Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Клиника "Госпитальная" является Крупнейшей Частной Психиатрической клиникой Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Тревожно-депрессивное расстройство — причины и симптомы

ТДР

Если человек так сильно переживает, что страдает повседневная деятельность, или ощущает полное безразличие к происходящему, правомочно предположить о развитии тревожной депрессии. По данным Американской психиатрической ассоциации тревожные состояния, которые включают генерализованное тревожное, паническое, фобическое расстройства, а также тревожно-депрессивное расстройство – наиболее распространенная проблема психического здоровья среди взрослых в мире.

Патологические нарушения настроения, такие как клиническая депрессия, биполярное расстройство, являются основной причиной потери работоспособности у взрослого настроения. Высока вероятность развития депрессии в дополнение к тревожному расстройству или, наоборот, появления выраженного беспокойства, иррациональных страхов у людей с депрессивным статусом. Многие больные клинической депрессией также страдают от тяжелой, постоянной тревоги. По оценкам российских экспертов 60% людей с навязчивыми страхами, патологической тревожностью также имеют симптомы аффективных расстройств.

Причины тревожно-депрессивных расстройств

Хотя тревожные и депрессивные состояния явно не равнозначные нарушения, исследования психического здоровья показывают, что беспокойство и меланхолия часто сосуществуют. Это объясняется тем, что они вызываются одинаковыми или похожими причинными и провоцирующими факторами. Частично совпадающие причины и триггеры включают генетические факторы и психосоциальные условия. Генетические факторы тревожно-депрессивного расстройства определяют 40% предрасположенности к депрессивным и тревожным симптомам. У больных тревожно-депрессивным расстройством часто есть идентичный семейный анамнез. У ребенка, рожденного родителями с психоэмоциональными нарушениями, существует высокий риск развития подобных проблем.

У Вас или у Ваших близких Тревожно-депрессивное расстройство?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 182-81-92

Лечение Тревожных расстройств в клинике>>

Для информации! 60% тревожно-депрессивного расстройства объясняются не врожденными, а приобретенными факторами – условиями окружающей среды, невзгодами в детском возрасте, неконструктивными психологическими особенностями. Психосоциальные факторы включают интенсивные шоковые переживания и хронические стрессовые состояния. Распространенная причина тревожных и депрессивных расстройств – физическое, сексуальное, моральное насилие в детском возрасте.

Психическую травму вызывают неблагоприятные условия взросления: пренебрежение в раннем детстве, проживание с пьющими родителями, завышенные требования к ребенку, унижение личного достоинства.

К тревожно-депрессивному расстройству приводит воздействие распространенных жизненных стрессоров. Трудности во взаимоотношениях, развод или расставание с любимым, синдром опустевшего гнезда, смерть или болезнь близкого негативно отражается на психоэмоциональном состоянии человека. Безработица, невыполнимые кредитные обязательства, материальное неблагополучие провоцируют депрессивные и тревожные реакции. Вероятность развития тревожно-депрессивного расстройства увеличивается у мнительных, ранимых людей, которые склонны фиксировать внимание на негативных аспектах жизни.

причины ТДР

Чрезмерная требовательность к себе и окружающим, потребность выполнять все задачи идеальным образом также оборачиваются навязчивыми страхами и подавленным настроением. Лица, которые не имеют достаточного количества социальных контактов, занимаются монотонной деятельностью, не предполагающей «живого» общения, находятся в группе риска развития тревожно-депрессивного расстройства. Патологическое беспокойство и аффективные нарушения часто наблюдаются у людей, страдающими соматическими заболеваниями, которые сопровождаются выраженным болевым синдромом. Хроническая боль и особенно инвалидизирующие болевые синдромы, такие как фибромиалгия, синдром раздраженного кишечника, радикулопатия, цефалгия, невралгия, тесно связаны с психологическим стрессом. Исследования показывают, что боль имеет некоторые схожие биологические механизмы с тревогой и депрессией.

Важно! Суть тревожно-депрессивного расстройства – это цикл. Когда человек нервничает, он постоянно думает о какой-то проблеме. Из-за этого он чувствует себя плохо, ощущает, что потерпел неудачу. Тревога переходит в депрессию. Точно так же, депрессивные люди часто испытывают страхи и беспокойство из-за предвкушения трагедий в будущем.

У Вас или у Ваших близких Тревожно-депрессивное расстройство?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 182-81-92

Лечение Тревожных расстройств в клинике>>

 

Симптомы тревожно-депрессивных расстройств

Согласно действующему Руководству по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-V), тревожные и депрессивные состояния проявляются следующими симптомами:

  • Быстрая утомляемость от стандартной деятельности. Ощущение усталости не проходит после продолжительного отдыха. Снижение выносливости к физическим и умственным нагрузкам.
  • Проблемы с концентрацией внимания. Неусидчивость, неспособность завершить начатое дело. Отвлекаемость на незначительные сигналы.
  • Раздражительность. Неспособность контролировать эмоции. Нетерпимость, гневливость, недоброжелательное отношение к людям.
  • Нарушение сна. Трудности с засыпанием. Беспокойный, прерывистый сон, не приносящий удовлетворения.
  • Преобладание грустного, тоскливого, подавленного настроения.
  • Потеря интереса к занятиям, которые когда-то приносили наслаждение.
  • Изменения аппетита. Потеря или увеличение веса.
  • Чувство никчемности. Отрицание способностей, достижений.
  • Ощущение беспомощности, безнадежности. Уверенность, что в будущем произойдут неприятности.
  • Размышления о смерти, суицидальные мысли.
  • Постоянный иррациональный страх, беспричинное беспокойство.
  • Неспособность расслабиться. Ощущение, что «нервы на пределе».

Тревожная депрессия часто сопровождается неприятными телесными симптомами. Больной указывает на учащение сердечного ритма, боль в грудном отделе. Возникают ощущения, что невозможно сделать нормальный вдох, в гортани присутствует какой-то инородный предмет.

Типичный спутник тревожно-депрессивного расстройства – болевой синдром. Человек жалуется на сдавливающую головную боль, дискомфорт в эпигастральной зоне. У больного снижается половое влечение.

Диагностика

Не существует единого теста, который мог бы диагностировать тревожно-депрессивное расстройства. Лечащий врач выполнит медицинский осмотр, проведет скрининг-тест на депрессию или тревожность. Для этого он задаст пациенту ряд вопросов, которые помогут понять, что происходит в психоэмоциональном мире. Если результаты неоднозначны или врач подозревает, что симптомы могут быть следствием соматической болезни, он назначит дополнительные тесты, чтобы исключить или подтвердить основную проблему.

диагностика

Доктор порекомендует больному с тревожно-депрессивным расстройством сдать анализы крови для проверки функций щитовидной железы, уровень витаминов, гормональный фон.

У Вас или у Ваших близких Тревожно-депрессивное расстройство?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 182-81-92

Лечение Тревожных расстройств в клинике>>

Классификация тревожно-депрессивного расстройства

Тревожно-депрессивное расстройство – заболевание невротического уровня. Оно характеризуется подавленным настроением, стойким беспокойством, ожиданием приближающейся трагедии. В Международном справочнике заболеваний (МКБ-10) патология классифицируется под шифром F41.2 «Смешанное тревожное и депрессивное расстройство». Точные диагностические критерии в классификаторе отсутствуют. Тревожно-депрессивное расстройство выделяется в отдельный вид, поскольку включает в себя в одинаковой мере и депрессивные знаки, и признаки тревожных состояний.

Стадии

При тревожно-депрессивном расстройстве нарушения не возникают спонтанно и стремительно. Признаки тревожного и депрессивного состояния нарастают постепенно, проходя три стадии:

  • легкую;
  • умеренную;
  • тяжелую.

На начальной стадии тревожно-депрессивного расстройства человек испытывает невыраженные симптомы, такие как смутное беспокойство, беспричинная раздражительность, склонность к чрезмерным переживаниям. По мере отягощения тревожной депрессии у больного возникает навязчивый страх, ожидание худшего, чувство безнадежности, ощущение нахождения на грани нервного срыва.

При тяжелой форме заболевания человек теряет мотивацию к деятельности. Любимые занятия перестают доставлять радость, исчезает чувство удовлетворенности жизнью. Больной с тревожно-депрессивным расстройством страдает от нарушений сна, потери аппетита. Он испытывает выраженный дефицит энергии. Возникают жалобы на неприятные телесные ощущения: нестабильный ритм сердца, ощущение сдавленности в груди, невозможность сделать полноценный вдох, чувство «инородного тела» в горле. Появляются мысли о бессмысленности дальнейшего существования.

Как проходит лечение тревожных-расстройств

Для достижения стойкого выздоровления лечебная программа избирается в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести болезни, преобладающих симптомов, наличия хронических заболеваний. Эффективные классические стратегии лечения тревожно-депрессивного расстройства обычно включают три компонента:

  • психотерапевтическое вмешательство;
  • прием медикаментов;
  • внесение корректировок в образ жизни.

Психотерапия при тревожном и депрессивном расстройстве

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – основа лечения тревожно-депрессивного расстройства. Она направлена на выявление нефункциональных компонентов мышления, которые вызывают неадекватные эмоциональные реакции, неконструктивное поведение. После установления вредных установок психотерапевт помогает пациенту заполнить сферу мышления созидательными, полезными идеями. Он обучает клиента здоровым способам преодоления негативных, бесполезных, навязчивых мыслей.

На сеансе человек узнает, как контролировать эмоции, выражать неприятные чувства адекватным способом. Также психотерапевт обучает простым техникам релаксации, которые помогут избавиться от нервного напряжения в будущем. Проверенный вариант помощи больным тревожной депрессией – межличностная психотерапия. Метод фокусируется на изучении связи между появлением симптомов болезни и текущими проблемами человека. Психотерапевт помогает избавиться от влияния существующих стрессовых факторов, таких как переживание скорби, конфликты в отношениях, одиночество.

как проходит лечение

Медикаментозная терапия при тревожном и депрессивном расстройстве

При тяжелом течении заболевания проводят фармакологическую терапию. Основа медикаментозного лечения – антидепрессанты. При тревожной депрессии хороший терапевтический ответ показывают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Лечение проводится длительным курсом, достигающим 9-12 месяцев. Препараты обладают накопительным действием, поэтому уменьшение депрессивной и тревожной симптоматики происходит не мгновенно, а спустя 2-4 недели с момента начала их приема. Применение антидепрессантов проходит под врачебным контролем. Недопустимо самостоятельное изменение дозы, отмена средства из-за риска возврата симптоматики.

Методы самопомощи при расстройстве

Исцеление невозможно без внесения разумных корректировок в образ жизни. Больному рекомендуется пересмотреть распорядок дня, дозировать умственные и физические нагрузки, выделять время для полноценного отдыха.

  • Для крепкого психического здоровья необходима регулярная, умеренная физическая нагрузка. Разумный шаг для преодоления тревожной депрессии – ежедневно выделять полчаса на выполнение аэробных упражнений.
  • Пациенту с таким диагнозом следует внимательно подходить к режиму питания и рациону. В меню должны присутствовать разнообразные, легко усваиваемые продукты, богатые на витамины и минералы.
  • Ежедневно рекомендуется выполнять упражнения для релаксации. Проверенный вариант – медитация осознанности. Этот способ тренировки замедляет «бегающее» мышление, позволяет очистить внутреннее пространство от негатива, успокаивает разум. Эффекты достигаются благодаря сосредоточению на ритме и глубине дыхания.

Нередко у человека одновременно возникают симптомы депрессии и тревоги. Хотя аффективные и тревожные расстройства имеют разные клинические признаки, при тревожной депрессии симптомы наслаиваются друг на друга.

Без отсутствия комплексного, последовательного лечения заболевание прогрессирует, приводя к формированию суицидального поведения. Если нарушения присутствуют более двух недель, мешают полноценной жизни, необходимо обратиться за помощью к врачам и пройти курс лечения.

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)

    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения