Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Клиника "Госпитальная" является Крупнейшей Частной Психиатрической клиникой Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Симптомы болезни Альцгеймера

болезнь Альцгеймера

Нейродегенеративные заболевания – одна из острейших социальных и медицинских проблем мирового сообщества. Это связано с высокой распространенностью этих патологических состояний, тяжелым прогрессирующим течением, инвалидизацией пациентов, необходимостью в постороннем уходе.

Главной проблемой является деменция – синдром, сопровождающийся деградацией памяти и ухудшением способности мыслить, нарушениями поведения, ориентирования во времени и пространстве, трудностями при выполнении простых повседневных обязанностей. Доля болезни Альцгеймера среди всех нейродегенеративных заболеваний составляет 60–70 процентов. Прогрессирующая деменция оказывает психологическое, физическое и социально-экономическое влияние не только на самих пациентов, но и на их родных, лиц, осуществляющих уход, общество в целом.

Причины заболевания

Этиология деменции альцгеймеровского типа все еще недостаточно изучена. Ученые обнаружили связь болезни со многими генетическими и экологическими факторами риска. Среди генетических факторов выделяют изменения в гене APOE – наследуемую аллель E4. К другим факторам риска относятся черепно-мозговые травмы, депрессия и артериальная гипертензия.

В настоящее время существуют четыре основные гипотезы, объясняющие причины развития заболевания:

  • Амилоидная. Скопления бета-амилоидных отложений считаются триггером, провоцирующим последовательные нейродегенеративные изменения.
  • Холинергическая. Согласно этой теории патология возникает вследствие пониженного синтеза ацетилхолина. Однако средства, корректирующие дефицит нейромедиатора, малоэффективны.
  • Тау-гипотеза. Нарушения в структуре тау-белка ведут к формированию нейрофибриллярных клубков внутри нейронов.
  • Инфекционная. Возбудитель периодонтита Porphyromonas gingivalis может вызывать колонизацию мозга бактериями и увеличенную выработку бета-амилоида.

Распространенность и факторы риска

Распространенность патологии зависит от нескольких факторов: возраста, пола, условий проживания и других. Показатель наиболее высок в старших возрастных группах, среди женщин, в более развитых странах и в городской местности. Отмечается тенденция к росту заболеваемости: в 2006 году распространенность в мире была равна 0,4 %, в 2050 году прогнозируется троекратный рост долевого показателя и четырехкратное повышение абсолютного числа больных.

В возрасте старше 65 лет распространенность патологии составляет около 3 %, показатель повышается примерно в два раза каждые пять лет: соответственно у лиц старше 85 лет он достигает почти 50 %. Примерно в 10 % случаев имеет место раннее начало болезни – от 30 до 65 лет.

факторы риска Альцгеймера

Симптомы болезни Альцгеймера

По наблюдениям ученых манифестация симптомов происходит только при значительном объеме поражения, приводящем к гибели 40–60% нейронов мозга. До этого момента процесс имеет латентное течение и может быть выявлен с помощью методов нейровизуализации в комплексе с нейрофизиологическими тестами, анализами на наличие биомаркеров, генетическими исследованиями.

Ранним симптомом болезни Альцгеймера является ухудшение памяти. В начале страдает кратковременная память – человек испытывает трудности с запоминанием недавних событий, новой информации.

По мере прогрессирования процесса присоединяются следующие проявления болезни:

  • проблемы с речью;
  • дезориентация – человек может уйти из дома и потеряться;
  • неустойчивость настроения;
  • потеря мотивации, интересов;
  • поведенческие проблемы.

По мере ухудшения состояния, человек все более отдаляется от родных и социума. Постепенно функции организма утрачиваются, что в итоге ведет к летальному исходу.

У Вас или у Ваших близких болезнь Альцгеймера?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 182-81-92

Лечение болезни Альцгеймера в клинике>>

Признаки Альцгеймера у мужчин и женщин

Статистические данные показывают, что женщины чаще страдают деменцией альцгеймеровского типа, чем мужчины. Доля представительниц женского пола составляет 65 %. В определенной степени это объясняется большей средней продолжительностью жизни и более высокой заболеваемостью в старших возрастных группах.

Однако существуют и другие причины. Исследования, проведенные в 1997 году учеными из Стэнфордского университета, продемонстрировали неблагоприятное влияние гена APOE4 именно на женщин. Наличие APOE4 четырехкратно повышало риск болезни Альцгеймера у женщин. Среди мужчин такого эффекта не наблюдалось. Кроме того, исследования показали, что для женщин характерна повышенная скорость накопления тау-белка в мозговой ткани. Соответственно, проявления болезни у них также могут прогрессировать быстрее.

Патогенез Альцгеймера

Патофизиология при этом заболевании характеризуется нейропатологическими, биохимическими и воспалительными изменениями:

  • Нейропатология проявляется потерей нейронов и нарушением межнейронных связей из-за образования амилоидных бляшек, нейрофибллярных клубков, таупатий и других патологических процессов. Вследствие этого развивается атрофия отдельных участков мозга, в основном коры височных и теменных долей, поясной извилины, фронтальной коры.
  • Биохимические нарушения связаны с протеинопатиями. В условиях патологии протеины (бета-амилоид, тау-белки) подвергаются патологическим изменениям и формируют агрегаты, клубки, бляшки, вызывающие повреждение нервных клеток.
  • Воспаление, иммунные механизмы, цитокины также могут играть определенную роль в патогенезе заболевания.

Классификация и стадии развития Альцгеймера

Заболевание классифицируют по времени возникновения клинических проявлений на пресенильную и сенильную деменцию альцгеймеровского типа. Для первого типа характерно начало до 65 лет, для второго – более позднее появление признаков заболевания (старше 65 лет). Первый тип иногда еще называют «чистой» болезнью Альцгеймера. Выделяют также атипичную болезнь Альцгеймера или деменции смешанного типа, в которых типичные проявления сочетаются с признаками сосудистого поражения.

стадии развития

В течении заболевания выделяют четыре стадии:

  • Предеменция. Эта стадия редко диагностируется, поскольку симптомы выражены незначительно и воспринимаются как возрастные изменения. Наиболее заметны снижение памяти о недавних событиях и ухудшение усвоения новой информации. Снижаются способности концентрации внимания, планирования, абстрактного мышления. На этом этапе может проявиться апатия.
  • Ранняя деменция. Характерно дальнейшее ухудшение памяти, различные варианты нарушения восприятия. Могут наблюдаться значительные нарушения речи, дефекты моторных и исполнительных функций, связанных с тонкой моторикой. Снижается словарный запас и беглость речи, ухудшается способность выражать мысли в словесном и пли письменном виде.
  • Умеренная деменция. Выполнение независимых действий ухудшается, наблюдаются явные расстройства речи, пациенты используют искаженные слова вместо забытых фраз. Теряются навыки чтения и письма.
  • Тяжелая деменция. Для этой стадии характерна зависимость от посторонней помощи. Больной использует единичные фразы и слова или полностью теряет речь. Однако человек способен понимать и реагировать на эмоциональные обращения. Пациент истощен, испытывает апатию, не в состоянии осуществлять какие-либо действия самостоятельно. Причиной летального исхода обычно становятся осложнения, такие как пневмония или пролежни.

Осложнения

На поздних стадиях могут возникать осложнения, связанные с поведенческими проблемами, пренебрежением пациента к гигиене и потребностям организма и т. п. В частности, возможны нарушения питания, пролежни, патология зубов и полости рта, болезни органов дыхания, пищеварительного тракта, инфекции, поражение глаз, кожных покровов, слизистых оболочек, различные травмы. Риск осложнений снижается при правильном уходе. Еще одна группа осложнений, нередко требующая помощи специалистов, это расстройства психики. Пациенты могут проявлять агрессию, крайнюю степень раздражительности, сопротивляться уходу и помощи, уходить из дома, бродяжничать.

У Вас или у Ваших близких болезнь Альцгеймера?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 182-81-92

Лечение болезни Альцгеймера в клинике>>

Лечение болезни

При деменции альцгеймеровского типа применяются фармакологические и психосоциальные методы терапии. Особое значение имеет уход за пациентами. Патогенетическое медикаментозное воздействие направлено на достижение компенсаторного, нейропротективного, нейротрофического эффектов. Для компенсации холинергической недостаточности применяют ингибиторы холинэстеразы: донепезил, ривастигмин, галантамин. Эта группа лекарственных средств используется в качестве терапии «первой линии».

Основным препаратом глутаматергической фармакотерапии является мемантин. Он препятствует активации глутаматных NMDA-рецепторов. В комплексном лечении могут применяться средства с нейропротективным эффектом: глиатилин, ницерголин, ацетил-L-карнитин и другие.

К нейротрофическим средствам относится церебролизин. Он может сокращать аномальный амилоидогенез, снижать продукцию воспалительных цитокинов и оказывать другие положительные эффекты. При поведенческих проблемах, связанных с деменцией, иногда назначают антипсихотические средства, однако их применение ограничено из-за малой эффективности и повышения риска смерти.

В 2021 году впервые за последние два десятилетия было одобрено новое лекарство для терапии Альцгеймера. Адуканумаб является моноклональным антителом, способным снизить количество амилоидных отложений в мозговой ткани.

как происходит лечение

К психосоциальным методикам относятся следующие виды вмешательств:

  • поведенческие методы, позволяющие скорректировать или смягчить отдельные проблемы, улучшить качество жизни;
  • когнитивная переподготовка, помогающая улучшить ориентирование в реальности, облегчить осознание пациентом обстановки и его местоположения в ней;
  • эмоциональный подход, представленный терапией воспоминаниями, поддерживающей психотерапией, сенсорной интеграцией, симуляцией присутствия и т. п.;
  • стимулирующие вмешательства в виде арт-терапии, музыкальной терапии, занятий с животными, общеукрепляющих методик.

На сегодня болезнь Альцгеймера представляет собой сложнейшую проблему. Заболевание редко диагностируется на ранней стадии, и чаще всего лечение начинается уже при наличии явных когнитивных нарушений. Эффективных методов терапии, позволяющих остановить или даже замедлить течение заболевания, не существует.

Применяемые в медицине методы позволяют лишь немного уменьшить проявления болезни и облегчить жизнь пациентам. Прогноз заболевания неблагоприятный: прогрессирование процесса приводит человека к состоянию, когда он нуждается в постороннем уходе. Однако научное сообщество продолжает искать пути решения проблемы: разрабатываются лекарственные средства и различные методы воздействия. При исследовании некоторых из них получены обнадеживающие результаты.

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)

    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения