Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Крупнейшая Частная Психиатрическая клиника Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Одиночество — как быть, если у вас никого нет

одиночество
3 февраля 2023
1086
~8 мин
Рейтинг статьи: 5 (Оценок: 1 )

Есть люди, которые не воспринимают одиночество как проблему, другие же, наоборот, страдают от него. При этом психологи уверены, что одиноким можно чувствовать себя даже в компании. В каких случаях состояние может быть продуктивно, а когда с ним нужно бороться? РБК Life разбирается вместе с экспертами.

Что такое одиночество

Одиночество — это эмоциональное состояние человека, когда у него нет доверительных отношений с другими людьми из-за психологической и социальной изоляции. Люди, которые остро ощущают проблему и страдают из-за нее, чувствуют себя опустошенными, покинутыми и ненужными. Часто они жаждут общения, но их душевное самочувствие, неразвитые социальные навыки и замкнутость мешают установить контакт в обществе.

«Чувство одиночества далеко не всегда связано с реальной социальной изоляцией. Человек может чувствовать себя одиноким в окружении родных и близких, может находиться в совершенной изоляции и не чувствовать себя одиноким, если знает, что в его жизни есть люди, которые его любят и которым он доверяет», – говорит Владимир Шляпников, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии личности и дифференциальной психологии Московского института психоанализа.

Одиночество не стоит путать с уединением, которое не причиняет человеку дискомфорта. Уединение — осознанный выбор, необходимость побыть наедине с собой, чтобы упорядочить мысли, «перезагрузиться», оно дарит спокойствие и умиротворение. Одиночество же чаще всего сопровождается грустью и тревогой.

В современном мире немало предпосылок для обострения проблемы одиночества: политические конфликты, переход на удаленную работу, последствия пандемии. Исследование социологов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН показало, что более 43% россиян испытывают одиночество. Большинство из них страдают от него редко, 12% населения — часто или практически всегда.

В России даже предложили создать агентство по делам одиночества. Авторы инициативы отметили, что более 5 млн россиян страдают расстройствами психики и основным провокатором является патологическое одиночество.

Подобные министерства уже существуют в Великобритании, Канаде, Японии. В США и вовсе говорят об эпидемии одиночества. По данным исследования 2018 года, 22% всех взрослых американцев — это почти 60 млн человек — часто или всегда чувствовали себя одинокими и изолированными от общества.

Почему возникает чувство одиночества

Психологи считают, что на чувство одиночества влияет много факторов, в том числе возраст, личные качества, уровень дохода и даже пол человека. Причиной одиночества также могут стать различные жизненные обстоятельства: переезд, развод, смерть близкого человека, сильное потрясение.

Возраст

По словам психолога Владимира Шляпникова, наиболее уязвимы перед чувством изоляции подростки и молодые люди: в этом возрасте проблемы воспринимаются наиболее тяжело. Согласно исследованию НИУ ВШЭ, около трети россиян 14–29 лет сталкиваются с одиночеством. Наибольшая доля одиноких (70%) — среди пожилых старше 85 лет, которые не работают и не живут со взрослыми детьми.

Пол

Исследователи выяснили, что женщины в России более одиноки, чем мужчины. По мере старения разрыв между полами увеличивается. Одиноких пожилых женщин в 8–9 раз больше, чем мужчин.

одинокие люди

Психологические расстройства

Депрессия часто приводит к тому, что человек замыкается в себе, это вызывает чувство изолированности от общества. Возможна и обратная ситуация, когда одиночество провоцирует развитие депрессии.

Низкая самооценка

Люди, которым не хватает уверенности, часто считают, что они недостойны внимания или уважения других людей. Это может привести к изоляции и хроническому одиночеству.

Личностные качества

Интроверты с меньшей вероятностью будут искать новые знакомства, что может способствовать чувству одиночества. При этом люди, склонные к экстраверсии, гиперактивные и эмоциональные, изоляцию переносят тяжелее.

Бедность

Росстат выявил прямую зависимость между уровнем достатка и чувством одиночества. 47% россиян с низкими доходами заявили, что испытывают одиночество. Из них 20% страдают от этого чувства очень часто. При этом среди людей с высокими доходами показатель был ниже — 16,7%.

Социальные сети

Казалось бы, общение в интернете и постоянный контакт с друзьями должны избавлять нас от одиночества. Но исследования показали, что, напротив, ограничение соцсетей значительно снижает уровень тревоги и стресса, депрессии и одиночества.

Одиночество — это хорошо или плохо?

Человек должен общаться не только с другими людьми, но и с самим собой.

Потребность в уединении так же важна для ментального здоровья, как и коммуникация с другими.

«Осознанное уединение необходимо психике, чтобы расслабиться, привести в порядок мысли и познакомиться со своим «я». В противном случае человек может путать свои желания с требованиями окружения, слабо чувствовать личные границы и жить с постоянным чувством фоновой тревоги.

Человек не может существовать и развиваться вне социального контекста, но также ему необходимо пространство для себя. Найти баланс порой непросто, но необходимо для полноценной, счастливой жизни», – говорит Елена Клен, клинический психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.

Хотя многих одиночество пугает, часто люди сами предпочитают быть одни. Одним уединение идет на пользу, на других влияет пагубно — многое зависит от личности самого человека. Время наедине с собой дает много преимуществ, если уравновешивать его за счет прочных социальных связей.

Уединение помогает:

  • улучшить концентрацию и память;
  • сфокусироваться на своих интересах, а не на мнении окружающих;
  • повысить творческий потенциал;
  • стать продуктивнее;
  • стать более чутким человеком, улучшить отношения с близкими.

Когда одиночество опасно для здоровья

Одиночество, которое причиняет человеку боль и негативные эмоции, имеет широкий спектр негативных последствий для физического и психического здоровья. Оно приводит к:

  • нарушениям когнитивных функций;
  • прогрессированию болезни Альцгеймера;
  • асоциальному поведению;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • ухудшению памяти;
  • повышению уровня стресса;
  • депрессии и суицидам.

Есть и другие негативные последствия. Одинокие взрослые люди меньше занимаются спортом. В их рационе больше жиров, они больше устают и хуже спят.

Исследование психологов из Аризонского университета показало, что люди, которые чувствовали себя одинокими до возраста 12 лет, склонны к стрессу в будущем. Это повышает риск алкоголизации во взрослом возрасте.

У одиночества есть и экономические последствия. Ученые подсчитали, что в 2017 году британские работодатели потеряли £2,5 млрд из-за всевозможных проявлений одиночества у сотрудников. Это пропуски работы из-за болезни, снижение работоспособности, большая текучка кадров.

Одиночество напрямую связано с долгожительством: чем больше постоянных социальных контактов поддерживает человек, тем дольше его прогнозируемая продолжительность жизни.

Ответьте на вопросы теста для оценки состояния Вашего психического здоровья
Шкала одиночества, UCLA

Боязнь одиночества

Болезненный, патологический страх перед одиночеством называется аутофобией. Говорить о развитии заболевания можно лишь в том случае, когда страх остаться одному нарушает привычный порядок жизни и приводит к деструктивному поведению.

Состояние патологично и требует вмешательства специалиста, в противном случае у человека проявляются физиологические последствия одиночества: сердечно-сосудистые заболевания, пищевые расстройства, сокращение продолжительности жизни.

боязнь одиночества

«У людей с тревожным или эмоционально-неустойчивым состоянием чувство одиночества будет проявляться гораздо острее. Чем дольше человек находится в состоянии одиночества, тем больше он испытывает социальную тоску.

Это приводит к формированию так называемых мнимых двойников, когда человек рисует себе в воображении фантомные образы и пытается с ними общаться, то есть своего рода внутреннее замещение социальной пустоты.

В отсутствие общения человек становится раздражительным, злобным, местами агрессивным, его мысли — хаотичными, появляется состояние безысходности, аутофобия. В обществе такой человек становится гипернавязчивым, а дома, оставшись один, включает телевизор, музыку, делая все возможное, чтобы чувствовать элемент присутствия», – говорит Марчел Додица, главный врач психиатрической клиники «Госпитальная».

Как справиться с одиночеством

Признайте свое одиночество

Если обнаружите, что одиночество влияет на ваше самочувствие, приложите сознательные усилия для борьбы с социальной изоляцией. Чтобы разложить мысли по полочкам, можно завести дневник. Он поможет вам лучше понять чувство одиночества и снизить стресс.

Не бойтесь признаться себе, что вы одиноки. Это не делает вас «неправильным» или неудачником, говорят психологи. Не стоит во всем винить только себя и заниматься самобичеванием.

Найдите опору

Психолог Елена Клен посоветовала задуматься, какие люди или занятия обычно приносят удовлетворение и дают силы. Не стесняйтесь поговорить об одиночестве с близкими. Если чувство изоляции стало для вас невыносимым, не стоит замыкаться в себе и своих переживаниях.

«Нужно обратить внимание на окружающих людей, прислушаться к родным, друзьям, знакомым, коллегам. Все они уже есть в нашей жизни, и нужно им быть за это благодарными. Когда мы слушаем других людей, мы начинаем понимать, что не одиноки.

Все одинаково чувствуют, все в равной мере страдают, все нуждаются в помощи и поддержке. Помогая другим, мы помогаем сами себе. Такая проактивная позиция позволит справиться с негативными переживаниями, переоценить отношения с близкими и наладить новые контакты», – говорит Владимир Шляпников, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии личности и дифференциальной психологии Московского института психоанализа.

Вернитесь к социальной активности

Постарайтесь наладить те социальные связи, которые у вас уже есть: позвоните родным, пригласите друзей на кофе. Чтобы завести новые знакомства, можно принимать участие в мероприятиях, пойти на курсы или в спортивную секцию, заняться волонтерством. Найти друзей можно и в интернете, но не забывайте о важности развиртуализации и личного общения.

Заведите домашнее животное

К помощи животных не случайно прибегают во время пет-терапии для лечения, профилактики и реабилитации различных заболеваний. Британские ученые провели исследование среди почти шести тысяч человек во время пандемии COVID-19 и выяснили, что питомцы помогали людям бороться с одиночеством во время локдауна, снижали риск обострения психических заболеваний. Причем эффект не зависел от вида животного.

Психологи отмечают, что людям помогает даже просто физическое присутствие питомца. Кормление, игры, прогулки, уход за животными требуют постоянства и ответственности — это дает человеку ощущение цели, предназначения, которое очень важно для эмоционального благополучия.

Медитируйте

Медитация — практика ума и тела, направленная на расслабление и достижение спокойствия. Ряд исследований показал, что медитации помогают снизить чувство одиночества и симптомы депрессии.

Освоение техники требует времени и практики. Поможет йога, курсы медитации или обучающие ролики и подкасты в интернете.

Обратитесь к врачу

Понять причины одиночества и разобраться в чувствах самостоятельно может быть непросто. Иногда недостаточно «выбраться в люди» и завести новые знакомства, чтобы справиться с одиночеством, а чувство изолированности сохраняется даже в компании близких. Это может быть симптомом депрессии и социальной тревожности. В таком случае стоит обратиться к специалисту, особенно если вы испытываете и другие симптомы депрессии.

Салманов Александр Алексеевич
Данная статья проверена экспертом:
Врач-психиатр, психотерапевт

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения