Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Клиника "Госпитальная" является Крупнейшей Частной Психиатрической клиникой Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Что такое апатия и как с ней бороться

апатия

Полное отсутствие каких-либо интересов, стремлений в жизни – эту болезнь называют апатией. Заболевшие люди становятся пассивными, стараются избегать общения, мало двигаются. Патологическое состояние бывает кратковременным. Но часто оно длится долго. Заболевание может возникать на фоне психологических проблем, органических поражений головного мозга, психических болезней, носить соматический характер.

Апатия — что это?

Движущей силой нашей жизни являются эмоции. Они помогают нам радоваться, познавать новое. Но постоянно пребывать в состоянии эмоционального подъема человеческий организм не может. По этой причине часто на смену эмоциональности приходит апатичность.

Название заболевания «апатия» произошло от слова «pathos». На греческом оно означает «чувство, эмоция, страдание». Добавление префикса «а» придает слову отрицательное значение. Термином «апатия» обозначают состояние человека, когда у него отсутствуют любые эмоции, чувства.

Апатия в несложных формах нередко присутствует у вполне здоровых людей. Однако чаще это симптом серьезных физических, психических нарушений. Апатичность является не самостоятельным явлением, а синдромом. Они часто возникают как следствие других заболеваний –инфекционных, болезни Альцгеймера и других.

что такое апатия

Симптомы апатии

Апатичному состоянию присуща потеря интереса ко все вещам, которые раньше были важны. У человека постепенно пропадают все эмоции.

Симптомами апатии также могут быть следующие моменты:

  • Трудности при выполнении повседневных задач;
  • Постоянная усталость;
  • Появление неразборчивости речи;
  • Ощущение безразличия;
  • Проблемы с концентрацией;
  • Замкнутость, ограничение круга общения;
  • Отсутствие интереса к различным действиям;
  • Потеря аппетита; Отсутствие мотивации по продвижению к целям;
  • Низкая степень энергетического состояния.

У Вас или у Ваших близких апатия?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 255-02-45

Также наблюдается резкое понижение социальной контактности. У человека отсутствует желание встреч с близкими, друзьями, принять участие в праздниках. На все жизненные события (положительные, отрицательные) у больного неэмоциональные реакции. Планирование дел, принятие жизненно важных решений перекладывается на других людей или откладывается на потом. Человек перестает интересоваться получением новых знаний, опыта, не знакомится с новыми людьми. Ему безразличны даже собственные проблемы.

Причины возникновения апатии

Причины возникновения апатии могут быть самыми разными. Но их можно разделить на следующие основные группы:

  • Психологические;
  • Психические;
  • Неврологические;
  • Последствия приема лекарственных препаратов.

В зависимости от причины заболевания в последующем врач назначает соответствующее лечение.

симптомы апатии

Психологические причины

К психологическим причинам апатичного состояния можно отнести:

  • Предъявление человеком жестких требований к себе. Часто ставятся недостижимые цели. Затем возникает ощущение собственной бесполезности, отсутствие желания прилагать какие-либо усилия для дальнейшего движения.
  • Человек не может определить ценности и цели в жизни, а это проводит к непониманию, как поступать дальше.
  • Ожидание того, что все за тебя сделают другие, а также возьмут ответственность на себя – это выражение незрелости, инфантильности человека, приводящее к возникновению апатии.
  • Боязнь выполнять какие-либо действия самостоятельно, принимать решения часто связана с ожиданием наказания за такие поступки.

К апатии может также привести острая стрессовая ситуация, травмирующее событие, при котором человек впадает в ступор, теряет чувствительность.

Психические причины

Синдром апатичности часто является составляющей различных расстройств психики. Например, депрессии, выступающей в качестве самостоятельного заболевания или симптома других болезней. Нередко причины кроются в наличии шизофрении, разнообразных расстройств психотического типа. В составе таких заболеваний апатия обычно проявляется уже на запущенных стадиях. В этом случае ее лечить крайне сложно.

Неврологические заболевания

У людей, имеющих симптоматику апатичности, возможно поражение части головного мозга. Это касается лобных долей, контролирующих эмоции человека, его поведение, цели.

причины апатии

К апатичному состоянию могут привести:

  • ЧМТ – ушиб головы, сотрясение;
  • Нейроинфекции – ВИЧ, менингиты, сифилис мозга и многие другие;
  • Дегенерация лобно-височной части; Болезнь Альцгеймера;
  • Опухоли, локализирующиеся в лобной части;
  • Инфаркты, инсульты мозга.
  • Прием лекарственных препаратов

Употребление некоторых медикаментозных средств, прием психоактивных препаратов, алкоголя также может вызвать апатию.

  • От нейролептиков, которыми лечат расстройства настроения, сна, психозы, нередко возникает апатичность, заторможенность, астения.
  • При длительной терапии антидепрессантами иногда возникает осложнение в виде индуцированного синдрома апатии. Притупляются реакции, снижается эмоциональная составляющая.
  • Чрезмерное употребление транквилизаторов вызывает заторможенность, отсутствие эмоций, апатичность.
  • Патологическое апатичное состояние возникает и при абстинентном синдроме. Оно довольно часто сопровождается ощущением сонливости, разбитости, раздражительности и агрессивности.

Виды апатии

Медицина выделяет следующие виды апатии:

  • Пассивная – заболевший не проявляет никакого интереса к жизни;
  • Активная – такая форма заболевания встречается достаточно редко. Внешних проявлений у нее практически нет. Заболевший просто медленно разрушает себя изнутри. Это может закончиться самоубийством или суицидальной попыткой.
  • В результате травм головы возникают психические изменения, выражающиеся в появлении апатичности.

В зависимости от степени тяжести апатию разделяют на следующие категории:

  • Легкие формы заболевания часто проявляются в том, что больному трудно принять решение по поводу каких-либо действий, бытовых проблем. Заболевший не хочет ничего делать. Нередко данной болезни сопутствует ангедония. У пациента не возникает чувства радости, удовольствия от проделанной работы, занятий, которые ранее радовали.
  • Дальнейшее развитие патологии приводит к более тяжелым стадиям. Человеку трудно подняться с кровати, принять душ, умыться. Он может оттягивать даже поход в туалет. Больной не в состоянии элементарно позаботиться о себе, сходить в магазин, приготовить еду, поесть. В таком состоянии человек абсолютно равнодушен ко всему происходящему вокруг. Он может долго сидеть или лежать на одном месте, не двигаться и не разговаривать. Для такого состояния характерны невнимательность, рассеянность.
  • Запущенные случаи характеризуются тем, что человек полностью перестает заботиться о себе. Он перестает принимать пищу, заниматься личной гигиеной. Результатом становится истощение, обостряются хронические заболевания, появляются инфекции.

У Вас или у Ваших близких апатия?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 255-02-45

Как помочь человеку с апатией

Чтобы помочь человеку, у которого апатия, необходимо убедить его обратиться к врачу. Это непросто, так как больной малочувствителен, ему трудно что-либо делать. Но только диагностика и обследования позволят установить точную причину заболевания. Врач сможет назначить соответствующее лечение, дать рекомендации. Когда причинами апатичного состояния выступают психологические, психиатрические моменты, то необходимо также активизировать заболевшего. Неутомительные прогулки, занятия теми видами деятельности, которые раньше радовали человека, постепенное вовлечение в семейные дела очень важно для выведения из состояния апатии. Все это лучше делать понемногу, радоваться любым достижениям.

Самостоятельно выйти из апатичного состояния очень сложно, но можно. Для этого необходимо:

  • Пойти на прием к врачу-неврологу, психиатру на консультацию. Причины возникновения апатии бывают разными.
  • При необходимости надо сдать анализы, пройти обследования головного мозга.
  • Нужно в обязательном порядке изменить свой образ жизни. Надо больше времени спать, не переутомляться, правильно и своевременно питаться.
  • Пойти на консультацию к психологу. Психотерапия поможет лучше понять цели в жизни, ценности. Она научит, как эффективнее справляться со стрессом, брать ответственность за свои поступки.

Если есть инфекционные заболевания, психические расстройства, необходимо стараться строго соблюдать назначенное врачом лечение, вовремя и без перерывов принимать лекарственные средства.

Диагностика апатии

Чтобы диагностировать апатию, врачу требуется провести общий осмотр пациента, выяснить детали и состояние заболевшего. При необходимости проводятся дополнительные обследования, сдаются анализы. Только после установления точных причин болезни подбирается индивидуальная терапия.

Лечение

Терапия при апатии зависит от степени тяжести заболевания, его запущенности. При начальной симптоматике патологии человеку требуется просто хорошо отдохнуть, сменить привычную обстановку. Метод лечения подбирается исходя из причины болезни. Лечение апатичных состояний состоит из медикаментозной терапии, психотерапии, соблюдения определенных рекомендаций специалиста. Пациентам показана смена круга общения, места жительства, работы. Необходимо постоянно делать физические упражнения, найти себе занятия по интересу.

лечение апатии

Психотерапия

Психологическое консультирование, психотерапия используются, если у пациента выраженные симптомы апатии. Здесь применяют психоанализ, методы когнитивно-поведенческой терапии. Врач устраивает индивидуальные сеансы, где обсуждает с больным причины апатичного состояния, предлагает способы его преодоления. Человек учится заново чувствовать эмоции, противостоять стрессам, ставить новые цели в жизни. Возможно также использование групповых тренингов. Взаимодействуя с другими больными, пациент повышает свою мотивацию и заинтересованность.

Фармакотерапия

В качестве медикаментозного лечения обычно прописывают следующие лекарственные средства:

  • Транквилизаторы;
  • Стимулирующие, нейролептические лекарства;
  • Дегидрацтационную терапию;
  • Витаминную терапию.

Какие осложнения могут возникнуть без лечения

Несвоевременно диагностированная апатия постепенно перерастет в депрессию. Если патологическое состояние длится больше месяца, то возникает риск суицидальных попыток. В категорию особого риска входят пациенты:

  • Имеющие ЧМТ;
  • Страдающие алкогольной зависимостью, принимающие наркотики;
  • У которых наблюдается эмоциональная лабильность – быстро меняющееся настроение;
  • С усиленной чувствительностью.

У Вас или у Ваших близких апатия?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 255-02-45

 

Профилактика

Для того чтобы не столкнуться с возникновением апатии, специалисты дают следующие рекомендации:

  • Необходимо по возможности избегать стрессовых нагрузок;
  • Больше времени гулять;
  • Правильно питаться;
  • Исключить употребление алкогольных напитков;
  • Постоянно заниматься физкультурой.

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)

    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения