Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Клиника "Госпитальная" является Крупнейшей Частной Психиатрической клиникой Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Формы шизофрений и как с ними бороться

виды шизофрении

Психические расстройства сложны, их часто трудно диагностировать. Часто люди демонстрируют перекрывающиеся симптомы или более одного заболевания одновременно. Из-за тонких различий психические расстройства сначала классифицируют одним собирательным термином, а затем разбивают на конкретные виды. Один из таких примеров – шизофрении.

Общая информация

Шизофрении – тяжелые нарушения психического здоровья, которые искажают восприятие человеком реальности, препятствуют нормальной жизнедеятельности, изменяют личность. Для заболеваний часто характерны опасные феномены – бред и галлюцинации. Психозы не устранимы стратегиями самопомощи. Они требуют квалифицированной психиатрической помощи, чтобы минимизировать выраженность симптомов, предупредить рецидивы. Шизофрении – не один вид заболевания. Этот термин используется для классификации ряда психических нарушений, относящихся к одному спектру – шизофренические расстройства. Выделяют несколько различных типов шизофрении в зависимости от доминирующих симптомов.

Основные виды включают: параноидную, кататоническую, дезорганизованную (гебефреническую), резидуальную (остаточную), простую (симплекс), недифференцированную, сенестопатическую.
Любой тип заболевания влияет на то, как человек думает, справляется с повседневными задачами. Один человек, живущий с шизофренией, испытывает галлюцинации, бред. У другого преобладает дезорганизованное мышление. Ведущий симптом у третьего – отсутствие мотивации к деятельности. Примерно у 1 из 100 человек разовьется шизофрения. Обычно расстройство начинается в молодом возрасте. Ранняя, скрытая стадия болезни называется «продромальной фазой». На этом этапе сон, эмоции, мотивация, общение, способность ясно мыслить постепенно претерпевают изменений. Если симптомы проявляются с максимальной интенсивностью, это называется «острым эпизодом».

При дебюте человек ощущает панику, гнев, подавленное состояние. Первый эпизод может быть шокирующим, потому что субъект не понимает происходящего с ним.

Для информации! Существуют распространенные мифы, ошибочные представления о психозе, которые исходят из средств массовой информации. Шизофрения не означает, что у больного раздвоение личности или несколько личностей. Этот миф возник из-за того, что название «шизофрения» происходит от двух греческих слов, означающих «расщепление» и «разум».

Шизофрения не всегда приводит к насилию, не делает человека монстром. Люди с таким диагнозом чаще представляют опасность для себя, чем для окружающих. Исследования показывают, что только небольшое число больных становится агрессивными, точно так же, как меньшая часть населения демонстрирует враждебное поведение.

шизофрения3

Общие симптомы

Многие лица с шизофренией не считают себя больными, отказываются от посещения врача. Однако эмоциональные, когнитивные, поведенческие изменения заметны окружающим. Больной становится «отключенным» от реальности по мере прогрессирования болезни.

Типичные симптомы:

  • добровольная социальная изоляция;
  • постоянное беспокойство;
  • стойкие заблуждения, нелогичные верования (бред);
  • «восприятие» несуществующих стимулов (галлюцинации);
  • параноидальные идеи, уверенность в преследовании;
  • потеря аппетита, отказ от еды;
  • игнорирование правил гигиены.

Распространенные симптомы можно сгруппировать по категориям. Больной шизофренией демонстрирует психотические нарушения. Позитивные (продуктивные) симптомы – феномены, не встречающиеся у объективно здоровых людей.

Они включают:

  • бредовые состояния;
  • галлюцинации;
  • дезорганизованная речь или поведение;
  • дисфункциональное мышление;
  • кататония или другие двигательные расстройства.

Негативные (дефицитные) симптомы нарушают нормальное социальное взаимодействие.

Они включают:

  • изоляция от общества;
  • притупление аффекта, тупая или монотонная речь, отсутствие выражения лица;
  • трудности с распознаванием, выражением эмоций;
  • отсутствие заботы о себе;
  • неспособность испытывать удовольствие (ангедония).

Когнитивные симптомы трудно обнаружить без специальной диагностики.

К ним относятся:

  • неспособность верно обрабатывать информацию, принимать решения;
  • трудности со сосредоточением, удержанием внимания;
  • проблемы с памятью, изучением новой информации.

Аффективные симптомы – нарушения, которые влияют на настроение. Пациенты с шизофренией часто имеют перекрывающуюся депрессию, суицидальные мысли или поведение.

Влияние на жизнь

У больных шизофренией возникают проблемы с организацией собственных мыслей, установлением логических связей. Им кажется, что разум перескакивает с одной несвязанной мысли на другую. Иногда возникает «уход мыслей», ощущение, что содержимое удаляется из головы, или «блокировка размышлений», когда мыслительный поток внезапно прерывается. Болезнь оказывает влияние на качество отношениях с социумом. Больные часто говорят бессмысленные вещи, придумывают странные слова.

влияние на жизнь

Они могут быть слишком взволнованы или не выражать никаких эмоций. Многим лицам трудно содержать себя или дом в чистоте. Людям с шизофренией часто сложно найти или сохранить работу. Отчасти это объясняется тем, что болезнь влияет на мышление, концентрацию, общение. Но это также связано с тем, что симптомы часто появляются в молодом возрасте, когда люди начинают строить карьеру. Люди с шизофренией чаще, чем другие, злоупотребляют алкоголем или наркотиками. Некоторые вещества, включая марихуану и кокаин, отягощают заболевание, усиливают симптомы.
Прием наркотиков значительно мешает лечению психоза.

Виды шизофрении

Существует несколько форм заболевания:

Параноидальная шизофрения

Самый распространенный тип. Параноидная шизофрения развивается в более позднем возрасте, чем другие формы. Симптомы включают галлюцинации и бред. Речевая функция и эмоциональный мир могут быть не затронуты. Первичные проявления – чрезмерная недоверчивость, подозрительность. Больной выделяется выраженным параноидальным поведением, включающим бредовые убеждения, слуховые галлюцинации.

Параноидальное поведение проявляется чувством преследования, наблюдения. Иногда поведение человека связано с бредом величия – ощущением себя известной или примечательной личностью, знаменитостью, политиком. Люди с шизофренией параноидального типа могут страдать бредом ревности, проявлять гнев, тревогу, враждебность. Часто этот вид заболевания сопровождается крайней религиозностью человека. Бредовые идеи находят внешнее отражение в чрезмерной активности. Больной обращается в разные инстанции, чтобы изобличить врагов, устраивает слежку за «неверным» партнером.

Гебефреническая (дезорганизованная) шизофрения

Человек демонстрирует дезорганизованное поведение. Его речь может быть странной или трудной для понимания. Больные проявляют неуместные эмоции или реакции, не относящиеся к текущей ситуации. Повседневная деятельность, такая как гигиена, прием пищи и работа, нарушена или проигнорирована из-за их неорганизованного мышления. Люди с дезорганизованной шизофренией не проявляют чувств в выражении лица, интонации, манерах. Гебефреническая шизофрения обычно развивается в возрасте 15–25 лет. Среди особенностей в личном портрете преобладает застенчивость, склонность к изоляции. Со временем в поведении больного проявляются черты дурашливости, ребячества. Человек гримасничает, смеется без причины, демонстрирует «царственные» манеры.
Симптомы включают кратковременный бред и галлюцинации, однако они не преобладают над иными нарушениями. По мере отягощения заболевания человек утрачивает цели деятельности, его поведение становится бессмысленным.

Кататоническая шизофрения

Самый редкий подтип шизофрении, проявляющийся необычными движениями. Больной часто переключается между очень активным, возбужденным и чрезмерно спокойным состояниями. Люди с этим типом шизофрении балансируют между крайностями.
Они могут оставаться неподвижными в одном положении, не реагировать на стимулы (ступор) или будут быстро перемещаться повсюду (возбуждение). Они могут часами не говорить, не отвечать на обращения или будут повторять все, что произносят или делают окружающие. Такое поведение подвергает людей с шизофренией кататонического типа высокому риску, потому что они не способны позаботиться о себе, не могут выполнять повседневные дела.

Недифференцированная шизофрения

Шизофрения недифференцированного типа – термин, используемый, когда поведение и иные клинические проявления соответствует признакам двух или более других типов шизофрении.
Эта форма включает нарушения: бред, галлюцинации, дезорганизованная речь, кататоническое поведение.

Остаточная шизофрения

Резидуальная шизофрения диагностируется, если в анамнезе были психозы, но больной испытывает только негативные симптомы (замедление движений, плохая память, отсутствие концентрации внимания, несоблюдение гигиены). Типичное проявление – уплощенный аффект. Этот феномен подразумевает слабость или притупление эмоциональных реакций. У больного снижается яркость чувств. Он не способен к сопереживанию. Больной равнодушно относится к состоянию близких. Оскудение эмоционального мира отражается во внешнем облике человека.
Мимика, жестикуляция проявляются с минимальной выразительностью. Лицо человека выглядит безжизненным, «деревянным».

остаточная

Простая шизофрения

Простая шизофрения диагностируется редко. Заболевание дебютирует в подростковом или юношеском возрасте на отрезке от 14 до 20 лет). В начале болезни становится заметным стремительное изменение характера, поведения человека. Робкий, вежливый, застенчивый подросток становится агрессивным, проявляет ненависть к близким. Он перестает интересоваться привычными делами, пропускает занятия, начинает бродяжничать.

Со временем человек становится оторванным от реальности. Больной выдвигает странные «философские» идеи, коллекционирует ненужные предметы, рассуждает абстрактными понятиями. Негативные симптомы заметны в начале заболевания и ухудшаются со временем. Позитивные симптомы возникают редко, выражены слабо.

Сенестопатическая шизофрения

Люди с сенестопатической шизофренией испытывают необычные телесные ощущения. Больные могут ощущать болезненность или дискомфорт в теле при отсутствии соматических причин.

Часто возникают тактильные галлюцинации. Например, субъект пытается стряхнуть с тела «ползающих насекомых». Или он уверяет окружающих, что под кожей «ползают черви». Мнимая боль может распространяться на внутренние органы, когда больной утверждает, например, что его «печень разлагается». Психоз от иных сенестопатий отличает факт, что человек не пытается обратиться к врачу, чтобы облегчить свое состояние. Больной не в состоянии описать нормальными словами то, что ощущает.

Важно! Шизофрения любого вида мешает нормальной повседневной жизни. Что еще хуже, некоторые больные, изо всех сил пытаясь справиться с симптомами, обращаются к наркотикам или алкоголю. Когда прием психоактивных веществ становится нормой, развивается зависимость,
и часто требуется лечение обеих проблем.

Последствия

Если не лечить шизофрению, она вызывает серьезные физические, эмоциональные, поведенческие проблемы, которые затрагивают все сферы жизни человека. Своевременная диагностика, точное соблюдение плана лечения необходимы для нормальной, счастливой жизни.

какие осложнения

Осложнения и последствия неизлеченной шизофрении:

  • тяжелый депрессивный статус;
  • потеря жилья, бродяжничество;
  • нищета из-за отсутствия дохода;
  • семейные конфликты;
  • неспособность выполнять какую-либо профессиональную деятельность;
  • иррациональное беспокойство, навязчивые страхи;
  • социальная изоляция;
  • вероятность стать жертвой агрессивного поведения со стороны других;
  • злоупотребление психотропными веществами;
  • самоповреждающее поведение, самоубийство;
  • летальный исход.

Шизофрения связана со значительным дистрессом, нарушениями в личной, семейной, социальной, образовательной, профессиональной и других важных областях жизни. Больные психозом в 2–3 раза чаще умирают раньше, чем население в целом. Это часто вызвано физическими болезнями, такими как сердечно-сосудистые, метаболические, инфекционные заболевания. Люди с шизофренией часто сталкиваются с нарушениями прав человека как в психиатрических учреждениях, так и в общественных местах.

Стигматизация является интенсивной и широко распространенной проблемой, вызывая социальную изоляцию, влияя на отношения больных с другими людьми, включая семью и друзей. Психическая болезнь способствует дискриминации, что, в свою очередь, ограничивает доступ к медицинскому обслуживанию, образованию, жилью, занятости. Иногда возникает нарушение социальной поддержки, изоляция, перебои в оказании медицинских услуг и снабжении лекарствами. Эти изменения оказывают негативное влияние на жизнь людей с психозом, например, усугубляют существующие симптомы.

Во время чрезвычайных ситуаций больные более других уязвимы к нарушениям прав человека, включая пренебрежение, оставление без помощи, жестокое обращение. Хотя существуют различные типы шизофрении, эти расстройства относятся к одному спектру психических заболеваний, требуют вмешательство грамотного, опытного психиатра.

Лечение расстройств шизофренического спектра различается не только в зависимости от типа шизофрении, но и от индивидуальных особенностей больного, тяжести нарушений. Лечение сосредоточено на комбинированном применении медикаментов и психотерапии. Комплексные лечебные мероприятия позволяют минимизировать ущерб, вызванный заболеванием.

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)

    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения