Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Клиника "Госпитальная" является Крупнейшей Частной Психиатрической клиникой Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Причины возникновения биполярного расстройства

причины БР

Биполярное расстройство (ранее называвшееся маниакально-депрессивным психозом) – заболевание невротического уровня, рассматриваемое в группе аффективных расстройств (нарушений настроения). Психическое расстройство проявляется необычными сдвигами в настроения в виде его снижения (угнетенности, подавленности, тоски, безразличия) или подъема (эйфории). В противоположных фазах биполярного расстройства фиксируются крайние изменения энергетического потенциала, уровня активности, концентрации внимания, способности выполнять повседневные дела.

Виды

Выделяют три формы биполярного расстройства. Все описанные типы имеют общую характеристику – явные перепады настроения, изменения продолжительности и качества бодрствования. Состояние эмоционального фона варьируется от чрезмерно приподнятого, возбужденного статуса и энергичного поведения, известных как фазы мании до периодов уныния, печали, безнадежности, именуемых депрессивными эпизодами. Если симптомы мании выражены не слишком интенсивно, говорят о гипоманиакальном состоянии.

  • Биполярное расстройство I типа характеризуется маниакальными фазами с продолжительностью более 7 дней или проявлениями мании, которые настолько интенсивны и серьезны, что субъекту требуется незамедлительная врачебная помощь в стационарном отделении. У большинства больных возникают тяжелые депрессивные эпизоды, длящиеся свыше 2 недель.
  • Биполярное расстройство II типа диагностируется, если присутствует сочетание депрессивных фаз и периодов гипоманиакального состояние. Однако больной не переживает опыт полноценной маниакальной симптоматики, характерной для первой формы заболевания.
  • Циклотимическое расстройство (циклотимия) представляет собой чередование фаз гипомании и депрессии продолжительностью не менее 2 лет (1 год для детской и подростковой категории). Однако при циклотимии спектр, выраженность нарушений не соответствуют диагностическим критериям первого и второго типов биполярного расстройства.

Заболевание обычно манифестирует в возрасте от 16 до 25 лет. В некоторых случаях предвестники (скачки настроения, описываемые как эмоциональная лабильность) и неярко выраженные признаки биполярного расстройства определяются у детей. Дебют заболевания у женщин иногда приходится на период беременности или же нарушения становятся очевидными после родов.

Важно! Хотя набор и интенсивность симптоматики меняется у конкретного человека, заболевание требует постоянного врачебного наблюдения, выполнения лечебных и профилактических мероприятий на протяжении всей жизни. Соблюдение рекомендаций психиатра или психотерапевта, следование предписанной терапевтической программе позволяют больным взять под контроль симптомы, улучшить качество жизни,
вести полноценную социальную активность.

биполярное расстройство

Симптомы

Больные биполярным расстройством испытывают эпизоды острых и ярких эмоций, изменения качества и продолжительности сна, степени активности. Они сталкиваются с нехарактерным для них поведением, причину которого не понимают, возможных нежелательных последствий не осознают. Переживания, мышление, действия во время отдельных периодов сильно отличаются от типичных для человека. В промежутке полярных фаз возникает «светлый» период, когда субъект возвращается к привычному состоянию. Нередко эпизоды возникают и чередуются без какой-либо закономерности.

Симптомы маниакального эпизода:

  • Возникает приподнятое настроение, вплоть до эйфории.
  • Возникает сильное психомоторное возбуждение.
  • Снижается потребность во сне.
  • Повышенный аппетит, прибавка в весе.
  • Человек говорит очень быстро, непоследовательно о множестве разных вещей.
  • Ощущение, что мысли мчатся.
  • Уверенность, что возможно делать много вещей одновременно.
  • Совершение рискованных поступков, демонстрирующих недальновидность, таких как чрезмерное употребление спиртных напитков, трата или раздача денег, беспорядочные половые связи.
  • Убежденность в собственной важности, талантливости, силе.

Симптомы депрессивного эпизода:

  • Человек чувствует себя грустным, подавленным, опустошенным, обеспокоенным или безразличным.
  • Возникает медлительность, заторможенность.
  • Проблемы с засыпанием, слишком раннее пробуждение, чрезмерная сонливость в дневные часы.
  • Потеря аппетита либо тяга к определенным продуктам, например, сладостям.
  • Человек разговаривает очень медленно, чувствует, что ему нечего сказать, забывает какие-то слова.
  • Проблемы с концентрацией внимания или принятием решений.
  • Неспособность делать даже простые вещи.
  • Отсутствие интереса практически ко всем видам деятельности, снижение полового влечения, неспособность испытывать удовольствие (ангедония).
  • Ощущение собственной виновности, бесполезности.
  • Размышления о смерти или самоубийстве.

Важно! Иногда больные демонстрируют как маниакальные, так и депрессивные симптомы в одном эпизоде заболевания. Это носит название эпизод со смешанными признаками. При таком течении расстройства люди могут чувствовать грусть, опустошение, безнадежность, и в то же время ощущать чрезвычайный прилив энергии. Существуют особенности в течении гипоманиакального эпизода. Больной может чувствовать себя прекрасно, быть в состоянии выполнять повседневные дела. Нередко он не замечает, что с ним что-то не так. Однако родственники, друзья, коллеги отмечают серьезные изменения в настроении или уровне активности.

Важно! При появлении «странностей» необходимо проконсультироваться с профильным специалистом, поскольку без своевременного надлежащего лечения у человека с гипоманией может развиться тяжелый депрессивный эпизод.

Связь биполярного расстройства с другими заболеваниями

Отдельные феномены биполярного расстройства напоминают клиническую симптоматику других заболеваний, что усложняет постановку верного диагноза. Нередко больные маниакально-депрессивным психозом параллельно имеют другие серьезные проблемы с психическим здоровьем. Частые спутники – тревожные расстройства (генерализованное тревожное, фобическое, паническое). У людей с биполярным расстройством часто определяются проблемы с употреблением психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков).

другие расстройства

Типичная сопутствующая аномалия – нарушения пищевого поведения, как правило, переедание. У больных биполярным расстройством существует высокая вероятность развития патологий щитовидной железы, мигренозной головной боли, заболеваний сердца, сахарного диабета. При тяжелом течении мании или депрессии у больного могут возникать позитивные психотические симптомы, такие как галлюцинации, бредовые идеи. Эти феномены, как правило, отражают экстремальное эмоциональное состояние.

Например, во время мании у субъекта возникает стойкое убеждение, что он известен, владеет несметным богатством, обладает особым даром. Во время депрессии больной полагает, что находится на грани банкротства, совершил противоправное деяние. Он считает, что страдает нераспознанной неизлечимой болезнью. В результате возникновения психотических симптомов человеку с биполярным расстройством ошибочно диагностируют шизофрению. Если у человека фиксируются разделенные периоды биполярного расстройства и психотические эпизоды, ему может быть диагностировано шизоаффективное расстройство.

Важно! Лица с биполярным расстройством часто страдают алкогольной, наркотической зависимостью. Довольно трудно определить, что возникло первично – маниакально-депрессивный психоз или пристрастие к психоактивным веществам. Однако независимо от очередности патологий, такому человеку требуется незамедлительная психиатрическая помощь.

Причины и факторы риска

Этиологические факторы, триггеры, механизм развития биполярного расстройства находятся в стадии изучения. Большинство ученых полагают, что нет единой причины, объясняющей все случаи маний и депрессий. Исследователи утверждают, что заболевание возникает и отягощается при совокупном воздействии различных условий, таких как генетические, нейробиологические, психосоциальные факторы.

Изменения в структуре и функционировании головного мозга

Проведенные нейровизуализационные исследования позволяют утверждать, что мозг больных биполярным расстройством несколько отличается по физиологии и активности от условно здоровых людей. Причиной эмоциональных нарушений часто выступают сбои в синтезе и обмене биологически активных элементов – нейромедиаторов.

Генетические факторы

Некоторые исследования показывают, что предрасположенность к психическим заболеваниям объяснена мутацией определенных генов. Установлено, что люди, чьи близкие родственники страдают от депрессий или маний, имеют высокие шансы столкнуться с биполярным расстройством. Однако в неблагоприятном наследственном фоне задействованы несколько генов, а не какой-то один конкретный ген. При этом генетическая предрасположенность не означает, что человек обязательно заболеет биполярным расстройством.

Психосоциальные факторы

Включают различные компоненты: психологические особенности личности, условия взросления, существование травматического опыта, типичный образ жизни, устойчивость к стрессорам. К депрессивному статусу часто подталкивает существующий у личности пессимистический стиль мышления.

Люди, которые имеют неадекватно низкую самооценку, часто не видят для себя перспектив, поэтому считают, что жизнь бессмысленна. К биполярному расстройству предрасполагает неправильный стиль взаимодействия взрослых с ребенком, так называемое маятниковое воспитание. Беспечное использование «кнута и пряника», противоречивость требований родителей, несогласованность в методах поощрения и наказания – почва для эмоциональной нестабильности ребенка.

причины биполярного расстройства

Любой травматический опыт, в частное пережитое физическое, сексуальное, моральное насилие делает человека психически неустойчивым. Дать старт биполярному расстройству может интенсивный однократный стресс – смерть значимого человека, разрыв личных отношений, безработица и связанное с этим финансовое неблагополучие. Неправильный образ жизни также вносит лепту в развитие психотических состояний. Можно утверждать, что все крайности – почва, на которой возрастают психические расстройства.

Нарушения настроения – типичное следствие трудоголизма, когда человек ставит перед собой недостижимые цели, не позволяет себе качественного отдыха. В свою очередь, «увеселительный» образ жизни, сосредоточенный на гулянках с распитием спиртных напитков, азартных играх, беспорядочном сексе, рано или поздно оборачивается проблемами в психическом здоровье.

Биполярное расстройство – проблема на всю жизнь. Эпизоды мании и депрессии могут возвращаться. Однако комплексное, длительное лечение помогает взять под контроль симптомы и вернуться к полноценной жизни.

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)

    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения