Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Клиника "Госпитальная" является Крупнейшей Частной Психиатрической клиникой Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Панические атаки у детей

детские ПА

Беспокойство и волнения – естественная, адаптивная часть развития детской психики. Тревога и страх соответствуют критериям клинического тревожного расстройства, когда они носят постоянный, чрезмерный характер, вызывая заметный стресс или ухудшение повседневной жизни. Тревожные расстройства – наиболее распространенные психические патологии в детском возрасте. Навязчивые страхи, иррациональная тревога, сопровождающиеся приступами панических атак (ПА) приводят к неуспеваемости в учебе, проблемам в коммуникации, функциональным нарушениям, которые без лечения могут продолжаться во взрослой жизни.

Паническая атака – это эпизод сильного страха и изнуряющей тревоги, включающий физические симптомы, пугающие мысли, болезненные переживания. Паническое расстройство диагностируется, когда возникают повторяющиеся ПА, существует постоянная обеспокоенность по поводу возвращения приступа. Малыши и подростки с тревожными расстройствами избегают посещения определенных мест, не выполняют отдельные занятия из опасения, что может произойти паническая атака.

Важно! Однократные эпизоды паники – обычное явление, но повторяющиеся приступы страха в педиатрической группе редки. Регулярные ПА возникают к 1-3 процентов детей. Паническое расстройство обычно не поражает ребят до подросткового возраста.

ПА у детей

Причины панических атак у детей

Все люди рождены с естественной реакцией «сражайся или беги», которая помогла предкам избежать столкновения с хищниками и других угроз. Когда человек боится или испытывает стресс, отдел головного мозга, контролирующий реакцию борьбы или бегства, вызывает пугающее чувство – тревогу. Хотя каждый иногда испытывает беспокойство, дети с паническими атаками постоянно чувствуют тревогу и страх, которые трудно контролировать.Ожидание повторения приступа мешает нормальной жизнедеятельности ребят. Существуют биологические, семейные, экологические факторы, которые могут способствовать развитию патологических тревожных реакций.

У Вас или у Ваших близких Панические атаки?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 255-02-45

Лечение Панических атак в клинике>>

Биологические факторы

В головном мозге есть специальные химические вещества, называемые нейротрансмиттерами, которые отправляют и принимают сообщения, чтобы контролировать самочувствие человека. Серотонин и дофамин – важные нейромедиаторы. В случае сбоя в их производстве и обмене возникает чувство тревоги.

Семейные факторы

Подобно тому, как ребенок может унаследовать от родителей каштановые волосы, зеленые глаза и близорукость, малыш также может перенять патологическое беспокойство. Кроме того, о волнениях и страхах дети узнают от членов семьи и других авторитетных людей, которые испытывают заметный стресс, проявляют чрезмерную тревогу. Родители могут способствовать беспокойству наследника, не осознавая собственных зашкаливающих реакций. Например, позволяя ребенку пропускать школу, когда он боится контрольной, они подтолкнут ученика чувствовать страх перед следующим школьным экзаменом.

Факторы окружающей среды

Травматический опыт (например, развод, болезнь, смерть близкого родственника) может спровоцировать начало тревожного расстройства. Первый эпизод панических атак часто возникает после шоковых переживаний, например, когда ребенок стал свидетелем дорожно-транспортного происшествия с летальным исходом.

Патогенез панических атак у детей

Психическое благополучие напрямую связано с физическим здоровьем. Как физическое, так и психическое здоровье влияют на то, как дети думают, чувствуют, действуют. Патологическое беспокойство может развиться у любого человека независимо от возраста. Панические атаки часто возникают на фоне чрезмерных переживаний по поводу повседневных событий или действий (например, выполнение домашнего задания). Проблемы с психическим здоровьем у детей часто возникают как реакция на факторы окружающей среды, включая школьные проблемы или издевательства.

У Вас или у Ваших близких Панические атаки?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 255-02-45

Лечение Панических атак в клинике>>

Классификация панических атак у детей

Помимо панического расстройства, ПА в педиатрической группе связаны с отдельными тревожными состояниями. Наиболее распространенные формы описаны далее.

Социальное тревожное расстройство

Социальная фобия – это страх быть осужденным, раскритикованным, осмеянным обществом. У детей социальная тревожность часто возникает в окружении сверстников, в том числе в школе, на внеклассных занятиях. Панические атаки могут возникнуть при общении с незнакомыми взрослыми, например, с представителями власти. Суть тревожности у малышей и подростков – беспокойство о том, что окружающие будут негативно оценивать их в социальных ситуациях.

классификация

Их беспокоит то, что другие считают их слабыми, тупыми, бестолковыми, неспособными, недостойными. Некоторые ребята боятся обидеть других и в результате почувствовать себя отвергнутыми. Дети, испытывающие социальную тревогу, избегают различных событий, таких как участие в групповых занятиях, прием пищи в присутствии других, пользование общественными туалетами, посещение мероприятий со сверстниками.

Тревога разлуки

Тревожное расстройство разлуки – одно из самых распространенных патологических состояний у детей, которое сопровождается паническими атаками. Проблема связана с предвкушением, что после расставания со взрослым случится что-то плохое. Ожидание катастрофы приводит к чрезмерному беспокойству, проблемам со сном, физическим симптомам тревоги, трудностям в развитии социальных контактов.

Тревога разлуки достигает пика в три года. По мере развития мозга дети обретают большую независимость и самостоятельность. Однако при тревожном расстройстве разлуки это беспокойство не уменьшается, а усиливается. Приступ паники может возникнуть от одной мысли, что маме необходимо идти на работу.

Фобии

<p»>Фобические расстройства – это навязчивая, непреодолимая боязнь предметов или ситуаций, которая сопровождается паническими атаками. Некоторые распространенные фобии в педиатрической группе:

  • страх крови;
  • боязнь игл или медицинских процедур, связанных с инъекциями;
  • страх погодных явлений (грома, молнии);
  • боязнь встречи с потусторонними силами (приведениями, призраками).

У Вас или у Ваших близких Панические атаки?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 255-02-45

Лечение Панических атак в клинике>>

Симптомы панических атак у детей

Признаки паники возникают быстро (в течение 10 минут) и длятся от нескольких минут до более часа, прежде чем исчезнуть. Панические атаки часто бывают неожиданными и кажутся внезапными. В других случаях эпизоды страха провоцируют определенные предметы или места. Малыши и подростки с ПА избегают ситуаций, когда, по их мнению, может произойти приступ. В тяжелых случаях уклонение от занятий или мест приводит к тому, что ребенку понадобится «защитник», который бы сопровождал его вне избранного безопасного места. Панические атаки проявляются физическими, поведенческими, когнитивными, эмоциональными симптомами.

Распространенные феномены при эпизоде паники:

  • Неритмичное, учащенное сердцебиение.
  • Затрудненное или поверхностное дыхание.
  • Болевой синдром (особенно боли в животе и головные боли).
  • Внутренняя дрожь, тремор.
  • Головокружение, неспособность сохранять равновесие.
  • Обильная потливость.
  • Не устраняемая отдыхом усталость.
  • Постоянные размышления о проблемах с друзьями, в школе.
  • Беспокойство о неприятностях до того, как они произойдут.
  • Потребность, чтобы все было «идеально».
  • Навязчивые страхи о существовании угрозы для себя или других, например, родителей.
  • Нежелание или отказ идти в школу.
  • «Прилипчивое» поведение с взрослыми.
  • Невозможность сконцентрировать и удерживать внимание.
  • Раздражительность, вспыльчивость, конфликтность.
  • Нарушения сна.
  • Страх умереть или потерять контроль над телом.

У Вас или у Ваших близких Панические атаки?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 255-02-45

Лечение Панических атак в клинике>>

Осложнения панических атак у детей

Важно замечать изменения в поведении у ребят, поскольку симптомы большинства проблем психического здоровья проявляются в возрасте до 25 лет. Следует как можно скорее установить причины психоэмоционального благополучия, решить проблемы. Чем быстрее будет оказана квалифицированная помощь, тем больше шансов, что ребенок сможет вернуться к повседневной деятельности. Панические атаки влияют на все стороны жизни крохи и подростка, включая физическое здоровье, эмоциональное благополучие, развитие социальных навыков.

Негативное воздействие постоянного страха приводит к тому, что дети чувствуют себя социально изолированными, не могут быть активными членами сообщества. Люди, столкнувшиеся с приступами паники, часто ассоциируют их с местами или ситуациями, в которых они произошли. Ребята с растущим беспокойством ожидают повторного эпизода паники в подобных обстоятельствах.

осложнения без лечения

Со временем такое ожидание трансформируется в паническое расстройство, когда человек волнуется так сильно, что начинает избегать мест или ситуаций. Не у всех, у кого была единственная паническая атака, развивается полномасштабное расстройство. Многие дети отвергают пережитый неприятный опыт и верят, что подобное больше не повторится.

Но у ребенка, предрасположенного к тревожным реакциям, структуры мозга, оценивающие угрозы, становится гиперактивным. Уклонение от новой панической атаки становится главным приоритетом в деятельности человека. Поскольку частью эпизода паники выступает непреодолимая потребность убежать, люди с ПА, избегают условий, из которых трудно уйти в случае возникновения опасности, таких как автомобили, поезда, самолеты, толпы. Такое избегание мест носит название агорафобия.

У детей с ПА часто возникает сильный страх перед пугающими физическими ощущениями, такими как учащенное сердцебиение, потливость, одышка. Опасения побуждают ребят избегать упражнений. Они интерпретируют естественные физические ощущения как опасные, хотя на самом деле они являются признаком напряженной тренировки. Уверенность, что грозит физический стресс, останавливает ребят от полноценной активности.
Установленные ограничения, дефицит социальных контактов со временем приводят к депрессии.

Диагностика панических атак у детей

Квалифицированные детские психологи, психиатры и другие специалисты в области психического здоровья опрашивают ребенка и родителей. Психотерапевт предлагает заполнить анкеты о различных аспектах жизни, включая проблемы с физическим здоровьем, трудности в школе, особенности поведение с друзьями и семьей. Врач старается получить подробную информацию о симптомах, частоте, продолжительности приступа.

Психотерапевт спрашивает о конкретных пугающих мыслях. Путем опроса он устанавливает триггеры, лежащие в основе ПА. Для вынесения точного диагноза требуется исключить злоупотребление психоактивными веществами. При необходимости ребенка отправляют на консультации к иным узким специалистам – эндокринологу, кардиологу, неврологу.

Как лечить панические атаки у детей

После полной оценки психоэмоционального статуса врач обсудит варианты лечения с родителями. Лечебное воздействие происходит с использованием двух направлений: прием медикаментов и когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Лекарства, которые используются для лечения ПА – антидепрессанты, называемые селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС). Эти препараты влияют на нейротрансмиттеры (нервные клетки в головном мозге, передающие сигналы), связанные с тревогой.

Антидепрессанты имеют ограничения в применении по возрасту. Подросткам, которые испытывают приступы паники, нередко прописывают седативные и противотревожные средства, которые применяют коротким курсам. Препараты, именуемые бензодиазепинами, следует принимать очень осторожно из-за высокого риска развития лекарственной зависимости.

Исследования показывают, что наиболее успешным вариантом помощи является сочетание антидепрессантов и когнитивно-поведенческой терапии. Многие врачи рекомендуют КПТ в качестве лечения первой линии с добавлением лекарств, если необходимо, чтобы маленькому пациенту было достаточно комфортно для участия в психотерапевтических сеансах. Когнитивно-поведенческая терапия нацелена на выявление дисфункциональных компонентов мышления, которые вызывают тревожные переживания, провоцируют нездоровое поведение.

как лечить

Психотерапевт помогает клиенту выявить подавленные воспоминания, вытесненный травматический опыт. Обнаружив неконструктивные мысли, врач подсказывает альтернативные безопасные идеи. Ликвидация бесполезных шаблонов мышления, обретение верной интерпретации жизненных ситуаций избавляет от страха и тревоги. Врач мотивирует маленького пациента на рассмотрение физических симптомов не как опасных, а как безвредных.

Чтобы помочь малышу или подростку избавиться от негативных переживаний, связанных с ПА, психотерапевт вызывает физические ощущения иным путем. Например, ребенок энергично прыгает или быстро поднимается по лестнице, чтобы ускорить сердцебиение. Также, вместо того, чтобы терпеть мучения и ждать, пока самочувствие нормализуется, пациента учат техникам глубокого дыхания, позволяющим взять под контроль физические симптомы. По мере уменьшения страха перед телесными нарушениями эпизоды паники становятся менее тяжелыми.

Ребенок обретает готовность для вступления в реальные ситуации, где ранее возникала ПА. Паническая атака – эпизод сильного ужаса, который проявляется неприятными физическими ощущениями и вызывает пугающие мысли. Эпизоды паники возникают у ребенка после столкновения со стрессами, превышающими по силе ресурсы психической защиты. Чтобы преодолеть ПА и добиться восстановления психического здоровья, используют комплексный подход – применение медикаментов и проведение сеансов психотерапии.

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)

    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения