Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Крупнейшая Частная Психиатрическая клиника Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Депрессия у подростков

депрессия у подростка
6 июля 2022
1557
~7 мин
Рейтинг статьи: 5 (Оценок: 1 )

Распространенность депрессивных состояний среди подростков составляет 10–20%. Она имеет возрастные особенности, затрудняющие постановку диагноза: редко протекает в типичной меланхолической форме, отличается многообразием проявлений, часто прячется под «масками» соматических и вегетативных проявлений.
Актуальность проблемы депрессии объясняется не только трудностями диагностики, но и тенденцией к росту заболеваемости, высокой частотой суицидальных действий среди детей и подростков, а также потенциальными негативными последствиями заболевания. К долгосрочным последствиям относятся трудности межличностных взаимодействий, снижение успешности в учебе и профессиональной деятельности, расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ.

Депрессия у ребенка (подростка)

Эпизоды сниженного настроения у детей и подростков чаще всего вызываются определенными негативными событиями и продолжаются короткое время. Такие проявления не являются признаками расстройства. Однако если они приобретают длительный и глубокий характер, подростку может понадобиться профессиональная помощь. Помимо депрессии как заболевания выделяют понятия депрессивного синдрома и депрессивного расстройства.

Синдром – это непродолжительное состояние, возникающее в ответ на пережитый стресс и проявляющееся чувством печали, ослаблением интереса и рядом других симптомов. Расстройство – патология, при которой проявления депрессивного синдрома длятся достаточно долго и имеют более выраженный характер. Эмоциональные расстройства могут снижать школьную успеваемость, приводить к изоляции, чувству одиночества, социальной отчужденности. В тяжелом случае депрессия может привести к суицидальной попытке.

что такое депрессия подростк

У Вас или у Ваших близких Депрессия?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 255-02-45

Лечение Депрессии в клинике>>

Согласно классификации МКБ-10 выделяют единичные депрессивные эпизоды и рекуррентное депрессивное расстройство (при повторных эпизодах). В зависимости от количества симптомов и их выраженности устанавливают тяжесть течения: легкую, среднюю, тяжелую. Кроме того, выделяют варианты заболевания без психотических проявлений и с психотическими симптомами. Отдельным пунктом в диагнозе отмечают наличие или отсутствие соматического синдрома.
Специальный код используют для описания самоповреждающих, суицидальных и парасуицидальных действий.

Признаки подростковой депрессии

Клинические особенности патологии в подростковом возрасте следующие:

  • у пациентов отмечаются частые колебания настроения;
  • в начале пубертатного периода чаще болеют мальчики, ближе к его завершению – девочки;
  • наблюдается учащение суицидальных мыслей и действий по сравнению с детским возрастом.

К основным симптомам расстройства относят:

  • снижение настроения;
  • потеря интересов, невозможность получать удовольствие;
  • низкая активность, быстрая утомляемость.

Дополнительные признаки:

  • сниженная концентрация внимания;
  • низкая самооценка;
  • пессимистическое отношение к будущему;
  • идеи уничижения, виновности;
  • суицидальные тенденции, самоповреждение;
  • плохой аппетит;
  • нарушения сна.

У Вас или у Ваших близких Депрессия?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 255-02-45

Лечение Депрессии в клинике>>

Для установления диагноза необходимо наличие двух ключевых симптомов из трех. Легкий депрессивный эпизод диагностируют при наличии двух основных и одного дополнительного признаков. Эпизодом средней тяжести считается расстройство с двумя основными симптомами и четырьмя дополнительными. При тяжелом течении присутствуют три основных признака и не менее пяти дополнительных.

признаки подростковой депрессии

Диагностировать патологию можно только при продолжительности симптомов в течение двух недель и более при условии, что аффективные нарушения присутствуют на протяжении большей части дня. Анамнез не должен содержать симптомов, соответствующих критериям маниакального или гипоманиакального эпизода. Депрессия не должна быть обусловлена употреблением психоактивных веществ или каким-либо психическим органическим расстройством.

Причины депрессии у детей и подростков

Депрессия является многофакторной патологией, в ее развитии могут участвовать биологические, генетические и психосоциальные факторы.

В первую группу причин входят:

  • биохимические нарушения с дефицитом серотонина, норадреналина в мозговых синапсах;
  • изменения циркадного ритма секреции мелатонина;
  • нарушение суточного ритма кортизола, ведущее к повышению уровня гормона в ночное время;
  • изменения морфологии отделов, отвечающих за генерацию эмоций (коры лобных долей, миндалины, гиппокампа, прозрачной перегородки, поясной извилины).

К генетическим провоцирующим факторам относят:

  • случаи аффективной патологии у близких родственников;
  • генетически обусловленную нейромедиаторную недостаточность, повышающую вероятность хронического стресса.

Психосоциальная группа причин включает:

  • недостаток любви, заботы со стороны родителей;
  • дисгармоничное воспитание, негативные взаимоотношения в семье, жестокое обращение;
  • отделение от семьи в раннем возрасте;
  • острые стрессы, связанные со смертью родных, разводом родителей и т. п.;
  • социально-экономические проблемы, негативные жизненные обстоятельства;
  • возрастные кризисы, проблемы взаимодействия со сверстниками.

Важную роль могут иметь личностные особенности подростка: склонность к интроверсии, тревожности. Взаимодействие нескольких факторов – генетической предрасположенности, влияний среды, травматических переживаний, соматических болезней ведет к частым сменам настроения, повышенной уязвимости к негативным событиям.

Виды депрессии у подростков

Подростковый период условно подразделяют на младший (с 11 до 15 лет) и старший пубертатный возраст (до 18 лет). Клинические особенности депрессии в эти возрастные этапы несколько отличаются, поэтому выделяют несколько вариантов патологии.

В младшем пубертатном периоде наблюдаются:

  • Ступидный тип. Сниженное настроение сопровождается идеями несостоятельности, самоуничижения и депрессивной псевдодебильностью, проявляющейся замедленностью мышления, ухудшением памяти и сосредоточения внимания, значительным снижением способности к обучению, страхом школы, вплоть до отказа от ее посещения.
  • Адинамический вариант. Проявляется отказом от прежних интересов, утренней сонливостью, тревогой в вечернее время, страхами, истерическими реакциями, ухудшением аппетита, астенией, снижением успеваемости.
  • Астеноподобный тип. Для этого варианта свойственны раздражительность, плаксивость, плохая переносимость шума и яркого света, головные боли, улучшение состояния во второй половине дня, снижение аппетита, нарушения сна, утомляемость, замкнутость.

У Вас или у Ваших близких Депрессия?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 255-02-45

Лечение Депрессии в клинике>>

Для старшего пубертатного возраста характерны следующие виды депрессий:

  • меланхолический,
  • делинквентный,
  • ипохондрический,
  • астеноапатический,
  • анестетический,
  • реактивный,
  • астеноподобный,
  • адинамический,
  • психопатоподобный,
  • дисфорический,
  •  тревожный,
  • unlust-депрессия (безрадостная).

Что делать родителям подростков с депрессией

Родители подростков должны понимать, что самостоятельно подросток не сможет преодолеть болезнь. Их задача вовремя заметить изменения в его поведении и личности и обратиться за помощью к специалисту. Выздоровлению будут способствовать улучшение семейного микроклимата, совместное времяпровождение с учетом предпочтений ребенка (например, походы на природу, спортивные игры). Родителям необходимо обеспечить условия для нормализации режима дня и полноценного отдыха подростка: прогулки на свежем воздухе, активность в дневное время и сон ночью в полной темноте.

Такие меры способствуют нормализации биоритмов, оказывают благотворное влияние на организм. Очень важна эмпатия со стороны близких людей, интерес к событиям в жизни ребенка. Нужно знать о его увлечениях, круге общения, друзьях, но заинтересованность должна быть ненавязчивой, взаимодействие должно происходить в форме дружеской беседы. Следует замечать изменения в поведении подростка, новые тенденции, пристрастия. Семейная терапия помогает понять нужды ребенка, его роль в семье, значимость родительских обязанностей, важность поддержки со стороны близких людей, достигнуть положительных изменений в семье.

что делать родителям

Существенную помощь может оказать консультирование по проблемам внутрисемейных взаимоотношений и воспитания. Полная информация о симптомах, методах и длительности терапии, предоставляемая родителям, повышает приверженность к лечению. В ходе беседы родных пациента нужно уведомить о признаках суицидального риска и обосновать необходимость направления в стационар.

Как лечить депрессию у подростков

Лечение назначается после установления диагноза. Обследование включает сбор анамнеза, опрос больного и наблюдение за его поведением, получение информации от родителей, психологические методы с применением шкалы Бека, шкалы Гамильтон или шкалы Монтгомери-Асберг, теста Люшера, теста Векслера для оценки интеллектуальных способностей. Лечение должно быть комплексным и включать психосоциальные, психотерапевтические и медикаментозные подходы.

К психосоциальной помощи относится коррекция микросоциальных проблем: конфликтных отношений в семье, неправильных методов воспитания, трудностей в коллективе. Психотерапевтическая помощь включает недирективную поддерживающую психотерапию, когнитивно-бихевиоральную психотерапию, семейную и межличностную терапию. Психотерапия применяется и на амбулаторном этапе и в ходе стационарного лечения в комплексе с лекарственными средствами.

При легком и среднетяжелом течении лечение обычно проводится амбулаторно и ограничивается психосоциальными и психотерапевтическими методами. При депрессии средней тяжести с суицидальными тенденциями, а также при тяжелом течении показано стационарное лечение. Таким пациентам назначается антидепрессивная медикаментозная терапия. При наличии тревожной симптоматики могут применяться анксиолитики.

При затяжных и тяжелых депрессивных состояниях необходимы меры по профилактике и преодолению дезадаптации в коллективе.

Для этого различными специалистами проводятся комплексные коррекционные мероприятия. Пациентам с депрессией может понадобиться помощь психологов, психотерапевтов, психиатров, семейных терапевтов, дефектологов, педагогов. Обязательным условием является тесный контакт с семьей подростка. Крайне важно своевременно реагировать на потребности подростков с аффективными нарушениями.

Когда есть возможность, следует отдавать предпочтение немедикаментозным методам и избегать направления в специализированные учреждения. При лечении депрессивных состояний у детей и подростков необходимо позаботиться о соблюдении прав пациентов. Согласно закону о психиатрической помощи, диагностические и лечебные процедуры пациентам младше 15 лет могут назначаться только с согласия родителя или опекуна.

Игнатова Александра Валерьевна
Данная статья проверена экспертом:
Психиатр - нарколог, психотерапевт

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Реабилитация
Полный список

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения