Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Клиника "Госпитальная" является Крупнейшей Частной Психиатрической клиникой Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Панические атаки после ковида

ПА после короновируса

На протяжении истории человечества пандемии унесли жизни от 300 до 500 миллионов человек. Несмотря на совершенствование знаний о природе инфекций, коронавирусная болезнь привела к смерти свыше 4 миллионов современников. Помимо большого количества умерших от осложнений, пандемия COVID-19 вызвала серьезные эмоциональные, социальные, экономические проблемы.

Вспышка коронавирусной инфекции оказала негативное воздействие на психическое здоровье. Хотя стресс, страх, тревога, грусть, истощение являются нормальными и ожидаемыми эмоциональными реакциями на кризис со здоровьем, влияние панических атак на жизнедеятельность человека нельзя игнорировать.

Что такое паническая атака?

Страх – здоровая, полезная, природная реакция. При отсутствии этой эмоции люди бы быстро пострадали из-за невозможности здраво отреагировать на опасности окружающей среды. Ответ организма при соприкосновении с источником угрозы именуется «сражайся, замри или беги».

Реакция возникает автоматически, проявляется на когнитивном, эмоциональном, поведенческом уровне. Однако страх у некоторых людей возникает при отсутствии непосредственной угрозы. Если человек ощущает неконтролируемый ужас, сопровождаемый неприятными физическими симптомами и пугающими мыслями о смерти, говорят о развитии панической атаки. Приведем пример. Человек был в больнице с респираторными проблемами. Его одолевала мысль о смерти.

Мозг усвоил связь между определенными физическими ощущениями, образами, звуками, запахами и опасностью. Если субъект испытывает определенные ощущения в будущем, например, трудности с дыханием, в голове может возникнуть образ отделения интенсивной терапии, и паническая реакция разовьется автоматически.

У Вас или у Ваших близких Панические атаки?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 255-02-45

Лечение Панических атак в клинике>>

Факторы риска

Различные группы людей разных возрастов по всему миру испытывают панические атаки после перенесенного коронавируса.

ПА после ковид

Большинство лиц, которые испытали эпизод паники:

  • лично пострадали от заболевания COVID-19, столкнулись с опасными осложнениями, ощутили угрозу смерти;
  • являясь родственниками или медицинскими сотрудниками, стали свидетелями страданий и смерти больных;
  • находились на самоизоляции, испытывали опасения из-за непонимания, как будут развиваться события;
  • столкнулись с гибелью или риском летального исхода у родственника из-за осложнений;
  • регулярно испытывали стресс от чрезмерного поступления неприятных подробностей о пандемии (например,
  • журналисты, службы оперативного реагирования, медицинский персонал);
  • длительное время находились в лечебном учреждении, испытали ряд ограничений из-за госпитализации, ощутили дефицит общения;
  • столкнулись с временной безработицей из-за карантина, понесли значительные экономические потери.Панические атаки распространены среди медицинских работников.

Провокаторами тревожных реакций у этой категории выступают:

  • нехватка качественных средств индивидуальной защиты, гарантирующих полную безопасность;
  • страх заражения вирусом из-за необходимости постоянного контакта с инфицированными людьми;
  • эмоциональное выгорание из-за ежедневных непосильных нагрузок;
  • свидетельства смерти больных, несмотря на героические усилия по сохранению их жизни;
  • психологический дискомфорт из-за необходимости быстро принимать решение, каким пациентам следует оказать первоочередную помощь при ограниченных технических ресурсах.

Причины и факторы риска

Учеными изучается воздействие травмирующих факторов, связанных с SARS-CoV-2. Точная причина и механизм развития тревожных состояний, обусловленных болезнью COVID-19, на данный момент не установлены. Обнаружено, что генетика (унаследованная предрасположенность к тревожным реакциям) играет важную роль для определения вероятности панических атак у человека. Исследования показывают, что наличие родственника первой степени родства, такого как родитель, брат или сестра с паническими атаками, повышает вероятность того, что у человека разовьются подобные проблемы в какой-то момент жизни. Другие причины панических атак можно разделить на психологические и фармакологические (связанные с использованием и воздействием психоактивных веществ) факторы.

Психологические причины:

  • Хронический стресс или однократное шоковое переживание. Типичные виновники хронического стрессового состояния – конфликты в семье, проблемы на работе, моральный прессинг. Интенсивный стресс вызывает болезнь и смерть родственника от коронавирусной болезни. Дать сбой в психической защите могут значительные изменения в жизни, такие как потеря работы, материнство, переезд.
  • Существующее психическое заболевание, такое как тревожное, депрессивное, обсессивно-компульсивное, посттравматическое стрессовое расстройство. Больные фобиями могут испытывать приступ паники при воздействии или предвкушении контакта с фабулой страха.
  • Отсутствие уверенности в себе, внешний локус контроля, низкая самооценка. Лица, страдающие от панических атак, как правило, используют пассивный стиль взаимодействия с другими. Они нерешительные, перекладывают ответственность за происходящих на окружающих.

Фармакологические причины:

  • Прием или внезапная отмена алкоголя или наркотиков.
  • Побочные эффекты некоторых лекарств.
  • Чрезмерное потребление кофеина.

У Вас или у Ваших близких Панические атаки?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 255-02-45

Лечение Панических атак в клинике>>

Распространенность панических атак после коронавируса

Требуется больше времени для проведения и публикации систематических исследований последствий COVID-19 для психического здоровья. Однако уже сегодня в помощь клиницистам издана литература, описывающая, чем лечить панические атаки после перенесенного коронавируса или вакцинации.

Большая часть текущих исследований проводится в Китае – первом государстве, столкнувшимся с патогеном. Психиатрическая оценка медсестер в Китае, подвергшихся воздействию негативного влияния COVID-19, продемонстрировала высокий показатель посттравматического стрессового расстройства – 17%. Опрос более 7000 респондентов показал, что признаки тревожных расстройств наблюдаются у 35% лиц, перенесших коронавирусную болезнь.

последствия от ковид

Ученые сделали предварительные прогнозы о частоте тревожных состояний, основанные на анализе последствий других тяжелых респираторных вирусов. Анализ отдаленных последствий у выживших после тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS) у взрослых, выявил распространенность патологической тревожности с эпизодами паники в 30% случаев. Эксперты пришли к выводу, что вероятна аналогичная частота панических атак у больных после COVID-19.

Врачи указывают, что приступы паники после коронавирусной болезни связаны с навязчивой тревогой по поводу возвращения респираторных симптомов. Паника может быть спровоцирована страхом, охватывающим человека при появлении проблем с дыханием. Результаты опросов в Интернете демонстрируют высокий процент (30%) посттравматических стрессов, связанных с ковид. Пандемия сама по себе считается значимым травмирующим фактором. Одиночество, социальная дистанцированность, отсутствие точных прогнозов являются предиктором появления патологических тревожных состояний.

Симптомы

Признаки панической атаки варьируются у людей, проявляются с разной степенью тяжести. Симптомы можно разделить на физические, психоэмоциональные, поведенческие.

Физические проявления:

  • чувство слабости в теле;
  • головокружение, трудность сохранить равновесие, шаткость походки;
  • боль в области сердца, ускорение и нестабильность сердечного ритма;
  • гипервентиляция легких, быстрое, поверхностное дыхание, неудовлетворенность вдохом;
  • тошнота, позывы к рвоте;
  • дискомфорт, боль в животе;
  • мышечные спазмы;
  • чрезмерное потоотделение;
  • внутренняя дрожь;
  • онемение пальцев рук и ног;
  • повышенный или пониженный аппетит.

Психоэмоциональные симптомы:

  • ощущение потери контроля над телом;
  • утрата связи с реальностью;
  • уверенность, что развился сердечный приступ;
  • мысли о приближающейся смерти;
  • страх сойти с ума;
  • ожидание трагедии в будущем;
  • подавленное настроение;
  • чувство безнадежности, замешательство.

Постоянные размышления о предстоящем приступе мешают больному наслаждаться жизнью. Чтобы минимизировать дискомфорт, человек может начать принимать наркотики или употреблять спиртное. Злоупотребление психоактивными веществами приводит к пагубной зависимости, что препятствует выздоровлению, приводит к увеличению частоты и усилению выраженности симптомов паники. Больной отмечает снижение успеваемости в учебе, ухудшение производительности труда. Он не способен эффективно решать повседневные задачи.

Из-за снижения концентрации внимания человек допускает много ошибок в работе. Со временем формируется защитная реакция в виде поведения избегания или ритуальных действий. Типичная черта больных с паническими атаками – социальная отгороженность. Человек не желает встречаться с родственниками и друзьями. Он старается скрыть проблему и, путем избегания, минимизировать вероятность развития приступа.

У Вас или у Ваших близких Панические атаки?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 255-02-45

Лечение Панических атак в клинике>>

Методы самопомощи

Первый шаг – осознать, что преодолеть тревогу возможно.

  • Чтобы избавиться от страха и предупредить паническую атаку, необходимо сосредоточить ум на другом, а не навязчивых мыслях. Отвлечься удается, назвав по пять вещей, которые можно увидеть, услышать, почувствовать.
  • Важно не позволять страху управлять поведением. Помните, что паническая атака пройдет, симптомы не являются признаком того, что может случиться что-то опасное.
  • Скажите, что физические симптомы, которые испытываете, вызваны тревогой. Постарайтесь оставаться в ситуации, пока она не утихнет. Если противостоять своим страхам, не убегать от них, появляется шанс обнаружить, что ничего плохого не произойдет.
  • Дыхательные упражнения важны при панических атаках. Человек в панике очень быстро дышит, что приводит к ухудшению самочувствия. Выполнение дыхательных упражнений облегчит симптомы. Самый простой способ – вдохнуть как можно медленнее, глубоко и плавно через нос, а затем медленно и осторожно выдохнуть через рот.
  • Внимание человека сосредоточено на вещах, которых он боится. Субъект, перенесший коронавирусную болезнь, испытавший неприятный физический симптом, сосредоточит внимание на этом ощущении. Его мозг будет рисовать страшные последствия, что сделает физический сбой более выраженным. Чтобы прекратить паническую атаку, нужно сосредоточить внимание на внешнем мире. Например, обратить взор на мельчайшие детали на обоях.
  • Большую часть времени человек не обращает внимания на то, что приходит в голову. Бесполезные мысли автоматически приходят в голову людям во время болезни. Они принимают разные формы, например, «Я умираю от пневмонии».

Необходимо выявлять такие идеи и избавляться от них с помощью доводов логики.

самопомощь

Профилактика

Способы предотвратить панические атаки после COVID-19:

  • Ежедневное выполнение дыхательных упражнений поможет взять под контроль функции тела.
  • Регулярные, умеренные физические нагрузки уменьшают уровень стресса, снимают психическое напряжение, улучшают настроение, повышают уверенность в себе.
  • Сбалансированное, своевременное питание обеспечивает нормальный уровень сахара в крови, что положительно отражается на физическом состоянии.
  • Чтобы уменьшить тревожность, следует избегать кофеина, алкоголя, курения.
  • Основа для здоровой психики – хороший сон и регулярный отдых.
  • Следует ограничить просмотр телевизионных новостей, чтения публикаций в Интернете, которые не позволяют расслабиться.
  • Оптимально проводить свободное время на свежем воздухе, общаться с интересными людьми, выполнять приятные задания.
  • Медитация эффективна для управления тревогой.

Попытки не думать о заботах только усугубляют их. Назначьте определенное время, когда разрешено размышлять о проблемах. Если тревожная мысль, провоцирующая приступ паники, приходит в голову в иные часы, запишите ее. Продолжайте заниматься своими делами. Вернитесь к пугающей идее в установленное «время для беспокойства». Занимайся активной деятельностью. Когда почувствуете особую тревогу, попробуйте отвлечься, устроив прогулку в быстром темпе или позвонив другу.

После болезни постепенно возвращайтесь к рутинной деятельности. Создайте особое место, вызывающее чувство спокойствия. Это может быть берег океана, лесная поляна. Нарисуйте в уме эту картину. Попытайтесь почувствовать себя в этом месте. Обратите внимание, что можно видеть, слышать, обонять. Медитация осознанности – древняя техника, восходящая к буддизму, которую ежедневно практикуют миллионы людей, чтобы справиться со стрессом. Она позволяет сосредоточить внимание на настоящем моменте.

Когда обратиться к врачу

Если после того, как опробованы стратегии самопомощи, сохраняется высокий уровень тревоги, панические атаки мешают повседневной жизни, обратитесь за врачебной помощью. Поговорите с психотерапевтом, расскажите, что испытываете. Не надо искажать ситуацию, оправдываться, говорите все, что чувствуете и думаете. Опытный психотерапевт объективно оценит психический статус, составит индивидуальный план помощи.

Прогноз

При проведении комплексного лечения патологический ответ постепенно уменьшается. Однако при игнорировании проблемы тяжесть состояния ухудшается, развивается паническое расстройство. Это часто возникает из-за того, что люди избегают любого напоминания о травмирующей ситуации, стараются подавить неприятные образы. Попытка предотвратить появление тревожных мыслей, не думать о чем-то дает противоположный эффект. Человек обнаруживает, что единственный образ в голове – фабула страха. Он живет в ожидании возврата симптомов паники.

Такое предвкушение увеличивает вероятность повторения приступа и формирования панического расстройства.

Лечение

Людей, заболевших COVID-19, следует оценивать на предмет физических симптомов хронической боли для предотвращения опиоидной зависимости. Лица, пережившие острый респираторный дистресс-синдром, должны получать научно обоснованные препараты, когнитивно-поведенческую терапию, гипнотерапию для предупреждения посттравматического стрессового расстройства, паники, депрессии и других психических расстройств. Панические атаки очень пугают, приводят к сильному беспокойству и социальной изоляции.

Однако с помощью соответствующего индивидуального лечения панические атаки можно контролировать и предотвращать. Грамотно составленная лечебная программа позволяет решить проблемы, предпринять шаги для возобновления здоровой, полноценной жизни. Важно осознавать, что вы не одиноки и что существует признанное экспертами лечение. Опытная команда психиатров, психологов, психотерапевтов обучит навыкам управления симптомами панической атаки. Высококвалифицированные специалисты обладают обширным опытом.

как лечить

Они предоставят широкий спектр терапевтических вмешательств, которые помогут облегчить беспокойство. Классическое лечение панических атак включает прием медикаментов и психотерапию. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) направлена на устранение любых дисфункциональных стереотипов мышления, которые могут способствовать паническим атакам. Психотерапевт поможет переоценить эти мысли, обрести здоровый образ мышления. Некоторые антидепрессанты, такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) или противотревожные лекарства, могут использоваться вместе с КПТ для управления паническими атаками.

Без врачебной поддержки панические атаки могут со временем усилиться и участиться. Без лечения они будут продолжать оказывать разрушительное влияние на многие области жизни, включая способность эффективно функционировать, отношения с другими людьми, производительность на работе в школе, увлечения и общественную жизнь. Хотя поиск помощи при панических атаках может показаться пугающей перспективой, это решающий шаг в преодолении панических атак и улучшении качества жизни.

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)

    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения