Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Крупнейшая Частная Психиатрическая клиника Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Кризис среднего возраста — что это такое, причины возникновения

19 декабря 2023
2803
~8 мин
Рейтинг статьи: 3.7 (Оценок: 87 )

Середина жизни для многих становится временем перемен, когда им исполняется 40 и 50 лет. В этот период часто возникают чувства дискомфорта, растерянности и отсутствия ориентиров. Многие люди чувствуют себя обремененными решениями, которые они приняли в жизни, или беспокоятся о том, что ждет их впереди.

Причины

  • Переоценка достигнутых целей: Кризис среднего возраста часто сопровождается переосмыслением жизненных достижений и постановкой новых целей. Неудовлетворенность тем, что было достигнуто, или осознание потерянных возможностей вызывает кризисное состояние у человека.
  • Изменение социального статуса: Дети, выросшие и ушедшие из дома, изменение профессионального статуса или выход на пенсию приводят к потере или изменению социального статуса. Это вызывает переживания, беспокойство и понижение самооценки.
  • Физические изменения: Средний возраст сопровождается физическими изменениями, снижением энергии, появлением морщин, седины и других признаков старения. Изменения вызывают чувство утраты молодости и приводят к возникновению кризиса.
  • Психологические факторы: Неудовлетворенность личной жизнью, нереализованные мечты и желания, низкая самооценка или ощущение утраты смысла жизни.
  • Влияние общества и культуры: Культурные стереотипы о среднем возрасте и ожидания окружающих людей могут также играть роль в возникновении кризиса. Ощущение, что самое лучшее уже позади и нет перспективы на что-то новое, плохо сказывается на состоянии человека.

Когда наступает кризис?

Кризис — это период, когда мы сталкиваемся с сильными эмоциональными или психологическими трудностями, чувствуем потребность в изменении и переосмыслении жизни. Он возникает в различных сферах жизни — от отношений и карьеры до самоидентификации и собственного места в мире.

Примерно в возрасте от сорока до шестидесяти лет человек может пережить кризис. Он начинает задумываться о достижениях, ценностях и прожитой жизни, становится неуверенным в своих силах и самооценке. В результате могут возникнуть психологические и эмоциональные проблемы.

Когда речь идет о кризисе в нашей жизни, не существует единого рецепта или точной временной шкалы. Это нечто уникальное для каждого человека и зависит от жизненных условий и факторов, которые его окружают. Однако следует помнить, что кризис — это лишь переходное состояние, и его можно использовать как толчок для развития и трансформации личности. Обратитесь за помощью к семье, друзьям или квалифицированному психотерапевту, чтобы пройти через эту переходную фазу и найти для себя новые возможности и направления.

Симптомы и внешние проявления

  • Эмоциональная нестабильность: Человек испытывает частые перепады настроения, от эйфории до грусти. Это проявляется в сильных эмоциональных реакциях, чувстве раздражительности или тревоги.
  • Соматические симптомы: Головная боль, избыточная усталость, проблемы со сном, ухудшение аппетита.
  • Социальная изоляция: Человек, переживающий кризис, может иметь тенденцию избегать общения и социальных событий. Он чувствует себя отчужденным от окружающих и предпочитает уединение.
  • Потеря интереса и энтузиазма: Во время кризиса теряется интерес к ранее любимым занятиям или хобби. Чувствуется отсутствие энергии и мотивации для выполнения прежних дел и задач.
  • Повышенная тревожность: Чувство тревоги, беспокойства и неуверенности в будущем. Беспокойство может быть связано с событиями в личной жизни, карьере, здоровье или финансовым положением.

Стадии кризисного периода

Кризисный период обычно проходит через несколько стадий или этапов, которые отражают эмоциональное и психологическое состояние человека в течение этого времени.

  1. Ощущение дезориентации и неудовлетворенности: На этой стадии человек начинает чувствовать дезориентацию и неудовлетворенность своей текущей жизнью. Он ощущать, что что-то не так или отсутствует какой-то смысл. Возникают вопросы о значениях, целях и достижениях.
  2. Кризисная ситуация и отторжение: Кризис становится более очевидным, и человек осознает необходимость изменений. Он испытывать сильную эмоциональную реакцию, гнев, разочарование, тревогу или грусть.
  3. Поиск новых альтернатив: Стадия характеризуется поиском новых путей или целей в жизни.
  4. Принятие и адаптация: Человек принимает решение внести изменения в свою жизнь и начинает адаптироваться к новым условиям. Он принимает свою роль, отказывается от старых отношений и начинает строить новый путь. Процесс принятия и адаптации занимает время, и человеку может потребоваться поддержка и ресурсы для успешного преодоления кризиса.
  5. Личностный рост и понимание: В конечном итоге, кризисный период становится возможностью для личностного роста и понимания. Развиваются новые навыки, обретается более глубокое понимание себя и своих потребностей.

Особенности кризиса среднего возраста

У мужчин:

  • Последствия успешности: Многие мужчины, достигшие определенного уровня карьерного и финансового успеха, начинают задаваться вопросами о смысле своих достижений, испытывать сомнения относительно того, чего они действительно достигли в жизни и стоило ли все это того.
  • Сомнения о сексуальности и привлекательности: Кризис среднего возраста сопровождаться сомнениями в отношении сексуальности и привлекательности. Мужчины испытывают страх старения и потери молодости, что может привести к поискам изменений во внешнем виде или стиле.
  • Изменение в отношениях: Некоторые мужчины начинают сомневаться в своих долгосрочных отношениях, включая брак. Находиться в поиске новых отношений или хотят испытать себя снова в романтических отношениях.

У женщин:

  • Сомнения о собственной сексуальности: Женщины в период кризиса среднего возраста обращают больше внимания на свой внешний вид и стараются сохранить молодость и привлекательность.
  • Изменение в ролях и идентичности: К женщине приходит осознание, что она потратила большую часть жизни на заботу о других (семье, детях и др.), и теперь стремятся найти себя и свои собственные интересы.
  • Поиск новых целей и индивидуальности: Появляется желание найти новые цели и раскрыть свой потенциал. Они стремятся к самосовершенствованию и личностному росту, возможно, через получение дополнительного образования, начало нового дела или занятие новой деятельностью.

Как пережить кризис среднего возраста

Переживание кризиса среднего возраста может быть сложным, но есть несколько стратегий, которые помогут справиться с этим периодом более успешно.

  1. Примите свои эмоции: Позвольте себе чувствовать все эмоции, которые возникают во время кризиса. Не стесняйтесь их выражать и найти способы, как справиться с ними. Разговаривайте с близкими людьми, ведите дневник, занимайтесь физическими упражнениями или обратитесь за поддержкой к профессионалу.
  2. Поиск новых возможностей: Используйте кризис как возможность для личностного и профессионального роста. Разберитесь, что важно для вас и чего вы хотите достичь в жизни. Рассмотрите возможности для новых увлечений, занятий или образования.
  3. Заботьтесь о своем здоровье: Важно уделить внимание своему физическому и эмоциональному благополучию. Посещайте врачей регулярно, правильно питайтесь, занимайтесь физической активностью и уделяйте время для отдыха и расслабления. Уделите внимание эмоциональным потребностям, обращайтесь к психологу если необходимо.
  4. Поддержка окружающих: Поделитесь чувствами и переживаниями с близкими людьми, которые могут вас поддержать и понять.
  5. Найти баланс: Постарайтесь найти баланс между собственными потребностями и ответственностью к семье, работе и другим обязательствам. Делегируйте и просите помощи у других, чтобы у вас было время и энергия для заботы о себе.
  6. Планируйте на будущее: Определите свои цели и создайте план действий, чтобы постепенно двигаться в нужном направлении. Разбейте большие цели на маленькие шаги, чтобы достичь прогресса и сохранять мотивацию.

Какие негативные последствия могут быть

Кризис среднего возраста может вызвать депрессию, тревожность и другие эмоциональные проблемы, так как люди оценивают свои достижения и балансируют между своими целями и реальностью. Сомневаются в своей идентичности и осознании себя, задумываются над жизненными выборами, смыслом жизни, и своим местом в обществе. Это приводит к беспокойству и непониманию.

Кризис влияет на отношения внутри семьи. Супруги испытывают дистанцирование, неудовлетворенность в браке или ищут новые взаимоотношения и приключения. Многие в этом возрасте сталкиваются с недовольством своей карьерой или чувством стагнации, что приводит к неудовлетворенности на работе, стремлению к переменам и необходимости пересмотра своих профессиональных целей. Чувства потерянности и нерешительности мешают ориентироваться в жизненных ситуациях.

Когда обращаться за помощью

  • Если не справляетесь с эмоциональным стрессом, тревогой или депрессией.
  • Когда кризис начинает негативно влиять на отношения с близкими людьми.
  • Потеряли ориентацию в жизни и хотите переосмыслить свои цели, мотивацию и смысл жизни.
  • Возникают проблемы физического здоровья, хронические заболевания, изменения в физической форме или проблемы с сексуальным здоровьем.
  • Если возникают мысли о суициде или вы страдаете от серьезной депрессии или других психических расстройств.
  • Не стесняйтесь обратиться за помощью, если почувствуете, что не можете справиться с трудностями, вызванными кризисом среднего возраста.

Профессионалы проведут оценку вашей ситуации и предложат индивидуальную поддержку и ресурсы, чтобы помочь справиться и преодолеть кризис.

Как лечат кризис среднего возраста специалисты

Кризис среднего возраста — это комплексный и индивидуальный процесс, который проявляется по-разному у каждого человека. Психологи, психотерапевты, семейные терапевты, коучи и врачи используют различные методы и подходы для помощи людям, переживающим этот период.

  • Психотерапия: Психотерапевты помогают разобраться в эмоциях, осознать свои потребности и ценности, разработать стратегии адаптации к изменениям во время кризиса. Популярными методами психотерапии при кризисе считаются когнитивно-поведенческая терапия и психодинамическая терапия.
  • Семейная терапия: Семейные терапевты работают с семьями и помогают улучшить коммуникацию, разрешить конфликты и укрепить взаимоотношения во время кризиса. В рамках семейной терапии используются различные техники, ролевые игры, обучение коммуникации и тренинги по разрешению конфликтов.
  • Коучинг: Коучи работают с людьми, помогая определить и достичь личных и профессиональных целей, переосмыслить ценности и идентичность, разработать стратегии для положительных изменений во время кризиса.
  • Медицинская помощь: В некоторых случаях, необходима поддержка врача или узкого специалиста здоровью для решения конкретных проблем связанных со здоровьем, с половой функцией, сном или изменениями в физической форме.

Как помочь тем, кто переживает кризис среднего возраста

  • Важно проявить понимание и поддержку. Слушайте внимательно, не прерывая, и покажите, что вы готовы понять их эмоции и переживания.
  • Будьте готовы быть терпеливыми и давать человеку время и пространство для осознания и принятия изменений.
  • Избегайте осуждения человека за его эмоции или решения, дайте ему возможность самостоятельно разобраться и найти путь вперед.
  • Предложите помощь в поиске профессиональных специалистов, психологов, психотерапевтов и коучей.
  • Помогите человеку найти занятия или активности для саморазвития. Это может быть что-то, что они всегда хотели сделать, но не решались, или новое хобби, которое захватит их интерес.
  • Поддержите занятия спортом, правильное питание, йоги или медитацию, чтобы помочь им управлять стрессом и улучшить самочувствие.

Важно помнить, что если нужна серьезная помощь, рекомендуется обратиться к профессионалам. Поддержка и эмоциональное присутствие могут быть очень важными, чтобы помочь вам или вашим близким пройти через этот жизненный этап.

Салманов Александр Алексеевич
Данная статья проверена экспертом:
Врач-психиатр, психотерапевт

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Реабилитация
Полный список

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения