Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Клиника "Госпитальная" является Крупнейшей Частной Психиатрической клиникой Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Нервная анорексия и как ее лечить

нервная анорексия

Что такое нервная анорексия

Нервная анорексия входит в группу расстройств пищевого поведения. Она более распространена среди женщин. Представительницы женского пола страдают этим заболеванием примерно в 10 раз чаще, чем мужчины. По статистике распространенность патологии составляет примерно 2%. Симптомы проявляются в основном у подростков и молодых девушек в возрасте от 12 до 25 лет.

Люди, страдающие анорексией, неадекватно воспринимают свое тело, стремятся похудеть, придерживаются резких ограничений в питании. Заболевание нередко принимает тяжелое течение: молодые люди не осознают факт болезни и продолжают сидеть на диете, даже при очень низкой массе тела. С наступлением кахексической стадии в организме происходят необратимые изменения, которые могут привести к смертельному исходу. Без лечения летальность может достигать 20%.

Термин «анорексия», обозначающий отсутствие аппетита, не совсем соответствует нозологии. Пациенты обычно, напротив, испытывают интерес ко всему, что связано с едой и различными диетами. Их часто увлекает кулинария, они могут готовить изысканные блюда для других людей, коллекционировать рецепты, изучать кулинарные книги. Нередко они устраивают обильные трапезы для родных и друзей, но сами при этом отказываются от еды.

У Вас или у Ваших близких Анорексия?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 432-25-82

Лечение Анорексии в клинике>>

Как появляется нервная анорексия

Описано несколько групп причин, способствующих возникновению болезни: генетические, психологические, биологические, семейные, личностные. Существенную роль могут играть социальное окружение, среда обитания, стрессовые ситуации.

В ряде случаев манифестация симптомов связана с органическими факторами, в частности, с повышенным уровнем катехоламинов, зависимостью от опиатов, выделяемых при голодании, увеличенной секрецией серотонина, подавляющей чувство голода.

анорексия3

Причины в каждом случае индивидуальны, и к расстройству пищевого поведения обычно приводит сочетание нескольких факторов. Основные факторы риска:

  • женский пол;
  • нарушения питания в прошлом;
  • низкая самооценка;
  • перфекционизм, проявляющийся преимущественно по отношению к себе;
  • сложности с преодолением негативных эмоций;
  • трудности в улаживании конфликтов.

Признаки нервной анорексии

Особенность этой патологии состоит в том, что заболевший не признает проблемы и может не предъявлять жалоб. В ходе опроса обычно выясняется, что больной постоянно ощущает свою полноту. Это причиняет страдания и приводит к изменениям пищевого поведения (приему пищи стоя, маленькими кусочками, вызыванию рвоты после еды). Пациенты панически боятся набрать вес, переживают негативные эмоции в связи с предстоящим принятием пищи, испытывают неудовольствие, глядя на отражение в зеркале.

У Вас или у Ваших близких Анорексия?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 432-25-82

Лечение Анорексии в клинике>>

Изменения психического и физического состояния ведут к ухудшению сна, депрессии, раздражительности, обидчивости, необоснованным приступам гнева. Типичные проявления – нарушение социального и семейного взаимодействия: отказ от присутствия на встречах и трапезах, ограниченное общение с родственниками и друзьями, чрезмерные занятия физическими упражнениями и спортом, частые посещения ванной комнаты. Манеры заболевшего меняются: характерны раздражительность, депрессивность, перепады настроения; снижение активности. Выделяют два основных типа заболевания с разными вариантами пищевого поведения:

  • Ограничивающий тип, при котором страдающий анорексией постоянно ограничивает количество еды и частоту приемов пищи.
  • Тип анорексии с перееданием и «очищением». Имеют место эпизоды обильного употребления еды, после которых пациент вынуждает себя избавляться от «лишних» калорий – вызывает рвоту, принимает слабительные средства, пьет мочегонные препараты.

Как понять, что у подростка анорексия?

На начальном этапе расстройство не всегда легко распознать. Казалось бы, что плохого в стремлении иметь стройную фигуру, придерживаться диеты, заниматься спортом? Некоторые изменения в поведении можно объяснить сложностями взросления или индивидуальными особенностями.

симптомы анорексии

Однако по мере прогрессирования болезни ее негативные последствия становятся очевидными:

  • Во-первых, нужно обратить внимание на худобу подростка и изменения в его действиях. Насторожить должна ситуация, когда ребенок отказывается от приема пищи в кругу семьи, старается питаться отдельно. Нужно понаблюдать за ним – возможно, его характер и привычки изменились, и он стал раздражительным, замкнутым, излишне увлекся диетами, изнуряющими физическими нагрузками.
  • Во-вторых, нужно отмечать изменения физического состояния. Если ребенок выглядит нездоровым, ухудшилось состояние кожи, волос, появилась быстрая утомляемость – необходимо обратиться к врачу. Существуют разные причины проявления анорексии. Обследование позволит исключить другие расстройства, сопровождающиеся отсутствием аппетита: новообразования, туберкулез, эндокринопатии, болезни пищеварительной системы, анорексию вследствие лекарственной терапии.

Анорексия — не гонка в похудении, а мучительные страдания, которые приносят даже мысли о еде.

Стадии анорексии

При отсутствии адекватного лечения течение болезни включает три стадии:

  1. Дисморфоманическая стадия. Для преданорексического периода характерны навязчивые мысли о мнимой полноте, собственной неполноценности. Пациент испытывает тревогу, начинает искать идеальную диету, ограничивает приемы пищи. Период обычно длится 2–4 года.
  2. Анорексическая стадия. На этом этапе больной голодает, и его вес снижается на 20–50% от первоначальной массы тела. При этом он неадекватно оценивает степень похудения и стремится еще больше сбросить вес. Человек, страдающий анорексией, пытается убедить себя и других, что у него нет аппетита. Однако его мысли вращаются вокруг еды.
  3.  Кахексическая стадия. В этот период дистрофические изменения органов приобретают необратимый характер. Масса тела снижается более чем на 50%. Характерны миокардиодистрофия, дистрофия мышц, отеки и другие нарушения, имеющие, как правило, необратимый характер. Больной человек не может адекватно оценивать свое состояние: несмотря на истощение, он продолжает считать себя полным.

Тип расстройства, сопровождающегося перееданием и «очищением», проявляется периодическим обильным принятием пищи. Однако после этого следует самонаказание в виде самостоятельного вызова рвоты или выполнения иных действий для избавления от «лишних» калорий. Недостаточное питание, злоупотребление слабительными и мочегонными средствами ведут к водно-электролитному дисбалансу и дисфункции органов и систем.

Пациентов беспокоят чувство голода, слабость, головокружения. Люди, страдающие расстройством питания, выглядят чрезмерно худыми, у них замедляется пульс, снижается давление. Их беспокоят неприятные ощущения в области живота, усиливающиеся после еды, что вызывает страх перед приемом пищи.

Кожа становится сухой, шелушащейся, приобретает желтоватый оттенок, появляется алопеция, усиливается рост волос на теле. Нарушается функция эндокринных органов: снижается функция надпочечников, у девушек нарушается менструальный цикл, вплоть до аменореи, у парней снижается сперматогенез и половое влечение. Без лечения заболевание через 1,5–2 года переходит в следующую стадию.

У Вас или у Ваших близких Анорексия?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 432-25-82

Лечение Анорексии в клинике>>

К чему приводит анорексия

К последствиям болезни относятся депрессия, конфликтность, гневливость, самоизоляция, отсутствие интереса к чему-либо, склонность к суициду. Пациенты страдают от брадикардии, гипотонии, периферических отеков. У подростков отмечается задержка полового развития, в старшем возрасте – значительные нарушения половой функции. К тяжелым осложнениям расстройства пищевого поведения также можно отнести гипокалиемию, сердечную недостаточность, анемию, снижение уровня сахара крови, остеопороз, надпочечниковую недостаточность, выраженное нарушение функции почек. Обычно происходит снижение иммунитета, вследствие чего значительно возрастает риск развития тяжелых инфекций.

Способы выхода из анорексии

Медицинская помощь, оказываемая при расстройствах пищевого поведения, должна подбираться индивидуально, исходя из симптомов и конкретных обстоятельств. Прежде чем разработать лечебную стратегию, проводится обследование и оценивается питание пациента. Диагностический этап не должен занимать много времени, при этом нужно исследовать функциональное состояние всех систем организма, чтобы подобрать оптимальную программу коррекции метаболизма.

как выйти из анорексии

Предпочтение нужно отдавать малоинвазивным исследованиям. Медицинская помощь не должна восприниматься как наказание: рекомендуется обсуждать диагностические и терапевтические мероприятия с ребенком и его семьей. Важно добиться заинтересованности в приобретении адекватных навыков питания, обсудить внутренние проблемы и конфликты, выработать новые стратегии и цели. В легких случаях лечение может проводиться амбулаторно. Госпитализация потребуется тем, у кого имеется высокий риск осложнений: очень низкая масса тела, нарушения сердечно-сосудистой деятельности, возможность суицида, головокружения, обмороки и т. п.

Лечение проводится поэтапно:

Неспецифический или диагностический этап включает мероприятия по улучшению физического состояния. С этой целью после исследования пищевого статуса назначают высококалорийную легкоусвояемую диету с частыми приемами пищи (6–8 раз). В начале терапии пациентам рекомендуется постельный режим, общеукрепляющие средства, витамины, для усиления аппетита может применяться инсулин, для усвоения нутриентов назначаются ферментные препараты.

Специфический (лечебный) этап начинается после нескольких недель неспецифической терапии. Пациента переводят на общий режим, продолжают общеукрепляющее лечение, дополняя его психотерапией. В большинстве случаев назначают антидепрессанты или транквилизаторы с мягким действием. Проводятся сеансы групповой поведенческой и семейной терапии, организуется обучение методам релаксации и саморегуляции, аутогенной тренировке.

Еда – главное оружие в борьбе с расстройством. Адекватное питание назначается в качестве лекарства, и должно применяться регулярно и в нужном объеме. Родственники и медицинские работники должны следить, чтобы это «лекарство» принималось в правильной дозе. Необходимо объяснить важность такого лечения. В случае потребности питание обеспечивается через назогастральный зонд. Не меньшее значение имеет систематическая помощь в осознании детьми и молодыми людьми связи проявлений, доставляющих им неудобство, с отсутствием аппетита и нормального питания.

К таким неприятным симптомам относятся усталость, беспокойство, тревожность, навязчивые мысли, зацикленность на кулинарии, ухудшение сна, зябкость, отсутствие друзей, сложности социального взаимодействия, незначительные спортивные достижения. По мере улучшения состояния им нужно помочь осознать тот факт, что увеличение массы тела приносит определенную выгоду: появляется энергия, ясность мыслей, наблюдается увеличение роста тела.

Основные особенности нервной анорексии – нарушения питания в виде ограничений приемов пищи, страха избыточной массы тела, искажения образа своего тела. Самооценка пациента определяется в первую очередь его весом и формой тела. Человек, страдающий анорексией, не в состоянии адекватно оценить свое состояние. Он нуждается в медицинской помощи и серьезной коррекционной терапии. Комплекс лечения должен включать высококалорийную диету, общеукрепляющие препараты, антидепрессанты, семейную и групповую терапию, мотивационные методы.

Нервная анорексия – тяжелое заболевание с высокой летальностью. Для выздоровления, если оно наступает, обычно требуется 6–7 лет. Чем дольше длится болезнь, тем больше времени занимает лечение. Раннее начало терапии не всегда гарантирует быстрого выздоровления. Каждый случай индивидуален и требует множества усилий со стороны специалистов, членов семьи и самого пациента.

У Вас или у Ваших близких Анорексия?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 432-25-82

Лечение Анорексии в клинике>>

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)

    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения