Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Крупнейшая Частная Психиатрическая клиника Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Тревожное настроение — что делать, советы психиатра

интервью Шевченко
28 ноября 2022
345
~10 мин
Рейтинг статьи: 5 (Оценок: 1 )

Тревожное настроение испытывают 69 процентов Россиян, выяснил в результате опроса Фонд общественное мнение и лишь 26 процентов считают его нормальным.

О психологическом состоянии общества и возможностях его улучшения мы поговорили с психиатром Ольгой Шевченко.

Ольга Юрьевна, внешние факторы добавляют людям тревог. Но есть состояния, с которыми человек может справиться сам, а при других состояниях ему нужна помощь. Когда именно обращение к врачу необходимо?

Конечно, очень добавил тревожности в нашу жизнь ковид-19. Это само по себе заболевание непростое, с большим количеством осложнений и последствий, да еще и вынужденная изоляция привела к росту числа нереализованных прежде тревожных расстройств, депрессивных и психотических состояний. Не сразу стало понятно, что характерное для постковида депрессивное состояние обусловлено в том числе и нарушением работы сосудов. У некоторых людей в постковиде замедлялся, например, темп мышления, что проявлялось в чисто бытовых вещах: человек пошел в магазин, но забыл купить продукты, и все это добавляло людям и раздражения, и переживаний, а мы тогда не знали, как с этим бороться. Лишь спустя какое-то время удалось составить алгоритмы действий при лечении постковидного синдрома. Две острые ситуации этого года, начало СВО и частичная мобилизация, подогрели те тревожные состояния, которые были заложены во время пандемии. Вынуждена констатировать: количество обращений пациентов с психическими расстройствами возросло в разы. И стало больше обращений, связанных с детьми, их состоянием. У нас в клинике поток пациентов вырос где-то в полтора два раза, количество консультантов возросло втрое. Панические состояния, страх потери близких — с этим к нам шел поток. Внешние факторы запустили и многие прежде дремавшие или находившиеся вне обострения психические расстройства. Любое обострение обычно спровоцировано какими-то стрессовыми ситуациями. Когда человек достаточно долго существует на высоком уровне тревоги, компенсаторные возможности организма перестают справляться с возложенными на них задачами, в какой-то момент не выдерживает нагрузки, и человек проваливается в подобное состояние.

А с какими жалобами или беспокойствами обращаются родители?

Жалуются на агрессию детей, нарушения поведения, расстройства личности, депрессивные состояния, психические расстройства, рушения сна, ипохондрии.

Означает ли это, что психические заболевания молодеют?

Молодеют, и значительно. Мы в какой-то момент столкнулись с тем, что у нас в стационаре лежало порядка десяти подростков. Такого раньше никогда не было.

Возможно, вы не согласитесь с этим, но у нас еще и какая-то мода появилась на психические заболевания. Мне кажется, к этому руку приложили и СМИ, призывая по поводу и без бежать к психологу, а то и к психиатру. Сегодня у молодых чуть что — депрессия, а «биполярочка» является едва ли не предметом гордости.

Знаете, человек, у которого все в порядке с психикой, читать и копаться в какой то специальной литературе вряд ли будет. Если у вас все хорошо, зачем вам читать о депрессии и изучать, как она проявляется. Да, можно это делать из любопытства, но если этому начинает уделяться пристальное внимание, говорить просто о модном увлечении нельзя точно. Надо понимать, что настоящая депрессия и биполярное аффективное расстройство — не шутки, а серьезные состояния, требующие медикаментозной терапии и длительной психотерапии. Биполярное аффективное расстройство (БАР), кстати, появилось в списке заболеваний недавно, это заболевание «молодое», для России — новое, оно требует лечения специальными препаратами и достаточно хорошо корректируется. В нем присутствуют разные формы, оно нуждается в дифференциальной диагностике, поскольку есть БАР, а есть пограничное расстройство личности (ПРЛ), которое ныне тоже широко транслируется из эфиров. К этим заболеваниям нужен разный подход и в терапии, и в психотерапии. Но в сказанном вами доля правды есть.

Раньше психические расстройства и правда были своего рода стигматизацией — о них не говорили, их стеснялись и скрывали, что являлось большой проблемой. Подобное поведение приводило к ухудшению течения расстройств, и порой человек мог остаться совсем без медицинской помощи.

Сейчас обсуждение этой темы в массмедиа позволило молодому поколению не бояться принимать себя и признавать возможность наличия у себя и у других психических расстройств. В общем, то, что информация обо всех этих заболеваниях есть, это хорошо, но без врача назначать себе какую-то терапию нецелесообразно. И есть ряд состояний, которые амбулаторному лечению не поддаются.

Только стационарно? Но по закону лечение в психиатрической больнице возможно лишь при желании пациента. А все ли соглашаются…

Конечно, мы все придерживаемся закона о психиатрической помощи, но 29-й статьи его никто не отменял. А в ней сказано, что госпитализация в недобровольном порядке согласно законодательству и решению судебных органов может использоваться в том случае, если без действия медработников существует опасность для жизни пациента или окружающих его людей, или его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если он будет оставлен без психиатрической помощи. Но у нас психиатрическая помощь сейчас находится на таком высоком уровне не, что бояться психиатров не нужно. К слову, в частных клиниках лечение анонимно, что многих, естественно, устраивает.

Как же определить момент, когда обращение к врачу уже необходимо? Как понять, это затяжное плохое настроение или уже депрессия?

Да, грань между этими состояниями тонкая. Но если вас начинают сильно раздражать звуки большого города, будь это сигнал машины или крик ребенка, причем это не просто раздражение, а буря эмоций — от страха до злости, это нехороший признак. Еще более верный признак — появление навязчивых мыслей, от которых вы никаким образом не можете отделаться. То есть когда присутствует навязчивая циркуляция мыслей, которая не позволяет нормально жить. Должны настораживать нарушения сна — трудности с засыпанием, ранние пробуждения. Конечно же, агрессивность. Допустим, обычно вы на какое-то замечание отреагировали бы без намеков на раздражение, а тут вдруг — срываетесь, к тому же вас просто бесят окружающие люди, поскольку они вас не понимают, да и раздражают своим присутствием. Вы не получаете удовольствия от жизни или, например, вас радовали какие-то мелочи: книга, утренняя чашка кофе, а теперь вам все равно, кофе это, чай или стакан воды. И вам все тяжелее подниматься утром с кровати и что-либо делать. Люди в таком состоянии перестают следить за собой, причесываться, мыться. Это уже не намек, а оглушительный сигнал: к врачу нужно бежать бегом.

Можно ли сказать, что активные люди защищены от впадения в депрессию особенностями психотипа?

Вы знаете, нет. Человек, который работает от рассвета до заката якобы без устали, в какой-то момент понимает, что завтра будет такой же день, впадает в состояние переживания «дня сурка», и на этом фоне может развиваться как апатия, так и злость и агрессия. Ощущение безвыходности и безысходности своего состояния добром, как правило, не кончается. Мы в наших рекомендациях всегда говорим пациентам, что в жизни человека должна быть не только работа: семья и работа должны уравновешивать друг друга. Есть такое правило, которое мы называем правилом четырех конфорок. Есть человек, и у него есть друзья, здоровье, работа и семья. Когда эти четыре «конфорки» функционируют равноценно, человек живет гармоничной жизнью

Если мы выключаем одну из них, человек становится успешным, поскольку получает возможность где-то экономить на энергии. Выключаем вторую — у него появляется шанс стать суперуспешным, но при этом его ресурсность не пополняется, что ведет к высокому риску синдрома самовыгорания и, как следствие, появлению апатии и агрессии.

Наступление усталости нужно чувствовать, чтобы вовремя взять паузу и залечь на дно: от него отталкиваются, поднимаясь

Но условия жизни таковы, что многие и правда работают на износ. И что делать?

Я бы советовала какие-то приятности делать для себя в течение рабочего дня. И обязательно отмечать: я это делаю для себя, я себя радую. Это важно.

Как вести себя с близким человека, у которого диагностирована депрессия?

Надо просто быть рядом, помогать и поддерживать его. Надо понимать, что назначенные ему препараты работают по накопительному принципу, и ощутимый эффект от медикаментозной поддержки может наступить не раньше, чем на 14-й день их приема. До этого важна поддерживающая терапия сочувствия. А потом уже начинается активная работа психотерапевта: вместе с врачом пациент должен проработать эту историю — почему это с ним случилось, что бессмысленно и вредно делать на начальном этапе. Многие люди, которым довелось столкнуться с той же депрессией, страдают и от чувства вины: мол, как так, лежу, ничего не делаю, подняться не могу. Чувство вины не дает выйти из тяжелого состояния. Не надо его усугублять. Важно: назначенные препараты нельзя отменять самостоятельно.

А вы не находите, что наше подрастающее поколение слабее психически, чем поколение старшее? Они чаще выгорают, устают, удивляются, что не выгораем мы…

Пожалуй, я с этим соглашусь. Что сказать? Мы их так воспитали. Это какое-то очень нежное поколение, сегодня обсуждали это с коллегами! Мы приходим с работы домой и продолжаем заниматься бытом, а вернувшийся из института «ребенок» лежит пластом — устал! Думаю, поколение наших родителей не очень заботилось о нашем психическом состоянии. Нам, да и им, говорили: нужно сделать вот это, надо сделать то-то, се- то… И это закаливало: небольшие стрессы подготавливали нас к более серьезным стрессам. Точно так же, как накачивается любая мышца в организме, тренируется и любая психическая деятельность. Но поскольку родители поступали с нами так, мы как-то больше жалели своих детей, вот и вырастили такое поколение. Россияне не умеют вкладываться в профилактику. Но если бы это было возможно, реальна ли профилактика своей психики? Существует понятие психогигиены. Это забота о своем психическом состоянии, когда ты тонко понимаешь, что у тебя наступают периоды усталости. Важно не игнорировать это состояние, а послушать его, себя, но не констатировать: «Ах, что- то я устала, но потерпи…», а взять паузу. Когда человек устал, он что-то перестает для себя делать: краситься, делать зарядку, застилать кровать, мыть посуду. Наступление этого момента нужно предчувствовать и осознавать. Но с осознанием как раз проблемы… Хорошо бы оно наступило хотя бы в тот момент, когда вы уже перестали что-либо делать — из перечисленного выше. Тогда нужно уделить себе внимание. Главное, не испытывать чувства вины за то, что вы временно ничего не делаете, залечь на дно — ведь это то, от чего отталкиваются, поднимаясь. Эта пауза — момент накопления ресурсов для того, чтобы дальше жить и радоваться жизни. Причем у каждого свои источники ресурсов. Одним важно побыть с близкими, другим — отправиться на прогулку. Третьим — и то, и другое. У нас в почете самолечение, а в аптеках полно успокоительных. Как вам это? Без рецепта в аптеках продаются в основном травяные средства в таблетированной форме. Это выбор каждого. Они не так опасны. А вот спиртовые настойки… Надо понимать, что это 70-процентный спирт, действуют они быстрее, поскольку всасываемость их выше, но и вреда от них больше. Уж если прибегать к этим средствам, то лучше выпить таблетку валерианы и подождать десять минут начала ее действия. Ну а в смысле других препаратов — за последнее время выросло количество продаж в аптеках антидепрессантов и нейролептиков. Но все это препараты рецептурные.

Не могли бы вы дать какой- то совет, как себя настроить с утра на активность?

Общий совет тут вряд ли возможен. Мне, например, чтобы прийти в активную форму, нужно сделать несколько упражнений и выпить чашку вкусного кофе. Мои знакомые встают и медитируют, настраиваясь на день, закладывают себе какие-то установки. Мы разные, и ключики к каждому разные. Надо искать то, что подходит именно вам, индивидуально.

Салманов Александр Алексеевич
Данная статья проверена экспертом:
Врач-психиатр, психотерапевт

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Реабилитация
Полный список

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения