Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Крупнейшая Частная Психиатрическая клиника Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Что такое сонный паралич ? Что делать при сонном параличе

сонный паралич
15 сентября 2023
23873
~6 мин
Рейтинг статьи: 3.8 (Оценок: 21 )

Сонный паралич, также известный как катаплексия засыпания и пробуждения, является медицинским состоянием, при котором человек временно теряет мышечный тонус при переходе от сна к бодрствованию, сохраняя при этом сознание. Это расстройство характеризуется отсутствием возможности совершать произвольные движения и говорить в течение нескольких секунд или, в редких случаях, минут; возможны галлюцинации, страх, ощущение нехватки воздуха.

 

Распространенность 

Согласно статистике, около 7-8% населения хотя бы раз в жизни сталкивались с параличом сна. Расстройство встречается как у мужчин, так и у женщин. Хотя оно может начаться в любом возрасте, более чем в 50% случаев оно проявляется в подростковом или юношеском возрасте. Основное проявление часто связано с нарколепсией, однако даже здоровые люди также могут столкнуться с этим расстройством.

Формы 

  1. Изолированный сонный паралич. Это самая распространенная форма, при которой происходит временная потеря мышечного тонуса при пробуждении или засыпании. В этом состоянии человек не может двигаться или говорить, но при этом сохраняет полное сознание. Обычно длится несколько секунд или минут.
  2. Сонно-паралитические галлюцинации. Помимо потери мышечного контроля, это состояние может сопровождаться яркими галлюцинациями. Человек может видеть, слышать или ощущать присутствие невидимых объектов или существ. Эти галлюцинации могут быть пугающими или запутывающими.
  3. Паралич сна с нарушением дыхания. Возможно развитие паралича сна, сопровождающегося проблемами с дыханием. Одним из проявлений является ощущение нехватки воздуха или удушья во время паралича. Это может быть вызвано обструкцией верхних дыхательных путей или дисфункцией дыхательной системы.

сонный паралич 2

Возможные причины возникновения и факторы риска

  1. Наследственность. Некоторые исследования указывают на генетическую предрасположенность к сонному параличу, что связано с нарушениями в нейрохимических системах мозга.
  2. Нарушения сна. Его причинами могут являться недостаток сна, несоблюдение правильного режим и условия для сна (шум, яркое освещение).
  3. Стресс и эмоциональное напряжение. Сильные эмоциональные переживания и стресс могут быть сопутствующими факторами появления данного расстройства.
  4. Нарколепсия. Сонный паралич часто является симптомом нарколепсии — болезни, при которой теряется способность контролировать сон и бодрствование
  5. Переходные фазы сна. Сонный паралич обычно возникает при пробуждении или когда мозг находится в переходной фазе между различными стадиями сна.
  6. Медикаментозные препараты и наркотики. Некоторые лекарственные средства и наркотики могут влиять на характер сна и способствовать возникновению сонного паралича.
  7. Нарушения в работе нервной системы. Некоторые исследования указывают на связь биохимических процессов, проходящих при участии серотонина и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и возникновением сонного паралича.

Симптомы

Сонный паралич возникает при засыпании или пробуждении после ночного сна. Он чаще возникает, когда мы лежим на спине и характеризуется невозможностью осуществить какое-либо добровольное движение или произнести слово. Глаза остаются единственной движущейся частью тела. В это время пациенты ощущают панику, страх перед смертью, удушье и нехватку воздуха. У них учащается сердцебиение, они начинают сильно потеть, а ориентация в пространстве может нарушиться. Это состояние продолжается всего несколько секунд или минут, но исчезает сразу после совершения какого-либо движения, например, шевеления пальцем.

Иногда эпизоды сонного паралича сопровождаются галлюцинациями при засыпании. Они могут проявляться в виде нарушений зрительного, слухового, тактильного и иногда вкусового или обонятельного восприятия. Часто такие галлюцинации вызывают у пациентов страх и имеют устрашающий характер. Люди могут ощущать чье-то присутствие в комнате, ощущать давление на грудь или ощущать перемещение своего тела в пространстве. Однако только в 20% случаев галлюцинации при сонном параличе являются приятными, такими как полет или эйфория.

формы сонного паралича

Кроме того, сонный паралич может сопровождаться дневной сонливостью, усталостью, кошмарными сновидениями, ночными пробуждениями и головными болями. При наличии таких симптомов необходимо исключить нарколепсию. Для этого требуется консультация невролога, чтобы установить точный диагноз и предоставить соответствующее лечение. Нарколепсия характеризуется непреодолимой сонливостью в течение дня и катаплексией — кратковременной потерей мышечного тонуса при сохранении сознания.

Диагностика

Для диагностики сонного паралича используются следующие методы:

  1. Медицинский осмотр. Врач проводит подробное изучение симптомов и медицинской истории пациента, чтобы лучше понять характер и частоту эпизодов сонного паралича.
  2. Исключение других медицинских состояний. Врач может рекомендовать проведение дополнительных исследований и тестов, чтобы исключить другие возможные причины таких симптомов, например, некоторые неврологические или соматические заболевания.
  3. Исследование сна (полисомнография). Это тест, который записывает различные параметры сна, включая мозговую активность, глазные движения, электрическую активность мышц и дыхательные показатели. Полисомнография может помочь определить наличие сонного паралича и его характеристики.
  4. Исследование поведенческих аспектов. Врач может обратиться к методикам самооценки сна, чтобы получить информацию о частоте и интенсивности эпизодов сонного паралича, а также их влиянии на общее качество жизни пациента.

Лечение

Для лечения сонного паралича может быть использован комбинированный подход, включающий психотерапию и фармакологическое лечение. 

Психотерапия: 

Сеансы у психотерапевта могут помочь пациенту лучше осознать и понять симптомы сонного паралича, а также снизить страх и тревожность перед приступами.

Фармакологическое лечение:

Психиатр или невролог может назначить различные лекарственные препараты для управления сонным параличом. Для этих целей применяют антидепрессанты, анксиолитики и средства для улучшения сна, в зависимости от конкретных симптомов и индивидуальных особенностей пациента.

Как вести себя во время сонного паралича

  • Осознайте, что угрозы жизни нет. Ваш страх — вот самая главная опасность.
  • Сконцентрируйтесь на движениях своего тела, попробуйте пошевелить хотя бы кончиком пальца. Как только это удастся, сонный паралич пройдет.
  • Представьте себе, что вы двигаетесь. Вполне вероятно, если вы вообразите что плывете или бежите, то оцепенение пройдет.
  • Сосредоточьтесь на дыхании и постарайтесь сохранять спокойствие. Это особенно важно, если есть ощущение давления на грудь.
  • Двигайте глазами, переводите взгляд с одного предмета на другой. Постарайтесь делать это быстрее обычного. Такое движение глазами помогает некоторым прервать сонный паралич.

сонный паралич у женщины

Прогноз и профилактика 

Прогноз для сонного паралича обычно хороший. Это состояние часто самоустраняется или может быть успешно контролируется с помощью сочетания психотерапии и фармакологического лечения. Сонный паралич не является угрожающим для жизни и редко приводит к серьезным осложнениям.

Однако, чтобы улучшить прогноз и предотвратить повторные эпизоды, можно принять следующие меры профилактики:

  1. Регулярный сон. Старайтесь поддерживать регулярные график сна и получать достаточно отдыха. Следуйте рекомендациям по количеству и качеству сна, чтобы снизить вероятность возникновения повторных эпизодов.
  2. Управление стрессом. Важно разработать эффективные стратегии управления стрессом, такие как регулярные физические нагрузки, медитация, глубокое дыхание, общение с близкими и т.д.
  3. Избегание избыточной усталости. Усталость может усиливать риск сонного паралича. Постарайтесь избегать сильной физической активности или длительных периодов работы без отдыха, чтобы сохранять нормальный режим сна и отдыха.
  4. Посещение специалиста. Если у вас есть эпизоды сонного паралича, важно обратиться к врачу, чтобы поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. Регулярные консультации и наблюдение у специалиста помогут контролировать симптомы.

Профилактика и соблюдение здорового образа жизни могут значительно уменьшить вероятность возникновения эпизодов сонного паралича и повысить качество сна и ощущение высыпания.

Игнатова Александра Валерьевна
Данная статья проверена экспертом:
Психиатр - нарколог, психотерапевт

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Реабилитация
Полный список

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения