Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Клиника "Госпитальная" является Крупнейшей Частной Психиатрической клиникой Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Параноидальная шизофрения

Параноидальная шизофрения

Параноидная шизофрения является наиболее частым вариантом этого вида психозов. В литературе часто встречается термин параноидальная шизофрения, но он не используется в классификации болезней. Характерными особенностями патологии являются нарушения мышления, проявляющиеся параноидным поведением и бредом. Описываемый тип расстройства развивается относительно поздно. Манифестация заболевания происходит в возрасте 25 лет и позже.

Болезнь проходит несколько стадий и без адекватного лечения приводит к значительным изменениям личности и психического состояния пациентов. Для нее свойственно значительное снижение качества жизни, дезадаптация, десоциализация и другие проблемы, с которыми больные не в состоянии справиться самостоятельно. Они стремятся избегать неприятных ситуаций вместо того, чтобы решать имеющиеся проблемы и находить поддержку со стороны окружающих и социума.

У Вас или у Ваших близких Шизофрения?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 432-25-82

Лечение Шизофрении в клинике>>

Симптоматика

Симптомы в разных случаях отличаются, но практически всегда наблюдаются те или иные нарушения мышления, трудности в общении, инфантильность, склонность к абстрагированиям. Характерна внушаемость, искажение восприятия, эгоцентризм, отношение к себе как к исключительной личности. У больных появляются бредовые установки, возникают псевдогаллюцинации. Течение психоза может быть непрерывным или приступообразным, при котором эпизоды обострений сменяются периодами частичной или полной ремиссии.

В зависимости от преобладания тех или иных проявлений выделяют два варианта патологии:

  • галлюцинаторно-бредовый,
  • бредовый.

Изменения мышления проявляются в виде обстоятельности, замедления, стереотипности мыслительного процесса. Для этого типа психоза свойственна слабость эмоциональных реакций, отвлекаемость. Пациенты нередко конфликтуют с близкими людьми, воспринимают их в негативном свете.

параноидальная шизофрения

Наличие депрессивно-бредовых проявлений повышает риск суицида. В некоторых случаях имеет место внутренний конфликт, когда мысли и желания входят в диссонанс с общепринятыми нормами, что может вызывать приступы агрессии. Факт болезни может отрицаться. Заболевшие нередко склонны рассматривать патологические проявления как малозначительные или случайные изменения самочувствия. Если заболевание все-таки признается, они стараются отбросить мысли о серьезности последствий. В тех случаях, когда приходит осознание тяжести своего состояния, их начинает беспокоить негативное отношение окружающих к сведениям об их болезни.

Стадии

Выделяют несколько этапов заболевания, в ходе которых нарушения психики становятся все более выраженными:

  • Инициальная стадия. На этом этапе изменения сходны с признаками расстройства личности и неврозов. Психоз проявляется по-разному, в частности, в виде чрезмерной недоверчивости, навязчивости, выраженном беспокойстве о своем здоровье, неприятных ощущений в теле. Круг интересов сужается, эмоциональная жизнь становится более однообразной и тусклой, нарушается восприятие собственного «Я». Период может длиться 10 лет и более.
  • Паранойяльная стадия. На этом этапе происходит манифестация болезни – она проявляется бредом толкования с той или иной систематизацией высказываемых идей. В некоторых случаях наблюдается повышенная активность. Например, бред изобретательства или реформаторства побуждает к обращениям в разные инстанции. Ошибочные интерпретации могут выражаться в идеях преследования, воздействия, измены, самообвинения и самоуничижения или, напротив, собственного величия. Зацикливание на одной бредовой идее иногда длится очень долго и выделяется в особый тип расстройства – паранойяльную шизофрению.
  • Параноидная стадия. На этом этапе развиваются психические автоматизмы, тревожное возбуждение. Пациенты испытывают страх, беспокоятся по поводу надвигающейся беды. Характерен синдром Кандинского-Клерамбо, проявляющийся бредом психического или физического воздействия, псевдогаллюцинациями. При этом проявляются признаки психического автоматизма (ощущение отчужденности, «вкладывания» в голову чужих мыслей, представление о том, что движения, слова, поступки связаны с чужой волей). Больному кажется, что кто-то другой совершает движения руками, ходит и говорит за него.
  • Парафреническая стадия. В это время характер идей воздействия меняется – влияние воспринимается как «доброжелательное», что ведет к улучшению настроения. Через некоторое время появляется бред величия, включающий фантастические идеи об особой миссии, влиянии на судьбы мира и т. п.
  • Шизофренический дефект. Это финал болезни, проявляющийся шизофазией. Этот термин применяют в тех случаях, когда речь пациента выстраивается грамматически правильно, но при этом бессмысленна и бессодержательна. Внешне поведение человека выглядит упорядоченным. В период развития шизофренического дефекта устанавливается диагноз остаточной шизофрении.

У Вас или у Ваших близких Шизофрения?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 432-25-82

Лечение Шизофрении в клинике>>

Диагностика

В ходе диагностики учитываются не только характерные симптомы, но и длительность их проявления. Если симптоматика продолжается менее месяца, устанавливается диагноз острого шизофреноподобного расстройства.

К «большим» признакам простой шизофрении (для установления диагноза достаточно одного из них) относятся:

  • ощущение доступности мыслей другим людям, вкладывание мыслей в голову или их «изъятие»;
  • бред воздействия, овладения, четко связанный с телом, мыслительными процессами, поступками;
  • галлюцинаторные «голоса», относящиеся к пациенту и как бы комментирующие его поведение;
  • устойчивые бредовые установки, нелепые по содержанию.

Диагностическую ценность также имеет наличие двух и более «меньших» признаков:

  • ежедневные галлюцинации, сопровождающие бред;
  • прерывистость, разорванность мышления;
  • проявления кататонии;
  • социальное отчуждение, апатия, обеднение речи, неадекватные эмоциональные реакции;
  • снижение качества поведения в виде утраты интересов, целей, ухода в собственные переживания.

Параноидный тип расстройства устанавливается только после наблюдения психиатром в течение года. Помимо присутствия общих признаков, учитывается наличие у пациента выраженного бреда и галлюцинаций. При этом неадекватность или сглаженность эмоциональных реакций, кататоническое поведение или разорванность речи могут иметь место, но не должны быть доминирующими в клинике расстройства.

диагностика 2

Дифференциальную диагностику проводят с бредовыми и психотическими расстройствами. При шизофрении бред более вычурный и нелепый, ему свойственна фрагментарность. Диагноз шизофрении не устанавливается при наличии выраженных проявлений других патологий (эпилепсии, эпизодов биполярного расстройства, органических или иных поражений мозга, наркотической или алкогольной интоксикации, синдрома отмены).

Причины возникновения

Этиология шизофрении до конца не выяснена, однако достижения нейробиологии позволили выявить целый ряд факторов, связанных с развитием заболевания. Одной из основных причин считается генетическая предрасположенность. Однако реализация «плохой» наследственности происходит под действием так называемых стрессоров: биологических, психологических факторов и условий среды. Такое представление об этиопатогенезе носит название «модель стресс-диатез».

В биопсихосоциальной модели упор делается на влияние социальных, психологических и биологических факторов. Генетикам пока не удалось выявить специфические гены риска шизофрении. Были обнаружены изменения ДНК-последовательностей, взаимодействия нескольких генов, которые предположительно повышают риск психических патологий. Считается, что примерно в половине случаев шансы заболеть возрастают из-за случайных мутаций, отсутствующих у родителей.

Согласно современным теориям заболевание провоцируется следующими факторами и состояниями:

  • нарушениями внутриутробного развития;
  • аутоиммунными патологиями;
  • социальными факторами, в том числе проживанием в большом городе, бедностью, семейным неблагополучием и т. п.;
  • алкоголизмом и наркоманией;
  • психологическими стрессорами;
  • нейрональными механизмами;
  • метилированием ДНК и снижением ацетилирования некоторых участков гистонов.

 

Суеверия, ясновидение, телепатия, иллюзии, бредовые идеи – типичные компоненты психического мира больного шизофренией.

В ходе исследований ученые выявили связь шизофрении с некоторыми структурными и нейрохимическими изменениями мозга. Исходя из этого, были выдвинуты дофаминовая, кинуреновая и другие гипотезы.

 

Однако многообразие симптомов и вариантов течения болезни нельзя объяснить только лишь нарушениями функционирования нейромедиаторных систем.

Способы лечения

Возможность полного исцеления при шизофрении на сегодняшний день остается дискуссионным вопросом. Однако многочисленные исследования говорят о том, что достижение полной ремиссии возможно. Основными целями терапии считаются коррекция симптомов, расширение функциональных возможностей пациентов, их интеграция в обществе. Терапия направлена на достижение и поддержание ремиссии.

Помощь пациентам большую часть времени должна оказываться амбулаторно. Направление в стационар требуется только при тяжелых эпизодах психоза. К основным типам медицинской помощи относят медикаментозное, психологическое и социальное воздействие. Другие методы – электросудорожная, инсулинокоматозная терапия, применяются в тяжелых случаях по показаниям.

лечение 3

Медикаментозное лечение

Для коррекции изменений эпигенома, способствующих развитию патологии, применяется эпигенетическая терапия. С ее помощью можно повысить качество жизни пациентов. Для купирования симптомов и предупреждения рецидивов назначаются антипсихотические фармпрепараты, в первую очередь атипичные нейролептики. Они способны улучшить социальную адаптацию, уменьшая выраженность различных проявлений психоза и препятствуя его дальнейшему прогрессированию. При необходимости одновременного назначения нескольких препаратов эффективным считается применение комбинации нейролептиков с лекарственными средствами, имеющими иной механизм действия – бензодиазепинами, нормотимиками и другими. В острый период дополнительно проводится дезинтоксикационная терапия.

Наибольшую эффективность при лечении психозов имеет комплексный подход.

Применяются следующие методы:

  • семейная и индивидуальная психотерапия;
  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • психоанализ;
  • когнитивная тренировка для устранения когнитивных нарушений;
  • арт-терапия.

У Вас или у Ваших близких Шизофрения?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 432-25-82

Лечение Шизофрении в клинике>>

Прогноз лечения

Позитивный общий прогноз определяется многими факторами. Чаще выздоравливают или достигают полной ремиссии представительницы женского пола, лица с острым началом болезни и те, у кого первый эпизод развился в более позднем возрасте. Важны имевшиеся до болезни социальные и рабочие навыки, благоприятные материальные условия, особенности личности: сильные черты характера, решительность, психологическая устойчивость.

Существенную роль играет взаимодействие в семье и коллективе: поддержка со стороны родных и друзей позитивно влияет на прогноз заболевания. И напротив, согласно исследованиям, негативное отношение окружающих увеличивает риск рецидивов. Негативный прогноз ассоциируется с частыми и длительными галлюцинациями. Такое течение психоза мешает вернуться к нормальной жизни, препятствует трудоустройству.

Неблагоприятные последствия может иметь госпитализация, сопровождающаяся длительной изоляцией пациента.

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)

    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения