Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Клиника "Госпитальная" является Крупнейшей Частной Психиатрической клиникой Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Детский психиатр

детский психиатр

Лечение подростков в психиатрической клинике

Человеческая психика представляет собой весьма сложно организованную систему. А чем сложнее система, тем больше вариантов сбоев, которые могут случиться в ее работе, в том или ином сегменте по тем или иным причинам.

Подростковый возраст – это непростой период в жизни детей и их родителей, и определенные психологические трудности в это время являются нормой, и это важно понимать. Однако также следует знать, что именно в подростковом возрасте манифестируются или обостряются многие психические расстройства. Это связано, с одной стороны, с гормональной перестройкой организма, а с другой, с тем, что в этот период подросток сталкивается со множеством проблем, неизбежно повышается уровень стресса и таким образом нагрузка на психику.

Если не уделить должного внимания этим проблемам в подростковом возрасте, в дальнейшем они только усугубятся, перейдут в более тяжелую форму, снижая и благополучие жизни, и шансы на успешное лечение. В то же время в связи с тем, что в подростковом возрасте организм еще находится на стадии формирования и достаточно пластичен, при своевременно оказанной квалифицированной помощи психические расстройства у подростков поддаются лечению лучше, чем у взрослых.
в связи с особенностями подросткового возраста в это время часто особенно сложно отличить психологические проблемы, являющиеся типичными спутниками этого жизненного этапа, от серьезных психологических расстройств.

Поэтому так важно обратиться за помощью к специалистам. Это поможет быстрее и безопаснее справиться с трудностями, получить необходимую помощь Вам и Вашему ребенку, а возможно, и избавит от лишних волнений.

психические расстройства

Распространенные психические расстройства у подростков

По типу причин, которыми они вызваны, психические расстройства у подростков разделяют на две группы:

  • эндогенные — это психологические расстройства, вызванные внутренними причинами, такими как врожденные патологии, генетическая предрасположенность и т.д.);
  • экзогенные — психологические расстройства, развившиеся под влиянием внешних факторов (алкогольной или наркотической зависимости, черепно-мозговых травм и др.).

В связи с рядом возрастных психических особенностей наиболее часто встречаются у подростков такие психические расстройства как:

  • депрессия — состояние, выражающееся сниженным настроением, потерей способности испытывать позитивные эмоции, потерей интереса к жизни вплоть до суицидальных мыслей;
  • дисморфомания — патологическая убежденность в наличии у себя серьезного физического недостатка;
  • нервная анорексия — патологическое стремление к снижению веса и как следствие нездоровое ограничение себя в еде;
  • дереализация — нарушение восприятия, при котором окружающий мир или его элементы начинают видеться как изменившиеся, чуждые; в тяжелой форме может доходить до полной потери связи с реальностью, восприятия таковым некоего выдуманного мира;
  • деперсонализация — нарушение восприятия, при котором свое тело и свое «я» перестают восприниматься как свои, подросток смотрит на себя как бы со стороны, как на кого-то другого, не может адекватно управлять своими поступками, при этом они могут начать носить навязчивый характер;
  • невроз — функциональное нарушение нервной системы, вызванное длительным стрессом, психологической травмой или их совокупностью, сопровождающееся широким спектром симптомов;
  • шизофрения — тяжелое расстройство психики, характеризующееся серьезными нарушениями мыслительных процессов, эмоциональных реакций, восприятия.

Симптомы психических расстройств у подростков

Симптомами психических расстройств у подростков могут быть:

  • резкие смены настроения;
  • агрессивность, импульсивность, жестокость;
  • длительная меланхолия;
  • повышенная тревожность;
  • панические атаки;
  • нарушение питания;
  • ухудшение памяти, внимания;
  •  безразличие к своему внешнему виду;
  • непоследовательность реакций;
  • попытки членовредительства, противоправные действия;
  • суицидальные мысли и попытки суицида.

И это лишь часть списка. Однако важно понимать, что, во-первых, о психическом расстройстве, как правило, свидетельствует сочетание сразу ряда симптомов. Во-вторых, точно диагностировать психическое расстройство может только квалифицированный специалист.
Если вы стали замечать в поведении своего ребенка несколько из перечисленных симптомов или другие признаки, вызывающие у вас серьезное беспокойство, обратитесь за консультацией к специалисту. Ведь, если проигнорировать эти симптомы, есть риск упустить время для начала максимально эффективного лечения психического заболевания на ранней стадии, что в итоге приведет к его развитию в более тяжелых формах и будет представлять опасность для благополучия ребенка.

лечение детей

Особенности лечения психических расстройств у подростков

Если, в той или иной мере, подросток сам осознает, что с ним что-то происходит и хочет исправить ситуацию, пусть даже не знает, как это сделать или это кажется ему невозможным, как правило, это говорит о том, что его проблемы не являются признаком тяжелого психического расстройства, а носят характер чисто психологический. Может быть, дело в учебе, в проблемах с родителями, друзьями, смене привычной среды. С этим может помочь справиться хороший психолог, знающий специфику работы с подростками.

Когда же речь идет о наличии серьезного заболевания, к сожалению, подросток часто может не испытывать беспокойства относительно изменений в себе и даже не осознавать их, вместо этого обращая внимание лишь на, часто только кажущиеся, изменения в поведении окружающих и мира вокруг.
Если после встречи с подростком, специалист не обнаружил специфических признаков, указывающих на наличие серьезного психического расстройства, консультация все равно не будет бесполезным, так как позволит убедиться, что нет причин для наиболее серьезных опасений, а кроме того, можно будет получить рекомендации и помощь в дальнейшем в преодолении имеющихся психологических проблем.

Если же консультация со специалистом и обследование выявят признаки психического расстройства, то чем раньше это случится, тем выше будут шансы на эффективность начатого лечения.
У многих расстройств существуют различные фазы и стадии: депрессивная, маниакальная, период между приступами, стадия выздоровления. Для взаимодействия с пациентом на каждой фазе специалисты используют различные методики лечения и их сочетания с учетом специфики, а также объясняют родственникам, как взаимодействовать с подростком в том или ином состоянии, чтобы оказать ему посильную помощь и не нарушить процесс выздоровления.

Большая часть психических расстройств лечится сочетанием психологической и медикаментозной терапии, представляющих в наше время большой спектр приемов, методик и препаратов для максимальной эффективность в каждом конкретном случае с учетом особенностей пациента и его заболевания.

Маниакально-депрессивный психоз у подростков

Главная опасность этого психического расстройства заключается в том, что депрессивное состояние может подтолкнуть подростка как к попытке суицида, так и к совершению противоправных действий.
При этом на первый взгляд это состояние может не отличаться от простой подростковой меланхолии, не представляющей опасности. Однако можно обратить внимание на следующие особенности. Смена настроения при маниакально-депрессивном психозе обычно резкая, однако не столь быстрая. В течение некоторого времени у подростка будет наблюдаться повышенная веселость и энергичность, воодушевленность планами и увлеченность тем или иным занятием, на необходимость отвлечься от которых, однако, он будет реагировать крайне негативно. Когда же стадия мании сменится стадией депрессии, он будет испытывать глубокую неудовлетворенность собой и жизнью в целом, ощущать полную безнадежность, вместо воодушевляющих планов сознание займут тяжелые воспоминания, и повлиять на это состояние извне окажется практически невозможно.

Биполярное аффективное расстройство (БАР) у подростков

БАР обычно диагностируется еще в детском возрасте, однако обострение этого расстройства, как правило, возникает именно в подростковом возрасте по причине специфики данного возрастного периода.
Наиболее ярким проявлением биполярного аффективного расстройства является крайне резкая смена настроения: стремительный переход от фазы мании, характеризующейся повышенной возбужденностью, веселостью и жаждой деятельности, к фазе депрессии. Между фазами все более заметна раздражительность. Поведение подростка постепенно становится все более непредсказуемым и нерегулируемым.

Шизофрения у подростков

Хотя симптомы шизофрении могут быть очень схожи с проявлениями маниакально-депрессивного психоза или БАР, так как также наблюдается переход между стадиями мании и депрессии, у шизофрении существуют яркие отличия. При шизофрении часто возникновение галлюцинаций, бреда и панических атак. При возникновении подобных симптомов необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту.

Депрессия у подростков

Для депрессии характерно постоянно сниженное настроение, ощущение тоски, апатии, низкая самооценка, разочарование в жизни. Подросток в депрессии теряет способность радоваться чему бы то ни было, часто плачет, у него часто нарушается сон и аппетит, что ведет, в том числе, к хронической усталости. Если не оказать в это время подростку необходимую помощь, депрессия может усугубиться и затянуться, приведя в итоге не только к мыслям, но и реальным попыткам суицида, которые могут стать навязчивыми, пока одна не увенчается успехом.
Порой родители принимают за депрессию меланхолию, вполне естественную для переходного возраста. Но куда хуже обратная ситуация, когда от депрессии ожидается, что она пройдет сама по себе, когда ее принимают за особенность переходного периода в норме, которой она ни в коей мере не является. По этой причине лучше обратиться за консультацией к специалисту.

Аффективные и психосоматические подростковые расстройства

Это группа расстройств, симптомы которых очень похожи на различные соматические заболевания и их симптоматику – проблемы с сердцем, желудочно-кишечные расстройства, повышенная температура, аллергия, метеоризм, боли различной локализации и так далее. Для подростков с такими расстройствами характерны повышенная тревожность и ипохондрия. Несмотря на то, что обследования не выявляют соматических заболеваний, пациенты принимают это за врачебную ошибку, что вызывает у них только нарастающее беспокойство и ухудшает состояние.

Нервная анорексия и булимия у подростков

Нервная анорексия и булимия – это расстройства пищевого поведения, возникающие на основании крайне критичной оценки собственной внешности в отношении веса.
Нервная анорексия характеризуется навязчивым стремлением к похуданию, неадекватным страхом перед набиранием веса, выражающимися в нездоровым ограничение себя в еде. Страдающие анорексией подростки не осознают своей болезни, даже когда дает о себе знать острая нехватка питательных веществ в организме (например, начинают выпадать волосы). Болезненную худобу, даже когда начинают выпирать кости, они воспринимают желанной стройностью.
При нервной булимии друг с другом чередуются приступы переедания и самые разные процедуры очищения кишечника для избежания все того же набирания веса (вызывание рвоты, прием слабительных и мочегонных препаратов). После приступов переедания страдающие булимией изводят себя не только физически, но и морально, погружаясь в чувство вины. Булимия может быть как отдельным расстройством, так и следствием анорексии при приступах сильного голода.

Психоз

Психозом называется нарушение психической деятельности, для которого характерны явное помрачение сознания, бред, галлюцинации, неадекватное восприятие реальности и реакции на нее. В состоянии психоза человек не способен критически оценивать собственное поведение и крайне непредсказуем. Острый психоз является основанием для немедленной госпитализации.

Специфические нарушения поведения у подростков

Данная разновидность психических расстройств может проявляться в виде самых разнообразных симптомов.
Одним из самых распространенных среди них является пубертатный патологический криз, или гебоидный синдром, характеризующиеся аффективно-волевыми нарушениями. Подросток начинает проявлять крайнюю враждебность, нетерпимость, склонность не только к асоциальному, но и антисоциальному поведению, ощущение вседозволенности, часто к этому присовокупляется злоупотребление алкоголем, появление наркозависимости, беспорядочность сексуальных связей.

шизофрения у детей

Как правило, подобные психические расстройства связаны с шизофренией в ее инициальном или манифестном периоде, поэтому такой подросток нуждается в помощи специалистов-психиатров.

Обратитесь к специалистам

Хотя около 10-20% подростков нуждаются в обследовании и лечении, их родители часто избегают обращаться за помощью к психологам и тем более психиатрам, боясь испортить жизнь ребенку ярлыком, который это, как кажется, может навесить, испытывая стыд или опасаясь потерять доверие подростка, отношения с которым в последнее время и так напряжены.

Однако в настоящее время, помимо государственных клиник и диспансеров, появляется все больше частных клиник и специалистов с частной практикой, одной из главных установок для которых является забота о конфиденциальности вплоть до полной анонимности своих пациентов, при желании таковой. Ни подростку, ни его родителям в этом случае не нужно опасаться, что факт обращения или проводимое лечение когда-либо станут известны посторонним. Для подростков такие опасения порой служат даже большим препятствием, чтобы принять помощь, нежели для взрослых, так как они часто особенно восприимчивы к мнению окружающих, даже если отрицают это.

Поэтому важно убедить подростка, что ему будет обеспечена обещанная конфиденциальность, чему при диалоге специалисты уделяют большое внимание, особенно при первых встречах, когда важно установить контакт.
Не стоит пренебрегать помощью специалистов. Опасения навредить своим отношениям с ребенком-подростком или его будущему могут привести к еще более плачевным результатам, если тем самым вы лишите ребенка необходимой помощи в то время, когда она может дать наилучший результат. При этом помните, что Вашему ребенку нужна и Ваша решимость, и Ваша поддержка.

В нашей клинике работают высококвалифицированные психиатры и психологи, специализирующиеся на лечении психических расстройств различной степени тяжести у подростков и имеющие богатый опыт в этой сфере.

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)

    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения