Только в нашей клинике избавим от Нервной булимии всего за 20 дней лечения в стационаре
Нервная булимия у подростков
Современные стандарты глянцевой красоты нередко вызывают у подростков нездоровые стремления к похудению. Расстройством пищевого поведения чаще страдают девочки в возрасте от 10-15 лет. Но заболевание не обходит стороной и мальчиков-подростков. Данная патология довольно опасна и может оказать негативное влияние на всю последующую жизнь ребенка.
Что такое нервная булимия у подростков
Повышенное влечение ребенка к еде называют нервной булимией. Чрезмерное потребление пищи в дальнейшем сопровождается стремлением от нее избавиться. Дети используют для этого разные способы – вызывание рвоты, применение мочегонных и слабительных средств и многое другое. В то же время периоды переедания подросток может пытаться компенсировать жесткими диетами, сильными физическими нагрузками.
Детский организм от таких испытаний получает значительный стресс. И его последствия могут быть необратимыми. Если родители или близкие заметили любые признаки болезни, то необходимо в срочном порядке обращаться к специалисту.
Классификация болезни
Нервно-психическое отклонение пищевого поведения специалисты разделяют на две формы:
- Первичная – отличается наличием частого ощущения голода.
- Вторичная – возникает в следствии заболевания анорексией. Голод вызывает переедание. Затем появляется чувство вины. И подростки очищают свой организм при помощи разных способов.
При булимии ребенок может принимать чрезмерно большое количество пищи, постоянно перекусывать между основными приемами еды. Также некоторые дети не могут уснуть без ночных удовлетворений чувства голода.
Причины возникновения болезни в подростковом возрасте
Подросток может заболеть нервной булимией по разным причинам. Из основных стоит отметить:
- Наследственную предрасположенность;
- Сбои в функционировании эндокринной системы;
- Патологии головного мозга, обмена веществ в организме ребенка;
- Гормональные отклонения.
Также болезнь может вызвать низкая самооценка подростка, закомплексованность, повышенная нагрузка по учебе, критика от окружающих людей.
Первая помощь при нервной булимии
- Скажите ребенку, что он не виноват в случившемся;
- Осознайте, насколько болезненным является болезнь вашего ребенка;
- По возможности узнайте о расстройствах пищевого поведения;
- Спросите прямо как ребенок себя чувствует;
- Избегайте обсуждения веса, формы, еды и диеты в присутствии подростка;
- Напомните себе, что все может измениться, и убедите ребенка в возможности выздоровления;
Подростку, столкнувшемуся с данной проблемой следует показаться специалисту. Своевременное обращение к специалисту снижает риск осложнения заболевания.
Признаки заболевания
Далеко не у всех подростков нервная булимия проявляется одинаково. Здесь играют роль разные факторы риска, восприимчивость ребенка. Но родителям и близким людям стоит обращать внимание на следующие моменты, которые свидетельствуют об отклонении в пищевом поведении подростка:
- Влечение к высококалорийным продуктам;
- Постоянные перепады в весе;
- Частые боли в животе;
- Эрозия зубной эмали, кариес;
- Набухшие слюнные железы;
- Негативное отношение к своему внешнему виду, страх потолстеть;
- Переедание, которое ребенком не контролируется;
- Долгое пребывание в ванной, туалете с целью избавиться от принятой пищи;
- Заторможенность реакций;
- Тревожные состояния, депрессия;
- Социальная отрешенность, отсутствие желания контактировать с окружающими.
Патологию в своем поведении ребенок может скрывать или, наоборот, выставлять напоказ. Малейшее переживание он просто заедает. Его эмоциональное поведение становится неустойчивым. Но справиться с заболеванием сам ребенок не может. Поэтому здесь требуется помощь специалиста.
Стадии нервной булимии
Обычно патология у подростка возникает с привычки принятия пищи бесконтрольно. Ребенок испытывает большое чувство голода. Это часто сопровождается болями в желудке. Дальше происходит потеря контролирования количества еды, ее состава. В свою очередь переедание ведет к возникновению дискомфорта, проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Приступ обжорства сопровождается переживанием ребенка и желанием избавиться от принятой еды. Подросток искусственно вызывает рвоту, пользуется клизмами или слабительными препаратами. Постепенно контроль над едой теряется полностью. Ребенок ест много, но сильно переживает, что набирает вес. Хотя практически вся пища удаляется из организма.
На следующем этапе заболевания возникает дисморфомания. Она обычно сопровождается депрессией. У ребенка мысли полностью заняты придуманным недостатком своей физической формы. Он прилагает максимум усилий для ее исправления. На этой почве нередко у подростков возникают попытки суицида.
Эмоциональное перенапряжение, печальное состояние, тревога, злость – как следствие ребенок испытывает все большее чувство голода. Но еда это устраняет. Только эйфория кратковременна. Дальше начинаются попытки вернуться в состояние «до еды». Подросток наказывает себя физическими нагрузками, рвотой, другими способами избавления от пищи. На небольшой промежуток времени состояние психики уравновешивается. А дальше весь цикл повторяется. Ребенок не может себя контролировать с едой.
Все стадии заболевания можно условно разделить на:
- Начальную – может развиваться не один год. Очищения организма здесь довольно редкие. Если родители, окружающие люди вовремя обратили внимание на проблему, то вылечить подростка несложно. Однако, при дальнейшем развитии патологии тяга к еде у ребенка увеличивается. При этом повышается и желание похудеть. Пища доставляет все меньше удовольствия, но ее количество возрастает.
- Хроническую – это уже затяжная форма болезни. Приступы переедания и последующей чистки ЖКТ становятся постоянными. Подросток испытывает депрессию, дискомфорт. На этом фоне появляются неврозы и фобии. Пациент перестает себя контролировать при еде.
- Клинически сложную – у детей, больных нервной булимией, появляются осложнения. Полный комплекс заболеваний требуется лечить только в условиях стационара. Вовремя обратить внимание на расстройство пищевого поведения подростка – это уже полдела в излечении. Но надо не просто обратиться к специалистам, а оказать ребенку поддержку, чтобы эффект лечения был закреплен полностью.
Когда следует обратиться к врачу
Если вы обеспокоены тем, что ваш ребенок страдает нервной булимией, важно как можно скорее записаться на прием к врачу. Раннее вмешательство — наиболее эффективное действие для длительного выздоровления.
Какие последствия у ребенка могут быть в дальнейшем
Подростки часто скрывают наличие заболевания. Это отодвигает время, которое крайне важно для лечения патологии. Положение может усугублять наличие других болезней. Недостаток в получении организмом необходимых питательных веществ при его перестройке в конечном итоге приводит к сбою в функционировании всех систем. Развитие подростка значительно приостанавливается.
Но последствия заболевания могут быть гораздо шире обычных нарушений в работе организма. Подростковая булимия ведет к:
- Анемии – результат недостатка витамина В12;
- Остеопорозу – малое поступление кальция;
- Нарушению менструального цикла у подростков-девочек;
- Частому возникновению инфекционных заболеваний на фоне снижения иммунитета;
- Разрушению зубной эмали;
- Недостатку гормонов в щитовидке;
- Проблемам с сердечно-сосудистой системой;
- Обезвоживанию организма;
- Риску повреждения пищевода;
- Синдрому раздраженного кишечника.
Ухудшается общее состояние ребенка. Разрушению подвергается также кожный покров, волосы.
Физические проблемы сопровождаются психологическими. Дисфория, депрессия, постоянная критика себя, чувство тревоги – все это приводит к беспомощности подростка, отсутствию самостоятельного принятия решений и обеспечения своей жизнедеятельности.
Диагностика нервной булимии
Сам подросток часто не может обратиться за помощью к специалисту. Он обычно просто отрицает, что проблема есть. И это во многом усложняет диагностирование, когда родители привели его к врачу. Тем более, что это иногда происходит через пару-тройку лет после начала заболевания.
Специалист сможет достоверно поставить диагноз на основе следующих методик:
- Частная беседа с пациентом, проводимая в свободной форме, часто помогает выяснить его отношение к своему внешнему виду, весу, приверженности к определенным диетам. Но разговаривать врачу потребуется и с родными пациента. Именно они могут более точно сообщить про длительность болезни, когда появились первые симптомы, эмоциональные сбои в поведении ребенка.
- Опросники способствуют оцениванию когнитивного и пищевого поведения заболевшего по конкретной шкале.
- Дифференциальную диагностику специалист проводит для выявления наличия или отсутствия заболеваний желудочно-кишечного тракта, рецидивов рвоты, психопатологических расстройств.
Также ребенку потребуются лабораторные анализы, в диагностировании используются инструментальные методики. Подтвердить наличие заболевания должны врачи-кардиологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, стоматологи. На основе их заключений психиатр ставит диагноз – подростковая нервная булимия.
Лечение патологии у подростков
Лечить ребенка, страдающего нервной булимией, стоит только у опытных специалистов. Врачи для эффективной терапии используют следующие методы:
- Поведенческую психотерапию – это способ формирования у подростка обновленных пищевых привычек. Таким методом можно избавить подростка от постоянных переживаний по поводу недостатков фигуры, придуманного лишнего веса. Это также способствует устранению переедания.
- Индивидуальную, групповую, семейную терапию – мотивирует подростка на повышение самооценки, дает возможность проработать разные аспекты, мешающие нормальной жизни.
- Медикаментозное лечение назначают, чтобы прекратить рвоту, часто ребенку требуются антидепрессанты, седативные препараты.
Каждая из применяемых методик направлена на повышение уровня психоэмоционального состояния ребенка, приведение в норму его режима питания. Все эти способы также должны вести к приемлемой физической активности пациента. Но назначаться терапия может только, исходя из индивидуальных особенностей пищевого расстройства у подростка.
Варианты лечения подростковой анорексии в клинике Госпитальная
Реабилитация после терапии
Лечение даст более быстрые результаты, если родители попытаются наладить тесные отношения с ребенком. Комфортное воспитание должно стать главным в жизни подростка. Но гиперопека также нежелательна. Детей нельзя ругать за переедание или ограничивать в еде. Стоит задуматься о том, чтобы на пике стресса ребенок не причинил вреда себе и окружающим. Родным желательно стараться нивелировать раздражительность, злость, агрессию подростка. Болезнь не уходит просто так. Ребенку обязательно нужна реабилитация.
Наши врачи
Отзывы
Клиника «Госпитальная»
Мед. лицензия № ЛО–77–01-019765Профессиональная срочная помощь при психических расстройствах, психологических проблемах и при зависимостях.
Мы уже более 20 лет оказываем помощь пациентам в самых сложных случаях.
Клиника находится в историческом центре Москвы. В 2019 году, проведены реконструкция здания и капитальный ремонт.
Собственная территория с охраняемой парковкой на 30 машинных мест.
Для иностранных граждан, желающих пройти лечение в клинике «Госпитальная», предоставляется сопровождение, оформление, проживание для родственников (во время лечения пациента).
Всю документацию, связанную с оформлением и проживанием в клинике берем на себя.
Анонимность - 100%
Палаты разных категорий от Эконом до VIP
Преимущества клиники «Госпитальная»
Первичные консультации проводятся по телефону бесплатно для выявления симптомов и назначения дальнейшего приема. Звонки принимаются круглосуточно, БЕЗ ВЫХОДНЫХ.
Для быстрой помощи пациентам с острым психическим состоянием, в клинике 24/7 дежурит специализированный транспорт, готовый выехать к вам домой по первому обращению пациента или его родных.