Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Клиника "Госпитальная" является Крупнейшей Частной Психиатрической клиникой Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Психологическая помощь в России — как и где ее получить

психологическая помощь

Психологическая помощь может оказываться как очно, так и удаленно. Любой гражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь в этом вопросе. Самый простой вариант получить ее — это обратиться в районный психоневрологический диспансер. Кроме того, психологическую помощь оказывают НКО, благотворительные фонды и волонтерские организации.

Какие существуют виды психологической помощи

  • индивидуальное и семейное психологическое консультирование;
  • психологическая диагностика;
  • психологическая реабилитация;
  • групповые формы работы с психологом (тренинги, мастер-классы, развивающие программы);
  • психопрофилактические мероприятия (лекции, семинары, вебинары).

Как получить психологическую помощь

Самый простой вариант — обратиться в районное медицинское учреждение. Получить экстренную помощь можно по телефонам доверия: 8 (495) 988-44-34 в Москве, 8 (800) 333-44-34 по всей России.

Главный врач психиатрической клиники «Госпитальная» Марчел Додица:

«В России получить психиатрическую помощь можно не только в ПНД, но и в ведущих научных центрах. При этом вам необязательно получать направление терапевта. Возьмите паспорт и действующий страховой полис. Если вы обращаетесь в диспансер по месту регистрации, то, как и в обычной поликлинике, здесь действует система участков. Вам нужно найти своего участкового психиатра и записаться к нему. Стоит быть готовым к очереди и недовольным людям в ней — как и в любой поликлинике.

Также существует скорая психиатрическая помощь, которая предоставляет услуги населению в ситуациях неожиданного проявления либо обострения хронического психического заболевания.

Психоневрологический диспансер по месту жительства — самый оптимальный вариант. Консультация, а также комплексное лечение, включая медицинские препараты, совершенно бесплатны.

Однако в бесплатном ПНД довольно сложно встретить хорошего специалиста и индивидуальный подход, нередко отношение врачей поверхностное и для всех случаев пациенту выписывают стандартный набор препаратов. Препараты, как правило, недорогие и устаревшие, с неприятными побочными эффектами.

В Москве очень хорошо организована бесплатная психологическая помощь в хосписах: при поддержке правительства и мэра были созданы очень хорошие высокоуровневые хосписы, в которых действительно хорошая бесплатная и качественная психологическая помощь.

Также сейчас активно обсуждается вопрос оказания бесплатной психиатрической помощи пациентам в формате онлайн, но пока официальных данных о таком виде помощи нет.

В частной клинике работают на частной основе и не предоставляют в психоневрологические диспансеры информацию о пациенте. Если его диагноз принадлежит к большой психиатрии, то он встает на учет и должен регулярно наблюдаться врачами-психиатрами, а это значит, он не имеет права выезжать куда-то на длительный срок и имеет еще ряд всевозможных ограничений. Именно поэтому частная медицина, частная психиатрия так и развивается в нашей стране активно».

Как отличаются условия психологической помощи в регионах России

Качество психологической помощи напрямую зависит от специалиста. Поэтому в разных местах оно будет отличаться. Кроме того, в разных субъектах РФ отличается и количество учреждений, НКО и волонтерских организаций, в которых можно получить психологическую помощь.

Информацию о том, как получить психологическую помощь, можно узнать по телефонам доверия, на сайтах медучреждений, МЧС, Минздрава, на городских информационных порталах: mos.ru и прочие.

Главный врач психиатрической клиники «Госпитальная» Марчел Додица:

«Психические расстройства и расстройства поведения отнесены законодательством к категории социально значимых заболеваний. А это значит, что бесплатная специализированная медицинская помощь при психических расстройствах и расстройствах поведения гарантирована в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи, утвержденной постановлением правительства РФ от 28.07.2005 №461. Такие программы принимаются ежегодно».

Источник

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)

    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения