Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Клиника "Госпитальная" является Крупнейшей Частной Психиатрической клиникой Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Каковы последствия, если не лечить панические атаки

последствия

Паническими атаками называют приступы сильного страха или выраженного дискомфорта, стремительно развивающиеся и достигающие максимума в течение нескольких минут. Они возникают внезапно как на фоне спокойствия, так и у пациентов, испытующих тревогу. Чаще всего наблюдаются единичные приступы. При отсутствии лечения они могут рецидивировать и становиться более интенсивными.

При повторении атак и присоединении других симптомов диагностируется паническое расстройство. Распространенность этого типа психических нарушений в популяции относительно высока: по разным данным как минимум один эпизод испытывают от 35 до 46% людей, а частота панического расстройства составляет примерно 1–5%.

В 3–4 раза чаще от этой патологии страдают представительницы женского пола.

Причины панических атак

Происхождение термина «паника» связывают с именем древнегреческого бога Пана, облик которого в мифологии описывается как пугающий. Его внезапное появление перед путниками вызывало сильный страх. В прошлом ученые и врачи искали объяснение внезапно возникающим симптомам. Их связывали с «блужданием матки», особенностями темперамента, соотношением четырех элементов в теле, меланхолией.

Паника может сопровождаться болями в груди, затруднением дыхания и другими нарушениями, что требует проведения дифференциальной диагностики с такими неотложными состояниями, как инфаркт миокарда, инсульт и другими. Чаще всего панику испытывают люди, имеющие наследственную предрасположенность и повышенную психическую уязвимость. Роль генетических факторов подтверждается у 25–50% пациентов. Под уязвимостью подразумевают личностные особенности в виде невротизма, непереносимости неопределенности, экстраверсии, нарушенной адаптации к стрессовым факторам.

Невротизм проявляется эмоциональной неустойчивостью, тревожностью, чувством вины, снижением самооценки. В последние десятилетия распространенность панических атак растет, особенно в городах. Ускоренный темп жизни, особенности жизни в условиях технического прогресса сложно переносятся людьми с повышенной тревожностью.

К провоцирующим факторам можно также отнести:

  • Стрессы, особенно длительно существующие. Приступы вызываются незначительными ситуациями, однако «благоприятная почва» для них подготавливается заранее. Это могут быть тяжелые, травмирующие события или депрессия, продолжающиеся в течение долгого времени.
  • Соматические заболевания, сопровождающиеся неприятными проявлениями, страхом смерти или инвалидизации.
  • Прием психоактивных медикаментозных средств, употребление алкоголя, напитков или продуктов, содержащих кофеин.
  • Повышенные физические или психоэмоциональные нагрузки, нарушение режима труда и отдыха, недостаток ночного сна, другие отклонения от здорового образа жизни.
  • Гормональные факторы. Панические феномены более характерны для женщин, однако изменения в эндокринной и нейрогуморальной системах наблюдаются и у мужчин.

Виды панических атак

Принято различать несколько типов панических феноменов: атаки, приступы, состояния, расстройства.

виды ПА

Для клинической практики полезна классификация приступов в зависимости от провоцирующих причин:

  • ситуационные,
  • ассоциированные со специфической фобией,
  • спонтанные.

В зависимости от клиники выделяют следующие типы приступов:

  • типичные,
  • гипервентиляционные,
  • сенестопатические,
  • фобические и ряд других.

Отдельную группу составляют ночные эпизоды, когда человек просыпается в состоянии нервного возбуждения с типичными признаками паники. В отличие от страхов, вызванных кошмаром, пробуждение происходит в фазу медленного сна, когда сновидения отсутствуют.

Симптомы панических атак

К основным признакам паники, присутствие которых помогает установить диагноз, относятся:

  • частое сердцебиение;
  • дрожь в теле;
  • болезненность или неприятные ощущения в груди;
  • затрудненное дыхание;
  • чувство нехватки воздуха;
  • появление озноба или жара в теле;
  • тошнота или абдоминальный дискомфорт;
  • головокружение, нарушение равновесия или слабость;
  • нарушение чувствительности по типу парестезии;
  • страх утраты контроля или сумасшествия;
  • деперсонализация или дереализация;
  • страх смерти.

Накануне приступа у человека могут возникнуть предвестники атаки в виде нарастающего дискомфорта, тревоги, мышечного напряжения.

как лечить расстройство

Способы диагностики

Периодические приступы не являются психическим расстройством. Они нередко возникают при тревожных расстройствах или указывают на различные соматические или неврологические патологии. Диагноз атаки подтверждается при наличии четырех или более типичных признаков. Расстройство диагностируется на основании повторных тяжелых эпизодов тревоги, не ограничивающихся определенными ситуациями и потому непредсказуемыми.

Паническое расстройство, в соответствии с критериями, диагностируется при наличии четырех признаков:

  1. Повторяющиеся внезапные приступы паники, сопровождающиеся четырьмя и более типичными проявлениями.
  2. Минимум один из эпизодов приводит к одному или обоим из следующих событий, длящихся на протяжении месяца или более: а) постоянное чувство беспокойства в связи с возможным появлением повторных атак или связанными с ними последствиями; б) поведение, принимающее неадекватные формы, с целью избежать повторения ситуации.
  3. Наличие жалоб, не являющихся следствием употребления психоактивных средств или соматических заболеваний.
  4. Проявления не связаны с иными психическими расстройствами или реакциями на тяжелые жизненные ситуации.

Выраженность, тип, динамика симптомов, риск психической дезадаптации оцениваются с помощью психометрических способов диагностики. Для этого применяются различные опросники, шкалы, методики, например: шкала тревоги Бека, клинический личностный опросник, методика совпадающего поведения и другие. Проводится дифференциальная диагностика с другими патологиями (эндокринными, неврологическими, сердечно-сосудистыми и т. д.), а также с тревожными, депрессивными и истерическими нарушениями.

Осложнения и последствия панических атак

В большинстве случаев приступы не вызывают серьезных осложнений. Однако пациенты могут преувеличивать опасность испытуемых симптомов, что ведет к усилению и поддержанию состояния паники. В эти моменты контроль над своими действиями значительно снижен, и возрастает риск негативных физических и психических последствий.

В связи с этим пациент должен быть ознакомлен с правилами самопомощи:

  • отыскать опору или присесть, уперевшись руками в пол;
  • стараться контролировать дыхание: дышать глубоко и не слишком часто;
  • установив минимальный контроль, оглядеться вокруг, постараться зафиксировать взглядом окружающие объекты, прислушаться к звукам вокруг;
  • по возможности сделать несколько глотков воды.

Такие действия позволят уменьшить интенсивность паники, быстро восстановить ориентацию и чувство реальности, снизить риск негативных последствий. Повторяющиеся атаки и страх перед их повторением являются серьезными стрессовыми факторами. Длительное воздействие стресса может нарушить функционирование гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы, при этом выраженность реакции на стрессоры возрастает и поддерживается на высоком уровне. При отсутствии психологической поддержки и адекватной терапии увеличивается вероятность повторных приступов и затяжного течения заболевания.

Методы лечения

Помощь при повторяющихся приступах включает психотерапию и лечение медикаментозными средствами. Хороший эффект оказывают методы когнитивно-поведенческой и психодинамической терапии. Во многих случаях применение фармацевтических препаратов не требуется. Примерно в 70% случаев излечения удается достигнуть с помощью психотерапевтического воздействия.
Показаниями к назначению медикаментов являются:

  • сильное чувство страха или наличие серьезных психологических проблем, ограничивающих возможности психотерапевтического процесса;
  • проведение психотерапии не дало требуемых результатов;
  • отсутствие возможности использования когнитивно-поведенческих методов или нежелание пациента участвовать в психотерапии.

Фармакотерапия проводится с помощью антидепрессантов, преимущественно селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, реже с использованием бензодиазепинов, анксиолитиков. В качестве дополнительной помощи наряду с традиционным лечением иногда применяются альтернативные методики, в том числе фитотерапия, ароматерапия, биологически активные добавки, массаж, акупунктура, музыкотерапия, помощь животных.

Важную роль играет самостоятельная регуляция состояния. Умение контролировать тревожные мысли помогает предотвратить панику. Однако уже начавшимся приступом очень сложно управлять, так как в этот момент функция коры мозга блокируется миндалевидным телом. Обучение пациента методам успокоения нервной системы и преодоления тревоги позволяет ослабить симптомы и иногда приводит к полному выздоровлению.

методы лечения

Как предупредить возникновение панической атаки

Существует много способов профилактики паники. Во-первых, нужно выявить триггеры и по возможности устранить их. Так, если эпизоды провоцируются кофеином, алкоголем, никотином или определенным видом стресса, следует избегать воздействия провоцирующих факторов.

Тревожность можно снизить изменением образа жизни: повышением физической активности, прогулками, нормализацией сна, полноценным отдыхом, здоровой диетой. Рекомендуется использовать техники, способствующие снижению активности миндалевидного тела и симпатической системы, а также стимуляции парасимпатического отдела нервной системы. С этой целью рекомендуются техники мышечного расслабления и практика медитации с концентрацией на дыхании.

Во время занятий нужно уделять первостепенное внимание группам мышц, которые больше всего напряжены в момент тревоги. Некоторым пациентам особенно подходят техники расслабления с визуализацией. Представляя себя в безопасной комфортной обстановке, можно уменьшить симпатическую активность и достичь максимально быстрого расслабления. Эти методы нужно практиковать в различных условиях, чтобы они были эффективными в момент возникновения паники.

Прогноз при панических атаках

В большинстве случаев прогноз для пациентов, страдающих от приступов паники, благоприятный. Заболевание хорошо поддается психотерапии, к тому же, даже если человек испытывает существенный дискомфорт, непосредственной угрозы для жизни это состояние не несет.Однако существуют психологические, социальные и клинические факторы, способствующие утяжелению симптомов и ведущие к затяжному течению патологии.

К клиническим предикторам относятся:

  • сопутствующие соматические или психические нарушения;
  • длительный стресс, низкий уровень стрессоустойчивости;
  • злоупотребление психоактивными средствами;
  • недостаточная эффективность терапии.

Психологические факторы связаны в основном с личностными особенностями, уязвимостью к стрессам, неприятием критики, нестабильной самооценкой. Эти предикторы нередко тесно переплетаются с социальными предпосылками: семейными конфликтами, дисгармоничными отношениями. Панические атаки – распространенное расстройство, требующее квалифицированной помощи специалистов.

В большинстве случаев устранить проблему можно психотерапевтическими методами. Важно не откладывать обращение за помощью, не дожидаясь негативных последствий. Целью терапии является не только устранение приступов, но и проработка глубинных причин фобий, мешающих жить полноценной жизнью без страхов и ограничений.

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)

    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения