Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Клиника "Госпитальная" является Крупнейшей Частной Психиатрической клиникой Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Нервный срыв: как его распознать и помочь себе?

нервный срыв

Что такое нервный срыв? Как его распознать? На этот вопрос эксклюзивно для POPCAKE ответила психиатр, нарколог психиатрической клиники Госпитальная Шевченко Ольга Юрьевна.

Нервный срыв — это острая реакция на стресс, острая фаза любого нервного расстройства (депрессии, психического истощения, невроза, сильного эмоционального расстройства, а также различных психосоматических заболеваний). Когда определённые механизмы организма и психики, которые обычно поддерживают нас в относительно стабильном состоянии, перестают справляться со стрессовой нагрузкой, происходит дистресс — процесс гипермобилизации сил, в результате чего механизмы саморегуляции нарушаются и могут полностью отказать. Мы можем наблюдать «нервный срыв». 

Как распознать симптомы нервного срыва и помочь себе избежать этого острого состояния. Можно перечислить несколько основных симптомов:

  • Тревога и депрессия
  • Тревожные и депрессивные симптомы — обычная реакция на стрессовые факторы. Проблемы начинаются при длительном непрерывном воздействии стресса, когда у человека перестает хватать ресурсов, чтобы с ним справляться.
  • Избыток или недостаток сна
  • Еще один повод для беспокойства — изменение привычного режима сна. Для некоторых сон становится бегством от стресса, они спят дольше обычного. У других из-за постоянной напряженной работы мозга начинается бессонница.
  • Усталость и апатия
  • Ощущение слабости в теле — еще один признак того, что организм больше не в силах справляться со стрессом. То, что раньше давалось легко, теперь требует большого напряжения сил. То, что раньше радовало, больше не приносит удовольствия.
  • Нарушение или усиление аппетита. В стрессовых ситуациях одни теряют аппетит, другие, напротив, начинают «заедать» стресс. Гормон стресса кортизол может вызывать повышенный интерес к жирной и сладкой пище.
  • Физическая боль. Чаще всего речь идет о головной боли или боли в животе. В частности, стресс нередко приводит и к нарушению пищеварения.
  • «Туман в голове». Проблемы с мышлением проявляются по-разному: мы хуже справляемся с жизненными и рабочими задачами, становимся нерешительными, растерянными, забывчивыми. 

Наблюдают две модели поведения в тяжелой ситуации:

Взрываться по любому поводу. При этом пациент выплескивает свои эмоции, проявляет негодование. Сильные скандалы, конфликтные ситуации характерны этому типажу и причины развода.

Накапливать все обиды в себе, как в большой сосуд. Он терпит все обиды до последнего момента. Может начаться апатия ко всему, депрессивное состояние, нежелание общаться ни с кем. Начинает появляться проблема с психикой, если конечно до этого отсутствовала.

Срыв проще предупредить, чем лечить. Во время самого срыва, далеко не все знают, как успокоить человека.

Каждый сам решает где лучше лечить заболевание – в стационаре или дома. Если, например, срыв был вызван из-за обстановки в семье, то будет логично отправить больного в стационар. Психика может просто не справится, если подобное повторится.

В других же ситуациях нахождения поблизости родных может положительно повлиять на самочувствие больного. Если врач диагностирует нервный срыв, для лечения могут потребоваться лекарства. Обычно это антидепрессанты и противотревожные препараты, но в зависимости от состояния и степени тяжести могут быть использованы и другие лекарственные средства.

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)

    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения