Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Крупнейшая Частная Психиатрическая клиника Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Прокрастинация — как с ней бороться

прокрастиниция как бороться
13 апреля 2023
1102
~7 мин
Рейтинг статьи: 5 (Оценок: 1 )

Что такое прокрастинация и какой она бывает

Мы все слышали о прокрастинации, но что это такое на самом деле?

Прокрастинация — это намеренное откладывание или уклонение от выполнения важной задачи или деятельности. Это распространенная проблема среди людей всех возрастов, которая влияет на нас по-разному.

По своей сути, прокрастинация — это форма самосаботажа. Мы часто откладываем задачи, которые, как мы знаем, будут трудными или неприятными, даже если понимаем, что в конечном итоге их выполнение принесет нам пользу. Это может привести к чувству вины и разочарованию, поскольку мы осознаем, что наши действия не помогают нам достичь наших целей.

Прокрастинация также может негативно сказаться на нашем психическом здоровье. Когда мы откладываем дела на потом, это может привести к повышению уровня стресса и чувству тревоги, так как сроки становятся все ближе и ближе. В результате нам становится еще труднее сосредоточиться на выполнении поставленной задачи, что создает порочный круг, из которого трудно вырваться.

Хорошая новость заключается в том, что есть способы выйти из этого цикла и преодолеть промедление. Постановка реалистичных целей и разбивка задач на более мелкие шаги поможет сделать их более выполнимыми и снизить уровень стресса, связанного с ними. Также важно практиковать сострадание к себе помните, что каждый человек время от времени сталкивается с проблемой прокрастинации! Наконец, не забывайте о регулярных перерывах это поможет вам сохранить свежесть ума, чтобы вы могли дольше концентрироваться на задачах.

что такое прокрастинация

Причины прокрастинации

Существует множество потенциальных причин прокрастинации, но самые распространенные из них страх неудачи, отсутствие мотивации, перфекционизм и неорганизованность.

  1. Страх неудачи может привести к прокрастинации, потому что он мешает нам принять меры для решения важных задач.
    Отсутствие мотивации может затруднить поиск энергии или энтузиазма, необходимых для решения задачи.
    Перфекционизм может привести к тому, что мы будем перегружены всеми деталями, связанными с задачей, и не сможем добиться прогресса.
  2. Неорганизованность может затруднить отслеживание своих обязанностей и расстановку приоритетов.
    Помимо этих распространенных причин прокрастинации, могут существовать и другие факторы, такие как тревога или депрессия, которые могут еще больше подавлять нашу способность принимать меры по выполнению задач. Важно распознать, когда мы сталкиваемся с проблемой промедления, чтобы устранить ее основные причины и вернуться на путь достижения своих целей и задач.

Симптомы

Признаки прокрастинации включают:

  • оставление дел на последнюю минуту;
  • нежелание рисковать или пробовать новые виды деятельности;
  • поддаваться болезни, когда сталкиваешься с неприятной задачей;
  • избегать конфронтации и принятия решений;
  • обвинять других или обстоятельства в неудовлетворенности;
  • строить грандиозные планы, которые так и не удается реализовать.
Ответьте на вопросы теста для оценки состояния Вашего психического здоровья
Шкала общей прокрастинации, GPS

симптомы прокрастинации

Виды прокрастинации

Прокрастинация это невероятно распространенное поведение, которое затрагивает людей на всех уровнях жизни. Каждый человек в той или иной степени виновен в прокрастинации, но нам важно распознать различные типы, чтобы лучше понять и в конечном итоге победить эту привычку.

Пять основных типов прокрастинации:

  • бытовое;
  • стратегическое;
  • невротическое;
  • академическое;
  • компульсивное.

Бытовое расстройство включает в себя ожидание до последней минуты, чтобы завершить домашние дела или другие задачи, которые необходимо выполнить в доме. В этом случае обычно трудно выполнять утомительные задачи, которые не имеют конкретной конечной цели, но все равно должны быть сделаны по дому.

Стратегическое расстройство возникает, когда человек ждет, пока у него не будет всей необходимой информации, прежде чем выполнить задание; он часто долго обдумывает свои варианты, прежде чем начать действовать. Стратегические медлители могут откладывать принятие важных решений или исследование тем до тех пор, пока не почувствуют, что они максимально информированы по данному вопросу и готовы с уверенностью принять хорошо обоснованное решение.

Невротики, откладывающие выполнение работы, застревают в цикле беспокойства о перфекционизме и никогда не чувствуют, что их работа достаточно хороша без постоянного пересмотра ее снова и снова; они склонны иногда застывать из-за страха и беспокойства о том, что их работа не будет «правильной». Такое поведение может помешать им эффективно завершить проекты или даже начать их вообще из-за страха, что они не будут достаточно совершенны для одобрения или ожиданий других.

Академические дожидаются экзаменационной поры или приближения крайних сроков, прежде чем приступить к проектам, связанным со школьной работой, таким как эссе, экзамены и другие задания; этот тип обычно происходит из-за того, что другие отвлекающие факторы, такие как видеоигры или социальные сети, мешают закончить работу раньше, чем нужно. Эта форма часто приводит к снижению оценок, потому что зубрежка в последнюю минуту не дает качественной работы по сравнению с заранее спланированной подготовкой, которая дала бы гораздо лучшие результаты.

Компульсивные прокрастинаторы занимаются повторяющимся поведением (многократно проверяют электронную почту) без какой-либо реальной цели, стоящей за этими действиями; компульсивные прокрастинаторы также склонны отказываться от помощи других людей, что может еще больше замедлить прогресс в выполнении задач.

прокрастинация

Прокрастинация и лень есть ли разница ?

Прокрастинировать и лениться это две разные вещи. Прокрастинация это когда вы откладываете задачи, которые, как вы знаете, должны быть выполнены, в то время как лень это отсутствие желания и мотивации делать что-либо вообще.
Прокрастинаторы часто придумывают оправдания тому, почему они не могут что-то сделать, например, говорят, что у них не хватает времени или сил. Они также могут придумывать способы избежать выполнения задания, например, найти отвлекающий фактор или даже заболеть.

С другой стороны, ленивые люди просто не хотят ничего делать и не придумывают оправданий тому, почему они не могут что-то сделать, у них просто нет желания довести дело до конца.

Разницу между прокрастинацией и ленью можно увидеть в том, как люди подходят к решению задач. Прокрастинаторы могут начать выполнение задачи, но затем быстро теряют интерес или отвлекаются на другие дела; ленивые люди даже не начинают работу над чем-то, потому что им не хватает мотивации, чтобы начать ее с самого начала.

Важно понимать, что и прокрастинация, и лень могут привести к таким проблемам, как срыв сроков или незавершенные проекты, если их не контролировать.

Чем опасна прокрастинация

Хотя поначалу это может показаться безобидным, прокрастинация может иметь серьезные последствия, если его не контролировать.

Самым главным последствием расстройства является снижение производительности. Когда вы откладываете выполнение задач до последней минуты, у вас не хватает времени, чтобы уделить им достаточно времени, поэтому качество и количество вашей работы снижается. Это может привести к срыву сроков или некачественным результатам, и оба этих фактора могут повредить вашей репутации надежного работника или студента. Кроме того, может вызвать стресс из-за нехватки времени, а также чувство вины за то, что вы не выполнили задание раньше.

Прокрастинация также связана с ухудшением физического здоровья из-за повышенного уровня гормонов стресса, таких как кортизол, что может привести к бессоннице и усталости. Кроме того, исследования показали, что люди, склонные к прокрастинации, чаще страдают от тревоги и депрессии.

как избавиться от прокрастинации

Как избавиться от прокрастинации

Прокрастинация это проблема, с которой сталкиваются многие из нас. Бывает трудно разорвать порочный круг откладывания дел на потом и обнаружить, что вы постоянно отстаете от своих целей. Но так не должно быть!

  1. Определите первопричину у прокрастинации часто есть глубинные причины, такие как страх, отсутствие мотивации или чувство перегруженности. Уделите время размышлениям о том, почему вы медлите и что может быть причиной этого, и тогда вы сможете решить эту проблему.
  2. Разбейте большие задачи на части если задача кажется слишком сложной, разбейте ее на более мелкие части, чтобы ее было легче решать постепенно. Это поможет вам оставаться сосредоточенным и мотивированным, выполняя каждый шаг на пути к завершению поставленной задачи.
  3. Ставьте реалистичные цели убедитесь, что ваши цели реалистичны и достижимы, чтобы не чувствовать себя подавленным или обескураженным при работе над ними. Постановка небольших, достижимых целей поможет вам сохранить мотивацию, а также даст вам что-то осязаемое для работы каждый день или неделю.
  4. Расставьте приоритеты составьте список всех ваших задач на день (или неделю), а затем расставьте их по степени важности или срочности, чтобы вы знали, какие из них требуют внимания в первую очередь, а за менее важные возьмитесь позже.
  5. Планируйте время для себя важно не только планировать время для выполнения задач, но и делать перерывы в течение дня, чтобы избежать выгорания или перегруженности слишком большим количеством работы одновременно! Перерывы помогают очистить разум, поэтому, вернувшись, вы будете более продуктивны, чем раньше!
  6. Вознаграждайте себя после выполнения задания наградите себя чем-то небольшим, например, сходите на кофе с друзьями или посмотрите серию любимого сериала! Это поможет сохранить высокий уровень мотивации, а также даст чувство выполненного долга после завершения важного дела!

Следуя этим советам, вы сможете избавиться от расстройства и снова начать двигаться к достижению своих целей! Так что не позволяйте прокрастинации больше сдерживать вас действуйте сегодня и воплощайте свои мечты в жизнь!

Игнатова Александра Валерьевна
Данная статья проверена экспертом:
Психиатр - нарколог, психотерапевт

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Реабилитация
Полный список

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения