Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Крупнейшая Частная Психиатрическая клиника Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Расстройства, с которыми чаще всего россияне обращаются к психиатру

расстройства психики 2
24 декабря 2022
2524
~2 мин
Рейтинг статьи: 5 (Оценок: 1 )

За последний год рост обращений пациентов с тревожно-депрессивными расстройствами вырос как минимум на 20%. Об этом «Газете.Ru» рассказал главный врач психиатрической клиники Госпитальная Марчел Додица.

По его словам, наиболее частые обращения граждан за последний год наблюдается по следующим проблемам:

1. Тревожные расстройства: беспокойство, нервозность, пессимизм и пугающие предчувствия, повышенная чувствительность к стрессовым ситуациям.

«Одна из простых и при этом эффективных техник самостоятельно справиться с приступом тревоги, страха и паники — заземление, метод, позволяющий вернуться в «здесь и сейчас». Необходимо постараться найти физическую опору и сосредоточиться на ощущении, что вы опираетесь на предмет. Вернитесь в границы своего тела, ощупайте себя. Также можно съесть что-то очень кислое или горькое, например, лимон или черный кофе или просто принять холодный душ. Теперь верните себя контроль над мыслями, сосредоточившись на одном предмете, который вы видите перед собой: на ручке, дереве, кондиционере — на чём угодно. Не выпускайте его из фокуса, рассматривайте, изучайте, ощущайте его целостность. Теперь, когда ваш мозг адекватно обрабатывает поступающие извне сигналы, тревога должна снизиться», — посоветовал он.

2. Депрессия – расстройство, за последнее время побившее все рекорды по количеству обращений.

«Это одно из самых популярных психических расстройств, но его очень часто ассоциируют лишь с «плохим настроением, хотя депрессия – это не просто подавленное настроение, это тяжелое психиатрическое расстройство, которое характеризуется пониженным эмоциональным фоном, утратой радости жизни, невозможностью решать различные задачи, низким энергетическим балансом и психомоторной заторможенностью. Депрессия – это нарушение биохимических процессов, и необходимое лечение может определить только врач-психиатр», — констатировал эксперт.

3. Приступы астении – постоянной беспричинной усталости, даже после хорошего отдыха.

4. Обсессивно-компульсивное расстройство — это довольно распространенное психическое заболевание.

«Утвержденное медицинское название данного заболевания имеет два латинских корня: обсессия (одержимость) и компульсия (навязчивое действие). Такие люди часто бывают не уверены, заперли ли они двери, выключили ли они приборы, помыли ли руки, постоянно что-то проверяют», — предостерегает врач.

5. «Фобии (страхи) — еще одно из наиболее популярных нарушений, с которыми стали все чаще обращаться пациенты. Фобии часто сопровождается потливостью, тахикардией, депрессией, а также с паническими атаками, потемнением в глазах, состоянием ужаса», — констатировал врач.

6. Алкогольная и наркотическая зависимости.

«Алкоголь и наркотики представляют собой мощные антидепрессанты и транквилизаторы. Изначально кажется, что это всего лишь средство для снятия напряжения, повышения настроения, заполнения внутренней пустоты. Но постепенно влияя на мозг при снятии стресса, алкоголь вызывает серьезную зависимость», — подытожил психиатр.

Ранее «Газета.Ru» писала о том, чем психопат отличается от обычного человека.

Салманов Александр Алексеевич
Данная статья проверена экспертом:
Врач-психиатр, психотерапевт

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Реабилитация
Полный список

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения