спорте, об автомобилях, предпочитая адресовать сообщения врачу. Очевидна скудность речи, апатия, «пустое» выражение лица.

Среди мужчин часто наблюдается явное отсутствие ухода и элементарной гигиены. Как показывает практика, женщины с шизофренией хорошо поддаются лечению. Их редко нужно повторно госпитализировать. Многие пациентки работают вне дома, сохраняют нормальные личные отношения. К сожалению, есть свидетельства самоубийств мужчин, которые злоупотребляли алкоголем или нуждались в высоких дозах нейролептиков.

Большинство мужчин с шизофренией не работают после выписки, продолжают зависеть от стареющих родителей или измученных жен. Одно объяснение роли половых различий основывается на разнообразном нейропротекторном действии эстрогенов. Гипотеза состоит в том, что женские гормоны задерживают начало шизофрении, позволяя дамам закончить учебу и приобрести навыки межличностного общения до того, как болезнь остановит дальнейшую социализацию.

Эстрогены способствуют антидофаминергическому действию нейролептиков, поэтому дозировки для женщин могут оставаться относительно низкими. Это предотвращает побочные эффекты и, таким образом, обеспечивает стабильную работу, развитие личных отношений. В период менопаузы эти преимущества теряются.

Однако гипотеза эстрогена не совсем удовлетворительна. Диагностические стратегии различаются у мужчин и женщин. У мужчин бывает трудно отличить начало шизофрении от психоза, вызванного употреблением психоактивных веществ. У женщин, поскольку аффект сохраняется, шизофрению нелегко отличить от аффективного психоза. У лиц женского пола необходимо активно учитывать дифференциальные диагнозы, такие как психозы, вызванный анорексией, заболеванием щитовидной железы.

отличительные особенности

Как проходит лечение шизофрении?

Заболеванием управляют несколькими способами:

  • медикаментозная терапия (антипсихотические препараты);
  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • стратегии самоуправления и образование.

У людей шизофренией часто присутствуют дополнительные нарушения:

  • расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ (двойной диагноз);
  • посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР);
  • обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР);
  • клиническая депрессия.

У Вас или у Ваших близких Шизофрения?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 432-25-82

Лечение Шизофрении в клинике>>

Успешное лечение шизофрении улучшает картину связанных заболеваний. В свою очередь, грамотная терапия злоупотребления психоактивными веществами, посттравматического стрессового расстройства или ОКР улучшает качество жизни больных шизофренией. Поддержание физического здоровья важно при шизофрении, потому что уровень смертности высок. Психиатрам необходимо следить, чтобы их пациенты проходили скрининг на расстройства, связанные с их полом (например, мазки из шейки матки, обследование груди, скрининг на рак простаты и толстой кишки).

Необходимо, чтобы больные были адекватно иммунизированы против инфекционных агентов и регулярно проверялись на предмет последствий хронического приема антипсихотических препаратов (ожирения, диабета, гипертонии, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний). Вопросы безопасности имеют первостепенное значение при лечении шизофрении. Пациенты с тяжелыми психическими заболеваниями должны быть защищены от их собственного нездорового образа жизни и от суицидальных побуждений.

Самоубийство может привести к цепным событиям в уязвимой группе населения. Лечение антипсихотическими средствами также представляет опасность в ситуациях, когда важно сохранять полную бдительность (например, вождение, управление тяжелой техникой, уход за маленькими детьми). Есть понятные опасения по поводу безопасности людей с шизофренией, действующих на основе опасных бредовых убеждений и галлюцинаций, особенно в состоянии алкогольного опьянения.

Члены семьи подвергаются наибольшему риску. Стандартное лечение нейролептиками у женщин часто требует модификации. Женщины реагируют на более низкие дозировки. Поскольку они обычно принимают гораздо больше различных лекарств, чем мужчины, имеют более активную иммунную систему, то испытывают больше побочных эффектов. Может потребоваться корректировка доз в течение менструального месяца, во время беременности, в послеродовой период, при менопаузе.

В старшем возрасте дозировки должны быть максимально низкими. Каждый больной шизофренией лечится по индивидуальной программе, потому что нет двух одинаковых людей с полностью идентичными симптомами. Независимо от различий, комплексное лечение – единственный способ предупредить отягощение симптоматики, сохранить человеку жизнь.

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)

    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения