Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Клиника "Госпитальная" является Крупнейшей Частной Психиатрической клиникой Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Бессонница, агрессия, проблемы с памятью: какие еще последствия несет COVID-19

псих расстройства

Коронавирус коварен не только самим течением заболевания, но и своими последствиями для здоровья человека. Причем часть из них носят скрытый характер. И к ним, в первую очередь, относятся психологические расстройства. Панические атаки, бессонница, агрессия, беспричинная усталость, проблемы с памятью — эти и другие признаки могут являться симптомами постковидного синдрома, который нельзя игнорировать. Об этом в беседе с корреспондентом ФАН рассказал психиатр, главный врач психиатрической клиники Госпитальная Марчел Додица.

По словам врача, к сожалению, для более чем тридцати процентов людей, перенесших коронавирус, борьба за свое здоровье после выработки антител не заканчивается. Однако не все понимают, что их необычные симптомы, особенно психические, связаны именно с вирусом.

«После пандемии количество пациентов с паническими атаками и симптомами, характерными для биполярного расстройства, значительно возросло. Люди жалуются на хаотическую смену настроения: почти вне зависимости от внешних обстоятельств эмоциональный фон «качает» от восторженного веселья до тревожной угнетенности, и это закономерно выливается в нетипичное для индивида поведение. Спонтанно принятые в момент эмоционального подъема решения, как и следующее за ним полное отсутствие мотивации что-либо делать осложняют жизнь, и человек приходит к специалисту. Уже здесь мы с грусть констатируем, что после коронавируса в организме пациента нарушена выработка дофамина — гормона, который регулирует позитивные эмоции», — рассказал психиатр.

Как он объяснил, также осложнения могут возникнуть в сосудистой системе пациента. Стенки сосудов, атакованные коронавирусом, меняют свою структуру, из-за чего питание головного мозга, нервной системы и, шире, всего организма, нарушается.

При этом справиться с биохимическим или физиологическим нарушением самостоятельно невозможно, поэтому важно вовремя заметить тревожные звоночки и обратиться к врачу, который найдет конкретную причину вашей проблемы и настроит ваш план лечения. В беседе с корреспондентом ФАН психиатр перечислил ряд симптомов, которые свидетельствуют о нарушениях в организме и требуют внимания:

  • Вы спите достаточно, однако просыпаетесь уже уставшим.
  • У вас длительный период сниженное настроение. 
  • Вы беспокоитесь по мелочам или вообще без повода, даже ничтожное происшествие может выбить вас из колеи.
  • У вас появились панические атаки — эпизоды неконтролируемого страха, похожие на сердечный приступ.
  • Вы стали слишком раздражительны, возможно, даже агрессивны.
  • Вам сложно сконцентрироваться, у вас появились проблемы с памятью.
  • Вас преследует бессонница, вы часто просыпаетесь ночью, в том числе от кошмаров.
  • Скачет температура и давление, повысилась потливость.
  • Появились проблемы с пищеварением. 
  • Чаще обычного болит голова, появились спонтанные боли в мышцах.

«Важно помнить, что купирование симптомов лекарствами для сосудов или успокоительными не решит проблему. Если врач диагностирует у вас постковидный синдром, лечение будет комплексным. Противотревожные лекарства (не обычные успокоительные — Прим. ФАН.), антидепрессанты, психотерапия подбираются индивидуально для каждого пациента в зависимости от жалоб человека и результатов обследования, а ход лечения отслеживается ежедневно в условиях стационара, чтобы у врача была возможность своевременно направлять процесс», — рассказал врач.

В результате правильного лечения происходит нормализация работы мозга, и пациент снова способен действовать, адекватно реагирует на раздражители, радуется хорошему, грустит о печальном — словом, находит контакт со своими эмоциями и возвращает контроль над своей жизнью. Додица также отметил, что проявления постковидного симптома при адекватном комплексном лечении не приводят к инвалидизации.

Источник

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)

    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения