Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Крупнейшая Частная Психиатрическая клиника Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Послеродовая депрессия — что это такое и как с ней бороться

депрессия у женщины
9 ноября 2023
654
~6 мин
Рейтинг статьи: 5 (Оценок: 1 )

Послеродовая депрессия (ПРД) — это расстройство, которое появляется у женщин после родов. Его симптомы включают подавленное настроение, постоянную усталость, отсутствие радости в жизни, чувство беспомощности, раздражительность, пониженную самооценку, недостаток внимания и сна. Послеродовая депрессия пагубно сказывается на самочувствии женщины и ее способности ухаживать за новорожденным.

Причины послеродовой депрессии

Существует целый ряд причин, которые могут привести к послеродовой депрессии, при этом выделяют две основные составляющие — физиологическую и психологическую. Наиболее распространенными из них являются:

  • Гормональные колебания. Во время беременности и после родов у женщин происходят сильные колебания уровня гормонов, в том числе эстрогена, прогестерона и окситоцина. Эти гормоны оказывают огромное влияние на настроение и психическое самочувствие человека, и их дисбаланс приводит к послеродовой депрессии.
  • Стресс и усталость. Рождение ребенка может принести много стресса и усталости. Уход за новорожденным, изменение режима сна, другой образ жизни приводят к физическому и эмоциональному истощению, что отражается на психическом здоровье женщины.
  • История психических проблем. Женщины, имеющие в анамнезе депрессию, тревогу или другие психические расстройства, имеют повышенный шанс возникновения послеродовой депрессии. Это связано с наследственностью, изменениями в химическом балансе мозга и социальными ситуациями, которые делают человека более уязвимым к психическим расстройствам.

послеродовая депрессия у женщин

Отсутствие помощи со стороны партнера, членов семьи или друзей может осложнить процесс адаптации к роли матери и усугубить симптомы. Послеродовая депрессия не является признаком некомпетентности или неспособности быть хорошим родителем. Это патологическое состояние, требующее профессионального руководства и поддержки. 

Группа риска

Женщины, которые ранее

  • страдали от депрессии, тревожных расстройств или других психологических проблем; 
  • у которых есть члены семьи (мамы, папы, братья и сестры), пережившие депрессию; 
  • испытывали проблемы во время беременности или родов, преждевременных родов, рождения ребенка с проблемами или нерегулярных родов; 
  • сталкиваются с отсутствием социальной поддержки, бытовым насилием, нуждой или одиночеством;

Проблемы в отношениях, финансовые трудности или адаптация к новым социальным или профессиональным обязанностям. Наличие одного или нескольких факторов не обязательно приводит к возникновению депрессии. Тем не менее, они повышают вероятность ее возникновения.

Симптомы послеродовой депрессии

  • Депрессия принимает различные формы — от непреходящей печали до глубокого отчаяния. 
  • Она сопровождается чувством безнадежности, беспомощности и отсутствием мотивации. 
  • Часто наблюдаются усталость и истощение, снижение интереса к занятиям, которые раньше приносили удовольствие. 
  • Происходят  нарушения сна, что приводит к бессоннице, беспокойству или слишком долгому засыпанию. 
  • Нарушается аппетит. 
  • Возникает чувство вины, ощущение того, что женщина не являюсь хорошей матерью и не заслуживаю счастья.
  • Родители могут ощущать разрыв связи с ребенком, чувство разделенности или апатию.
  • Возникает нервозность, напряжение или приступы страха.
  • Возможны трудности с концентрацией внимания и принятием решений.
  • Наблюдаются мигрени, изменения сердечного ритма и повышенное потоотделение.
  • Возможны вспышки агрессии или гнев.
  • Родители могут чувствовать себя изолированными от окружающих, семьи или друзей.

ПРД

Классификация послеродовой депрессии по симптомам

Послеродовая депрессия (ПРД) классифицируется на основе симптомов как легкая, умеренная или тяжелая. 

Легкая ПРД: Женщина испытывает несколько симптомов после родов, которые чаще мягкие и периодические. Она может испытывать симптомы по несколько дней, но обычно сохраняет возможность функционировать и выполнять роли матери и другие обязанности.

Умеренная ПРД: Женщина испытывает более серьезные симптомы после родов, которые влияют на ее способность выполнить роль матери и обычные обязанности. Она чувствует глубокую грусть, усталость, потерю интереса или радости, а также имеет проблемы со сном и концентрацией.

Тяжелая ПРД: Женщина страдает от серьезных и интенсивных симптомов, которые затрудняют выполнение самых обычных задач и функционирование в повседневной жизни. Она испытывает чувство отчаяния, бессонницу, потерю аппетита, суицидальные мысли и ложные убеждения. Тяжелая ПРД требует немедленного медицинского вмешательства и поддержки.

Сколько длится послеродовая депрессия

Под воздействием гормональных изменений и других факторов, ПРД может оказывать значительное воздействие на эмоциональное и физическое благополучие женщины. 

Самое главное, что стоит понять о ПРД, — это то, что это временное состояние и может продолжаться в течение различных периодов времени в каждом отдельном случае. У некоторых женщин ПРД может проходить самостоятельно спустя несколько недель, у других занять несколько месяцев. В некоторых случаях срок может быть более длительным и послеродовая депрессия будет длиться годами, если не получает должного лечения.

Общий срок длительности зависит от различных факторов, включая силу поддержки семьи, близких и окружающих, наличие других психических расстройств или стрессовых ситуаций в жизни и своевременность получения подходящего лечения. 

Важно понимать, что ПРД не является чем-то, что женщина должна просто пережить без помощи. Существуют эффективные методы лечения, включая психотерапию, фармакотерапию и социальную поддержку, которые помогают женщине справиться с этим состоянием. Врачи и другие специалисты в области психического здоровья могут предложить соответствующую помощь и руководство в выборе подходящего лечения.

женщина с ПРД

Осложнения послеродовой депрессии

  • Отрицательное влияние на материнские чувства. Женщина, страдающая ПРД, может испытывать потерю интереса или радости относительно своего ребенка, что приводит к ограниченной взаимосвязи матери и малыша. 
  • Риск развития других психических расстройств. Могут появиться тревожные или психотические расстройства. В таком случае ПРД послужит «порталом» к возникновению более серьезных психических проблем.
  • Влияние на физическое здоровье. Повышается риск физических заболеваний и ухудшения общего самочувствия. Это связано с изменением пищевых привычек, недостатка физической активности и сниженного иммунитета.
  • Риск развития послеродовых психотических расстройств. ПРД может прогрессировать в более серьезные психические расстройства, такие как послеродовой психоз. Это состояние характеризуется наличием галлюцинаций, бредовых идей и суицидальных мыслей, требующих немедленного медицинского вмешательства.

Это лишь некоторые из возможных осложнений ПРД, и они сильно варьируются в каждом отдельном случае. 

Как лечат послеродовую депрессию

Когда дело доходит до лечения подобных состояний, ключевую роль играет профессиональная помощь. Для постановки точного диагноза и составления плана лечения следует проконсультироваться с врачом или специалистом в области психического здоровья. В зависимости от тяжести симптомов лечение может включать психотерапию, медикаментозное лечение или и то, и другое вместе. Психотерапия — это разновидность терапии, которая фокусируется на выявлении триггеров послеродовой депрессии и управлении симптомами посредством изменения образа жизни, улучшения гигиены сна и привычек питания, а также развития здоровых механизмов осознанности и техник релаксации. 

Было обнаружено, что когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) очень эффективна при лечении ПРД, поскольку она помогает людям распознавать негативные модели мышления и заменять их более позитивными. В некоторых случаях назначаются медикаментозные препараты для лечения послеродовой депрессии в сочетании с психотерапией или другими методами. 

Обычно назначают рецептурные лекарственные препараты и растительные добавки, такие как зверобой или омега-3 жирные кислоты.

лечение ПРД

Профилактика ПРД

  • Подготовка к родам и материнству. Получение достоверной информации о родах и материнстве поможет снизить уровень тревоги и стресса. Женщине следует ознакомиться с информацией о процессе родов, как справляться со схватками и прислушиваться к своему телу. Это поможет увеличить чувство уверенности в себе во время родового процесса и после.
  • Поддержка семьи. Партнер и близкие люди играют важную роль в поддержке женщины после родов. Партнер должен проявлять эмоциональную поддержку, помогать в уходе за ребенком и в бытовых делах. 
  • Здоровый образ жизни. Включение в свой режим регулярной физической активности, правильного питания и отдыха поможет в поддержании физического и психического здоровья. Постепенное введение физической активности после родов, например прогулки на свежем воздухе — хороший способ поддержания физического и эмоционального благополучия.
  • Поддержка профессионалов. Важно обращаться за поддержкой и советом к профессионалам в области родов и психического здоровья. Посещение врача-гинеколога или психотерапевта перед родами и в период после них помогает рассмотреть возможные факторы риска для ПРД и разработать индивидуальный план профилактики и обеспечения психического здоровья.

Профилактика ПРД — это всесторонний подход, который включает как физическую, так и эмоциональную поддержку. Регулярный обмен опытом с партнером и близкими, забота о самой себе, подготовка к родам и материнству, а также обращение за поддержкой к профессионалам помогут предотвратить и снизить риск развития ПРД.

Салманов Александр Алексеевич
Данная статья проверена экспертом:
Врач-психиатр, психотерапевт

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Реабилитация
Полный список

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения