Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Клиника "Госпитальная" является Крупнейшей Частной Психиатрической клиникой Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Как уговорить человека с зависимостью обратиться к специалисту

зависимость

Главное — принятие

Очень часто больному кажется, что все не так плохо и он в состоянии справиться сам. И тут кроется главная проблема, с которой сталкиваются психиатры и наркологи: пациенты часто неверно оценивают свое состояние. По моему опыту, более 80% людей, остро нуждающихся в помощи специалистов, все еще не считают себя больными. Однако, если помощь не придет, болезнь может разрушить семью и полностью сломать жизнь человека.

Поэтому самый первый шаг — принятие. Без адекватной оценки пациентом своего состояния лечение будет в разы сложнее, а времени на восстановление потребуется больше. Здесь мы часто видим еще одну проблему: обычно в анамнезе у зависимого человека есть либо тревожное расстройство, либо депрессия, либо психотравма — в общем, какие-то психологические проблемы, которые часто и приводят к зависимости. Они не позволяют мыслить критически. 

Нужно понимать, что на пути к принятию вас, скорее всего, неизбежно ждут две стадии: отрицание и сопротивление. Задача родственников и близких людей — помочь человеку пройти их. Не критикуйте, поддерживайте и помогайте. Помните, что пациент, который понимает, что ему нужна помощь, уже находится на пути к излечению.

Подготовьтесь к разговору

Не убеждайте близкого в том, что у него есть проблема

Но если вы хотите мотивировать своего близкого человека на госпитализацию в стационар или на амбулаторное лечение, не нужно говорить о том, что у него есть проблема. Потому что в этом случае он почти гарантированно будет убеждать и вас, и себя, и всех окружающих в том, что все в порядке и эту проблему вы надумали.

Контролируйте свои эмоции

При таком разговоре предпочтительнее вообще заменить их фактами. Конкретика убеждает лучше, чем слезы. 

Также откажитесь от обвинений

Лучше зайти со стороны пользы лечения для самого человека и для вас, его близкого. Обрисуйте ситуацию так, чтобы он сам захотел прийти и решить все сложности с помощью специалиста.

Правильно выбирайте время разговора

Собеседник должен быть трезв и не находиться под воздействием психотропных препаратов.

Разрушайте стереотипы

Многие пациенты не считают свою ситуацию слишком серьезной или не уверены, что врач им поможет. В их голове сложились определенные стереотипы, и близким нужно сделать все, чтобы аккуратно их убрать. Поищите статьи по темам, поговорите с людьми, которые уже сталкивались с похожими проблемами, — и организуйте общение своего близкого с ними.

Кроме того, при словах «психиатрическое отделение» в голове у многих рисуется неприятная картинка и появляется множество страхов. Постарайтесь разобрать их все с вашим близким и мягко убедить его, что лечение необходимо.

«Я не ненормальный!»

Например, для человека прием у психиатра автоматически означает признание того, что он «ненормальный». Но это не так, ведь проблема не в личности человека, а в зависимости, которая мешает ему и окружающим. И именно эту проблему будет решать врач.

«Лечение будет постоянным»

Еще один страх связан с тем, что лечение будет постоянным. «Это теперь на всю жизнь», — думает зависимый и решает вообще отказаться от приема у психиатра. Если это ваш случай, рекомендую для начала четко обозначить сроки и желаемые результаты, например, договориться на определенное число посещений или количество дней в стационаре. Если потребуется более длительное лечение, это нужно будет оговаривать отдельно.

Будьте твердыми и уверенными

Если близкий человек столкнулся с проблемами, требующими вмешательства психиатров, ему абсолютно точно требуется ваша уверенность. Скорее всего, самому пациенту не хватает силы воли для победы, поэтому станьте сами этой силой. Вы должны быть абсолютно уверены в том, что все делаете правильно.

И еще один важный момент: прекратите социальную поддержку близкого с зависимостью. Не давайте ему в долг, не вносите залоги и так далее. Если вы будете постоянно жалеть его, у человека не будет стимулов начать новую жизнь.

Объедините усилия

Попробуйте объединить свои усилия с друзьями и родственниками. Человек склонен верить мнению большинства, и вероятность того, что он примет ситуацию и уступит, если услышит одни и те же советы от разных людей, выше.

Поэтому поговорите с семьей и близкими друзьями, объясните свою позицию и попросите поддержать вас. Важно, чтобы остальные тоже соблюдали основные правила общения с зависимым человеком: не критиковать, не обвинять, не давить на эмоции, поддерживать и предоставлять факты.

Поставьте ультиматум

Когда никакие более способы не действуют, ультиматум может сработать. В моей практике те пациенты, которые категорически отказывались от лечения и не осознавали тяжести своего состояния, поддавались, когда родные переходили на ультимативную форму общения.

Но, повторюсь, это последняя мера, которую следует применять, если больше ничего не помогает убедить человека в необходимости обратиться к специалисту.

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)

    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения