Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Клиника "Госпитальная" является Крупнейшей Частной Психиатрической клиникой Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Особенности вялотекущей шизофрении

вялотекущая шизофрения 2

Вялотекущую шизофрению еще называют малопрогредиентной. Она отличается по симптоматике и течению от других форм патологии. В большинстве стран такой диагноз не устанавливают: у пациентов с характерными признаками диагностируют шизотипическое расстройство. Соответственно в международную версию классификации болезней (МКБ) заболевание не внесено. Но оно присутствовало в классификаторе МКБ-9, адаптированном для Российской федерации. В последний российский вариант МКБ-10 внесен диагноз шизотипическое расстройство.

История диагноза

Само понятие шизофрении со стертыми симптомами появилось еще в 1911 году. Под термином «латентная шизофрения» в своих работах его употреблял швейцарский психиатр Эйген Блейлер. Он считал, что многие случаи психастении, неврастении, истерии следует рассматривать как нераспознанную шизофрению. По его мнению, это заболевание характеризуется расщеплением целостности личности и часто принимает скрытые формы с незначительно выраженными симптомами.

У Вас или у Ваших близких Шизофрения?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 432-25-82

Лечение Шизофрении в клинике>>

Позднее психиатрические школы в Европе, США и других странах стали проводить исследования относительно благоприятных форм патологии, давая им многочисленные названия. В частности, в работах психиатров описывались пациенты с мягкой, рудиментарной, абортивной, медленнотекущей, субклинической, нерегрессивной, латентной шизофренией, предшизофренией и т. п. В СССР понятие «вялотекущей шизофрении» было введено А. В. Снежневским в шестидесятые годы 20-говека.

вялотекущая шизофрения

В 1966 году стартовало международное пилотное исследование. Оно показало, что диагноз «шизофрения» чаще всего диагностировался в московском центре А. В. Снежневского и в США. В СССР вялотекущую форму нередко ставили диссидентам и «неугодным» людям. Исследователи пришли к выводу о необходимости стандартизированных методов диагностики психотических патологий. Разработанные впоследствии схемы требуют убедительных доказательств психоза в прошлом или настоящем и подтверждения того факта, что эмоциональные симптомы не являлись ведущими в клинической картине. В российской психиатрии некоторые ученые продолжают рассматривать шизотипическое расстройство как вялотекущую шизофрению с характерными симптомами, вариантами и периодами развития.

Этапы развития шизофрении

Патология, обозначаемая как вялотекущая шизофрения, характеризуется странностями в поведении, аномалиями в эмоциональной и мыслительной сферах, в том числе параноидными идеями, навязчивостями, преходящими эпизодами иллюзий или галлюцинаций. Согласно современным представлениям проявления болезни не соответствуют полностью критериям, необходимым для диагностики шизофрении. Некоторые обязательные симптомы либо отсутствуют, либо выражены слабо.

В клинической картине выделяют несколько этапов развития:

  • латентный;
  • активный;
  • период стабилизации.

В латентной стадии симптомы ограничиваются психопатическими и эмоциональными нарушениями, навязчивостями, готовностью к психогенным реакциям – реактивной лабильностью. Психопатические симптомы проявляются в виде шизоидных черт, которые нередко сочетаются с признаками психастенического, истерического или паранойяльного расстройства личности. Эмоциональные нарушения чаще всего принимают вид депрессии, носящей невротический или соматизированный характер и протекающей в стертой форме. Могут развиваться гипоманиакальные состояния легкой степени, имеющие затяжное течение.

В отдельных случаях проявления инициального периода ограничиваются особыми формами реагирования на внешние раздражители. Они могут проявляться в виде психогенных и соматогенных реакций (истерических, ипохондрических, депрессивных, иногда бредовых, сутяжных). Нарушения латентной фазы могут проявляться в изменении поведения, например, в виде реакций отказа и избегания (нежелание сдавать экзамены, выходить из дома, проявления социофобии и другие). Для активной стадии характерно вялое непрерывное течение.

развитие болезни

Симптоматика зависит от формы болезни. Например, ипохондрический вариант проявляется сенестопатиями и тревожно-фобическими симптомами, проявляющимися необоснованными опасениями за свое здоровье. При истерической шизофрении наблюдаются гипертрофированная демонстративность, шаблонные истерические реакции, манерность в сочетании с фобиями и навязчивостями. В активную стадию клиника болезни имеет приступообразный характер: симптомы проявляются или нарастают в определенные моменты, а в остальное время психическое и эмоциональное состояние пациентов улучшается. На этапе стабилизации психопатические нарушения становятся более отчетливыми и устойчивыми. Со временем больные превращаются в одиноких людей «со странностями», нередко опустившихся, но вычурно одетых.

У Вас или у Ваших близких Шизофрения?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 432-25-82

Лечение Шизофрении в клинике>>

Формы заболевания шизофрении

Болезнь может проявляться в виде нескольких клинических форм. Симптомы заболевания сильно отличаются у пациентов с разными вариантами заболевания. В клинической картине могут преобладать продуктивные или негативные нарушения. К первой группе симптомов относят обсессивно-фобические, истерические, деперсонализационные нарушения и т. п., во вторую группу дефицитарных симптомов входят апатия, ухудшение мыслительного процесса, памяти, интеллекта, бедность речи, асоциальность, тенденция к социальной изоляции.

В зависимости от характера симптомов выделяют следующие формы вялотекущей шизофрении:

  • с проявлениями навязчивости или тревожно-фобическим расстройством;
  • ипохондрическая с симптомами деперсонализации;
  • истерическая с истериоподобными состояниями;
  • простой вялотекущий тип расстройства с преобладанием негативных нарушений.

Особенности признаков вялотекущей шизофрении

У пациентов с описываемым типом патологии клиническая картина обычно напоминает проявления невроза. У пациентов возникают навязчивости, фобии, они совершают различные ритуалы, предаются абстрактным размышлениям, бесплодному мудрствованию. Клиническими проявлениями заболевания могут быть странности поведения, эксцентричность, тенденция к социальной изоляции, неадекватные аффективные реакции, эмоциональная холодность, болезненные навязчивости, параноидные идеи. Возможно развитие отдельных эпизодов иллюзий или галлюцинаций, имеющих преходящий характер. Особенности симптоматики определяются формой заболевания.

Симптомы и признаки вялотекущей шизофрении

Наиболее характерные проявления патологии:

  • Нарушения восприятия. При этой патологии происходит сужение круга интересов: человек акцентирует внимание на собственном состоянии или чем-то еще, игнорируя окружающую обстановку. Характерным проявлением болезни являются сенестопатии. Такие нарушения восприятия можно сравнить с галлюцинациями. Пациент предъявляет жалобы на необычные ощущения: например, он ощущает, что его тело заполняет вода, а мозг превращается в закручивающуюся спираль. При шизофрении человек не просто описывает ощущения – он уверен в том, что это действительно так.
  • Деперсонализация. Состояние, при котором пациент не воспринимает себя как отдельную личность с собственным мышлением и волей. Такое нарушение развивается при длительном течении болезни, особенно при отсутствии адекватного лечения. Больной считает, что его психика находится под управлением извне. Ему кажется, что мысли, эмоции и стремления больше ему не принадлежат. Свои действия он называет автоматическими, делая акцент на дефиците собственной личности.
  • Дисморфофобия. Проявляется стремлением человека отыскать и устранить физические недостатки. При вялотекущей шизофрении пациенты могут страдать анорексией, стремятся добиться «идеальной» внешности.
  • Истерические реакции. Могут проявляться в самых разных вариантах, при этом пациент неизменно стремится быть в центре внимания. По этой причине могут неосознанно симулироваться различные болезни.

Больные могут испытывать беспричинные страхи, которые в здоровом состоянии воспринимаются как абсурдные. К примеру, страх перед определенным цветом или формой. Со временем человек перестает критически относиться к своим ощущениям и воспринимает их как «норму». Болезнь может проявляться навязчивыми желаниями своеобразного характера, что приводит к неадекватным поступкам. Нарушения вызывают постоянную усталость, нарушения сна.

У Вас или у Ваших близких Шизофрения?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 432-25-82

Лечение Шизофрении в клинике>>

Сложности диагностики вялотекущей шизофрении

Диагностировать шизотипическое расстройство довольно сложно. Дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями и состояниями:

  • с шизоидным или параноидным расстройствами личности, простой формой шизофрении;
  • с бредовыми расстройствами паранойяльного спектра, в частности, с паранойяльной шизофренией;
  • с синдромом Аспергера;
  • с неврозами.

У лиц с шизотипическим расстройством псевдоневротические и псевдопсихопатические симптомы отличаются инертностью и однообразием. Для подтверждения диагноза нужно убедиться в присутствии дополнительных симптомов: снижения активности, инициативы, энергетического потенциала, эмоциональной холодности, противоречивости суждений. При обследовании лиц с деперсонализацией диагноз часто устанавливается ошибочно. У этих пациентов наблюдается эмоциональная холодность, отчужденность, они стремятся объяснить испытываемые необычные переживания, что иногда ошибочно трактуется как вычурность речи.

шизофрения 5

Лечение вялотекущей шизофрении

При лечении пациентов часто применяются те же лекарственные средства, что и при классических формах шизофрении, в том числе нейролептики. При развитии субпсихотического состояния используют небольшие дозы транквилизаторов (диазепам и другие средства этой группы) и нейролептиков (галоперидол и другие).

При выраженной депрессии, самоповреждающем поведении назначаются антидепрессанты (в частности, амитриптилин, флуоксетин). Хороший эффект дает участие в индивидуальной и групповой психотерапии: занятия способствуют социальной адаптации и помогают преодолеть многие из отрицательных проявлений болезни. Для улучшения когнитивного функционирования применяются перголид – агонист дофаминовых рецепторов и гуанфацин – агонист имидазолиновых рецепторов.

Возможно назначение психостимуляторов при преобладании в клинической картине апатии, снижения инициативы и концентрации внимания, вялости, жалоб на утомляемость. Ошибочным считается назначение нейролептиков в высоких дозах, которое может привести к появлению или нарастанию негативных симптомов.

При шизотипическом расстройстве прогноз индивидуален, зависит от особенностей клинического течения, своевременности лечения, обстоятельств жизни пациента. В целом прогноз более благоприятен, чем при классической шизофрении. Полная ремиссия достигается крайне редко, но в ряде случаев удается частично или полностью восстановить социальное функционирование. Достигнутая адаптация может иметь нестабильный характер, поэтому пациенты нуждаются в наблюдении и повторных курсах терапии. В ходе лечения удается купировать приступы и стабилизировать состояние, однако личностные изменения остаются.

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)

    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения