Только в нашей клинике избавим от Расстройства восприятия всего за 14 дней лечения в стационаре.
Расстройство восприятия
Расстройство восприятия — комплекс симптомов, при котором у человека нарушается способность объективного отражения реальности.
Расстройство может проявляться в виде нераспознавания предметов и звуков, ощущения нереальности или отчужденности, искажения свойств окружающих объектов и собственного тела, а также неправильного восприятия как реальных, так и нереальных явлений и предметов (галлюцинации, иллюзии).
Причины расстройства восприятия
Часто причинами возникновения данного класса патологий становятся изменения в структуре и функциональности мозга, такие как нарушения активности нейромедиаторов, травматические, сосудистые, интоксикационные и инфекционные повреждения мозга. Кроме того, психологические переживания и мотивационная сфера личности могут изменить обработку объективной сенсорной информации. Наиболее распространенными причинами таких расстройств являются:
- Органические поражения центральной нервной системы (ЦНС) — восприятие может быть нарушено при инсульте, опухолях мозга, черепно-мозговых травмах, энцефалитах, а также дегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Пика. Характер симптомов зависит от местоположения и тяжести повреждения нервной ткани.
- Психические расстройства — искажения и обманы восприятия типичны для шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, бредовых расстройств и интоксикационных психозов. Проявления этих симптомов усиливаются при обострении заболевания.
- Лекарственная интоксикация — галлюцинации и иллюзии могут вызываться некоторыми лекарственными препаратами.
- Наркомания — уже однократное употребление наркотических веществ может вызвать изменения восприятия. Галлюциногенные свойства присущи ЛСД, бета-карболинам, амфетаминам, диссоциативным анестетикам и холинолитикам, марихуане и некоторым другим наркотикам.
- Психологическая травма — после переживания шока, сильного испуга или страха может возникнуть искаженное восприятие ситуаций и объектов. Нейтральные стимулы могут быть восприняты пациентами как угрожающие.
Определение точной причины перцептивных расстройств в каждом конкретном случае требует тщательного обследования и консультации специалистов.
Патогенез
Основу расстройств восприятия составляет нарушение связи между органами чувств и участками коры мозга, которые ответственны за анализ чувственной информации. Корковые отделы анализаторов представлены тремя зонами, находящимися в взаимосвязи друг с другом. Первая, наиболее простая зона, называется проекционными полями, куда направляются нервные волокна анализаторов. Стимуляция этих областей ограничена и вызывает лишь простые ощущения. Вторичные поля, известные как проекционно-ассоциативные, имеют более сложную структуру. В них происходит обработка и синтез поступающей информации, что приводит к формированию простых восприятий. Поражение этих зон может привести к развитию агнозии — нарушению распознавания стимулов.
Третичные зоны коры в основном находятся в теменно-височно-затылочной области и состоят из сложных ассоциативных нейронов второго и третьего слоя. Они объединяют информацию от анализаторов разных модальностей, которая поступает из нижележащих зон. Благодаря их функции, человек способен воспринимать предметы и явления комплексно, формируя образы на основе зрительных, слуховых, кожно-кинестетических и вестибулярных сигналов. При повреждении или дисфункции третичных зон, пациенты испытывают трудности с ориентацией, оценкой пространственных отношений и одновременным восприятием информации разных модальностей. Возникают иллюзии и психосенсорные симптомы.
Симптомы расстройства восприятия
Расстройства восприятия являются проявлениями неврологических заболеваний. При зрительной форме пациент неспособен идентифицировать предмет или объяснить его назначение. При слуховой форме пациент не может определить источник звука, понять значение произнесенной фразы или слова. При тактильной форме расстройства пациент не может правильно оценить характер воздействия или описать его. В психиатрической практике также встречается феномен анозогнозии — это когда пациент не признает или отрицает свою собственную болезнь.
Иллюзии могут быть причастны нормальному функционированию психики. Например, физическая иллюзия, при которой предмет, частично погруженный в воду, кажется искаженным, или физиологическая иллюзия горячей воды (на самом деле только теплой) после длительного нахождения на морозе. Расстройства восприятия включают аффективные и парейдолические иллюзии. Первые сопровождаются тревогой, страхом и ожиданием беды.
Парейдолия характеризуются зрительной иллюзией, при которой в абстрактных неодушевленных объектах или узорах человек видит лица и фигуры. Галлюцинации описывают восприятие несуществующих объектов, событий или явлений. При этом отсутствует критическое отношение к симптому, и поэтому возникающие образы, звуки и другие воздействия воспринимаются как реальные, а не выдуманные. Попытки убедить пациента в иллюзорности его восприятий обычно оказываются неэффективными. Галлюцинации бывают простыми и сложными по своему составу. Простые зрительные галлюцинации, известные также как фотопсии, могут проявляться как неопределенные пятна, блеск, и нечеткие контуры. Сложные формы галлюцинаций возникают благодаря синтезу информации от разных анализаторов и характеризуются визуальными образами. Нередко видимые объекты также могут «говорить», иметь определенные запахи и вызывать ощущения покалывания или боли.
При психосенсорных расстройствах пациенты могут правильно узнавать реальные предметы, но воспринимать их в искаженной форме. Дереализация, которая часто встречается при экзогенных психозах, характеризуется искаженным восприятием окружающей среды. Этот симптом имеет неопределенный характер, и пациентам часто сложно описать свое состояние. Они могут отмечать чувство измененности и неправдоподобности ситуаций и событий, например, описывая их как «все стало серым», «слишком быстрым», «медленным» или «безжизненным».
Искаженное восприятие времени часто наблюдается у пациентов с депрессией (замедление восприятия времени) и маниакальным состоянием (ускорение восприятия времени). При наркотической интоксикации, также возникает искажение восприятия пространства, причем предметы, расположенные рядом, кажутся далекими. Соматопсихическая деперсонализация приводит к нарушению сознания о собственном теле, а именно представлению о его частях и функционировании внутренних органов. Аутопсихическая форма деперсонализации характерна для эндогенных психозов и проявляется в измененном чувстве «Я» (например, пациенты могут ощущать себя хуже, злее или глупее).
Классификация расстройства
В клинической практике распространено деление расстройств восприятия на агнозии, психосенсорные расстройства, иллюзии и галлюцинации. В научных исследованиях также используется классификация, основанная на характере симптомов, включая их направленность, глубину и содержание. Согласно этой классификации, выделяются четыре вида:
- Отсутствие восприятия: это проявляется в агнозиях, которые представляют собой невозможность узнавать явления и предметы при ясном сознании и нормальной работе рецепторов и анализаторов. Различаются акустическая, оптическая, пространственная и тактильная агнозия.
- Изменение интенсивности восприятия: при усилении функции говорят о гиперпатии, которая характеризуется чрезмерно чувствительным восприятием стимулов, а при их снижении – о гипопатии, которая представляет собой неполноценное восприятие слабых и умеренных стимулов. В обоих случаях изменение чувственного восприятия может вызвать эмоциональные нарушения.
- Искажение восприятия: в эту категорию входят психосенсорные нарушения, которые проявляются в искаженном отображении формы, количества предметов и перспективы. Также включены оптиковестибулярные расстройства, при которых происходит восприятие движения неподвижных предметов, таких как стены и мебель. Ощущение отчужденности своего тела или личности называется деперсонализацией, а чувство отдаленности и неестественности окружающего мира – дереализацией.
- Ошибки восприятия: в эту группу входят иллюзии и галлюцинации. При иллюзиях наблюдается неправильное отображение реально существующих явлений и предметов. Некоторые иллюзии могут быть объяснены особенностями жизненного опыта и являться вариантом нормы, например, иллюзия Эббингауза. Галлюцинации, в свою очередь, представляют собой ошибочное восприятие несуществующего и подразделяются на истинные и псевдогаллюцинации.
Осложнения
У пациентов может развиться дисфункция восприятия, которая мешает им ориентироваться во времени и пространстве, выполнять рабочие задачи и участвовать в социальной деятельности. Это может привести к чувству страха и тревоги и потенциально заставить пациента ограничить свое поведение. Наиболее опасным последствием является возникновение принудительных галлюцинаций; эти внушения могут побудить пациента к опасным для себя или окружающих действиям, таким как самоповреждение, попытки самоубийства, агрессия по отношению к членам семьи или незнакомым людям. Если не лечиться, интенсивность этих галлюцинаций может возрастать и появляться по несколько раз в день.
Диагностика
Комплексное обследование пациентов с расстройствами восприятия включает несколько диагностических процедур, которые выбираются в соответствии с предполагаемым основным заболеванием. При наличии неврологической патологии могут наблюдаться агнозии и простые виды галлюцинаций. Невролог проводит осмотр и собирает анамнез, чтобы выяснить причину симптомов и установить точный диагноз. Для этого могут быть назначены различные инструментальные исследования, такие как компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга и ультразвуковое исследование сосудов головного мозга (УЗИ).
Специфическую диагностику осуществляют психиатр и клинический психолог. Она включает следующие методы:
- Беседа: Врач задает пациенту вопросы о беспокоящих его симптомах, собирает детальный анамнез, уточняет наследственность, наличие психических и неврологических заболеваний, а также информацию о наркозависимости или алкоголизме. При выраженных нарушениях восприятия пациенты могут быть рассеянными, им сложно поддерживать беседу, они отвлекаются и не всегда могу адекватно отвечать на вопросы. Часто требуется дополнительная информация от родственников.
- Наблюдение: Врач анализирует особенности поведения, двигательных и эмоциональных реакций пациента, чтобы определить наличие расстройств восприятия. Пациенты с гиперпатией проявляют чрезмерные реакции на незначительные раздражители, такие как вздрагивание при громких звуках, полушепот, стремление избегать солнечного света. Пациенты с аудиторными галлюцинациями закрывают уши, накрывают голову, ведут диалог с голосами, произносят слова, не связанные с текущей беседой. При визуальных галлюцинациях пациенты смотрят в сторону, следят взглядом за образами и эмоционально реагируют на их содержание.
- Экспериментально-психологическое исследование: Этот метод применяется для диагностики сложных зрительных и слуховых функций. Зрительные агнозии выявляются с помощью тестов, таких как «Классификация предметов» и таблиц Поппельрейтера (для распознавания контурных, перечеркнутых, зашумленных и наложенных изображений). Иллюзии определяются при помощи таблиц Равена и пробы М.Ф. Лукьяновой (с использованием волнистого фона и движущихся фигур). Слуховое восприятие идентифицируется и изучается с помощью тахистоскопического метода (путем прослушивания и идентификации звуков).
Лечение
Для данной группы расстройств не существует специфической терапии, так как они всегда являются симптомами основного заболевания. Методы лечения определяются преобладающим патологическим процессом — органической патологией центральной нервной системы, психическим расстройством, острой эмоциональной реакцией или наркозависимостью. Обычно назначается лекарственная терапия, включающая препараты для улучшения кровообращения, ноотропные средства, транквилизаторы и седативные препараты. Галлюцинации снижаются с помощью антипсихотических препаратов.
Следует отметить, что расстройство восприятия — это серьезная проблема, которая может существенно повлиять на повседневную жизнь тех, кто от него страдает. Важно распознать признаки и симптомы этого расстройства, чтобы обратиться за профессиональной помощью и поддержкой. При правильной диагностике и лечении люди, страдающие расстройством восприятия, могут вести более полноценную жизнь.
Варианты лечения расстройства восприятия в клинике Госпитальная
Наши врачи
Отзывы
Клиника «Госпитальная»
Мед. лицензия № ЛО–77–01-019765Профессиональная срочная помощь при психических расстройствах, психологических проблемах и при зависимостях.
Мы уже более 20 лет оказываем помощь пациентам в самых сложных случаях.
Клиника находится в историческом центре Москвы. В 2019 году, проведены реконструкция здания и капитальный ремонт.
Собственная территория с охраняемой парковкой на 30 машинных мест.
Для иностранных граждан, желающих пройти лечение в клинике «Госпитальная», предоставляется сопровождение, оформление, проживание для родственников (во время лечения пациента).
Всю документацию, связанную с оформлением и проживанием в клинике берем на себя.
Анонимность - 100%
Палаты разных категорий от Эконом до VIP
Преимущества клиники «Госпитальная»
Первичные консультации проводятся по телефону бесплатно для выявления симптомов и назначения дальнейшего приема. Звонки принимаются круглосуточно, БЕЗ ВЫХОДНЫХ.
Для быстрой помощи пациентам с острым психическим состоянием, в клинике 24/7 дежурит специализированный транспорт, готовый выехать к вам домой по первому обращению пациента или его родных.