Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Клиника "Госпитальная" является Крупнейшей Частной Психиатрической клиникой Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Почему возникают панические атаки

паническая атака ночью

Эпизод интенсивного, непреодолимого страха, сопровождающийся мучительными телесными симптомами, изменением поведения носит название паническая атакаПриступ паники может быть признаком стресса, депрессии, тревожного расстройства. Необходимо знать, что вызывает и провоцирует панические атаки, чтобы не допустить поведения избегания, уменьшить выраженность симптомов.

Общая информация

В Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5) панические атаки группируются в две категории — ожидаемые (прогнозируемые) и неожиданные (спонтанные). Ожидаемые приступы паники обычно связаны с определенным триггером, таким как толпа, перелет, экзамены, посещение стоматолога. Неожиданные панические атаки не имеют явного триггера, кажутся случайными. В первом случае приступы паники возникают при соприкосновении или предвкушении контакта с пугающим стимулом – фабулой страха.

Такие эпизоды часто протекают в рамках фобических расстройств – патологических состояний, основанных на навязчивой, иррациональной боязни определенных предметов, ситуаций, действий. Во втором случаи панические реакции возникают неожиданно, без каких-либо предвестников. Для них не характерна связь с определенными обстоятельствами. Спонтанные эпизоды неукротимого страха свидетельствуют о генерализованном тревожном или паническим расстройством.

Что такое тревожное расстройство?

Когда нервное напряжение, волнение, беспокойство, страх не проходят более 2 недель и становятся интенсивными, это выступает признаком тревожного состояния. Хотя существует несколько типов тревоги, генерализованное тревожное расстройство (ГТР), при котором человек беспокоится о многих разных вещах в течение большей части дня, встречается особенно часто.

Другие типы включают социальную тревогу, когда существует страх, что может быть неловко в общественных или публичных ситуациях. Также выделяют панические расстройства, когда у людей возникают повторяющиеся панические атаки не реже одного раза в месяц.

панические атаки

Как выглядит и ощущается паническая атака?

Симптомы иррациональной тревоги проявляются тремя способами: физическими, психологическими, поведенческими.

  • Физическое беспокойство может принимать форму таких симптомов, как потливость, дрожь, тошнота, головокружение, учащенное сердцебиение, позывы к мочеиспусканию.
  • Психологические симптомы могут включать неконтролируемое беспокойство, одержимость ситуацией, уверенность в приближающейся смерти, убежденность в неминуемом сумасшествии.
  • Поведенческие признаки могут включать в себя избегание общественных мероприятий или людей, а также трудности с выходом из дома.

Каковы признаки панической атаки?

Панические атаки могут произойти довольно быстро и в любое время. Эпизод может длиться от нескольких минут до получаса. Во время приступа люди ощущают симптомы:

  • сильное чувство страха;
  • учащение пульса;
  • чрезмерное потоотделение;
  • головокружение;
  • предобморочное состояние;
  • онемение рук или ног;
  • ощущение, что вы умираете, задыхаетесь, теряете контроль;
  • чувство оторванности от окружения или ощущение того, что мир вокруг нереален.

Когда приступы паники повторяются или сохраняются, это признак панического расстройства.

Симптомы заболевания:

  • беспокойство в течение как минимум 1 месяца о новых приступах;
  • тревога о том, что эпизод паники закончится смертью;
  • значительные изменения в поведении, связанные с атаками.

Кто рискует столкнуться с панической атакой?

Паническая атака – внезапный и непреодолимый период сильного страха, тревоги, дискомфорта в ситуации, в которой большинство людей не чувствуют беспокойства. Данная проблема часто встречается у современников, особенно у жителей крупных мегаполисов.

Для информации! До 40% населения испытают паническую атаку в какой-то момент жизни. 5% жителей планеты страдают паническим расстройством – заболеванием, при котором эпизоды паники повторяются и приводят к инвалидности.

Столкнуться с приступом паники может любой человек – независимо от возраста, уровня образования, социального статуса, материального положения. Первый эпизод иррационального, неуправляемого страха часто возникает в подростковом и раннем молодом возрасте. Иногда дебют панического расстройства приходится на пожилой возраст, когда человек сталкивается с естественными феноменами биологического старения. При этом после выхода не пенсию у особы появляется больше свободного времени.

Не зная, как заполнить день, столкнувшись с уменьшением контактов с окружающимся, человек сосредотачивается на негативных мыслях. Он придает избыточное внимание телесным симптомам. Фиксация внимания на незначительных физических нарушениях, неправильная трактовка телесных сбоев выступает фундаментом для развития приступов паники.

что делать при ПА

Важно! Понимание того, почему люди испытывают приступы паники – первый шаг к тому, чтобы уменьшить их пугающие последствия, полностью остановить их.

Что вызывает панические атаки?

Точно не установлено, что вызывает приступы паники. Ученые предполагают, что важную роль играют факторы, такие как генетика, общее состояние психического здоровья, опыт взросления, однократный сильный стресс или предрасположенность к тревожным реакциям. Панические атаки нередко возникают в результате неправильной интерпретации физических и психических симптомов тревоги.

Учащенное сердцебиение может быть ошибочно принято за симптомы сердечного приступа. Одышка или чувство слабости могут быть трактованы как признак того, что человек теряет сознание или умирает. Пугающие, хаотичные мысли могут заставить особу думать, что он теряет контроль над разумом, приближается к сумасшествию.

Эти неверные толкования, которые человек часто не осознает, могут спровоцировать паническую атаку, которая, кажется, появляется без оснований. Когда человек сталкивается с опасностью, реальной или воображаемой, мозг включает реакцию «бей или беги». Химические вещества, такие как адреналин, заполняют тело и вызывают физиологические изменения, такие как учащение пульса, тяжелое дыхание. Паническая атака – ситуация, когда возникает телесный и психический ответ «бей или беги» при отсутствии реальной опасности.

Каковы основные причины панических атак?

Приступ тревоги может быть вызван множеством факторов, у людей существуют разные триггеры эпизодов страха.

Некоторые наиболее распространенные причины беспокойства указаны далее.

Генетические и экологические факторы

Исследования показывают, что около 30% проблем с тревогой в детском и подростковом возрасте связаны с семейным анамнезом. Риск развития панического расстройства увеличивается у детей, чьи родители имели проблемы с психическим здоровьем. Есть веские доказательства высокого уровня передачи беспокойства из окружающей среды. Иными словами, чрезмерная тревожность – это приобретенное поведение. Если ребенок наблюдает чрезмерные тревожные реакции у родителей, он будет копировать такое поведение.

Но это также означает, что, если родитель сможет распознать собственную тревогу и смоделировать хорошие стратегии преодоления, ребенок это заметит. В результате либо станет меньше беспокоиться, либо он научится справляться со своими чувствами.

Особенности личности

Доказано, что некоторые черты личности вызывают более высокую распространенность тревожности. Люди, склонные к перфекционизму, очень амбициозные, отлично организованные, успешные в разных сферах, склонны к проблемам, связанным с чрезмерными тревожными реакциями. Другие, кто подвержен паническим атакам – ранимые, впечатлительные, мнительные, очень застенчивые люди.

Приступы навязчивого страха часто возникают у персон, имеющих низкую самооценку, неуверенных в собственных способностях, отрицающих достижения. У ученых пока нет единого мнения о том, как тревожность, связанная с личностью, влияет на людей в школе и на работе. Некоторые исследования показывают, что субъекты с высоким уровнем тревожности часто бросают школу или институт. Учащиеся с высоким уровнем тревожности получают более низкие оценки на экзаменах.

Другое исследование показало, что личности, отличающиеся педантизмом и перфекционизмом, часто чрезвычайно обеспокоены экзаменами, оценками, производительностью труда. Они подталкивают себя к достижению большего, страдают от умственных и физических перегрузок, не позволяют себе дополнительного отдыха. Психическое и физическое истощение выступает основой для развития патологических тревожных реакций.

причины ПА

Постоянный стресс

Накапливающийся длительный (хронический) стресс может быть основным триггером беспокойства. Хронический стресс вызывает химические изменения в головном мозге, которые способствуют тревоге и депрессии. Стрессовое состояние может быть вызвано разными жизненными факторами: от беспокойства на работе или переезда в другой город до проблем в отношениях, переживания горя, жестокого обращения.

Стресс, связанный с рождением ребенка, также часто вызывает аномальные тревожные реакции. Послеродовая тревожность затрагивает 1 из 7 мам и 1 из 10 отцов. Доказано, что люди, которые переживают эпизоды панических атак, не способны конструктивным путем высказать обеспокоенность родным, подвергаются большему риску проблем в отношениях и развода.

Травма

Физическая или психическая травма характеризуется сильным, но кратковременным шоком, например, попаданием в аварию, свидетельством смерти, тяжелыми родами. Травма может способствовать возникновению тревожных расстройств. Исследования показывают, что 90% людей, обращающихся в государственные психиатрические службы по поводу расстройств, связанных с тревогой и депрессией, пережили по крайней мере один травматический эпизод.

Панические атаки часто является частью посттравматического стрессового расстройства. Больной часто сталкивается с ночными страхами, раздражительностью, перепадами настроения, плохой концентрацией внимания.

Проблемы с соматическим здоровьем

Хронические заболевания, такие как бронхиальная астма, сахарный диабет, сердечные заболевания, вызывают тревожные состояния, сопровождающиеся паническими атаками.

У больных диабетом 2 типа в 2-3 раза чаще диагностируют тревогу и депрессию.

Зависимость

Некоторые люди пытаются справиться с беспокойством с помощью алкоголя или наркотиков. Сначала кажется, что спиртное успокаивает, потому что этанол угнетает центральную нервную систему. Но эти эффекты недолговечны. По мере усвоения алкоголя в организме возникает противоположный эффект.

У человека возникает большее беспокойство. Это связано с тем, что алкоголь нарушает баланс химических веществ в мозге, включая серотонин, регулирующий настроение, что может привести к высокому уровню тревожности.

Как справиться с панической атакой?

Если вы или кто-то из знакомых испытывает приступ паники, следует:

  • Использовать методы релаксации, такие как глубокое дыхание, сосредоточение внимания на чем-то вне тела, например, на дереве, раскачивающемся на ветру, или попробовать 3 повтора отсчета от 100 до 1.
  • Напомнить себе, что, хотя симптомы неудобны, они не опасны для жизни, приступу паники будет конец, неприятные чувства пройдут.
  • Избегать бегства от ситуации. Позволив приступу пройти самостоятельно, вы почувствуете себя уверенным в том, что сможете справиться с симптомами, если он повторится.

Некоторые стратегии для предотвращения панических атак:

  • регулярная медитация;
  • умеренные занятия спортом;
  • разговор с другом или любимым человеком о самочувствии;
  • дыхательные упражнения, чтобы вовремя облегчить симптомы, прежде чем они станут серьезными.

Если считаете, что страдаете от чрезмерного беспокойства, важно обратиться за квалифицированной помощью. Раннее лечение панических атак поможет контролировать приступы. Врач поможет изучить стратегии самопомощи, которые предотвратят ухудшение ситуации.

Существует ряд методов, в том числе когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), медикаментозное лечение, стратегии управления тревогой, все из которых позволят взять под контроль тревожное расстройство. Проверенные стратегии самопомощи при панических атаках включают медитацию, йогу, физические упражнения, техники контролируемого дыхания.

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)

    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения