Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Крупнейшая Частная Психиатрическая клиника Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Дисморфия (дисмосфическое расстройство личности)

Дисморфическое расстройство тела
8 июня 2023
2922
~6 мин
Рейтинг статьи: 5 (Оценок: 1 )

Дисморфическое расстройство тела (ДР) — это психическое расстройство, которое характеризуется обеспокоенностью и переживаниями из-за воображаемых или незначительных дефектов внешности. Люди, страдающие этим расстройством, могут посвящать много времени зеркалу, избегать общения или общественных мест, а также подвергаться различным косметическим процедурам в надежде устранить свои воображаемые дефекты. Расстройство может привести к сильному психическому страданию и ограничениям в повседневной жизни. Часто ДР требует профессиональной помощи психолога или психиатра.

Симптомы болезни

Некоторые из симптомов дисморфического расстройства могут включать:

  • Постоянная обеспокоенность своим внешним видом и чувство неудовлетворенности своей внешностью.
  • Потребность посвящать много времени зеркалу для того чтобы разглядеть свой изъян..
  • Сильная неуверенность в себе, избегание общения с другими людьми или социальных мероприятий.
  • Попытки скрыть или исправить воображаемые дефекты при помощи пластической хирургии или других методов, которые не приводят к желаемому результату.
  • Постоянное обдумывание своих проблем и затруднений в профессиональной или личной жизни, которые вызваны воображаемыми дефектами внешности.

расстройство ДИР

Причины дисфорического расстройства

Развитию дисморфического расстройства способствуют различные факторы: биологические, психологические и социальные. К биологическим относятся наследственные нарушения нейромедиаторов (дофамин, серотонин, ГАМК), которые отвечают за возникновение чувства радости и удовлетворения.

У людей с дисморфофобией могут быть родственники, страдающие тем же расстройством, хотя это не обязательно связано с наследственным фактором. Во многих случаях, общие стили воспитания, семейные взаимоотношения и жизненные ценности играют роль в развитии этого состояния.

Такие личностные качества, как робость, чувствительность к критике и отказу, низкая самооценка, склонность к замкнутости, могут повысить вероятность развития этого состояния. Опасность дисморфии возрастает в дисфункциональной семейной ситуации: игнорирование потребностей ребенка, родительское отвержение, эмоциональное и физическое насилие, воспитание чувства, что «красота — это секрет успеха в жизни».

Важно отметить, что причины ДР могут быть многогранными. Люди, которые много времени проводят в социальных сетях, могут  стать жертвами данного расстройства. Они видят идеальные образы, которые нереальны и создают иллюзию совершенства, вызывая у человека чувство неполноценности своего внешнего вида.

Научные исследования указывают на то, что ДР развивается под воздействием множества факторов, которые могут взаимодействовать и усиливать друг друга. 

Стадии развития

Дисморфическое расстройство происходит постепенно и может проходить несколько стадий развития. Рассмотрим подробнее эти стадии.

  1. Начальная стадия. Человек начинает замечать некоторые дефекты в своей внешности и переживает из-за этого. Он постоянно сравнивает себя с другими людьми и оценивает свою привлекательность. Обычно на этой стадии человек еще не настолько обеспокоен своей внешностью, чтобы обратиться за помощью к специалистам.
  2. Умеренная стадия. На этой стадии обеспокоенность человека за свой внешний вид усиливается, а его поведение начинает заметно меняться. Он может начать избегать ситуаций, которые по его мнению, могут привлечь внимание к его внешности. 
  3. Тяжелая стадия. На этой стадии депрессия, тревожность и изоляция могут стать наиболее характерными проявлениями расстройства. Человек может переживать панические атаки, избегать людей и общественных мест, страдать от бессонницы, не иметь никакого настроения на участие в социальной жизни. Кроме того, он может иметь ощущение, что другие люди смотрят на него с недоверием, критикуют его внешний вид.
  4. Окончательная стадия. На этой стадии больной полностью сосредоточен на своих дефектах, и только его внешность становится для него фокусом. 

стадии дисморфии

Осложнения

Восприятие себя как некрасивого или искаженного, особенно в области лица может привести к серьезным осложнениям, которые в конечном итоге могут навредить здоровью и качеству жизни.

  • Социальная изоляция — Одной из главных причин социальной изоляции, является страх того, что другие люди будут воспринимать человека как уродливого или непривлекательного. Как правило, это состояние приводит к изоляции и замкнутости, что в свою очередь оказывает негативное воздействие на эмоциональное здоровье.
  • Повреждение кожи и тканей — Одним из распространенных подходов, которые люди с дисморфическим расстройством используют для коррекции искаженной внешности, является самоповреждение. Они, например, могут выдавливать прыщи, царапать себя, срезать родинки, при этом смотреть длительное время в зеркало, оценивая каждую деталь своего лица.
  • Частые операции — Это, как правило, включает серии пластических операций, что приводит к физическому и эмоциональному стрессу, значительно ухудшая здоровье пациента.
  • Снижение качества жизни — Дисморфическое расстройство существенно влияет на качество жизни, особенно из-за неспособности человека принять свой внешний вид. Это может привести к ограничениям в повседневной жизни, включая общение с другими людьми, профессиональные трудности и нарушение социальной адаптации.
  • Суицидальные мысли и попытки — В случае, если человек с ДР не получает достаточного лечения, оно может привести к развитию суицидальных мыслей и попыток. Это может быть связано с низким уровнем самооценки и сильными чувствами внутреннего беспокойства.

Диагностика

Для начала следует отметить, что диагностика требует комплексного подхода, включающего в себя как медицинское так и психологическое обследование. Люди, подозревающие у себя расстройство, могут обратиться к психотерапевту или психиатру, чтобы получить квалифицированную помощь.

Однако, можно провести первичную диагностику самостоятельно. Обратите внимание на следующие признаки:

  • Навязчивые мысли о своей внешности, которые мешают сосредоточиться на других вещах.
  • Ощущение удивления или шока, когда в зеркале видна своя реальная внешность, в отличие от идеального образа в голове.
  • Сравнение своей внешности с изображениями в масс-медиа, социальных сетях и других источниках.
  • Переживание из-за малейших физических дефектов, на которые другие люди не обращают внимания.
  • Отказ от участия в социальных событиях, повседневных делах, работе из-за страхов и неуверенности в своей внешности.
  • Постоянное желание исправить свою внешность, как при помощи косметолога, так и операции.

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, стоит обратиться к психотерапевту. Врач может провести оценку вашего психического состояния, попросить пройти дополнительные тесты и анализы, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Обычно, диагностика дисморфического расстройства включает в себя интервью с пациентом, медицинское обследование для исключения других причин деформации тела, а также проведение психологических тестов для оценки тяжести симптомов. 

В случае подтверждения диагноза, врач может назначить различные методы лечения.

как лечить ДИР

Лечение

Медикаментозное лечение, как правило, назначается в качестве дополнительного метода, чтобы облегчить симптомы расстройства. Врач может назначить антидепрессанты, анксиолитики, антипсихотики, которые могут помочь справиться со стрессом, тревогой, навязчивыми мыслями и беспокойством. Однако, необходимо понимать, что медикаментозное лечение не является главным методом лечения дисморфического расстройства. 

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является основным методом лечения дисморфического расстройства. КПТ предполагает изменение негативных мыслей и поведений, связанных с восприятием своей внешности. КПТ включает в себя несколько этапов:

  • Концентрация на негативных мыслях, поведениях и эмоциях, связанных с внешностью.
  • Поиск убедительных доказательств того, что эти негативные суждения ошибочны.
  • Развитие здорового и реалистичного отношения к своей внешности.
  • Развитие позитивного отношения к себе и своему телу.
  • Развитие ощущения собственной ценности и самоуважения.

КПТ может проходить в индивидуальном или групповом формате и может быть долгосрочным процессом. Это позволяет пациенту развивать навыки самоконтроля и управления своими мыслями и эмоциями, что поможет ему справляться с расстройством в будущем.

Прогноз

Чтобы понять прогноз ДР, необходимо понимать его симптомы. Несмотря на то, что многие люди переживают какие-то беспокойства по поводу своей внешности время от времени, у людей с ДР эти ощущения значительно более выражены и длительны.

Прогноз ДР может быть положительным, если обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Лечение включает в себя психотерапию, лечение депрессивных и тревожных симптомов и, при необходимости, прием препаратов. Терапевтическая помощь работает на улучшение самооценки пациентов и поддержание позитивного образа своего тела.

Пациенты, начинающие лечение, должны понимать, что успех будет постепенным. Лечение требует сотрудничества пациента и врача, чтобы достичь желаемого результата. Важно, чтобы пациент был честен с собой и с врачом, так как длительное лечение может быть тяжелым. Часто становится лучше уже после нескольких визитов к врачу. С течением времени и улучшением самооценки пациентов, ощущение дискомфорта уменьшится, что может привести к положительному прогнозу.

Игнатова Александра Валерьевна
Данная статья проверена экспертом:
Психиатр - нарколог, психотерапевт

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Реабилитация
Полный список

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения