Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Клиника "Госпитальная" является Крупнейшей Частной Психиатрической клиникой Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Смешанное тревожное расстройство

тревога

Смешанное тревожное расстройство относится к группе неврозов, одновременно вызывает чувство патологической тревоги, снижение настроения и депрессию. Все симптомы проявляются в равной степени, нет доминирующих проявлений, по которым можно бы было уточнить диагноз. Смешанное тревожное расстройство (СТР) имеет более благоприятное течение, чем генерализованное. Второе его название – свободно плавающая тревога. Интенсивность тревожных симптомов ниже, чем при ГТР, но они дополняются депрессивными проявлениями, что существенно влияет на самочувствие пациента. Размытая клиническая картина затрудняет диагностику, однако хороший врач обязательно поставит правильный диагноз и подберет подходящее лечение.

У Вас или у Ваших близких Смешанное тревожное расстройство?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 432-25-82

Лечение Тревожных расстройств в клинике>>

Симптомы смешанного тревожного расстройства

Данной форме тревожного расстройства присущи симптомы тревоги и депрессии низкой интенсивности. Помимо этого, есть вегетативные проявления. Тревога – это беспокойство, волнение, ожидание внешней или внутренней опасности в незнакомой ситуации. При СТР она патологическая, то есть возникает, когда человеку ничего не угрожает. Она настолько сильная, что нарушает повседневную жизнь, сопровождается физиологическими и психологическими симптомами.

Тревога при СТР может появляться в таких случаях: реальная угроза, снижение настроения.

Депрессия – это снижение настроения, интереса к жизни, деятельности, утрата способности получать удовольствие. Помимо того, что вокруг все теряет краски, человек испытывает проблемы со здоровьем. Снижается аппетит, либидо, появляется слабость, быстрая утомляемость. Депрессия при СТР является фактором, усиливающим уровень тревоги.

Психологические симптомы смешанного тревожного расстройства:

  • склонность к преувеличению, чрезмерным опасениям;
  • ожидание худшего исхода события, глубокий пессимизм;
  • появление тревоги и беспокойства по любому поводу;
  • эмоциональная нестабильность;
  • стойкое снижение настроения;
  • безнадежность;
  • плаксивость;
  • агрессия, раздражительность;
  • рассеянность, неспособность сосредоточиться;
  • низкая самооценка.

Психоэмоциональное состояние человека колеблется от раздражения до апатии.

смешанное тревожное расстройство

Физиологические симптомы:

  • тахикардия;
  • повышение артериального давления;
  • учащенное дыхание;
  • повышенная потливость;
  • дрожь в конечностях, теле;
  • мышечные судороги;
  • бессонница, ухудшение качества сна;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • потеря аппетита;
  • головная боль, головокружение.

Появление вегетативных симптомов связано с нарушением обмена гормонов, ответственных за настроение. При СТР вырабатывается много адреналина и кортизола, которые являются стрессовыми. В целом симптомы смешанного тревожного расстройства схожи со стрессом. Чтобы врач поставил диагноз СТР, болезненная клиническая картина должна сохраняться на протяжении нескольких недель.

Причины смешанного тревожного расстройства

СТР сопровождает жизнь современных людей, влияет на работоспособность и качество жизни. По данным ВОЗ данный диагноз имеют 5% людей, проживающих в развитых странах. Женщины болеют в 2 раза чаще, поскольку они более эмоционально-нестабильные, в их характере преобладает переживательность, мнительность, чувствительность, эмоциональность. У представительниц прекрасного пола смешанное тревожное расстройство может возникнуть во время беременности или после родов. Виной изменение гормонального фона. СТР может возникнуть у любого человека, независимо от возраста и его социального статуса. Основной причиной его появления является хронический стресс.

Провоцирующими факторами, которые повышают вероятность развития патологии, являются:

  • ухудшение качества жизни;
  • финансовые трудности;
  • проблемы в семье;
  • развод;
  • переезд;
  • увольнение с работы, трудоустройство на новое рабочее место;
  • беспомощность, осознание того, что невозможно изменить свою жизнь к лучшему
  • смерть близкого человека, друга;
  • генетическая предрасположенность;
  • мнительный тип личности;
  • детские травмы.

У Вас или у Ваших близких Смешанное тревожное расстройство?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 432-25-82

Лечение Тревожных расстройств в клинике>>

Черты характера закладываются в детстве. Излишняя ранимость и мнительность – это результат воспитания родителей, которые слишком часто делали ребенку негативные замечания.

Диагностика смешанного тревожного расстройства

Сочетание симптомов тревоги и депрессии затрудняют обследование. Чтобы поставить правильный диагноз, требуется дифференциальная диагностика, которая включает:

  • Опрос. На первичной консультации врач ведет беседу с пациентом, чтобы оценить образ жизни человека, определить тип характера, выявить преобладающие эмоциональные реакции и диагностические критерии СТР. Пациентам со смешанным тревожным расстройством присуща более тяжелая симптоматика, нежели при тревоге или депрессии, присутствуют ярко выраженные психосоматические проявления, повышен риск суицидальных наклонностей.
  • Психологическое тестирование. Чтобы подтвердить свои догадки, врач назначает тесты, которые позволяют оценить уровень тревоги и выявить сопутствующие симптомы, оставшиеся незамеченными во время беседы. Дополнительно специалист может назначить инструментальное обследование. Оно необходимо, чтобы исключить органические патологии, вызывающие плохое настроение и повышенную тревожность. Если в ходе обследования будут выявлены заболевания головного мозга, эндокринные нарушения или другие проблемы со здоровьем, потребуется консультация профильного врача: невролога, нейрохирурга, эндокринолога и т. д.

Лечение смешанного тревожного расстройства

Пациенты часто списывают появление симптомов СТР на усталость, проблемы на работы и в семье, на плохое настроение. Они недооценивают тяжесть своего состояния, не понимают настолько серьезными могут быть последствия, поэтому не обращаются за профессиональной помощью, которая является обязательной.

тревожное состояние

Лечение смешанного тревожного расстройства находится в компетенции врача-психотерапевта.

Специалист подбирает лечебные методики индивидуально для каждого случая, учитывает следующие факторы:

  • клинические проявления;
  • давность и степень тяжести заболевания;
  • образ жизни человека, отношения в семье;
  • возраст пациента;
  • происхождение СТР.

У Вас или у Ваших близких Смешанное тревожное расстройство?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 432-25-82

Лечение Тревожных расстройств в клинике>>

Лечение комплексное, включает психотерапевтические приемы, медикаментозную поддержку, физиотерапию, коррекцию образа жизни. Несложные случаи не требуют госпитализации.

Рассмотрим основные варианты лечения:

  • Медикаменты. Лекарственные препараты позволяют снять острую симптоматику. Применяются антидепрессанты, седативные средства, препараты, снижающие тревожность. Фармакотерапия может длиться до полугода. Лечение начинают с малых доз, по необходимости дозировку увеличивают.
  • Психотерапевтические приемы. Основу составляет когнитивно-поведенческая коррекция. Во время сеанса врач с пациентом прорабатывает психотравмирующие события, которые влияют на текущее состояние. Все подсознательные мотивации человека выводятся на сознательный уровень, благодаря чему удается изменить отношение к ситуации, вызывающей тревогу, скорректировать мышление и поведение.

Работа с психотерапевтом помогает выявить и разрешить внутренний конфликт, повысить стрессоустойчивость. Когнитивно-поведенческая терапия наиболее эффективна в сочетании с дыхательными техниками, медитацией и другими методиками релаксации. Примечание! Фармакотерапия дает быстрый, но непродолжительный результат. Ее можно сравнить с тушением пожара. Без психотерапии по окончанию курса медикаментозного лечения симптомы могут вернуться.

Прогноз смешанного тревожного расстройства

Эффективность лечения, как и прогноз, зависят от качества диагностики, точности поставленного диагноза. Существует несколько видов тревожных расстройств, каждый имеет свои особенности течения и терапии. Прогноз при СТР несколько хуже, чем при обычном ТР, поскольку тяжелее клиническая картина. Однако при раннем начатом лечении, соблюдении всех рекомендаций врача, пациент может не просто улучшить качество жизни и сократить количество приступов, но даже полностью вылечиться.

Излечение при смешанном тревожном расстройстве возможно. Но эффективность терапии во многом зависит от самого пациента, его настроя, взаимодействия с психотерапевтом. Если же человек не будет обращаться за помощью к врачу, начнет заниматься самолечением, то его состояние только усугубится. СТР может существовать продолжительное время, утяжеляться, дополняться новой симптоматикой. Постепенно без лечения ухудшится работоспособность, повысится чувствительность к стрессам, из-за чего сильно пострадает не только психологическое, но и физическое здоровье. Пациент будет постоянно жаловаться на усталость, сонливость или бессонницу, боли разной локализации.

Он может приписывать себе различные заболевания, ходить по врачам, но только не к психологу или психотерапевту. Без лечения уровень тревожности нарастает, человек пытается ее контролировать, но у него это не получается. В результате напряжение только нарастает, возникает апатия. Снижается социальная активность пациента, он отказывается от общения с друзьями и родственниками, отдает предпочтение избегающему поведению. Нередко, чтобы приглушить чувство тревоги и апатию, человек начинает злоупотреблять алкоголем. По темпам роста смешанное тревожное расстройство можно назвать болезнью 21 века.

Специалисты ВОЗ дали неутешительные прогнозы касательно распространенности заболевания. Они спрогнозировали, что если люди не научаться отдыхать, противостоять стрессовыми ситуациями, не будут повышать свою стрессоустойчивость, заботиться о своем психоэмоциональном состоянии, не осознают важность психогигиены, то уже через 5 лет СТР займет лидирующие позиции после сердечно-сосудистых заболеваний. Смешанное тревожное расстройство – это заболевание, которое нужно лечить.

Лечением должен заниматься психотерапевт. Только он владеет современными, а главное действенными лечебными методиками, которые позволят избавиться от тревожного расстройства, вернуться к нормальной жизни, не вспоминать о прошлом. Самолечение при этом заболевании не уместно, не даст положительного эффекта.

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)

    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения