Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Клиника "Госпитальная" является Крупнейшей Частной Психиатрической клиникой Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Как выйти из депрессии мужчине

что делать с депрессией

По статистике мужчины страдают от депрессии в 2 раза реже, нежели женщины. Но именно представители сильного пола чаще предпринимают попытки свести счеты с жизнью, и нередко им это удается. Важно вовремя распознать болезнь и помочь мужчине справиться с ней.

Особенности мужской депрессии

Депрессия – это заболевание с серьезными последствиями, которое должен лечить врач. У него есть четкие симптомы, по которым можно дифференцировать его от плохого настроения. Все люди, независимо от пола, переносят депрессию тяжело. Но именно женщины чаще благополучно выходят из этого пессимистичного состояния, поскольку обращаются за врачебной помощью. Мужчины считают депрессию чем-то постыдным. Для них она является болезнью слабых людей, которая не должна быть присуща сильному полу.

Они пытаются справиться с проблемой в одиночку, из-за чего и имеют более тяжелые последствия.

Примечание! Депрессия – одно из самых распространенных психических расстройств. От него в мире страдает порядка 350 млн. человек, около 150 млн. ежегодно лишаются трудоспособности. Мужчины болеют реже, чем женщины, но не потому, что имеют более устойчивую психику, а потому, что не обращаются за врачебной помощью. Они лечат болезнь души алкоголем. От того, что мужчина считает себя сильным, ему не становится легче. Наоборот, заболевание протекает в более тяжелой форме. В обществе так сложилось, что мужчина – это глава семейства, кремень.

депрессия у мужчин

У Вас или у Ваших близких Депрессия?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 255-02-45

Лечение Депрессии в клинике>>

Он не должен проявлять излишнюю эмоциональность, негативизм, слабость. Это позволено только женщинам. Поскольку мужчина самостоятельно не может совладать с собой, горечь и тоска трансформируется в беспричинный гнев. Он пытается стать еще более сильным и жестким, чтобы справиться с проблемой. Но «ожесточение» только ухудшает состояние психики и портит взаимоотношения в семье. Сильному полу тяжелее признать проблему, а, следовательно, и избавиться от нее. Болезнь сильно искажает представление человека о себе и о его взаимоотношениях с окружающими, снижает самооценку, уверенность в собственных силах, делает из оптимиста пессимиста. Такие изменения трудно не заметить близким. Необходимо срочно действовать, а не надеяться на силу мужчины.

Причины возникновения

Мужчины менее эмоциональные и чувствительные, однако им также присущи психические расстройства. Решение проблем с психоэмоциональным здоровьем они откладывают на потом, не любят рассказывать о своих переживаниях, жизненных трудностях. На стресс мужчины реагируют остро. Любые серьезные изменения в жизни могут спровоцировать появление депрессивной симптоматики.

Причины мужской депрессии:

  • потеря работы, выход на пенсию;
  • финансовые трудности, невозможность обеспечения семьи;
  • регулярные стрессы на работе, отсутствие взаимопонимания с женой, детьми, родителями;
  • проблемы со здоровьем: хронические заболевания, ожирение, инвалидность, посттравматические осложнения, болезни щитовидной железы, гормональные нарушения, тревожные расстройства;
  • несчастный случай;
  • алкоголизм;
  • длительная командировка;
  • смерть друга, родного человека;
  • развод.

Иногда даже радостные события в жизни могут стать причиной депрессии у мужчины. Например, речь идет о женитьбе или отцовстве. На мужчину возлагаются семейные обязанности, с которыми он может не справляться.

как справиться

Примечание! Вероятность появления депрессии возрастает при наследственной предрасположенности. Если в семье были случаи депрессивных расстройств, следует более внимательно относиться к своему психическому здоровью.

Отдельно стоит выделить кризис среднего и пенсионного возраста. В эти периоды мужчина делает переоценку ценностей, подводит итоги многолетней работы, рассматривает собственные достижения, анализирует насколько он удовлетворен нынешней жизнью. Основной стрессовый фактор пенсионного возраста – осознание старения, снижение собственной социальной значимости. В старости приходится все чаще переживать потерю друзей, появляются проблемы со здоровьем.

В зависимости от происхождения, существует 3 вида депрессии:

  • Реактивная. Возникает на фоне резких перемен в жизни, пережитых травм.
  • Эндогенная. Является следствием дисбаланса гормонов, употребления лекарств, алкоголя, психотропных веществ.
  • Соматическая. Появляется на фоне соматических заболеваний, черепно-мозговых травм. Для успешного лечения и профилактики рецидива болезни важно определить причину ее возникновения.

Симптомы депрессии у мужчин

Клинические проявления мужской депрессии отличаются от женской. Мужскому полу присущи перепады настроения. Грусть, печаль и подавленное состояние может резко сменяться раздражительностью, нервозностью и агрессивностью, а затем вялостью и апатией.

Основные признаки депрессии у мужчин:

  • расстройства сна;
  • частая головная боль;

  • повышенное давление;
  • снижение самооценки;
  •  потеря аппетита;
  •  слабость, вялость, недомогание;
  • плохое настроение, раздражительность, апатия;
  • снижение работоспособности, когнитивных способностей и либидо;
  • желание уединиться;
  • отсутствие радости в жизни, удовольствия от любимого дела;
  • ощущение бесполезности;
  • снижение веса.

«Типичные» симптомы депрессии, такие как грусть и плаксивость, выражены у мужчин в меньшей степени. Представители сильного пола списывают свое плохое настроение на усталость. Они могут совершать нелогичные поступки, например, невзирая на вялость и подавленное состояние записаться в спортзал. Это необходимо, чтобы самоутвердиться, доказать окружающим, что проблемы не существует.

Примечание! Депрессия, как и прием антидепрессантов, влияет на сексуальное желание. Проблемы в постели еще больше усугубляют состояние человека. Депрессия хоть и является психическим расстройством, но влияет на физическое состояние. Могут появляться беспричинные боли, проблемы с пищеварительным трактом, сердечно-сосудистые нарушения, вегетативные проявления.

У Вас или у Ваших близких Депрессия?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 255-02-45

Лечение Депрессии в клинике>>

Как лечить депрессию у мужчин?

Советы взять себя в руки, перестать ходит угрюмым и раздраженным не помогут. Пациент с депрессией не может контролировать свое состояние. Постоянные укоры близких еще больше угнетают, из-за чего человек предпочитает одиночество. Он начинает анализировать свои поступки, жизнь, взаимоотношения с окружающими, «накручивая себя» и загоняя в тупик. Получается замкнутый круг, из которого невозможно найти выход. А он есть – обратиться за профессиональной помощью.

Лечение депрессии состоит из двух этапов:

  • Медикаментозная терапия. Пациенту обязательно назначают антидепрессанты, причем их выбирает врач. Эти препараты не отпускаются без рецепта, поскольку при неправильном использовании могут нанести серьезный вред. Лечение антидепрессантами продолжительное, от нескольких недель до нескольких месяцев. Иногда медикаментозную терапию дополняют рефлексотерапией, массажем, иглоукалыванием и другими физиопроцедурами.
  • Психотерапия. Является обязательной составляющей лечения депрессии, необходима для закрепления полученных результатов. Чтобы проблема не вернулась спустя несколько месяцев, необходимо посещать сеансы психотерапии. Индивидуальная работа с психологом помогает уладить конфликты с окружающими, справиться со стрессами, повысить самооценку, научиться совладать со своими эмоциями.

Даже при соблюдении всех клинических рекомендаций симптомы депрессии проходят не сразу. Эмоциональное состояние выравнивается постепенно. Для этого требуется серьезная работа над собой, но не без участия квалифицированного специалиста. Психологи и психотерапевты нашей клиники предоставят профессиональную помощь мужчине, независимо от тяжести его состояния. После выздоровления дадут антидепрессивные советы, которые позволят избежать депрессии в будущем.

Какие последствия депрессии у мужчин

Депрессия может настигнуть любого, но нельзя недооценивать ее. Она не только снижает качество жизни, но и разрушает ее. Наиболее опасна затяжная депрессия, ее последствия самые тяжелые.

последствия

К ним относится:

  • Алкоголизм, наркомания. Около 20-25% мужчин с депрессией имеют проблемы с алкоголем или наркотическими веществами. Однако спиртные напитки – плохой антидепрессант. Они лишь могут завуалировать проблему, но не избавляют от нее.
  • Попытки суицида. Мужчины совершают самоубийства в 2-3 раза чаще женщин. Даже при неудавшейся попытке мысли о суициде сохраняются.
  • Тяжелые психические расстройства и соматические заболевания. Депрессия отягощает существующие болезни души и тела, может стать причиной инвалидности и смерти. Физиологические процессы, протекающие в человеческом организме, взаимосвязаны с психическим здоровьем, поэтому при проблемах с психикой обостряются физические недуги.
  • Снижение концентрации внимания, памяти, интеллектуальных способностей. Депрессивные расстройства негативно влияют на состояние головного мозга, тем самым страдает умственная деятельность.
  • Снижение работоспособности, финансовые проблемы. Депрессия истощает психику и забирает физическую силу. Человек становится неуверенным в себе, пассивным, отгороженным, видит мир в черном цвете. У него пропадает желание достигать целей, снижается работоспособность. Он не продвигается по карьерной лестнице, поэтому не имеет того достатка, который мог бы иметь.

Депрессия не признак слабости — это признак того, что вы пытались быть сильным слишком долго…

Все эти последствия легче предотвратить, нежели лечить. Необходимо обращаться к психотерапевту при первых проявлениях депрессивного расстройства.

За результат лечения в большей степени отвечает не врач, а мужчина и его близкие. Однако стоит еще раз напомнить, что справиться со столь тяжелым заболеванием без помощи квалифицированного специалиста невозможно. Во время лечения нужно поддерживать мужчину, проявлять заботу и сопереживание.

Даже если он ведет себя агрессивно, раздражен, необходимо входить в его положение, не отвечать на грубость грубостью. Необходимо объединиться с мужчиной, стать одной командой, дать понять, что вы на его стороне и хотите помочь. Ни в коем случае нельзя подрывать доверие к себе. Чтобы мужчина раскрылся перед вами, он должен быть уверен в вас на 100%. В борьбе с депрессией эффективна смена обстановки, путешествия, общение с интересными людьми, новые хобби. Положительные эмоции помогают избавиться от существующих проблем, снова ощутить удовольствие от жизни.

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)

    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения