Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Крупнейшая Частная Психиатрическая клиника Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Детская шизофрения

шизофрения детская
18 сентября 2022
3053
~10 мин
Рейтинг статьи: 5 (Оценок: 1 )

Детская шизофрения – редкое, но тяжелое и опасное психическое заболевание, при котором пациенты неправильно воспринимают и интерпретируют окружающий мир. Шизофрения проявляется проблемами в мышлении (когнитивный аспект), поведении, эмоциональном статусе. Заболевание характеризуется комбинацией галлюцинаций (восприятия несуществующих образов), иллюзий (искажений со стороны анализаторов), бреда (заблуждений).

Для больного типичны крайне неупорядоченные суждения, хаотичные действия. Детская шизофрения аналогична заболеванию у взрослых, но она манифестирует на раннем этапе жизни, обычно в подростковом возрасте. Ранний старт болезни препятствует нормальному психическому развитию, искажает процесс становления личности. Симптомы расстройства ухудшают способность ребенка функционировать в разных сферах жизни: учебной, социальной, семейной.

Важно! Шизофрения – хроническое заболевание, требующее пожизненного проведения лечебных мероприятий. Своевременное выявление, комплексная врачебная помощь значительно улучшают перспективы, обеспечивают стойкость достигнутых результатов терапии.

Причины шизофрении у детей

На данный момент отсутствует точная информация о том, что именно вызывает детскую шизофрению. Исследователи полагают, что сочетание генетических факторов, биохимических и анатомических особенностей мозга, неблагоприятных условий окружающей среды дает старт, способствует отягощению заболевания. Однако не ясно, почему у некоторых больных шизофрения манифестирует в детском и подростковом возрасте, а у других людей дебют приходится на зрелые годы.

Проблемы с производством и обменом между химическими соединениями – нейротрансмиттерами дофамином и глутаматом, способствуют развитию шизофрении. Результаты нейровизуализационных исследований показывают, что есть аномалии в анатомической структуре мозга у больных с шизофреническими расстройствами.

У Вас или у Ваших близких Шизофрения?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 432-25-82

Лечение Шизофрении в клинике>>

 

Факторы риска развития шизофрении

Некоторые факторы увеличивают вероятность развития заболевания:

  • наличие шизофрении у близких родственников (неблагоприятная наследственность) или случайные генетические мутации;
  • аутоиммунные заболевания, пренатальные (дородовые) инфекции;
  • тяжелое течение беременности, плохое питание матери, воздействие токсинов на плод;
  • прием психоактивных веществ в подростковом возрасте (амфетаминовая наркомания и алкоголизм сопряжены с обильным выплеском дофамина);
  • условия взросления (например, материальное неблагополучие семьи);
  • пережитый эпизод физического, сексуального, морального насилия;
  • психологические характеристики ребенка (чувствительность к стрессовым стимулам, чрезмерное внимание к возможным угрозам).

Патогенез

Модель развития нервной системы описывает структурные, патологические и функциональные особенности мозга, связанные с шизофренией и ее когнитивными последствиями. В процессе развития нервной системы в головном мозге образуется избыток нейронных связей. В подростковом возрасте мозг изменяется, устраняя ненужные и неиспользуемые связи. Посмертные исследования показывают, что среди пациентов с шизофренией наблюдается аномальное количество нейронных связей.

расстройство у детей

Предполагается, что как гиперагрессивное, так и гипоагрессивное устранение цепочек нейронов приводит к развитию психоза. Сокращение количества нейронных связей может быть избыточным или недостаточным, что вызывает изменение активности, нарушение функций мозга.

Данные свидетельствуют о том, что желудочки мозга у некоторых больных увеличены, что связано с существенной деградацией серого вещества при шизофрении. В такой ситуации болезнь труднее лечить, она имеет гораздо худший прогноз. Также существует связь между увеличенными желудочками мозга и наличием стойких положительных и отрицательных симптомов.

Причинное направление этой связи остается неясным. Устойчивость психотических симптомов может напрямую привести к изменениям в структуре мозга, либо аномальная конструкция мозга может вызвать стойкие нарушения. Выдвинута гипотеза, что потеря серого вещества мозга может вызвать раннее начало заболевания – в детстве. Уменьшение общего объема головного мозга происходит в результате постепенного возникновения дефицита серого вещества. Это также связано с плохим преморбидным (предшествующим болезни) когнитивным функционированием у детей до начала шизофрении.

Присутствие серого вещества, особенно в больших количествах, сопряжено с более высоким преморбидным IQ у детей. Ученые предполагают, что низкий уровень интеллекта может быть прямым результатом потери серого вещества, характерной для шизофрении. Данные свидетельствуют о том, что негативные симптомы шизофрении связаны с дисфункцией лобной доли мозга, что указывает на дефицит исполнительных функций, таких как память, рассуждение, решение проблем, планирование. Положительные симптомы связаны с дисфункцией височной доли мозга, что объясняет дефицит вербального выражения, абстрактного мышления. Хотя ясно, что существуют явные аномалии в структуре мозга у больных шизофренией, факторы, которые могут это вызвать, остаются загадкой.

Классификация

Шизофрения – это не одна самостоятельная форма психического заболевания. Этот термин используется для обозначения ряда схожих по клинической симптоматике психических расстройств. Выделяют несколько различных вариантов заболевания, которые дифференцируются в зависимости от преобладающих симптомов.

Основные формы шизофрении:

  1. параноидная
  2. кататоническая
  3. дезорганизованная (гебефреническая)
  4. остаточная
  5. недифференцированная

 

У Вас или у Ваших близких Шизофрения?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 432-25-82

Лечение Шизофрении в клинике>>

Симптомы шизофрении у детей

Шизофрения проявляется нарушением мышления, поведения, дефектами эмоционального мира. Признаки заболевания у детей различаются, однако у большинства пациентов всегда определяется бред, галлюцинации, дезорганизация речи.

симптоматика у детей

Важно! У большинства людей симптомы заболевания манифестируют после 20 лет, хотя могут проявиться после 30 лет. Шизофрения описывается как ранняя, если нарушения возникли в детском возрасте. Заболевание крайне редко диагностируется до 13 лет. Симптомы изменяются по проявлениям и тяжести с течением времени. Для психического расстройства характерны периоды рецидивов (обострения) и ремиссии (угасания признаков). Некоторые нарушения, например, эмоциональные, могут присутствовать постоянно.

Ранние признаки шизофрении

Первые симптомы шизофрении у детей распознать трудно, поскольку они часто трактуются как особенности психического развития.

Типичные ранние признаки заболевания:

  • проблемы в сфере мышления (странности в рассуждениях);
  • причудливые пожелания, чрезмерно фантастические высказывания;
  • невозможность отличить сюжеты сновидений от реальности;
  • замкнутость, нежелание контактировать с друзьями, членами семьи;
  • отсутствие мотивации к деятельности, например, нежелание посещать школу, изучать учебный материал;
  • невыполнение стандартных действий, например, игнорирование чистки зубов;
  • причудливое поведение, отличное от сверстников;
  • явная недоброжелательность, враждебность, агрессивные действия;
  • психомоторное возбуждение;
  • прием наркотиков, употребление никотина;
  • раздражительность, нервозность;
  • подавленное, тоскливое настроение;
  • отсутствие эмоционального ответа или чувства, не соответствующие ситуации;
  • иррациональная тревога, навязчивые страхи;
  • чрезмерная подозрительность, недоверие к окружающим.

Поздние признаки шизофрении

По мере взросления появляются типичные симптомы заболевания.

Признаки шизофрении включают:

  • Бредовые идеи – ложные убеждения, искаженные верования, не основанные на реальности. Например, подросток уверен, что ему умышленно вредят, преследуют недоброжелатели, хотят убить. Он считает, что определенные жесты или фразы направлены в его адрес. Полагает, что обладает исключительным талантом, божественным даром. Думает, что пользуется известностью, особой популярностью.
  • Галлюцинации – ребенок видит и слышит то, чего не существует в реальности. Галлюцинации возникают со стороны различных анализаторов. Самый распространенный феномен – слышать голоса, которые приказывают, угрожают, оскорбляют.
  • Неорганизованное мышление, нелогичная речь. Нарушается возможность полноценного общения. Ответы на простые вопросы часто нелепы, бессодержательны. Иногда наблюдается придумывание слов, составление бессмысленных фраз, которые нельзя понять.
  • Крайне дезорганизованное или ненормальное двигательное поведение. Нелогичность проявляется от ребяческой дурашливости до непредсказуемого побега в неизвестном направлении. Действия ребенка не ориентированы на достижение цели. Он не способен выполнить задачу из-за хаотичности действий. Дети часто сопротивляются инструкциям, демонстрируют протест, приняв причудливую позу. Иногда наблюдается полное отсутствие ответной реакции на обращение.
  • Отрицательные симптомы – снижение или неспособность нормально функционировать. Например, подросток пренебрегает личной гигиеной, поскольку не осознает важность ухода за телом. Или ребенок кажется лишенным эмоций. При разговоре он не смотрит в глаза собеседника, не реагирует изменением выражения лица, говорит неразборчиво и монотонно. Маленький пациент избегает контактов с людьми, не имеет увлечений, не способен ощущать удовольствия.

признаки

При раннем начале шизофрении симптомы нарастают постепенно. Первые признаки часто бывают расплывчатыми, их ошибочно принимают за типичные особенности развития. Со временем нарушения становятся серьезными и очевидными. Появляются симптомы психоза, включая галлюцинации, бред, дезорганизация мышления. Возникает «разрыв с реальностью», что требует госпитализации и лечения с помощью мощных медикаментов.

У Вас или у Ваших близких Шизофрения?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 432-25-82

Лечение Шизофрении в клинике>>

Осложнения шизофрении у детей

При отсутствии лечения детская шизофрения приводит к серьезным эмоциональным, поведенческим, когнитивным нарушениям, проблемам со здоровьем.

Типичные осложнения:

  • попытки суицида и мысли о самоубийстве;
  • самоповреждение;
  • тревожные, панические, обсессивно-компульсивное расстройства;
  • депрессия;
  • злоупотребление алкоголем, прием наркотиков;
  • семейные конфликты;
  • неспособность жить самостоятельно, посещать школу, работать;
  • социальная изоляция;
  • медицинские отклонения;
  • правовые и финансовые проблемы, бездомность;
  • агрессивное поведение.

Диагностика

Необходимо исключить другие расстройства психического здоровья и определить, что симптомы не связаны с употреблением алкоголя, наркотиков, лекарств.

Процесс диагностики проходит по алгоритму:

  • Физикальный осмотр для исключения соматических болезней, проверки наличия связанных осложнений.
  • Тесты для исключения психических состояний с похожими симптомами. Скрининг на алкоголь и наркотики. Визуализационные исследования (МРТ или компьютерная томография) для исследования головного мозга.
  • Психиатрическое обследование. Включает наблюдение за внешним видом и поведением, выяснение мыслей, чувств, моделей действий. Врач выясняет, есть ли идеи о самоповреждении или причинении вреда другим. Он анализирует способности думать и действовать на соответствующем возрасту уровне. Психиатр проводит оценку настроения, уровня тревоги, возможных психотических симптомов.
  • Диагностические критерии шизофрении. Врач использует критерии Руководства по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-5), опубликованного Американской психиатрической ассоциацией.

Путь к диагностике детской шизофрении иногда бывает долгим и трудным. Это связано с тем, что другие состояния, такие как депрессия, имеют похожие симптомы. Детский психиатр может наблюдать за поведением, восприятием, образцами мышления ребенка в течение нескольких месяцев или более. По мере прояснения моделей мышления и поведения, выявления симптомов со временем можно поставить диагноз шизофрении. В некоторых случаях врач рекомендует начать прием лекарств до постановки официального диагноза. Это особенно важно при симптомах агрессии или членовредительства.

Шизофрения — неизлечимое заболевание, но с помощью грамотно назначенной психиатром психотерапии и медикаментозной поддержке можно добиться длительной стойкой ремиссии.

Лечение шизофрении у детей

Шизофрения, стартовавшая в детском возрасте, требует лечения на протяжении всей жизни, даже в период уменьшения симптоматики.

Основные методы воздействия:

  • прием медикаментов;
  • психотерапия;
  • развитие жизненных навыков.

Антипсихотические препараты (нейролептики) эффективны для устранения бреда и галлюцинации. Цель лечения антипсихотиками – взять под контроль симптомы, используя минимально возможные дозы средств. Психиатр пробует различные комбинации препаратов. В зависимости от симптомов больному назначают другие медикаменты, например, антидепрессанты или противотревожные средства. Все психофармакологические продукты имеют побочные эффекты, несут возможные риски для здоровья. Некоторые средства опасны для жизни при несоблюдении предписанных дозировок.

диагностика детская

Побочные эффекты у детей и подростков проявляются сильнее, чем у взрослых. Маленькие дети не способны связать самочувствие с приемом лекарств, рассказать об ощущениях. Поэтому необходимо держать под полным контролем состояние здоровья малыша, проводить мониторинг жизненно важных функций, выполнять психиатрическую оценку. Помимо медикаментозного лечения при стабилизации состояния используется психотерапия.

Когнитивно-поведенческая психотерапия уменьшает выраженность симптомов. Врач обучает навыкам, как справляться со стрессом и повседневными жизненными трудностями. Правдивая информация о заболевании помогает ребенку понять и принять состояние. Знания мотивируют больного придерживаться плана лечения. Сеансы психотерапии дают возможность семье улучшить взаимодействие, разрешить конфликтные ситуации, справиться с нервным напряжение.

Обучение социальным и учебным навыкам – важный компонент помощи больным шизофренией. У пациентов педиатрической группы часто бывают сложные отношения с ровесниками и взрослыми, проблемы в школе. У детей возникают трудности с решением повседневных задач, таких как гигиенические процедуры, одевание, прием пищи. В кризисные периоды – при обострении симптоматики – требуется госпитализация.

Пребывание в больнице обеспечивает безопасность ребенка, гарантирует, что он получает правильное лечение, полноценное питание, достаточный сон. Иногда условия клиники – самый безопасный и работающий вариант быстрого уменьшения симптоматики.

Прогноз и профилактика

Раннее выявление, комплексное лечение дают возможность контролировать симптомы детской шизофрении до того, как разовьются серьезные осложнения. Своевременное обращение к врачу имеет решающее значение для ограничения психотических эпизодов, которые могут быть чрезвычайно пугающими для ребенка и родителей. Постоянное, последовательное лечение улучшает долгосрочные перспективы больного.

Шизофрения в детском возрасте часто истощающая, с худшими исходами, чем у пациентов, у которых симптомы проявляются впервые во взрослом возрасте. Специфических методов профилактики не существует. Здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, хорошая стрессоустойчивость – залог крепкого психического здоровья. Детская шизофрения – тяжелое психическое заболевание с хроническим течением. Болезнь поражает примерно 0,4 процента детей.

Заболевание сложно диагностировать, особенно у детей раннего возраста, поскольку нарушения аналогичны признакам других психических заболеваний. У больных возникают поведенческие проблемы, трудности в повседневной жизни. Своевременное обращение к психиатру позволит уменьшить выраженность нарушений.

Игнатова Александра Валерьевна
Данная статья проверена экспертом:
Психиатр - нарколог, психотерапевт

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Реабилитация
Полный список

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения