Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Крупнейшая Частная Психиатрическая клиника Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Психические расстройства у пожилых — cимптомы, причины

расстройства психики у пожилых
17 июля 2023
5222
~7 мин
Рейтинг статьи: 5 (Оценок: 1 )

Психические расстройства — это серьезные проблемы, с которыми сталкиваются люди всех возрастных групп. Однако, у пожилых людей такие нарушения могут иметь отличия в происхождении и связаны с биологическими, психологическими и социальными факторами.

Причины психических расстройств у пожилых

Возрастные изменения в организме могут быть одной из причин психических расстройств у пожилых людей. Постепенное снижение активности мозга, ухудшение кровообращения и нервных сигналов могут оказывать влияние на психическое здоровье. Неравновесие химических веществ в мозге, таких как нейротрансмиттеры, также может способствовать развитию различных состояний.

Социальные факторы также играют роль в возникновении психических расстройств у пожилых людей. Одиночество, потеря близких людей, ограничение физической активности и снижение социальной поддержки могут оказывать негативное влияние на психическое здоровье. Пожилые люди, которые чувствуют себя изолированными и не имеют социальной поддержки, более подвержены различным психическим нарушениям.

расстройства у пожилых

Как проявляются обратимые психические расстройства у пожилых

Обратимые психические расстройства являются достаточно распространенным явлением. Эти состояния могут значительно влиять на качество жизни и требуют соответствующего вмешательства.

Один из наиболее распространенных обратимых психических расстройств у пожилых — невроз. Невроз характеризуется нарушением эмоциональной регуляции и проявляется через соматические симптомы, такие как бессонница, головные боли, нервные тики или снижение аппетита. Пожилым людям свойственно чувство беспокойства, и этот симптом может быть сопряжен с физическими симптомами.

Другое расстройство, характерное для пожилых — депрессия. Она может иметь своеобразные проявления, такие как ухудшение настроения, потеря интереса к миру, снижение энергии и нарушение сна. Депрессия может существенно влиять на качество жизни и ухудшить их общее физическое и психическое состояние.

Тревожность также является частым обратимым расстройством. Люди старшего возраста могут чувствовать тревогу по поводу своего здоровья, финансов и будущего. Это состояние может приводить к волнениям, нервозности и физическим симптомам, таким как учащенное сердцебиение и дрожание.

Ипохондрия — это также обратимое психическое расстройство. Ипохондрия характеризуется преувеличенными опасениями о наличии серьезных заболеваний, несмотря на отсутствие медицинских доказательств. Пожилым людям, имеющим склонность к ипохондрии, может быть трудно отделить реальные проблемы со здоровьем от своих подозрений.

Маниакальные состояния являются реже встречающимся расстройством. Они характеризуются периодами чрезмерной энергичности, повышенного настроения и активности. Пожилые люди, страдающие от маниакальных состояний, могут испытывать резкое увеличение энергии и необходимость постоянного движения.

Наконец, бредовые состояния, характеризующиеся идеями, противоречащими реальности, и может быть связан с психозом, нарушением мышления и восприятия. Пожилые люди могут испытывать бредовые состояния, связанные с деменцией или другими неврологическими заболеваниями.

психические расстройства у стариков

Органические (необратимые) психические расстройства у пожилых

Органические психические расстройства являются необратимым явлением, которое часто встречается среди пожилых людей. Такие состояния могут значительно влиять на когнитивные функции и общую жизнеспособность. Ниже будут рассмотрены несколько известных органических психических расстройств, часто встречающихся у пожилых:

  1. Деменция — это синдром, который обычно связан с потерей памяти, мышления, ориентировки в пространстве и времени, а также способности мыслить абстрактно. Основные симптомы деменции могут включать патологическую забывчивость, неспособность справляться с повседневными задачами и изменения в эмоциональной стабильности.
  2. Старческое слабоумие: Это еще одна форма расстройства, которая проявляется снижением когнитивных функций, таких как память, внимание и мышление. Хотя старческое слабоумие не является деменцией, оно может иметь значительные негативные последствия для пожилых людей, затрудняя их способность к самообслуживанию и социальной адаптации.
  3. Болезнь Альцгеймера: Это наиболее распространенная форма деменции у пожилых людей. Болезнь характеризуется прогрессирующей потерей памяти, дезориентацией во времени и пространстве, изменениями настроения и мышления. В ходе развития болезни человек может испытывать трудности с коммуникацией, а также потерять способность к самообслуживанию. Лечение в основном направлено на облегчение симптомов и замедление прогрессирования болезни.
  4. Болезнь Пика характеризуется прогрессирующими нарушениями речи и двигательных функций. Люди с этим состоянием могут испытывать сложности с пониманием и произношением слов, а также трудности с координацией движений, что существенно ограничивает их способность общаться и выполнять повседневные задачи.
  5. Болезнь Паркинсона: Это неврологическое заболевание, которое может привести к органическим психическим расстройствам у пожилых людей. Характеризуется замедленным двигательным функционированием, дрожанием и жесткостью мышц, затруднением формирования мыслей и общения. Пациенты с болезнью Паркинсона также могут испытывать изменения настроения и когнитивные проблемы.

Симптомы

Обратимые расстройства

Пациенты обращаются к врачам с симптомами психосоматических расстройств и соматическими жалобами, которые часто не имеют явного проявления. Важно, чтобы врач сумел обнаружить скрытые депрессивные отклонения. Например, постоянный звон в ушах, ощущение тяжести в голове, повторные приступы головокружений, хроническая усталость, нарушения координации движений, эпизоды раздражительности, плаксивости и бессонницы. 

Необратимые расстройства:

Такие заболевания характеризуются определенными признаками сбоев в функционировании психики, памяти и интеллекта.

Первыми проявлениями деменции могут быть недостаточная ориентация во времени и пространстве, признаки рассеянности и забывчивости. Воспоминания о прошлом могут быть яркими и глубокими, но для пожилых людей это естественное явление. Важно обратить внимание на появление бреда и галлюцинаций.

Пожилые люди с психическими расстройствами часто теряются, забывают свои номера телефонов и адреса, а иногда даже забывают свои имена.

Также часто возникают проблемы с речью. Уменьшается словарный запас, фразы становятся бессмысленными.

В развитых стадиях деменции больные полностью зависят от человека, который ухаживает за ними. Они теряют способность к самостоятельному приему пищи и передвижению. Эти пациенты нуждаются в круглосуточном наблюдении.

Лечение деменции невозможно. Однако, если своевременно обратиться за медицинской помощью для установления диагноза и последующего лечения, можно значительно замедлить прогрессирование психического расстройства, сохранить высокое качество жизни больного и его близких.

симптомы психических расстройств

Лечение и профилактика расстройств у пожилых

  • Фармакотерапия: Лекарственное лечение является одним из важных аспектов в борьбе с психическими расстройствами у пожилых. Различные классы препаратов, такие как антидепрессанты, нейролептики, могут применяться в зависимости от конкретного диагноза. Важно отметить, что при назначении лекарственной терапии необходимо учитывать возможные побочные эффекты и взаимодействие с другими препаратами, которые пациент может принимать.
  • Психотерапия: Для пожилых людей с психическими расстройствами психотерапия может представлять собой эффективный и безопасный подход к лечению. Индивидуальные сеансы психотерапии позволяют пациенту работать над своими эмоциональными проблемами. Групповая терапия также может быть полезной, поскольку пациенты находят поддержку у других людей, сталкивающихся с похожими трудностями.
  • Реабилитация: Реабилитационные программы могут помочь пациентам улучшить качество жизни. Это может включать тренировки по памяти, физическую реабилитацию и занятия, направленные на повышение когнитивных функций. 
  • Поддержка социального окружения: Пожилым людям, страдающим психическими расстройствами, необходима достаточная поддержка и понимание со стороны семьи, друзей и близких. Поддерживающая среда может помочь значительно улучшить психологическое состояние пациента и способствовать его выздоровлению. Регулярное общение, участие в социальных мероприятиях и поддержку в выполнении повседневных задач помогут снизить чувство изоляции и улучшить общее состояние людей старшего возраста.

Как ухаживать за пожилыми людьми с психическими расстройствами?

Уход за пожилыми людьми с психическими расстройствами является важной и ответственной задачей. Данный процесс требует терпения, знаний и эмпатии со стороны ухаживающего. Рассмотрим несколько основных аспектов ухода за этой группой людей.

  1. Основная информация о расстройстве: Важно понимать, какое именно психическое расстройство присутствует у пожилого человека. Изучите его симптомы, причины и возможные терапевтические подходы. Это поможет вам лучше понять больного и принять правильные решения в его уходе.
  2. Создание безопасной среды: Подготовьте дом, в котором проживает пожилой человек, чтобы он было безопасным и удобным. Уберите все острые предметы, которые могут вызвать травму, и установите ручки и ограничители на окнах и дверях. Не забудьте про отсутствие скользких поверхностей.
  3. Распорядок дня и регулярность: Пациенты с психическими расстройствами часто нуждаются в структуре и регулярности в своей жизни. Приведите его день в порядок, организуйте регулярные приемы пищи, процедуры, сон и физическую активность. Старайтесь придерживаться одного и того же расписания каждый день.
  4. Лекарственное лечение: Пожилым людям с психическими расстройствами, вероятно, будет прописана определенная медикаментозная терапия. Убедитесь, что они принимают все предписанные лекарства в правильной дозировке и вовремя. Важно также обратить внимание на побочные эффекты и сообщить об этом лечащему врачу.
  5. Индивидуальный подход: Каждый человек уникален, и каждому пожилому пациенту с психическим расстройством может потребоваться индивидуальный подход. С учетом пожеланий и предпочтений пациента попытайтесь создать для него комфортные условия. Уделите внимание индивидуальным потребностям, социальной активности и увлечениям.
  6. Социальная поддержка: Помимо ухода за физическим и психическим здоровьем, важно предоставить пожилым людям социальную поддержку. Это может включать участие в группах поддержки, регулярное общение с друзьями и родственниками.

уход за пожилыми

Психические расстройства у пожилых людей являются серьезной проблемой, требующей особого внимания и заботы. Они могут значительно ухудшить качество жизни старшего поколения и оказывать негативное влияние на их физическое и эмоциональное состояние. Поэтому, необходимо обратить внимание на предупреждение, диагностику и лечение психических расстройств у пожилых. Важно создавать подходящие условия для содействия им в поддержании здоровья.

 

Куреков Игорь Владимирович
Данная статья проверена экспертом:
Врач - психиатр, психиатр - нарколог

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Реабилитация
Полный список

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения