Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Клиника "Госпитальная" является Крупнейшей Частной Психиатрической клиникой Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Что делать при панических атаках

Панические атаки – эпизоды сильного страха, сопровождающиеся тяжелыми вегетативными сбоями. Учащенное сердцебиение, одышка, удушье, боль в груди, тошнота пугают человека, вызывают ощущение надвигающейся смерти. Пациент с паническим расстройством воспринимает кризисы как серьезное заболевание. При первых приступах он обращается в пункт неотложной медицинской помощи, уверенный в сердечном приступе или ином угрожающем жизни состоянии. После тщательного врачебного осмотра исключаются соматические патологии, психические расстройства. Однако при отсутствии комплексного лечения интенсивность и частота панических атак увеличиваются, не позволяя вести полноценную жизнь.

Важная составляющая лечения

Цель лечения панических атак – облегчение эмоционального неблагополучия, устранение телесных симптомов, минимизация психических нарушений. Это достигается путем подбора в индивидуальном порядке лечебной схемы. Программа традиционно включает два основных компонента – прием медикаментов и психотерапию.

Выбор между лекарствами и когнитивно-поведенческой терапией определяется рядом факторов, в частности:

  • предпочтениями пациента;
  • имеющимися вариантами лечения панических атак;
  • побочными эффектами медикаментов;
  • сопутствующей патологией (например, депрессией);
  • финансовыми соображениями;
  • наличием времени;
  • доступностью психиатрического и психологического вмешательства;
  • ресурсами и опытом врача.

У Вас или у Ваших близких Панические атаки?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 255-02-45

Лечение Панических атак в клинике>>

Фармакотерапия

Людям, страдающим паническими атаками, в большинстве случаев требуется медикаментозное лечение. В зависимости от тяжести и формы расстройства фармакотерапия проводится сроком до 6-12 месяцев. Долгосрочное лечение обеспечивает полное устранение психических и физических симптомов тревоги, восстановление функций нервной системы. Лечебная схема представлена препаратами разных классов.

Для быстрого купирования панических атак используют транквилизаторы бензодиазепинового ряда. Бензодиазепины оказывают выраженное седативное (успокаивающее), анксиолитическое (противотревожное), миорелаксирующее (расслабляющее) действие. Препараты мгновенно снимают нервное напряжение, устраняют страх и тревогу, ликвидируют двигательное беспокойство. Транквилизаторы хорошо переносятся больными.

Важно! Беспрерывный курс лечения бензодиазепинами не должен превышать 14 суток из-за высокого риска развития лекарственной зависимости, вероятности возникновения депрессивного статуса у предрасположенных к тому лиц. При тревожных расстройствах с паническими атаками используют антидепрессанты, как правило, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), ингибиторы обратного захвата серотонина-норадреналина (СИОЗСН).

Данные средства рекомендуются в качестве препаратов первой линии из-за благоприятного соотношения риска и пользы с некоторой дифференциацией в отношении различных тревожных расстройств. Также витамины группы В, A, C, E рекомендованы в адекватных дозах для пациентов, страдающих паническими атаками.

как вести себя при ПА

Важно! Следует внимательно подходить к выбору дозирования. Большинство пациентов реагируют на низкие дозы антидепрессантов (за исключением ОКР). У пожилых людей лечение следует начинать с половины рекомендуемой дозы или меньше, чтобы свести к минимуму первоначальные побочные эффекты. Дозу антидепрессанта следует увеличить до наивысшего рекомендованного терапевтического уровня, если первоначальное лечение низкой или средней дозой не принесло результата.

Для больных, у которых стандартная терапия не показывает улучшений, следует попробовать ряд альтернативных вариантов, включая усиление небольшой дозой нейролептиков или добавление другого анксиолитического агента. Для достижения желаемого эффекта фармакотерапию следует проводить совместно с немедикаментозным вмешательством, таким как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

У Вас или у Ваших близких Панические атаки?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 255-02-45

Лечение Панических атак в клинике>>

 

Психотерапия

Немедикаментозное лечение, полезное при лечении тревожных расстройств с паническими атаками, включает когнитивно-поведенческую, экспозиционную терапию (например, постепенное воздействие in vivo). Имеется достаточно убедительных доказательств высокой результативности индивидуальной и групповой КПТ. Когнитивно-поведенческая терапия направлена на устранение когнитивных искажений и соматических симптомов.

Для хронически тревожных пациентов может потребоваться 8-10 сеансов для полного решения проблемы. Психотерапевтический метод основывается на выявлении нефункциональных, автоматических мыслей, провоцирующих нездоровый эмоциональный ответ, неадекватные поведенческие реакции. После установления неконструктивных шаблонов мышления психотерапевт помогает клиенту сформулировать и закрепить полезные мысли. КПТ способствует смягчению симптомов панических атак, предупреждает развитие приступов в будущем.

Очевидная выгода – отсутствие побочных эффектов, часто возникающих при медикаментозном лечении. Единственный риск заключается в том, что у некоторых пациентов может развиться эмоциональная зависимость от терапевта, что требует осторожного и внимательного наблюдения за клиентом, достаточных знаний и практического опыта врача.

Этапы КПТ включают:

  • психологическое образование, подразумевающее разъяснение природы и механизма развития панических атак;
  • обретение пациентом навыков самоконтроля;
  • постепенное воздействие сигналов, вызывающих панику;
  • противодействие тревожным убеждениям;
  • изменение неадаптивного поведения;
  • профилактика рецидивов;
  • решение межличностных конфликтов, эмоциональных проблем.

В ходе сеансов клиент:

  • обретает верное понимание причин беспокойства;
  • избавляется от опасений, что симптомы паники невозможно контролировать;
  • учится контролировать собственные реакции на заботы и проблемы;
  • перестает использовать поведение, подкрепляющее страх.

Психотерапевт разъясняет, что иррациональная тревога не имеет защитного значения. На самом деле предвкушение кризисов усиливает негативное мышление, что увеличивает вероятность панических атак в будущем. Обретение конструктивных мыслей помогает предотвратить нездоровые реакции на стресс в будущем. Важная ниша работы врача – психологическое просвещение пациента и членов его семьи. Этот аспект актуален для жителей постсоветского пространства, где осведомленность о тревожных расстройствах, понимание необходимости лечения с соблюдением установленного режима незначительны.

приступ ПА

Многие больные с паническими атаками чувствуют себя подавленными, злыми, изолированными от общества. У пациентов нередко возникают суицидальные мысли из-за ложной убежденности в неизлечимости панического расстройства. Семья и больной должны быть проинформированы о том, что эпизоды паники устранимы при проведении комплексного лечения.

Важно! Достигнуть выздоровления в кратчайший срок позволяет комбинированное фармакологическое и психотерапевтическое вмешательство. p>Долгосрочный результат лучше, когда методы используются в комбинации.

Как вести себя в момент приступа

Паническая атака – непредсказуемое чувство сильной, неуправляемой тревоги. Интенсивный страх сопровождается мучительными, пугающими физическими симптомами. Важно знать, как поступать в момент, когда развивается эпизод паники. При правильном, последовательном подходе панические атаки удается контролировать и предотвращать. Использование простых стратегий – шаги к здоровой, полноценной жизни.

Совет 1. Напомните себе, что приступ – временное, проходящее явление. Скажите, что ранее подобное происходило, когда разум и тело интенсивно реагировали на безвредные стимулы. Паническая атака – это не сердечный приступ. Вы не потеряете сознание, не лишитесь жизни. Говорите вслух или про себя: «Неприятные ощущения через три минуты прекратятся».

Совет 2. Возьмите под контроль дыхание. Во время панической атаки человек дышит слишком часто. Гипервентиляция увеличивает испуг, поскольку вселяет мысль, что вы не сможете дышать и задохнетесь. Сосредоточьтесь на плавном, замедленном, глубоком дыхании. Сделайте вдох через нос в течение четырех секунд. Постарайтесь ощутить, как воздух заполняет легкие. Задержите дыхание на четыре секунды. Выполните выдох через рот в течение четырех секунд. Не форсируйте, не учащайте дыхание. Используйте бумажный пакет или пластиковый стакан, куда можно выпускать воздух и оттуда же вдыхать.

Совет 3. Переключите фокус внимания на внешние стимулы. Панические атаки заставляют чувствовать себя оторванным от реальности. Ваша задача – «вернуть» себя в окружающую среду. Сосредоточьтесь на окружении. Обратите внимание на то, что удается увидеть, услышать, почувствовать на вкус, понюхать, потрогать. Назовите по пять вещей, доступных для каждой сенсорной системы.

Совет 4. Перенеситесь мысленно в заранее созданную «зону комфорта». Это может быть любое воображаемое место, где вы чувствуете спокойствие, расслабление. Оказавшись в этом уголке, сосредоточьте внимание на звуках, картинках, ароматах. Представьте, как вас заполняет позитивная энергия.

Совет 5. Загрузите мозг решением сложной задачи. Чтобы прервать поток пугающих мыслей, разуму нужно выполнять действие, требующее предельной сосредоточенности. Попробуйте в уме умножить трехзначные числа. Постарайтесь произнести быстро, без ошибок длинную скороговорку.

Наберите на телефоне рифмованный текст.

У Вас или у Ваших близких Панические атаки?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 255-02-45

Лечение Панических атак в клинике>>

Как вести себя в межприступный период

Не все люди, столкнувшиеся с приступом паники, страдают тревожным расстройством. Симптомы панических атак иногда возникают из-за повседневных «вредностей»: напряженного рабочего графика, «сидячего» образа жизни и дефицита физических упражнений, постоянных конфликтов дома или на работе, большого количества кофе. Если человек ведет нездоровый образ жизни, имеет вредные привычки, не досыпает, не умеет адекватно реагировать на стрессы, у него больше шансов испытать симптомы панических атак. Советы врачей помогут снизить беспокойство, предотвратить эпизоды сильного страха.

Совет 1. Расширяйте круг общения, регулярно контактируйте с приятелями. Будьте социально активными. Одиночество, изоляция от социума могут спровоцировать или усугубить страхи. Общение с единомышленниками, беседа с другом о переживаниях вселят уверенность в собственных силах. Регулярно встречайтесь с родственниками, приятелями, людьми со схожими интересами. Заполните свободное время приятными, полезными занятиями: посещением театров и галерей, путешествиями и осмотром достопримечательностей.

Совет 2. Научитесь сохранять выдержку в стрессовых ситуациях. Определите, какие триггеры провоцируют эмоциональное напряжение. По возможности исключите или ограничьте до минимума нахождение в травмирующей ситуации. Если провокаторов беспокойства избежать невозможно, продумайте варианты, как минимизировать ущерб от соприкосновения с ними. Например, после общения с неприятным клиентом, возьмите за привычку колотить боксерскую грушу.

Совет 3. Практикуйте техники релаксации. Ежедневно выделяйте полчаса на проверенные методы расслабления, как медитация осознанности, прогрессивная мышечная релаксация, дыхательные упражнения.
Освойте работающие и безопасные индийские техники. Древняя индийская культура дала богатые знания о разуме и его функционировании. Начиная с ведического периода, широко изучались вопросы, касающиеся способов улучшения качества человеческой жизни. Бхагавад Гита описывает аспекты йоги, психологии, выступая уникальным помощником для изучающих варианты релаксации. Техника джайнской медитации, которая включает расслабление, медитацию, йогу, асаны, всеобъемлющие рекомендации управления поведением – широко применяемая, тщательно изученная практика.

советы

Совет 4. Ежедневно выделяйте полчаса для умеренной физической активности. Упражнения – естественный лекарь, избавляющий от нервного напряжения, тревог. Эффективны аэробные виды спорта, ритмичные упражнения, требующие движения руками и ногами. Станут помощниками пешие прогулки и бег, велоспорт, плавание, занятие танцами.

Совет 5. Составьте и следуйте грамотному распорядку дня. Установите время пробуждения и отбоя. В дневное время устраивайте получасовой отдых. Чередуйте умственные и физические нагрузки. Отводите время для занятий хобби. Ставьте реалистичные задачи на день. Не взваливайте на себя больше обязанностей, чем в состоянии выполнить.

Важно! Научитесь любить себя. Это включает заботу о теле и духе. Откажитесь от курения, не злоупотребляйте спиртными напитками, ограничьте прием продуктов, содержащих кофеин.

Регулярно питайтесь, отдавая предпочтение свежеприготовленной пищи.

Общие рекомендации

Хотя стратегии самопомощи улучшат самочувствие и снизят выраженность страха, при частых, интенсивных приступах паники необходимо обратиться за врачебной помощью. На первом приеме доктор проведет физикальный осмотр, изучит семейный анамнез и личную историю болезней. При необходимости терапевт порекомендует консультации невролога, эндокринолога, пульмонолога. Если семейный доктор исключает физическую причину, следующим шагом будет консультация психотерапевта, имеющего опыт лечения панических атак.

Психотерапевт постарается установить причину нарушений, разработает оптимальный курс лечения.

У Вас или у Ваших близких Панические атаки?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 255-02-45

Лечение Панических атак в клинике>>

Как помочь человеку во время приступа

Если у приятеля, коллеги, члена семьи возникла паническая атака, следуйте шагам:

  • Сохраняйте спокойствие. Не усиливайте переживания, озвучивая плачевные прогнозы.
  • Дайте человеку понять, что паническая атака не несет угрозы жизни. Скажите уверенным голосом, что криз – это интенсивная реакция организма, которая быстро прекратится.
  • Оставайтесь рядом на всем протяжении приступа. Ощущение поддержки и внимания уменьшит тяжесть симптом.
  • Будьте понимающими, чуткими, позитивным слушателем. Без осуждения, смеха выслушайте опасения человека.
  • Предложите выпить стакан холодной воды. Помогите принять удобную позу.
  • Устройте проветривание для доступа свежего воздуха. Подскажите, как правильно дышать, чтобы преодолеть гипервентиляцию легких.
  • Постарайтесь перенаправить внимание человека. Заведите разговор на увлекательную тему. Задавайте вопросы, требующие развернутого ответа.

Несмотря на тяжесть симптомов, панические атаки можно преодолеть, действуя разумно и последовательно. Главное – не игнорировать проблему, не подавлять переживания, а вовремя проконсультироваться с психотерапевтом и строго следовать инструкциям.

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)

    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения