Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Крупнейшая Частная Психиатрическая клиника Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Созависимость — что это, и чем она опасна ?

созависимость
9 марта 2023
306
~6 мин
Рейтинг статьи: 5 (Оценок: 1 )

Что такое созависимость

Созависимость — это психологическое состояние, при котором самоощущение и благополучие человека зависят от одобрения, внимания и подтверждения со стороны другого человека или группы людей.

Расстройство также можно описать как чрезмерную зависимость от других в удовлетворении личных потребностей. Концепция созависимости впервые возникла в движении анонимных алкоголиков в конце 1930-х годов, когда люди начали осознавать собственную зависимость от алкоголизма близкого человека. Со временем созависимое поведение было более тщательно изучено в различных контекстах, включая теорию семейных систем и клиническую психологию.

Причины возникновения созависимости

Созависимость может возникать в различных ситуациях, связанных с нарушением баланса сил между двумя людьми — будь то нездоровые отношения между родителями и детьми или неравные романтические отношения — в результате чего один человек чувствует, что у него нет другого выхода, кроме как чрезмерно зависеть от другого в плане эмоциональной поддержки или финансовой стабильности. Это может привести к широкому спектру эмоциональных трудностей, таких как тревога, депрессия, низкая самооценка и проблемы с принятием решений. В отношениях, затронутых созависимостью, одна из сторон часто чувствует себя запертой в отношениях, не имея возможности обрести самостоятельность за их пределами; это может серьезно ограничить возможности личностного роста в этих отношениях.

Причины расстройства сильно варьируются в зависимости от индивидуальных обстоятельств; у некоторых людей оно может развиться из-за детской травмы или пренебрежения, в то время как другие могут перенять его в результате взаимодействия в текущих отношениях с друзьями и членами семьи, которые эмоционально манипулируют или проявляют склонность к контролю над окружающими.

созависимость что это

Признаки созависимости

Один из самых распространенных признаков созависимости — когда один человек начинает пытаться контролировать поведение или эмоции своего партнера. Такое контролирующее поведение может выражаться в постоянных смс или звонках, в том, что он не дает партнеру проводить время с друзьями или семьей, следит за его местонахождением, говорит ему, что он должен или не должен делать, и так далее. Такой тип контролирующего поведения часто возникает из-за страха, что другой человек уйдет от него, если он не будет жестко контролировать его.

Другим признаком созависимости может быть то, что один человек чрезмерно полагается на другого в плане эмоциональной поддержки, например, ожидая от другого человека «решения» всех своих проблем и полного одобрения своих чувств и решений. Такая зависимость часто приводит к циклу зависимости, когда один из партнеров хочет получить больше подтверждений, чем он может дать сам, и становится все более зависимым от другого в поисках утешения и уверенности в себе.

Созависимые отношения имеют тенденцию к несбалансированной динамике власти, когда один человек обладает всей полнотой власти, игнорируя при этом любые потребности, которые в равной степени выгодны обеим сторонам — например, ценить мнение друг друга, идти на компромисс, общаться и т. д. — что затрудняет успешное самостоятельное самоутверждение каждой из сторон.

Ответьте на вопросы теста для оценки состояния Вашего психического здоровья
Шкала созависимости Уайнхолд, CSIS

Кто находится в группе риска

Не существует единого фактора, определяющего, может ли кто-то стать созависимым или нет. Риск развития расстройства существует у любого человека, есть определенные группы, которые более склонны к нему, чем другие, например, те, у кого в детстве был травмирующий опыт (например, жестокое обращение), или те, чья семейная история характеризуется зависимостью, психическими заболеваниями, насилием и травмами. Такие люди могут испытывать трудности с доверием к людям из-за неуверенности в себе, связанной с прошлым опытом, поэтому обращение к созависимости становится более легким выбором, чем усилия по изменению поведения и отношения, которые могли быть обусловлены детским окружением.

созависимые отношения

Чем опасна созависимость

Опасность расстройства заключается в том, что она может затормозить личностный рост — как эмоциональный, так и психический — и привести к нездоровым отношениям, в которых отсутствует взаимное уважение и понимание. Некоторые признаки созависимости включают чувство ответственности за эмоции другого человека, неспособность принимать решения, не посоветовавшись с кем-то другим, приоритет чужих чувств над собственной логикой или интуицией, постоянное стремление получить от других подтверждение решений, которые вы приняли самостоятельно, отказ от своих увлечений или интересов, чтобы соответствовать ожиданиям, которые, по вашему мнению, кто-то другой возлагает на вас, и пренебрежение собственным психическим здоровьем, принимая на себя ответственность за эмоциональное благополучие другого человека.

Если созависимое поведение сохраняется в течение долгого времени, оно может привести к более серьезным проблемам, таким как злоупотребление психоактивными веществами, нарушение коммуникации в отношениях из-за поведения, направленного на избегание конфликтов (например, умиротворение), и даже к физическим заболеваниям из-за длительного стресса, который возникает из-за чрезмерных попыток угодить всем вокруг.

Как избавиться от созависимости самостоятельно

Первый шаг в преодолении созависимости — это признание того, что у вас есть проблема. Одним из основных признаков расстройства является чрезмерное внимание к другому человеку — будь то партнер, друг или член семьи — в ущерб вашим собственным потребностям и интересам.

Конечно, одного этого признания может быть недостаточно; вам придется предпринять активные шаги, чтобы стать менее зависимым от них, если вы хотите добиться долгосрочных изменений. Для этого важно сначала осознать свои мыслительные модели и поведение при общении с людьми, чтобы со временем начать разрушать негативные циклы в ваших отношениях и развивать более здоровые. Как часть этого процесса, принятие на себя обязательств по созданию прочных границ в том, сколько времени вы проводите с ними и насколько тесно они вовлечены в вашу повседневную жизнь, может гарантировать, что их присутствие не будет постоянно перекрывать ваши обычные занятия, такие как работа или хобби, а также особые события, такие как дни рождения или праздники, на которых обычно присутствует семья.

Преодоление созависимых тенденций — это проработать любые нерешенные эмоциональные проблемы из прошлого, которые могут быть способствующими факторами, такими как детские травмы или эмоциональная боль от предыдущих отношений.

Наконец, доброе отношение к себе, регулярное занятие деятельностью, которая питает тело — физические упражнения, йога; и разум — чтение, ведение дневника, заставит вас создать полезный распорядок дня, что в конечном итоге приведет к отказу от постоянной потребности во внешнем подтверждении.

как избавиться от созависимости

Кто и как лечит созависимость

К сожалению, созависимость может привести к разрушению отношений с друзьями, семьей и даже романтическими партнерами. Если не принимать меры, созависимость может вызвать серьезные психологические проблемы, требующие лечения. К счастью, существуют профессионалы, которые умеют лечить это состояние и помогают людям вернуть контроль над своей жизнью.

Специалист, занимающийся лечением созависимости, сначала оценит ситуацию человека в ходе вступительного сеанса. Во время него он задаст вопросы о вашей жизни и отношениях с друзьями и семьей, чтобы лучше понять вашу систему поддержки. Собрав достаточно информации, психотерапевт разработает индивидуальный план, предназначенный специально для вас.

Психотерапевты могут помочь пациентам научиться быть напористыми, а не пассивными, когда речь идет о принятии решений. Кроме того, специалист предложит различные виды терапии в зависимости от того, в чем больше всего нуждается каждый пациент.

Цель терапии — не только обеспечить облегчение, но и снабдить пациентов инструментами, которые позволят им жить более здоровой жизнью, свободной от манипуляций и зависимости, сохраняя при этом тесные связи со своими близкими.

Игнатова Александра Валерьевна
Данная статья проверена экспертом:
Психиатр - нарколог, психотерапевт

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения