Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Крупнейшая Частная Психиатрическая клиника Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Что такое нарциссизм — как ведут себя люди нарциссы

люди нарциссы
16 августа 2023
10510
~8 мин
Рейтинг статьи: 5 (Оценок: 2 )

«Самовлюбленный демон» — такое определение можно дать человеку, который считает себя исключительным, а всех, кто его окружает – низшими, никчемными людишками. Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с нарциссами. Они способны подавлять, манипулировать, унижать, занижать вашу собственную самооценку. Внешне может показаться, что сами нарциссы – счастливые и успешные люди, но на самом деле они глубоко несчастливы, и не уверены в себе.

Что такое нарциссизм?

Если человеку присуще самолюбование, он постоянно демонстрирует свою исключительность, превосходство над другими, его называют «нарциссом». Таких людей огромное количество, но не стоит торопиться и давать им определение, которое в психологии имеет более характерные и конкретные черты. Здоровый нарциссизм у человека со стабильной психикой не мешает жить ему и окружающим, а наоборот, помогает добиваться поставленных целей. Другое дело, если термин «нарциссизм» становится определением такого диагноза, как расстройство личности.

Для истинных нарциссов их исключительность – факт, который даже не обсуждается. Они не только имеют завышенное самомнение, но и способны влиять на окружающих. При любом удобном случае они указывают близким на свои успехи, стараются манипулировать, что в большинстве случаев, получается, раздувают чувство собственной значимости. Люди с нарциссическим расстройством личности часто не способны к сопереживанию, зато легко «топят» тех, кто имеет хоть какой-то недостаток.

Впрочем, при первой встрече нарциссы с легкостью могут обаять любого оппонента. Их поведение кажется настолько уверенным, они так ярко описывают свои таланты и успехи (которых может и не быть), что появляется ощущение правдивой реальности. Но, попав однажды под влияние нарцисса, впоследствии можно сильно пожалеть об этом знакомстве. Люди с таким типом психики совершенно не выносят критики. Попробуйте хоть раз усомниться в его исключительности, таланте, сделать замечание по поводу внешности, одежды или прически и на вас обрушится целый шквал агрессии.

В обществе принято считать, что нарциссы любят только себя и никого более. На самом деле сам нарцисс обычно не уверен в себе и сам знает о своих недостатках. За маской демонстрации своей значимости он скрывает кучу комплексов. К тому же такие люди часто страдают биполярным расстройством и депрессией, что накладывает отпечаток на уже имеющуюся патологию, усиливает ее проявления.

мужчина нарцисс

Признаки нарциссизма

Все действия должны быть направлены на признание его значимости в обществе. Такова цель нарцисса. Для человека со здоровой психикой такая постановка может быть хорошим толчком для продвижения по карьерной лестнице, достижения успехов в личной жизни, получении материальных благ. Но при нарциссической патологии создается прямо противоположный эффект. Нарциссов не любят в обществе, их боятся, стараются избегать общения. Признаки истинных нарциссов определены психологами:

  • нуждается в постоянной похвале, признании заслуг даже, если совершает обыденные, ничего не значащие поступки;
  • считает себя высокостатусным человеком и отталкивает, унижает тех, кого считает менее успешным;
  • самоутверждается на ошибках или недостатках других людей;
  • может легко сделать больно близкому человеку, ранить его и при этом не испытывать чувства вины, не умеет сопереживать;
  • считает, что все вокруг ему завидуют, хотя сам завидует другим и болезненно переносит, если кто-то превосходит его;
  • не считается с мнением других, всегда самостоятельно принимает решения;
  • считает себя гениальным, но никогда не может подтвердить свою гениальность;
  • ему все всегда должны – выполнять поручения, бежать по первому зову, хвалить, восхищаться;
  • не умеет искренне от всей души благодарить окружающих;
  • проявляет высокомерие по отношению даже к самым близким людям, но искусно льстит, когда ему нужно добиться чего-либо от вас;
  • умело вызывает в окружающих страх и чувство вины.

В обществе нарциссы  всегда в маске уверенных успешных людей, а, оставшись наедине с собой – одинокие, неуверенные в себе, глубоко несчастные люди. Главная цель нарцисса – скрыть от окружающих свою несостоятельность в чем-либо. Это касается и внешности, и рабочих моментов, и материальных благ.

женщина нарцисс

Причины нарциссического расстройства

Формирование нарциссизма, как патологии, психологи относят к детскому, подростковому периоду и юношескому возрасту. Именно в этом возрасте проявляются первые признаки, которые при определенных обстоятельствах могут перерасти в расстройство личности. Следует понимать, что причины для развития патологии могут быть разными и не путать здоровую самоуверенность, основанную на реальных успехах и талантах с нарциссизмом. Психологи выделяют несколько причин, которые приводят к развитию нарциссического расстройства. Все они связаны с неблагоприятными социально-психологическими условиями.

  1. Недостаточное признание заслуг. Одна из причин развития нарциссизма кроется в отношении к ребенку в семье и в социуме. Если малыша или подростка не замечают, не хвалят, не обращают внимания на его успехи, он будет всеми силами стараться притянуть к себе внимание. В этой ситуации начинается поиск любых способов, часто неадекватных, чтобы подкрепить свою самооценку.
  2. Внушение веры в совершенство. Другая сторона медали – молниеносное удовлетворение потребностей в похвале. Ребенок еще не успел дорисовать рисунок, а воспитатель уже хвалит: «Какая картина у тебя красивая, ты очень талантливый ребенок». Ребенок получает чувство превосходства перед другими такими же детьми, которые также еще не дорисовали рисунок, но похвалили его, а не их. Впоследствии также еще ничего не сделав, он будет требовать признания заслуг.
  3. Нарциссическая травма. Излишняя критика, обесценивание подростка, как личности, прилюдное психологическое «бичевание» приводят к тому, что формируются признаки нарциссизма.

В современном обществе предпосылок для развития патологического нарциссизма множество. Миллионы людей демонстрируют свои успехи, материальные блага через соцсети, открывают даже незнакомым людям доступ к своему образу жизни, который на картинке не всегда соответствует реальности.

Нарциссизм у мужчин и женщин. В чем отличия

Самолюбование – черта характера, одинаково присущая и мужчинам, и женщинам. Многолетние исследования показали, что красиво подать себя так, чтобы общество восторгалось, любят и те, и другие и различия по гендерному типу здесь нет. Подтверждение тому – лайки в соцсетях. Их одинаково ждут все, кто психологически нуждаются в демонстрации себя и своего образа жизни.

Нарциссическому расстройству, как патологии, более подвержен мужчина. Они чаще эксплуатируют окружающих, стремятся обладать властью, как в семейной, так и в общественной жизни. Мужской абьюз также чаще оправдывается, что объясняется подавлением женской агрессии еще с детства. Дерущихся девочек всегда осудят, а то, что подрались мальчики нередко остается незамеченным.

Чем нарцисс отличается от эгоиста

Несмотря на то, что общие черты между этими двумя типами есть, можно научиться легко различать нарцисса от эгоиста. Главное отличие в том, что человек с нарциссическим расстройством склонен к самолюбованию и демонстрации себя. Для него важен собственный статус в обществе, а малейшее сомнение в его значимости вызывает либо агрессию, либо депрессию.

Эгоистом принято называть другой тип личности. Это люди, которые способны на все, чтобы добиться желаемого. Они не считаются с потребностями других. Для достижения целей способны «идти по головам». Эгоизм взращивается в раннем детстве, когда ценности ребенка становятся в приоритет перед потребностями других.

Типы нарциссизма

Людей с этим психологическим расстройством объединяет одно – они не научились в детстве получать заслуженное одобрение и похвалу. И все же различия между ними есть и проявляются они уже во взрослом возрасте в зависимости от типа сформировавшегося нарциссического расстройства.

  1. Грандиозный (открытый). Чтобы ни делали окружающие, какие бы заслуги не получали, он будет «перетягивать одеяло» на себя. Всем своим видом стремится показать, какой он красивый, какой дорогой у него мобильный телефон, как элегантно умеет одеваться. Этот тип не замечает других людей и не способен к состраданию.
  2. Депрессивный (скрытый). Неконфликтный тип, предпочитающий самоутверждаться за счет других. Он не будет явно демонстрировать свое превосходство. Скорее всего, поставит рядом с собой другого и скажет: «У него неплохой дом, не такой, конечно, крутой, как у меня, но тоже хороший». Любят перекладывать вину за невыполненную работу на коллег.
  3. Токсичный. Самый опасный для общества тип. Для них ничего не стоит открыто унижать людей, подчинять их себе, строить сложные схемы, чтобы уничтожать, рушить карьеру тех, кто не восхищается ими, не признает превосходства.

Нередко в одном человеке умещаются признаки разных типов. Тогда психологи выделяют преобладающие признаки, чтобы определить тип нарциссического расстройства и степень выраженности патологии.

нарциссизм

Как вести себя с нарциссами?

Столкнуться с такими людьми можно, как в личной жизни, так и на работе. Недооценивая токсичности нарцисса, можно стать его жертвой. Влияние человека с нарциссическим расстройством влияет на качество жизни, реализацию ваших собственных возможностей и планов, нарушает нормальные ритмы рабочих процессов.

Прежде чем отвернуться от общения с нарциссом, спросите себя, что вы испытываете, находясь рядом. Если это страх, стыд, дискомфорт, то лучше свести общение к минимуму или вообще разорвать контакт. Когда сделать это невозможно, научитесь выстраивать личные границы.

Психологи советуют не гневить нарцисса, не говорите в его адрес то, что может его разозлить. Месть человека с патологией будет в сто раз сильнее. Не делитесь с таким человеком никакими своими идеями, переживаниями, мнениями. В разговоре не отходите от темы, а на вопросы отвечайте только «да» или «нет».

Можно ли вылечить НРЛ ?

Если нарцисс попал на прием к психологу или психотерапевту, значит, он сам почувствовал, что с ним что-то не так. Просто так такие люди за помощью не обращаются. Они уверены, что с ними все в порядке, а к психологу пора идти всем, кто их окружает. Обычно специалист обнаруживает у пациентов биполярное расстройство или сильнейшую депрессию. При определении диагноза проводится курс занятий, направленных на умение правильно оценивать себя и выстраивать отношения с окружающими. Нарциссизм можно вылечить, но только, если больной с подобной патологией сам понимает сложность и опасность своего состояния.

Салманов Александр Алексеевич
Данная статья проверена экспертом:
Врач-психиатр, психотерапевт

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Реабилитация
Полный список

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения