Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Крупнейшая Частная Психиатрическая клиника Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Можно ли вылечить пограничное расстройство личности

15 мая 2024
202
~6 мин
Рейтинг статьи: 5 (Оценок: 2 )

Что такое пограничное расстройство личности

Пограничное расстройство личности (ПРЛ),  или эмоционально нестабильное расстройство личности — психическое заболевание, характеризующееся значительной эмоциональной нестабильностью, трудностями в межличностных отношениях и повышенной чувствительностью к отвержению. Человек в этот период испытывает интенсивные эпизоды гнева, депрессии и тревоги, которые длятся от нескольких часов до нескольких дней.

Как проявляется

Расстройство проявляется через различные поведенческие, эмоциональные и межличностные симптомы, которые могут значительно варьироваться.

  • Эмоциональная нестабильность. Частые и интенсивные перепады настроения, которые могут меняться от чувства счастья до глубокой тоски или раздражения в течение нескольких часов или дней.
  • Страх брошенности. Интенсивный и постоянный страх быть отвергнутым или оставленным. Это приводит к отчаянным попыткам избежать реальной или воображаемой изоляции.
  • Неустойчивые межличностные отношения. Отношения с другими могут быстро колебаться между крайними степенями идеализации (чрезмерно положительные ожидания и восприятие других) и обесценивания (чрезмерно негативное восприятие и критика).
  • Неуверенность в самоидентичности. Часто меняющееся чувство собственной идентичности или самооценки, сильно зависящее от текущих обстоятельств или мнений окружающих.
  • Импульсивность. Импульсивные действия, например, чрезмерные траты, непродуманный секс, злоупотребление веществами и прочее.
  • Самоповреждение и суицидальное поведение. Повторяющиеся попытки нанесения вреда себе, мысли о самоубийстве или суицидальные действия.
  • Параноидальные мысли или тяжёлые диссоциативные симптомы. При чрезмерном стрессе могут возникать параноидальные мысли или сильное чувство отстраненности от себя или реальности (диссоциация).

Стадии пограничного расстройства личности

ПРЛ не имеет чётко определённых стадий. Однако, существует некоторое понимание развития и проявления этого расстройства, которое можно условно разделить на разные фазы или аспекты, основываясь на изменениях в поведении, эмоциях и отношениях.

  • Начальная фаза (латентная фаза). В этот период могут проявляться первые признаки эмоциональной нестабильности и чувствительности к отвержению.

Могут начать формироваться нездоровые межличностные отношения и поведенческие паттерны, но полноценные симптомы ПРЛ могут ещё не быть видны.

  • Активное проявление характеризуется явным проявлением симптомов ПРЛ — импульсивное поведение, эмоциональные вспышки, глубокие страхи брошенности и интенсивные, но нестабильные отношения.

Это время, когда чаще всего происходит обращение к специалисту.

  • Фаза обострения, когда симптомы усиливаются, они могут быть вызваны стрессовыми событиями, конфликтами или другими триггерами.
  • Стабилизация. При адекватном лечении многие люди могут достигнуть длительной стабилизации симптомов.

Процесс стабилизации часто включает длительную и интенсивную психотерапию, поддержку со стороны семьи и друзей, медикаментозное лечение.

  • Восстановление и адаптация. В этой фазе человек научается управлять симптомами, сохраняя функционирование в повседневной жизни.

Причины возникновения

  • Генетические факторы. Родственники первой степени родства людей с ПРЛ имеют более высокий риск развития этого состояния.
  • Нейробиологические факторы. Нарушения в нейротрансмиттерных системах, в особенности с участием серотонина, играют роль в регуляции настроения и агрессии.
  • Психологические факторы. Ранние травматические опыты — физическое, сексуальное или эмоциональное насилие, чрезмерная требовательность или непредсказуемость родителей, отсутствие эмоциональной поддержки, также могут способствовать развитию расстройства.
  • Социальные факторы и культурные аспекты влияют на проявление и развитие расстройства.
  • Другие факторы. Иногда расстройство развивается на фоне других заболеваний личности — депрессии, тревожных расстройств или злоупотребление психоактивными веществами.

Взаимодействие между этими факторами определяет уникальность каждого случая ПРЛ. Понимание этих механизмов помогает специалистам разрабатывать более целенаправленные и эффективные методы лечения для каждого индивидуального случая.

Как диагностируют ПРЛ

Диагностика пограничного расстройства личности включает в себя клиническую оценку симптомов, собранной анамнезе или на использовании стандартизированных диагностических инструментов. Вот основные этапы диагностического процесса:

  • Клиническая беседа

Ключевым элементом диагностики является подробный разговор между пациентом и квалифицированным психотерапевтом или психиатром. Врач задает вопросы о жизненных обстоятельствах, чувствах, мыслях и поведении пациента.

  • Психологическое тестирование

Могут быть использованы специализированные психологические тесты и опросники для оценки симптомов ПРЛ.

MCMI (Миллоновский клинический многоосевой инвентарь): Оценивает широкий спектр психических расстройств, включая ПРЛ.

PAI (Личностный оценочный инвентарь): Предоставляет информацию о личностных чертах и клинических состояниях.

SCID-II (Структурированное клиническое интервью для DSM): Интервью, специфически разработанное для диагностики личностных расстройств.

  • Анамнез

Важно собрать информацию о психологическом и медицинском анамнезе пациента, включая информацию от семьи и других источников, если это возможно. История других психических расстройств, а также физических заболеваний, может помочь в точной диагностике.

  • Рассмотрение дифференциальной диагностики

Также необходимо исключить другие психические заболевания, которые могут имитировать симптомы расстройства личности — биполярное расстройство или депрессия.

  • Мониторинг

В некоторых случаях может потребоваться длительный мониторинг состояния пациента, чтобы убедиться в стабильности симптомов и их влиянии на жизнь человека перед тем, как поставить окончательный диагноз.

Возможные осложнения

Расстройство может привести к ряду осложнений, которые серьезно влияют на качество жизни человека и его способность функционировать в обществе. Вот некоторые из возможных осложнений:

  • Суицидальное поведение и мысли. Высокий риск суицидальных мыслей и попыток суицида — одно из самых серьезных осложнений ПРЛ. Нестабильные эмоции, импульсивность увеличивают этот риск.
  • Самоповреждение. Наряду с суицидальными попытками, самоповреждающее поведение — порезы, причинение себе физической боли, являются частыми осложнениями.
  • Проблемы в межличностных отношениях. Частые и интенсивные конфликты, нестабильные отношения и социальная изоляция могут привести к хроническим межличностным трудностям, что осложняет поддержание дружбы, любовных отношений и профессиональных контактов.
  • Злоупотребление веществами. Многие люди с ПРЛ обращаются к алкоголю или наркотикам в попытке самолечения или как способ справиться с эмоциональной болью, что может привести к развитию зависимости.
  • Проблемы с работой и учебой. Эмоциональная нестабильность и импульсивное поведение могут серьезно повлиять на профессиональную деятельность и академические успехи.
  • Юридические и финансовые проблемы. Импульсивное поведение может привести к непредусмотренным расходам, долгам или даже юридическим проблемам.
  • Психические сопутствующие расстройства. Часто у людей диагностируются другие психические заболевания — РПП, депрессия, тревожные расстройства.
  • Физическое здоровье. Хронический стресс и эмоциональные кризисы, связанные с ПРЛ, могут негативно сказаться на физическом здоровье, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета и других состояний, обусловленных стрессом и образом жизни.

Управление этими осложнениями требует комплексного подхода к лечению, включающего психотерапию, поддержку со стороны социальных служб, возможно, медикаментозное лечение, а также вовлечение и поддержку со стороны семьи и друзей. Эффективное лечение и поддержка могут значительно улучшить качество жизни людей с ПРЛ.

Лечение

  • Диалектическо-поведенческая терапия (ДПТ) ДПТ — это форма когнитивно-поведенческой терапии, специально разработанная для людей с ПРЛ. Она фокусируется на приобретении навыков управления эмоциями, стрессоустойчивости, межличностных навыков и навыков внимательности (майндфулнесс). ДПТ помогает пациентам развивать более здоровые способы управления эмоциями и регуляции чувств.
  • Лечение с упором на ментализацию (MBT) направлено на улучшение способности пациентов понимать свои собственные мысли и чувства, а также чувства и намерения других. Это помогает улучшить межличностные отношения и снизить внутренние конфликты.
  • Схематерапия интегрирует элементы когнитивной, поведенческой и психоаналитической терапий для работы с глубокими, устойчивыми паттернами мышления и поведения, которые часто укоренены в детских опытах. Она помогает изменить эти «схемы» или убеждения, чтобы улучшить общее функционирование и качество жизни.
  • Психотерапия, сфокусированная на анализе переноса (TFP) TFP — это психоаналитическая терапия, которая фокусируется на использовании отношений между врачом и пациентом для понимания и изменения сложных взаимодействий и эмоциональных паттернов, которые проявляются в жизни пациента.
  • Фармакотерапия. Хотя нет лекарств, специально одобренных для лечения ПРЛ, некоторые лекарственные препараты могут использоваться для управления конкретными симптомами или сопутствующими состояниями: 
  • Антидепрессанты могут помочь управлять депрессией и тревогой.
  • Стабилизаторы настроения применимы для контроля перепадов настроения.
  • Антипсихотические средства (в низких дозах) могут уменьшить симптомы паранойи.

Прогноз и профилактика

Прогноз. Исследования показали, что около 50% пациентов достигают существенного улучшения в течение первых двух лет лечения, и около 60-70% показывают стабилизацию симптомов через 10 лет. Стабильность улучшений может увеличиваться с продолжением лечения.

Рецидивы. Несмотря на значительное улучшение, многие пациенты могут переживать периодические рецидивы, особенно в периоды сильного стресса.

Профилактика. Эффективная профилактика ПРЛ заключается в ранней диагностике и вовлечении в фазу активного лечения, а также в улучшении семейных отношений, особенно в подростковом возрасте, и в обучении навыкам овладения своими негативными эмоциями с раннего возраста.

Своевременное лечение, а также поддержка от близких, посещение терапевта значительно улучшат психическое состояние людей с ПРЛ.

Шевченко Ольга Юрьевна
Данная статья проверена экспертом:
Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Реабилитация
Полный список

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения