Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Клиника "Госпитальная" является Крупнейшей Частной Психиатрической клиникой Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Как выйти из депрессии, в которой находитесь больше года

терапия

У некоторых людей сниженное настроение, апатия, неспособность получать удовольствие сохраняются длительный срок. В такой ситуации предполагают о развитии дистимии, которую называют легкой хронической депрессией. Это расстройство имеет меньшую выразительность симптомов, чем большая депрессия.

При дистимии депрессивные признаки сохраняются в течение длительного периода времени, часто до двух лет или дольше. Те, кто страдает дистимическим расстройством, могут испытывать периоды большой депрессии. Это состояние называется «двойной депрессией». В современных диагностических классификационных системах дистимия и хроническая депрессия рассматриваются как стойкие депрессивные расстройства.

Для информации! От 3% до 6% населения подвержены риску хронической (продолжительной) депрессии. Как и все формы расстройств настроения, двойная депрессия вызывает проблемы с повседневным функционированием, ухудшает качество жизни, несет повышенный риск суицидального поведения. Лечение позволяет достичь выздоровления, но многие люди откладывают или избегают получения помощи, которая способна спасти жизнь.

Общая информация о депрессии

Стойкая депрессия – тяжелая форма психического заболевания, часто возникающая на фоне дистимического расстройства. Дистимия означает хроническое подавленное настроение, сопровождающееся другими симптомами клинической депрессии (например, сниженным уровнем энергии или низкой самооценкой). Заболевание длится не менее двух лет у взрослых (более одного года у детей). Мрачное настроение, которое иногда называют «пеленой печали», возникает почти каждый день.

У некоторых людей расстройство настроения наблюдается от 10 до 20 лет до того, как они обратятся за лечением. Для таких пациентов «исходное» печальное настроение воспринимается естественным. Со временем более половины больных дистимией испытывают ухудшение симптомов. Это приводит к возникновению полного синдрома большой депрессии, наложенного на дистимическое расстройство, что обуславливает двойную депрессию.

депрессивное расстройство

Причины депрессии

Специалисты точно не знают, какие факторы обуславливают хроническое снижение настроения. Предполагают, что гены играют определенную роль. Однако у многих затронутых расстройством людей отсутствует семейный анамнез депрессии, а у других с генетической предрасположенностью нет проблем с настроением.

Считается, что в формировании депрессивного статуса задействовано ненормальное функционирование мозговых путей, которые соединяют различные области мозга, регулирующие настроение. Факторы жизненного стресса, хронические соматические заболевания, лекарства увеличивают риски развития аффективного расстройства у людей, биологически предрасположенных к депрессии.

Симптомы депрессии

Продолжительное плохое настроение часто сопровождается симптомами:

  • чувство безнадежности;
  • бессонница или слишком много сна;
  • мысли о самоубийстве или смерти;
  • низкая самооценка;
  • потеря аппетита или переедание;
  • трудности с концентрацией;
  • потеря интереса к вещам, которые нравились раньше;
  • дефицит энергии;
  • идеи о собственной никчемности или вине;
  • сложности с принятием решений.

Симптомы большой депрессии присутствуют у людей, страдающих дистимией, но их меньше, они менее тяжелы, не так изнуряют. При легкой форме длительной депрессии нарушения не мешают повседневному функционированию человека. Нередко люди с дистимией склонны считать симптомы нормальными для себя. Некоторые больные рассматривают плохое настроение как особенность личности или как часть жизни, находящуюся вне их контроля.

Когда на фоне хронического подавленного настроения возникает серьезные сбои, пациенты с дистимией считают это неизбежным. Это заставляет их откладывать обращение за лечением, делает их невосприимчивыми к проводимой классической терапии.

Важно! После комплексного лечения депрессивного эпизода настроение возвращается в норму. Во время терапии у пациента часто возникает осознание того, что депрессия – ненормальное состояние, что ситуация может улучшиться.

Диагностика депрессии

Не существует лабораторных исследований, которые можно использовать для диагностики депрессии. Специалист по психическому здоровью обычно ставит диагноз на основании жалоб человека. В случае затяжной депрессии нарушения возникают длительный период времени. Врач назначает анализы, чтобы убедиться, что симптомы не являются результатом физического заболевания, такого как гипотиреоз.

Важно! Если вы находитесь в депрессивном состоянии, симптомы сохраняются более двух недель, обратитесь к психотерапевту или психиатру. Врач проведет тщательное медицинское обследование, уделяя особое внимание личному и семейному психиатрическому анамнезу.

как выйти из депрессии

Методы самопомощи при депрессии

Получение точного диагноза – важный шаг к улучшению самочувствия при хронической депрессии. Для исцеления необходимо придерживаться здорового образа жизни. Важно сбалансированное питание, регулярные физические упражнения, отказ от алкоголя и курения. Ускорить выздоровление может качественное общение с близкими друзьями и членами семьи, ощущение социальной поддержки. Хотя депрессия – серьезная клиническая проблема, способы самопомощи просты и эффективны. Забота о себе – ключевой компонент счастливой жизни.

Совет 1. Соблюдайте здоровую диету Рацион существенно влияет на состояние тела и разума. Хотя при депрессии хочется перекусить сладкими блюдами, лучше придерживаться фруктов, овощей и белков, которые повысят уровень энергии. Старайтесь не пропускать приемы пищи. Ограничьте употребление кофеина и алкоголя, которые могут негативно повлиять на психоэмоциональное состояние.

Совет 2. Больше упражняйтесь Исследования показали, что даже 15 минут умеренных упражнений в день могут значительно уменьшить симптомы тревоги, стресса, депрессии. Это связано с тем, что физическая активность помогает расщеплять гормоны стресса, такие как кортизол, при одновременном высвобождении эндорфинов, дающих хорошее самочувствие. Однако не следует чрезмерно упражняться, допускать физического истощения.

Способы получения разумных физических нагрузок:

  • пешая прогулка в быстром темпе;
  • садоводство;
  • уборка дома;
  • велосипедная прогулка;
  • подвижные игры на улице с детьми;
  • дрессировка собаки.

Важно! Врачи рекомендуют заниматься физическими упражнениями не менее 30 минут каждый день. Это позволит регулировать настроение, улучшить общее состояние здоровья, защититься от других рисков, таких как ожирение, болезни сердца, диабет.

Совет 3. Понежьтесь на солнце. При депрессии часто единственное, что хочется сделать – лечь на диван. Однако для улучшения настроения необходимо выйти на солнечный свет. Помимо повышения уровня серотонина времяпрепровождение на свежем воздухе позволяет увеличить синтез витамина D, снизить кровяное давление, укрепить кости, обеспечить хороший сон.

Совет 4. Обеспечьте качественный сон. Сон влияет на все аспекты жизни. Депрессия и расстройства сна идут рука об руку, потому что недостаток сна может вызывать или способствовать развитию депрессивных симптомов, а депрессия может вызывать проблемы с засыпанием и поддержанием сна. В конечном итоге у человека ухудшается способность нормально функционировать.

Чтобы поддерживать здоровый цикл сна, убедитесь, что вы ложитесь спать и просыпаетесь в одно время. Избегайте дремоты в утренние часы, выходите на яркий свет вскоре после пробуждения, чтобы сигнализировать мозгу, что пора начинать день. Ограничение потребления кофеина и алкоголя, выполнение физических упражнений в течение дня помогут быстрее засыпать.

Совет 5. Общайтесь с друзьями и семьей.  При депрессии человек обнаруживает, что отдаляется от других, избегает социальных ситуаций, не хочет обременять окружающих своими чувствами. Чтобы пережить депрессию, нужно найти надежный круг поддержки, проводить время с любимыми людьми. Запланируйте время для встречи с родственниками и друзьями. Пообедайте или прогуляйтесь с коллегой. Необходимо, чтобы было определенное время и место, где можно опереться на других, когда грустно.

Совет 6. Планируйте развлекательные мероприятия. До депрессии у человека, вероятно, было много интересов, увлечений, любимых занятий, которые занимали свободное время. Хотя вы, возможно, потеряли интерес к этим вещам, это не значит, что былая страсть полностью исчезла. Даже если нет желания, одолевает усталость, постарайтесь уделить немного времени тому, что когда-то приносило радость.

Это может быть приготовление вкусной еды, создание произведений искусства, прослушивание музыки, ведение дневника, ремонт автомобиля. В конце концов, вы обнаружите, что снова наслаждаетесь этими занятиями. С каждым днем вы будете чувствовать себя радостнее.

Совет 7. Будьте добры к себе. Важный совет – быть добрым к себе. Помните, что депрессия – не ваша вина. Станьте для себя союзником. Проявите к себе сострадание. Не упрекайте себя за спад работоспособности. Примите себя в нынешнем состоянии. Депрессия – это заболевание, которое поддается лечению,но необходимо дать себе время для выздоровления.

лечение депрессии2

Варианты лечения депрессии

Для лечения врачи используют психотерапию, медикаменты или комбинацию этих методов.

Психотерапия

В случаях депрессии легкой и средней степени тяжести для облегчения симптомов может использоваться только психотерапия. Традиционные формы – когнитивная, поведенческая, межличностная терапия. Когнитивные методы бросают вызов негативным образцам мышления, которые сопровождают депрессивное настроение, учат новым способам мыслить объективно. Поведенческая терапия сосредоточена на изменении моделей поведения.

Межличностная терапия помогает понять, как отношения влияют на настроение. Психотерапия используется, чтобы помочь человеку развить соответствующие навыки совладания с повседневными трудностями, оспаривать ошибочные негативные представления о себе. Психотерапия повышает приверженность здоровому образу жизни, дает возможность пациенту понять особенности состояния.

Депрессивные больные часто чувствуют, что они мало или совсем не контролируют собственную жизнь. Они ощущают, за их жизнь отвечает что-то другое – предначертанная свыше судьба или другие люди. Цель терапии – изменить негативные стереотипы мышления, дать людям новые способы восприятия себя и окружения, научить взаимодействовать с сообществом.

Медикаменты

Существуют различные классы антидепрессантов, используемые для лечения аффективных расстройств. Врач оценит физическое и психическое здоровье, затем подберет наиболее эффективный антидепрессант с наименьшими побочными эффектами. Для полного действия препарата может потребоваться несколько недель. Лекарства следует принимать в течение как минимум шести месяцев без перерыва. Иногда антидепрессанты показывают неприятное побочное действие.

Поэтому необходимо тесно сотрудничать с врачом, чтобы найти препарат, который принесет наибольшую пользу с наименьшими нежелательными эффектами. В группу наиболее часто назначаемых сегодня антидепрессантов входят препараты, регулирующие уровень серотонина. Это группа, известная как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Также используют ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина (СИОЗСН).

Важно! Для детей и подростков СИОЗС наиболее изученные, поэтому они часто являются препаратами выбора. За каждым, кто принимает антидепрессанты, следует внимательно наблюдать, особенно в первые несколько недель. Дети, подростки, молодые люди имеют высокие риски суицидальных мыслей или поведения во время приема антидепрессантов. Трициклические антидепрессанты (ТЦА), которые используются для лечения депрессии с 1950-х годов, являются еще одним вариантом.

Они имеют больше побочных эффектов, чем СИОЗС. Как и все антидепрессанты, необходимо принимать их некоторое время, прежде чем они подействуют. Поскольку подростки плохо справляются с побочными эффектами и склонны прекращать прием лекарств, ТЦА им не рекомендуются в качестве первого лечения. Кроме того, у детей и подростков, принимающих некоторые средства из этой группы, наблюдались проблемы с сердечным ритмом.

У всех бывают дни, когда они чувствуют себя печальными, раздражительными. Это нормально – чувствовать грусть в ответ на сложные жизненные события, утрату, перемены. Однако разница между грустью и депрессией заключается в том, что тоска обычно проходит через некоторое время, а депрессия – это стойкое расстройство настроения, которое может принять хроническое течение. Депрессия влияет практически на все аспекты жизни. Важно своевременно обратиться за профессиональным советом и следовать рекомендациям врача.

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)

    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения