Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Клиника "Госпитальная" является Крупнейшей Частной Психиатрической клиникой Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Паническая атака — страх, тревога, паника

тревога

Тревога, страх, паника – термины, часто используемые взаимозаменяемо, но это не идентичные состояния. Важно понимать разницу между ними, потому что они по-разному проявляются на физиологическом, эмоциональном, поведенческом уровнях. У этих психических феноменов отличные причины развития, разное предназначение.

Люди по-разному ощущают и справляются с этими эмоциями. Сравнение, установление отличительных черт страха, тревоги, паники, поможет определить, что действительно испытывает человек. Хотя симптомы обычно перекрываются, часто возникают одновременно, приобретаемый личностью опыт различается в зависимости от контекста.

Общая информация

Страх – одна из семи основных врожденных эмоций. Это практический инструмент, биологическая и эволюционная цель которого состоит в том, чтобы помочь живому существу выжить. Именно страх заставляет бежать от опасности, вступать в битву с врагом, попытаться замаскироваться, чтобы стать невидимым для противника. Тревога – эмоция, которая возникает в результате подавления основных потребностей, игнорирования истинной сущности собственной личности.

В частности, тревожные реакции запускаются в результате физических усилий, направленных на то, чтобы подавить эмоции. Если человек осознает, что в данный момент ему не угрожает опасность, но при этом испытывает сильное беспокойство, можно предположить об иррациональной тревоге. Паника сочетает в себе зашкаливающий страх и интенсивную тревогу. Человек, испытывающий панику, утрачивает контроль над мышлением и поведением. В такой ситуации он действует нелогично, непоследовательно.

Важно! Уровень беспокойства, который индивид испытывает при возникновении новых, неизвестных обстоятельств, связан с ранним опытом эмоций. Например, если ребенок узнает на личном опыте, что его грусть приводит к отстраненности или раздражительности матери, он научится подавлять эмоцию. В результате человек перестанет распознавать, что именно он ощущает, будет чувствовать тревогу вместо грусти.

Что такое страх?

Когда человек чувствует страх, пять органов чувств: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание воспринимают и транслируют в мозг информацию, происходящую в непосредственном окружении. Например, когда мы видим бегущее злобное животное, слышим приближающиеся шаги сзади, чувствуем запах дыма в доме, ощущаем неожиданное прикосновение к спине, лимбическая система, известная как эмоциональный мозг, включает естественный отклик – страх. Это происходит автоматически.

страх

Человек не может по собственной воле запускать, контролировать, устранять реакцию страха. Он способен только управлять тем, как реагирует на обстоятельства на когнитивном, поведенческом уровнях. Страх вызывает множество изменений в организме. Это происходит потому, что «работа» страха состоит в том, чтобы подготовить тело к борьбе или бегству.

Представим, что происходит, когда человек пугается. Столкновение с неожиданностью или тем, что мозг трактует, как угроза, заставляет сердце биться чаще, дыхание становится поверхностным и быстрым. Субъект может вздрогнуть или отпрыгнуть назад. Все физические изменения, которые вызывает страх, способствуют быстрой реакции на опасность.

Важно! Многие люди винят себя, что слишком бурно реагируют на происходящее. Однако страх, как и другие основные эмоции – автоматические реакции, которые невозможно предотвратить. Природа создала такой подсознательный механизм не просто так. Обход сознательного контроля способствует более быстрой реакции. Без страха люди были бы легкой добычей, не смогли предотвратить попадание в неприятные ситуации. Страх – результат анализа мозга, что существует угроза, надвигается опасность.

Это качество, присущее всем высшим животным, поскольку ни один представитель любого вида никогда не выжил бы без защитного механизма, предвосхищающего опасность и быстро реагирующего на нее, тем самым защищаясь от вреда.

Когда человек чувствует страх, тело подвергается мгновенным физическим реакциям, призванным помочь избежать опасности. Например, если вы идете по темной улице, кто-то направляет на вас пистолет, говорит: «Это ограбление», вы, скорее всего, испытаете реакцию страха. Опасность реальна, определенна. Однако иногда головной мозг делает ошибочные выводы, воспринимая нейтральный объект, как угрозу. Это происходит из-за того, что в какой-то момент разум связал неприятные ощущения с сопутствующими обстоятельствами.

Например, ребенок споткнулся, упал, ощутил боль. Рядом оказалась перепуганная криками малыша собака. Мозг по ошибке связывает ощущаемую боль с присутствием пса. В дальнейшем у мальчика развивается иррациональный, навязчивый страх собак. Родители подкрепляют установки ребенка, говоря, что собаки опасны. Со временем формируется фобия – неуправляемая боязнь, вынуждающая прикладывать усилия для избегания встречи с животными.

Что такое тревога?

Под этим термином подразумевают беспокойство, которое направлено вперед – в будущее. Тревога связана с мыслью о предполагаемой угрозе, о том, что что-то пойдет не так в будущем, а не прямо сейчас. Хотя тревога и страх на эмоциональном уровне ощущаются одинаково, это разные переживания. Тревога – искусственная реакция, запускаемая на когнитивном уровне, а не существующей опасностью в окружающей среде. Предположим, вы идете по улице ночью. Из кустов не доносится ни звука. Единственные люди, которых вы видите – семья, идущая впереди с собакой.

что такое тревога

Тем не менее вы начинаете беспокоиться, что произойдет что-то плохое. Ваше сердце начинает биться чаще, дыхание становится поверхностным, мышцы напрягаются. Вы испытываете тревогу. Не произошло ничего, что сигнализировало бы об опасности. Ваша реакция исходит из возможности опасности. Тревога – интеллектуально опосредованная эмоция в ответ на предполагаемую стрессовую или воспринимаемую угрожающую ситуацию, которая может возникнуть, а не на реально существующие обстоятельства.

Часто тревога бесполезна. Она вынуждает человека заранее предвкушать трагедию, быть готовым к неприятностям, которые, вероятно, не произойдут. Тревога держит субъекта в постоянном нервном напряжении, вынуждает сохранять бдительность даже тогда, когда логично быть расслабленным и спокойным. Однако тревога в разумной мере может стать другом. Эта эмоция мотивирует на поиск важной информации. Она сообщает о необходимости подумать, когда нужно замереть, бежать, сражаться.

Она мобилизует тело, чтобы реагировать быстро, не задумываясь. Без здорового беспокойства человек не смог бы избежать реальных угроз благополучию, участвовал в авантюрах. Люди нередко чувствуют беспокойство по поводу воображаемых угроз, которые могут быть незначимыми. В некотором смысле разум эволюционировал, чтобы быть особенно осторожным и внимательным в обнаружении угроз. Мозг человека скорее оценит вещи как угрозу, чем как нейтральные и безопасные факторы. Бдительное сознание не пропустит ничего важного, что могло бы навредить. К сожалению, в сознании нет «кнопки выключения». Это означает, что иногда беспокойство становится проблемой.

Оно не дает полезной информации, способствует дистрессу, провоцирует поведение избегания. Все люди испытывают тревогу, когда переживают стрессовые события, например, при получении неприятного медицинского диагноза. Публичные выступления, общественные мероприятия, проблемы в отношениях, стресс на работе, финансовые трудности – распространенные триггеры, которые вызывают у людей чувство беспокойства. Однако иногда жизненные события могут спровоцировать тревожные состояния, среди которых – паническое расстройство.

Естественные реакции или паника?

Рассмотрим три ситуации.
Пример 1 Ваша лента в социальных сетях полна спорных политических разговоров, существует риск увольнений из-за разрушенной экономики, и, кажется, конца неприятностям не видно. А пока вы думаете, как завтра пройдет презентация важного проекта. Вы чувствуете стресс, напряжение, подавленность. Вы ощущаете усталость, беспокойство, неуверенность в том, что ждет вас в будущем. Вы сомневаетесь, сделали ли все, что нужно.

Пример 2 Сейчас середина ночи, вы не можете заснуть. Ваша голова взрывается от мыслей, мчащихся в бешеном темпе. Вы думаете: «Что, если …?». Ваш разум не может остаться в стороне от потока катастрофических забот, которые продолжают кружиться в голове. Сердце бешено колотится. Вы истощены, а на часах – 3:15 утра.

Пример 3 Вы с друзьями в ресторане, смеетесь над шуткой, которую только что рассказали. Внезапно возникает ощущение, что кровь приливает к ушам, учащается сердцебиение. Руки становятся влажными. Вы задаетесь вопросом, не случился ли сердечный приступ. Вас охватывает сильный страх. Вы чувствуете желание уйти, убежать из ситуации. Вы встаете, не извинившись, мчитесь к входной двери.

Важно! Понимание различий между естественным страхом, беспричинной тревогой и паникой позволяет людям предпринять шаги, чтобы справиться с чувствами. Знание этих состояний помогает понять, достаточно ли серьезна проблема, чтобы приступить к лечению.

Пример 1. Нормальный уровень беспокойства.

Описывает человека, испытывающего естественное, понятное волнение по поводу сложной ситуации. Страх неопределенного будущего, воспоминания о трудном прошлом, угрозы (как реальные, так и воображаемые), замешательство в отношении окружающего мира – все это провоцирует естественную эмоцию страха.

Пример 2. Высокий уровень беспокойства.

Второй пример описывает человека, испытывающего тревогу. В зависимости от уровня дистресса, тяжести функциональных нарушений ситуация может указывать на то, что лечение может быть полезным. Беспокойство – умственная деятельность, которая, как это ни парадоксально, действует как стратегия избегания тревоги, хотя она и не очень хорошо работает. Трудно просто перестать бояться. Как правило, когда люди застревают в цикле беспокойства, может быть полезным обучение навыкам принятия и внимательности с помощью когнитивно-поведенческой терапии.

Пример 3. Паника.

Это описание человека, переживающего паническую атаку. Эпизоды паники могут появиться внезапно, без предупреждения, без провоцирующих факторов. Люди, страдающие паническими атаками, испытывают одышку, головокружение, тошноту, онемение. Некоторые трясутся и потеют. Лица, борющиеся с паникой, часто очень внимательно следят за физическими ощущениями, которые могут быть предвестниками криза. Они избегают мест, где панические атаки случались в прошлом.Иногда больные вообще не выходят из дома.

паника

Как узнать, есть ли тревожное расстройство?

Основное отличие между нормой и патологий основано на умеренности, функциональности и чрезмерности, бесполезности. Естественный страх – здоровая эмоциональная реакция на конкретную, реальную опасность. Патологический страх (фобия) – чрезмерное, необоснованное переживание, спровоцированное самыми разными раздражителями. Тревога, вызванная стрессовым состоянием организма, запускается без причин, сохраняется долгое время после устранения триггера.

Когда патологическое беспокойство продолжает одолевать человека, ему трудно заниматься повседневными делами. Возможно, охваченный чрезмерным волнением индивид, не захочет ходить по улице в вечернее время. Когда переживание не нейтрализуется, тревога перед повторением неприятного события будет расти.

Этот цикл приведет к развитию нездорового поведения как способа избежать того, что вызывает страх. Чрезмерные чувства беспокойства по поводу, казалось бы, нормальных событий классифицируются как тревожные расстройства, когда они начинают мешать повседневной жизни, такой как приемы у врача, покупка продуктов, передвижение по городу.

Примерно 20% людей в мире в течение жизни испытывают симптомы тревожного расстройства. Следует помнить, что тревожное расстройство – нарушение психического здоровья. Беспокойство в определенных ситуациях нормально. Но если человек чувствует тревогу в течение длительного периода времени, в неподходящих ситуациях, это признак, что развилось тревожное расстройство.

У больного тревожным расстройством, паника возникает неожиданно, без видимой причины. Реакция человека на триггер намного сильнее, чем он ожидал. При тревожных расстройствах, включая паническое, беспокойство может сохраняться в течение долгого времени после разрешения ситуации или проблемы.

Тревожность может казаться невозможной для контроля или управления. Человек начинает избегать определенных мест или действий. Если вы испытываете стойкий страх, длительную тревогу, причиняющие значительный дискомфорт или нарушающие способность функционировать, пришло время обратиться за помощью. Эффективное лечение поможет ликвидировать бесполезные переживаний, избавить от страданий, связанных с приступами паники.

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)

    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения