Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Клиника "Госпитальная" является Крупнейшей Частной Психиатрической клиникой Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Госпитализация в психиатрическую клинику

стационарное лечение

Человеческая психика представляет собой весьма сложно организованную систему. А чем сложнее система, тем больше вариантов сбоев, которые могут случиться в ее работе, в том или ином сегменте по тем или иным причинам.

Результатом этих сбоев становятся различные патологические состояния, нередко требующие психиатрической коррекции, как, например, психотические расстройства, более известные как психозы. В части случаев возможна амбулаторная коррекция, однако при тяжелых расстройствах необходимое лечение может быть обеспечено только при госпитализации пациента в психиатрический стационар.

Какие психиатрические клиники существуют?

Существуют государственные и частные психиатрические клиники. В государственном секторе имеются чисто психиатрические и психосоматические стационары.
Психосоматический стационар предусмотрен для пациентов, у которых психическое расстройство сочетается с другими острыми заболеваниями или травмами: пневмонией, гипертоническим кризом, острым инфарктом миокарда, сложным переломом и т.д.

Что нужно для госпитализации в психиатрический стационар?

Прежде всего, необходимо направление на госпитализацию. Его выписывает врач-психиатр после обследования пациента с психическим расстройством. Это обследование может быть проведено или в подходящем медицинском учреждении, куда пациент приедет сам или в сопровождении, или при выезде психиатра по месту пребывания пациента.
Помимо направления, желательно наличие заявления (от родственников, опекунов, законных представителей) и/или, в случае принудительной госпитализации, рапорта от сотрудников полиции. В этом документе описываются особенности психического состояние пациента, его поведения, изменения, произошедшие за последнее время, противоправные действия, совершенные на фоне психического расстройства, если таковые имели место. Часть сведений может быть изложена врачу устно, самим пациентом или его представителями.

Если пациент переводится из другой клиники или недавно проходил где-то курс лечения, будет полезна выписка из этого учреждения. Также могут понадобиться справка об инвалидности, сведения о лишении лица дееспособности, сведения о наличии опекуна при наличии таковых.

Добровольная госпитализация в психиатрическую клинику

Если госпитализация осуществляется на добровольной основе, после приема у психиатра пациент дает свое письменное согласие, получает на руки направление и едет в выбранную клинику, либо же, если прием психиатра проводился уже в клинике, предоставляющей лечение в психиатрическом стационаре, и госпитализация возможна день в день, может быть сразу заполнен больничный лист.

Принудительная госпитализация в психиатрическую клинику

Принудительная госпитализация в психиатрический стационар может осуществляться в связи с тем, что:

  • пациент в своем нынешнем состоянии представляет угрозу для себя или окружающих;
  • пациент не дееспособен, поэтому решение о госпитализации принимается опекунами;
  • пациент госпитализируется по решению суда. Принудительная госпитализация обычно осуществляется врачами скорой психиатрической помощи, иногда в присутствии сотрудников полиции.

У вам требуется госпитализация в психиатрическую клинику?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 432-25-82

Лечение в психиатрической клинике>>

Направление на госпитализацию в психиатрическую клинику

Выписать направление на госпитализацию в психиатрическую клинику имеет право только врач-психиатр. Будет ли это врач-психиатр из психиатрического диспансера, из бригады скорой психиатрической помощи, психиатр из государственной больницы или частной психиатрической клиники, с юридической точки зрения значения не имеет. Права всех этих психиатров относительно выдачи направления на госпитализацию одинаковы.

лечение в стационаре

Госпитализация в психиатрический стационар при острой форме заболевания

В государственном секторе пациентов госпитализируют в больницу, к которой они прикреплены по месту регистрации. В случае отсутствия у поступающего больного на руках документов о регистрации в районе, прикрепленном к данной больнице, в приеме могут отказать даже при острой стадии расстройства.

Частные клиники принимают пациентов независимо от места жительстве и чаще предоставляют возможность госпитализации день в день.

При первичном обследовании врач-психиатр устанавливает наличие у пациента острого психического заболевания на основании:

  • собственных наблюдений;
  • направления на госпитализацию, если оно уже оформлено;
  • слов родственников, законных представителей, других сопровождающих, если таковые присутствуют.

Если обнаружена острая патология и пациент согласен на госпитализацию, остается только оформить необходимые документы. Если пациент отказывается от госпитализации, врач-психиатр оценивает, насколько в данный момент пациент представляет для себя и окружающих опасность. Если есть подобная опасность, может быть произведена принудительная госпитализация с направлением соответствующего заявления в суд для подтверждения (или опровержения) обоснованности госпитализации. Как правило, решение суда по такому вопросу должно быть вынесено в течение трех дней. Однако, если пациент отказывается от госпитализации и при этом не представляет угрозы себе и окружающим, принудительная госпитализация невозможна.

Важно понимать, что в каждом конкретном случае врач-психиатр принимает решение о возможности и необходимости госпитализации пациента с учетом многих факторов, связанных с состоянием пациента, наличием дополнительных проблем со здоровьем, особенностями места обращения, готовности пациента к госпитализации и т.д.

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)

    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения