Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Клиника "Госпитальная" является Крупнейшей Частной Психиатрической клиникой Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Ночные приступы панических атак

ночные приступы ПА

Ночной приступ паники доставляет сильные страдания. Человек невольно пробуждается, потеет, тяжело дышит. Сердце сильно колотится, руки дрожат. Он не может избавиться от сильного страха, возникшего без причин посреди ночи. Такая ситуация говорит о патологическом феномене – ночных приступах панических атак. Разберемся, почему происходит эпизод паники, есть ли способы предотвратить интенсивную тревогу в будущем.

Что представляет собой ночной приступ панических атак?

Ночная паническая атака – типичный эпизод паники, который возникает во время сна. Приступ развивается в фазе медленного сна, в отличие от кошмаров, возникающих на стадии быстрого сна. Паническая атака в ночные часы проявляется выраженными вегетативными сбоями. Она развивается без каких-либо очевидных триггеров. Тревога пробуждает человека ото сна, не дает больше заснуть. В отличие от того, когда человек просыпается от кошмара, при панической атаке не будет воспоминаний о сновидении. Субъект не понимает, что вызвало приступ ужаса.

Для информации! Как и дневные эпизоды, ночные панические атаки обычно подпадают под категорию панического расстройства. Это тип тревожного расстройства, характеризующийся неожиданными, повторяющимися эпизодами сильного страха, которые могут возникнуть в любое время. Приступы неукротимой тревоги обычно сопровождаются пугающими физическими симптомами, такими как одышка, боль в груди, учащенное сердцебиение, головокружение, расстройство пищеварения.

Все вышеперечисленное может происходить во время приступов паники во время сна. Однако ночные явления часто включают обильную потливость, сильную дрожь, изнуряющий озноб. Человека охватывает чувство надвигающейся гибели. В то время как дневные панические атаки иногда имеют явный триггер, не всегда ясно, что приводит к эпизоду неукротимого страха ночью. Однако приступы панической боязни днем, повышенная тревожность, хроническое стрессовое состояние, нервное истощение предрасполагают людей развитию паники в ночные часы.

В чем отличие ночных страхов и панических атак?

Важно! Ночные панические атаки не определены в отдельную категорию в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (каталоге психотических и невротических состояний, широко используемом клиницистами для диагностики). Но исследования показывают, что они могут быть относительно легкой подкатегорией панического расстройства, частично имеют общую патофизиологию (механизм развития) с ночными страхами. Ночные ужасы характеризуются высоким уровнем вегетативной активности. Они определяются как эпизоды крика, сильного страха, метания во сне.

В отличие от ночных панических атак, они возникают на более глубоких стадиях сна и не обязательно будят человека. Ученые считают, что маловероятно (хотя теоретически возможно), что у пациента будут возникать приступы паники только ночью. Это условие может быть полезным для различения ночных страхов и панических атак. Ночные ужасы могут существовать сами по себе (без панического расстройства или проблем со сном), в то время как эпизоды паники ночью, как правило, сосуществуют с паническим расстройством и дневными паническими атаками.

отличия ПА

Для информации! Если нет истории тревожных расстройств, но вы просыпаетесь, дрожа и переполненный страхом, возможно, это был просто напряженный, страшный сон, особенно если вы можете вспомнить часть или весь сюжет сновидения. Если вы испытаете ночную паническую атаку, скорее всего, не сможете точно вспомнить, что вызвало ужасное чувство.

Насколько распространены ночные панические атаки?

Эпизоды интенсивного страха в ночные часы довольно распространены. Большинство больных, у которых диагностировано паническое расстройство, сталкивались с приступами паники ночью. Проблема определяется у людей разного возраста, уровня образования, социального статуса. Абсолютная причина панических атак на данный момент практически неизвестна.

Однако люди, которые их испытывают, часто имеют в анамнезе тревожные расстройства или проблемы со здоровьем, которые вызывают сильный стресс. Когда люди впадают в панику, нередко этому предшествуют ситуации, в которых они чувствуют себя в ловушке. Это может быть связано с работой, отношениями или какой-то другой социальной ролью. Нередко у пациентов определяется нарушения в процессах возбуждения и торможения нервной системы, обусловленное психическим истощением из-за чрезмерных нагрузок, постоянных волнений из-за разных жизненных факторов.

Почему возникают панические атаки во сне?

Как упоминалось выше, точная причина ночных панических атак неизвестна, но ученые убеждены, что они являются проявлением стресса. Приступы паники во сне могут отражать возбуждение из-за воздействия сильных стрессоров. Считается, что чрезмерная восприимчивость к стрессу передается на генетическом уровне или выступает усвоенным поведением.

Ночные панические атаки – многофакторное состояние. Оно отличается от человека к человеку в зависимости от особенностей личности, физического состояния организма, психиатрического личного и семейного анамнеза. Вечерние размышления, нервное напряжение днем, беспокойство о том, что будет завтра, способствуют развитию приступов.

Если человек оставляет стресс и тревогу без внимания, не пытается управлять на когнитивном уровне переживаниями, тело приспосабливается к жизни в режиме усиленной бдительности, повышенной готовности. Природные реакции «бей или беги», то есть состояние, когда организм переполнен гормонами в ответ на предполагаемую угрозу, не ограничиваются часами бодрствования.

Если не выключить эту реакцию перед сном, нервное возбуждение повлияет на сердечный ритм, дыхание, потоотделение, качество сна. В такой ситуации тело «застревает» на высоком уровне активности. Симптомы и триггеры, которые человек игнорирует в течение дня, начинают влиять на деятельность организма ночью.

Тревога способна нарушить «архитектуру сна», то есть базовую структурную организацию типичного режима ночного отдыха. Тревожность побуждает людей легко просыпаться. Кроме того, человек способен активно подавлять стрессовые и тревожные мысли в течение дня, но не может сознательно влиять на содержание мышления во время сна.

Кто может испытывать ночные панические атаки?

Хотя эпизоды паники могут случиться с кем угодно, некоторые более предрасположены к ночным приступам, в том числе:

  • Лица, которые страдают от ночных кошмаров, связанных с посттравматическим стрессовым расстройством. Люди с ПТСР часто видят сны о травматическом опыте. Эти кошмары воспроизводят то, что они пережили. Они заставляют пробуждаться в испуганном состоянии. Люди ощущают, что вновь переживают болезненный опыт. Кошмары могут приводить к паническим атакам во время сна.
  • Люди с высоким уровнем общей тревожности и паническим расстройством. Около 18 процентов панических атак происходят ночью. Эпизоды страха в ночные часы распространены у лиц, которые испытывают панические атаки днем.
  • Те, у кого есть нарушения сна. Апноэ во сне приводит к внезапному пробуждению из-за невозможности дышать. Сопутствующие явления – потливость, учащенное сердцебиение, приступы паники. Трудности с инициацией и поддержанием сна (формы бессонницы) часто вызывают эпизоды паники, поскольку люди начинают испытывать сильное беспокойство, когда не могут заснуть.

Как избавиться от ночных приступов панических атак?

Характеристикой истинной паники является то, что она возникает спонтанно, как вспышка молнии на голубом небе. Хотя люди не могут предотвратить приступы паники во сне, они способны разработать и использовать эффективные механизмы для борьбы со стрессорами в жизни. Каждый может увеличить количество упражнений по нормализации психоэмоционального статуса, начать практику осознанности. Чтобы уменьшить интенсивность приступа паники во сне, необходимо нормализовать опыт.

Переживания паники кажутся угрожающими и опасными. Вы боитесь худшего, когда сердце колотится, возникает одышка, вы дрожите, чувствуете надвигающуюся гибель или ощущаете, что теряете контроль. Каким бы пугающим ни был этот опыт, он безопасен. Помните, когда возникает катастрофическая мысль или негативная оценка события, это вызывает большую панику, поскольку сильнее возбуждает тело.

Постарайтесь нормализовать опыт, замечать ощущения, но не пытайтесь их исправить. Это похоже на действия, которые логичны при нахождении в зыбучих песках. Если вы окажетесь в зыбучих песках, то хорошая идея – просто оставаться на месте. Если начнете делать резкие движения, это усугубит ситуацию.

В случае стрессовых событий человек сильно хочет исправить неприятные обстоятельства. Если чрезмерно воздействовать на происходящее во время панической атаки, сознательные усилия активируют примитивные части мозга, отвечающие за борьбу или бегство. Поэтому возбуждение и дистресс обычно усиливаются.

Размышление, как вы себя чувствуете после стрессового события, является наблюдательной стратегией, которая удерживает от попыток исправить ситуацию. Когда вы не пытаетесь что-то исправить, неприятные ощущения в теле довольно быстро проходят.

Приведем пример. Если вы едете на машине, и кто-то вас подрезает, вы будете крутить руль, чтобы избежать столкновения. Мозг и тело активируются очень быстро, поэтому, даже если вы избежали опасности, то все равно будете чувствовать себя на грани. Но если вы продолжите ехать на машине, просто заметите ощущения в теле, они исчезнут сами по себе.

кто испытывает ПА

Ту же стратегию можно использовать в разгар приступа паники. Попытайтесь просто замечать ощущения, оценить дискомфорт, но не предпринимать шаги, чтобы «исправить» реакции при панике. После приступа во сне человек не может быстро восстановиться и снова заснуть. Врачи рекомендуют встать с кровати, пойти другую комнату, заняться чем-нибудь расслабляющим. Сделайте что-нибудь, что поможет успокоиться. Например, начните собирать пазлы, оденьте наушники и послушайте музыку.

То, как вы справляетесь с дневными паническими атаками, поможет и ночью. Хотя безошибочного и работающего на 100% метода не существует, работа над преобразованием внутреннего мира имеет огромное значение. Цель состоит в том, чтобы обнаружить конструкты, которые запускают и поддерживают панические реакции.

Таким элементом часто выступает перфекционизм – стремление добиться совершенства. Помните, что делать все идеальным образом, быть примером для подражания во всех жизненных сферах, вряд ли удастся. Необходимо уменьшить требования к себе, признавать достоинства и недостатки, не взваливать на плечи непосильную ношу.

Бесспорно, надежность и ответственность – выигрышные характеристики человека. Однако существование с девизом «Я должен» часто приводит к нервным срывам. Следует научиться отличать важное от второстепенного, брать задания с учетом существующих ресурсов.

Основное правило – действовать, исходя из имеющихся возможностей. Не надо стараться всем угодить, понравиться, облегчить другим жизнь. Здоровый эгоизм – выигрышная черта для борьбы с высоким уровнем тревожности. Людям, склонным к панике, надо обратить внимание на себя – понять собственные желания, интересы, потребности. Нужно полюбить себя, заботиться как о физическом, так и психическом состоянии организма.

Важно! Категорически запрещено прибегать к спиртному, чтобы попытаться нейтрализовать тревогу. Алкоголь ускоряет сердечный ритм, изменяет работу мозга. Прием алкоголя в вечерние часы – фактор, увеличивающий вероятность некачественного сна. У людей, страдающих тревожными расстройствами, при злоупотреблении спиртными напитками часто возникает сильное беспокойство в утренние часы.

Если приступы паники во сне случаются довольно часто, могут помочь лекарства, когнитивно-поведенческая терапия. Нельзя игнорировать проблему с высокой тревожностью. Мероприятия, назначенные опытным врачом, возвратят психоэмоциональный статус в норму, устранять алогичную тревогу и страхи.

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)

    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения