Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Клиника "Госпитальная" является Крупнейшей Частной Психиатрической клиникой Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Панические атаки у женщин

ПА у женщин

Паническая атака – это достаточно короткий временной промежуток, в течение которого человек испытывает приступы дикого страха, сильного стресса, паники, обусловленных в первую очередь, как им кажется, угрозой жизни.

Паническая атака в основном протекает в течение 10 – 30 минут, но пациентам, обращающимися к специалисту с такой проблемой, кажется, что этот момент жизни протекает часами, настолько рассудок затуманен, и человек не отдает себе отчета в происходящем.

Согласно исследованиям ученых, панические атаки чаще всего наблюдаются у молодых девушек и юношей в возрасте от 20 до 40 лет. И это имеет свое оправдание: в таком возрасте, как правило, человек подвергается ежедневным стрессам на учебе в колледже или институте, на работе и дома. Каждый день человек испытывает десятки стрессовых ситуаций, и если человек не справляется самостоятельно с потоком негативных мыслей и эмоций, если вовремя не обращается к специалистам, то бесконечный поток негатива в голове приводит человека к паническим атакам.

Нужно понимать, что сама паническая атака беспричинна, тем она и отличается от разных видов фобий человека.

У Вас или у Ваших близких Панические атаки?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 255-02-45

Лечение Панических атак в клинике>>

 

Приведём пример из практики клиники одной из наших пациентов.

Девушка обратилась к нам в клинику с проблемой, что не могла спокойно одна заходить к себе домой, а к слову живет она в многоквартирном доме, огражденном забором, на территории которого также установлены камеры видеонаблюдения. Но нашей клиентке все время казалось, что она недостаточно защищена, ее жизнь находится под угрозой. Поднималась к себе в квартиру клиентка только посредством лестницы, лифтом она не могла пользоваться, ей думалось, что кто-то забежит к ней в лифтовую кабину в самую последнюю секунду, и она со своим обидчиком останется один на один.

ПА3

Как вы уже поняли, страх девушки возник без видимой на то причины, но, только подходя к своему подъезду, клиентка испытывала сильнейший страх. Такой страх, когда все тело трясет, невозможно сделать ни вдох, ни выдох.

К чему же мы привели такую историю? Для того, чтобы вы понимали, что вы такая (такой) не один.

Панические атаки достаточно распространены в наше время, нет смысла скрывать их, бороться самостоятельно или считать себя каким-то не таким.

Согласно статистике ученных, паническим атакам женщины подвержены чаще мужчин в три раза! Не удивительно, ведь женский пол более мнителен и подвержен постоянному самоанализу. Именно женщины чаще задумываются о происходящем, строят постоянно планы на будущее, обдумывают различные ситуации, которые уже случились, в которых невозможно уже что-то изменить – девушки располагают высокой эмоциональностью, а также находятся в прямой зависимости от своего гормонального фона, так заложено природой.

И для кого-то такое самокопание, построение планов и целей на год вперед послужит неким толчком, поводом к развитию, самосовершенствованию, а для кого-то вызовет сильнейший дискомфорт, для третьих – сильнейшую панику и сравнение себя с другими не в свою пользу.

Причины возникновения панических атак у женщин

1. Переживание сильнейшей стрессовой ситуации – наличие в жизни девушки кратковременной тяжелой психологической травмы, которая появилась вследствие, например, потери близкого человека в авиа- или автокатастрофе либо длительного напряжения, возникшего, например, в результате масштабной проверки на работе;

2. Соматические заболевания – паническая атака может выступать одним из симптомов серьезных заболеваний, таких как онкология, кардиология и другие;

3. Воспитание – всем уже известно, что большинство наших проблем идет с самого детства, а именно из взаимоотношений между ребенком и его родителем. Как раз в детстве каждого человека необходимо искать начала всех психических нарушений. Панические атаки в подростковом или уже в зрелом возрасте могут быть как следствие чрезмерной опеки со стороны родителей либо лиц их заменяющих – бабушек, дедушек, контроля либо наоборот от вседозволенности во всем и всегда, когда ребенок в своем детстве не знал границ и запретов.

ПА5

На консультации часто обращаются девушки с паническим расстройством, родители которых в свое время не верили в них, не одобряли их достижения, а наоборот только пристыжали, заставляли чувствовать себя недостойной. Почему при таком детстве девушка в зрелом возрасте сталкивается с паническими атаками? Потому что взрослый человек продолжает оправдывать поведение родителей, считать это нормой. И именно подход к идеализации поведения своих родителей становится одной из причин возникновения панических атак.

4. Генетика – некоторыми учеными заявлено, что панические атаки передаются генетически, то есть склонность одного из родителя к выработке гормонов стресса в большом количестве волне вероятно может передаться ребенку;

5.Употребление алкоголя или наркотических веществ – данная причина считаем особо не нуждается в объяснении, любой алкоголь, всякий вид курения и наркотические вещества наносят вред здоровью человека; если говорить о панических атаках, то они имеют место быть в жизни человека в период так такого отказа от вредных привычек, их отмены либо же могут возникнуть в моменты интоксикации организма такими веществами; данный процесс необратим, поскольку организм и так «отравлен», можно сказать, что человек незащищен изнутри, а навалившиеся проблемы из вне толкают человека в глубокую яму сильнейших переживаний и страхов;

6. Изменения в гормональном фоне – панические атаки могут возникнуть у женщин в период их становления как женщины, с началом менструального цикла, началом половой жизни, поскольку для сознания девушки такие моменты являются кризисными, сопровождающиеся сильными переживаниями, боязнью выглядеть нелепо, некрасиво, какой-то не такой.

Панические атаки также у женщин возникают и в зрелом возрасте, например, в период протекания беременности, и это неудивительно, поскольку у женщины полностью меняется мышление, устройство жизни, ведь теперь она несет ответственность не только за себя, но и за своего ребенка. У будущей матери появляются множество страхов, касающихся протекания беременности, родов и вообще будущей жизни ее ребенка;

7. Особенности характера – нужно помнить, что каждая женщина индивидуальна, и как показывает практика возникновение панических атак больше присуще тем девушкам, которые проявляют мнительность в своей жизни, выражают тревожность к своим делам больше среднего;

8. Малоподвижный образ жизни – как неудивительно, но причиной панических атак может явиться и образ жизни; так, если девушка ведет малоактивный образ жизни, чаще сидит дома, не общается с подругами и друзьями, недостаточность физических нагрузок, то риск возникновения панической атаки возрастает, поскольку эмоциям нужно «выходить», организм должен сбрасывать лишний балласт чувств, негативной энергии, а не накапливаться и не держать все внутри себя.

9. Самооценка – большинство пациенток, обращающихся за помощью к специалистам в целях лечения панических атак, в основном всегда имеют низкую самооценку. Такие девушки позволяют, как окружающим их людям критиковать их за внешность, поступки, интересы, так и сами девушки по отношению к себе не проявляют чувств любви и нежности.

В такой ситуации элементом, приводящим в действие панических приступов, становятся сами мысли, например, о том, что с их внешностью что-то не так, будет казаться, что взгляды всех окружающих направлены только на них по причине их несуразного внешнего вида. Именно такие назойливые негативные мысли девушек вызывают внутреннее беспокойство и тревогу. В настоящей статье мы привели в пример, конечно, далеко не весь перечень причин возникновения панических атак у женщин, но именно они считаются наиболее распространенными в настоящее время.

Ваш мозг можно сравнить с компьютером. 

Ваши страхи из-за панических атак – это программа, которая стала работать неправильно.

Симптомы панических атак у женщин

Симптомы панических атак у женщин можно условно разделить на три группы:

Психические

  • Стойкое беспокойство
  • Общая тревога
  • Негативные мысли
  • Ощущение нереальности происходящего
  • Трудности в принятии решений

Физиологические

  • Учащенное сердцебиение, тахикардия
  • Давление в груди
  • Одышка
  • Боли в животе
  • Мышечное напряжение
  • Ощущение покалывания по всему телу
  • Потливость

Поведенческие

  • Избегание ситуаций, провоцирующих тревогу, страх
  • Бессонница

Отмечаем, что физиологические симптомы проявляются только в период панической атаки у девушки, и прекращаются с окончанием такого приступа. Пациенты описывают свое состояние как страх сойти с ума. Обращаем ваше внимание, что указанные выше симптомы говорят о наличии панической атаки только в совокупности с состоянием сильного страха и паники без внешне видимых на то причин. Если вы испытываете повышенную тревожность накануне перед экзаменом, например, то это вовсе не является симптомом панической атаки.

Повышенная тревожность перед важными событиями это нормальное состояние, реакция организма. В состоянии же панической атаки все окружающее предстает в искаженном виде, вы как будто наблюдаете со стороны за собой и всем происходящем, как будто смотрите не своими глазами на все происходящее. Симптомы панической атаки имеют под собой высокую интенсивность, что вызывает ложное представление об угрозе смерти.

У Вас или у Ваших близких Панические атаки?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 255-02-45

Лечение Панических атак в клинике>>

Панические атаки у женщин во время беременности и после родов

Время ожидания малыша – это весьма волнительный процесс. Особенно волнительно беременность протекает для той женщины, до беременности которая уже сталкивалась с паническими атаками, она знает что это такое либо же когда девушка очень ответственно подошла к вопросу беременности и начала много читать литературы на этот счет, смотреть видеоролики в интернете, слушать различные подкасты.

И вроде бы и в первой, и во второй ситуации девушки так сказать подкованы в данном вопросе, но во время беременности в любой момент в организме девушки может запуститься механизм, которые запустит реакцию, провоцирующую изменения в организме, а, следовательно, и повлиять на развитие и состояние плода.

Но мы утверждаем, что наличие панических атак у беременной девушки – это не есть крест на вынашивании здорового малыша, сохранении беременности. Паническая атака не является противопоказанием для беременности. Абсолютно каждая девушка за период беременности оказывается в стрессовых ситуациях, и это нормально!

Невозможно закрыть себя в коробочку от всего внешнего мира и не беспокоится совсем. Главное, если вы ранее сталкивались с таким недугом или в настоящее время понимаете, что ваш стресс выходит из-под границ, обратитесь к специалисту. Специалист поможет подобрать необходимый препарат, который не навредит малышу и будущей маме, и вообще в целом поможет предотвратить дальнейшие приступы паники и беспокойства.

Проявляйте заботу и любовь в первую очередь к себе:

  • старайтесь больше находиться на свежем воздухе, гуляйте, наслаждайтесь красотой вокруг.Желательно завести себе привычку – гулять 20 – 30 минут перед сном;
  • начинать свое утро с легкой зарядки либо же посещать несколько раз в недель групповые занятия спортом для беременных, где тренер подберет эффективные упражнения для вас;
  • медитация – слушать расслабляющую музыку, тренировать свое дыхание. Дыхательные практики помогают запустить кислород, что является важным в период беременности.

Нужно помнить, что в организме человека все взаимосвязано. Наше тело зависит от наших эмоций. В период беременности гормональный фон девушки меняется, что затрудняет контролировать свои эмоции. И если вы сейчас находитесь только в стадии планирования беременности, то наш вам совет сначала пройти лечение у специалиста, привести в баланс ваше внутреннее состояние.

ПА6

Панические атаки у женщин во время климакса

Как мы говорили и выше гормональные изменения влияют на всю систему нашего организма. При климаксе сокращается выработка женских гормонов, утрата репродуктивной функции. И если климакс протекает плавно, то нервная система женщины приспосабливается к новым устоям организма. Но нужно помнить, что в реальности идеальных условий не так много и в большинстве в своих случаях женщины сталкиваются с эмоциональными и физиологическими потрясениями в период климакса.

Именно по причине гормонального дисбаланса возникают нарушения нервной системы, что приводит к паническим атакам. Панические атаки могут возникнуть на любом этапе. Паническая атака в данном случае выступает как симптом менопаузы, таким образом организм женщины реагирует на изменения состава крови и гормонального фона.

Специалисты отмечают, что в процессе протекания климакса у женщины играет ее индивидуальная тревожность. Чем она выше, тем раньше панические атаки могут постучаться в дверь. Состояние женщины усугубляется после физических нагрузок, употребления алкоголя и стрессовых ситуаций. Во время климакса в большинстве случаях неожиданные приступы страха, беспричинная тревога возникают в утреннее время.

Панические атаки могут сопровождать озноб или наоборот ощущение жара, учащенное сердцебиение, сложность с дыханием, головные боли, снижение либидо, тошнота, рвота. При выборе лечения необходимо подойти к обследованию организма ответственно. По результатам анализов врач соотнесет пользу и риски при назначение медикаментозного лечения.

Кроме того, при менопаузе требуется ежегодного планового обследования организма женщины.

У Вас или у Ваших близких Панические атаки?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 255-02-45

Лечение Панических атак в клинике>>

Как лечить панические атаки у женщин

Если вы столкнулись с панической атакой впервые, то лучше не рискуйте, не оттягивайте момент, вызывайте скорую помощь и желательно вообще увести пациента из помещения, где у него случилась паническая атака, в другое место. Далее первая часть терапии заключается в простом понимании происходящего, что из себя представляет паническая атака, какие симптомы, увидеть статистику и понять, что не вы единственная кто с таким столкнулся.

Необходимо на первом этапе мысли о том, что они сходят с ума заменить более реалистичными и позитивными. Вторая часть терапии заключается уже в полной проработке мышления пациента психотерапевтическими техниками: психоанализ, гипноз, семейная терапия; контроль дыхания. Конкретный метод подбирается индивидуально лечащим врачом в зависимости от степени тревожности клиента и его отдачи в процессе лечения.

Психотерапия помогает пациенту вырабатывать привычку не бояться стрессовых ситуаций, научиться понимать свой организм, его сигналы. Ну и конечно же со специалистом будут прорабатываться установки, способствующие психическому иммунитету, помогающему организму предотвращать панические атаки. Также в процессе лечения специалистами используются медикаментозные препараты.

К медикаментам стоит относится как вспомогательному средству, которое облегчает процесс лечения, а дозировка которых в процессе лечения постепенно снижается. Все же препараты не стоит избегать, но не стоит и ими увлекаться. Однако не во всех случаях могут быть назначены медикаменты, например, главным инструментом борьбы с паническими атаками у беременных женщин все же будет являться психотерапия. Антидепрессанты беременным женщинам назначаются с особой осторожностью, чтобы не навредить будущему малышу, и с учетом представленных результатов обследования.

Кроме того, при лечении помогают также медитации и диета (исключение продуктов, содержащих кофеин). Панические атаки являются одной из самых деликатных проблем, которую позволяют решить современные методы терапии и лекарственные препараты. Между специалистом и пациентом должны быть налажены доверительные отношения, чтобы пациент своему лечащему врачу предоставлял максимальную информацию о своем самочувствие и переживаниях, имеющихся результатах. Панические атаки поддаются лечению, но при этом важным является сама мотивация клиента выйти из сложившейся ситуации.

Профилактика повторных панических атак у женщин

Для профилактики панических атак следует придерживаться некоторых правил.

  • соблюдать диету, хотя бы на первое время желательно отказаться от продуктов, содержащих кофеин.
  • придерживаться своему комфортному распорядку дня, не допускать бессонницы, стараться спать по 7-8 часов.
  • занятия спортом — легкие физические нагрузки помогают развивать навыки устойчивости к стрессу; также во время занятий спортом из головы «уходят» негативные мысли.
  • уменьшить или вообще отказаться от употребления алкоголя, поскольку при употребление организм расслабляется, замедляется мышление, и контролировать поток своих мыслей становится затруднительно.
  • не забывать отдыхать, слушать релаксирующую музыку или посещать занятия по медитации.
  • найти свое хобби, это может быть, например, готовка или изготовление свечей. Почему бы и нет? На таком хобби можно еще и получить дополнительный заработок.
  • изучение и применение дыхательных практик, способствующие устранению панической атаки. О таких методах вы можете узнать из интернета или спросить своего лечащего врача.

Самовнушение, мысли о расслаблении, спокойствии помогают прийти в себя. Можно просто представить себе место, те ощущение, когда вам было по-настоящему хорошо, где вы ощущали себя счастливым человеком. Вспомнить те звуки, запахи, которые радовали вас когда-то. Панические атаки являются распространенным заболеванием у женщин, они не несут в себе угрозу жизни, но игнорировать их все же не стоит.

Советуем вам, дорогие женщины, не закрываться в себе и не пытаться справить с этим заболеванием самостоятельно, а лучше как можно скорее обратиться к специалисту. Лучшей вашей помощью себе будет – это обращение к психологу или психотерапевту. Благодаря таким специалистам вы в скором времени вернетесь в свою обычную жизнь и больше не будете снижать качество своей жизни.

И помните, главное это настрой! Позитивный настрой.

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)

    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения