Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Клиника "Госпитальная" является Крупнейшей Частной Психиатрической клиникой Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Как стресс способствует развитию депрессию

стресс

Стресс – естественная, защитная реакция организма на различные неблагоприятные факторы (физические или психоэмоциональные). Когда уровень стресса соизмерим с адаптационными ресурсами организма, неприятных последствий не возникает. При сильных однократных потрясениях или хроническом стрессовом состоянии происходят изменения, ощутимые на телесном и психическом уровнях.

У Вас или у Ваших близких Депрессия?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 255-02-45

Лечение Депрессии в клинике>>

Дистресс может запустить развитие депрессии или отяготить ее симптомы. Значимые травматические события, такие как потеря работы или прекращение длительных отношений, могут дать старт депрессивному расстройству. Не каждый, кто переживает стресс, впадает в депрессию. Различные генетические, биологические, личностные факторы объясняют, почему один человек в одинаковой травмирующей ситуации испытывает расстройство настроения, а другой не погрузится в хандру.

Что представляет собой депрессия

Депрессия – распространенное заболевание, наблюдаемое у людей всех возрастов. По оценкам ученых, меланхолией страдает 5% взрослых жителей планеты. Депрессия отличается от естественных колебаний настроения, кратковременных эмоциональных реакций. Повторяемые эпизоды хандры, выраженная интенсивность нарушений приводят к серьезным страданиям человека, не позволяют полноценно функционировать на работе, в семье.

При тяжелом течении заболевание осложняется суицидальным поведением. Ежегодно в результате суицидов уходит из жизни более 700000 человек. Хотя существуют проверенные, эффективные методы терапии психических расстройств, более 75% больных не получают своевременного, качественного лечения. Основные препятствия – игнорирование факта влиянии стресса на физиологию и психику, отсутствие у людей навыков преодоления травмирующих ситуаций.

При депрессивном эпизоде человек испытывает сниженное настроение (грусть, тоска, раздражительность, опустошенность). Он не получает удовольствия, не проявляет интереса к ранее приятным занятиям. В клинической картине присутствуют другие нарушения, включая неспособность сосредоточиться, чрезмерное чувство собственной вины, неадекватную самооценку, безнадежность в отношении будущего, размышления о смерти или самоубийстве, проблемы со сном, изменения аппетита или веса, быструю утомляемость.

Что происходит в организме при стрессе

Связь между стрессовыми жизненными событиями и аффективными состояниями широко изучается. Возникновение и отягощение депрессии – результат совокупного влияния факторов, включая хроническое воздействие стрессоров окружающей среды, длительные эффекты травматических переживаний в детстве. Эти условия вызывают стойкую гиперактивность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси. Факторы окружающей среды влияют на людей по-разному. Реакция на стресс зависит от психологических и биологических аспектов взаимодействия между стрессорами и индивидуальными ресурсами человека.

  • Психологические аспекты включают когнитивную обработку входящей информации. При стрессе человек проводит субъективную оценку различных характеристик, таких как величина, длительность воздействия, предсказуемость, управляемость стрессоров.
  • Биологические компоненты – это активация различных нейронных структур, ответственных за обработку информации, включая сенсорные пути, которые передают сигналы из окружающей среды в центральную нервную систему (ЦНС).  Эффективность адаптивного ответа означает, что реакция будет быстро активирована, что позволит успешно реагировать в стрессовых ситуациях. При этом ответ будет грамотно контролироваться, своевременно завершится впоследствии. Если реакция сохраняется в течение длительного периода (например, во время хронических переживаний), возникнут различные дезадаптивные изменения. Они, в свою очередь, дадут старт развитию патологических состояний, таких как расстройства настроения, особенно у людей с повышенной генетической уязвимостью.

У Вас или у Ваших близких Депрессия?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 255-02-45

Лечение Депрессии в клинике>>

Для информации! Проведены исследования генов-кандидатов, которые участвуют в важных молекулярных путях, объясняющих возникновение депрессии. Например, доказано, что воспалительные процессы, связанные с неадекватным реагированием на стрессовые ситуации, с последующим синтезом и высвобождением провоспалительных цитокинов, приводят к изменениям нервных и нейроэндокринных систем.

депрессивный настрой

Обработка стрессоров окружающей среды в мозге

Экологические стрессоры воспринимаются и передаются через сенсорные пути к различным структурам ЦНС. Передача информации из таламуса в миндалину способствуют активации реакции возбуждения, ранней тревоги с последующей стимуляцией вегетативной нервной системы. Миндалевидное тело играет решающую роль в эмоциональной обработке, включая оценку значимости стимулов окружающей среды, внутренних стрессоров.

Миндалина – ключевая структура, ответственная за регуляцию вегетативных и нейроэндокринных ответов. У людей с расстройствами настроения определяется гиперактивность миндалевидного тела, что объясняет нарушение когнитивной модуляции эмоций. Восстановление сознательной регуляции отрицательных эмоций связано с клиническим выздоровлением. Также задокументированы изменения толщины коры головного мозга у пациентов, подвергшихся жестокому обращению, пренебрежению в детском возрасте.

Роль кортизола

Стресс стимулирует высвобождение глюкокортикоидов из надпочечников, особенно кортизола. При воздействии острых или краткосрочных стимулом кортизол оказывает обширные метаболические эффекты, которые необходимы для поддержания или восстановления гомеостаза. Кортизол активно участвует в мобилизации энергетических ресурсов, включая стимуляцию глюконеогенеза.

Это приводит к повышению уровня циркулирующей глюкозы и подавлению воспалительных процессов, что помогает справиться со стрессовой ситуацией. Хроническая активация нарушает естественные физиологические механизмы. Циркадные ритмы, характеризующиеся широкими вариациями, заметно изменяются при постоянном стрессе с последующим повышением уровня кортизола в плазме.

Продолжительное воздействие повышенных уровней кортизола оказывает пагубные эффекты на нейроны гиппокампа (структуры, расположенной в височных отделах полушарий), уменьшая ветвление дендритов, подавляя нейрогенез (образование новых нервных клеток). Гиперсекреция кортизола также связана с уменьшением объема гиппокампа, особенно у лиц, подвергшихся травмам в детстве. Установлено, что пациенты с большой депрессией и травмой в раннем возрасте, часто демонстрируют снижение функции гиппокампа, что приводит к дальнейшей сенсибилизации реакции на стресс. Эти наблюдения подтверждают связь депрессивных симптомов с увеличением уровня кортизола на фоне стресса.

Роль серотонина

Основные группы серотонинергических нейронов в ЦНС расположены в структурах, участвующих в формировании предвосхищающей тревоги, изменяющих реакции при стрессе. Доказано, что у депрессивных пациентов снижена толерантность к неприятным, неизбежным, стойким раздражителям. Дефицит серотонина уменьшает способность контроля над негативными переживаниями, связан с усвоенной беспомощностью и последующей депрессией.

Роль дофамина

Дофамин участвует в нервных механизмах стрессовых реакций, объясняет патофизиологию депрессии. Основные группы дофаминергических нейронов в ЦНС включают зоны, вовлеченные в обработку и усиление стимулирующих стимулов, мотивации, субъективного переживания удовольствия. Дофамин участвует в когнитивных функциях, таких как концентрация и рабочая память. Экологические стрессоры провоцируют повышенную активность миндалины. Это, в свою очередь, увеличивает концентрацию дофамина в мезокортикальном пути.

Из-за этого человек придает преувеличенную значимость умеренным негативным стимулам. Что касается мезолимбического пути, показано, что травмирующие обстоятельства вызывают противоположные реакции. Следовательно, воздействие острых и контролируемых стрессоров связано с повышенным высвобождением дофамина. Влияние неконтролируемых стимулов связано со снижением дофаминергической активности с последующей ангедонией (неспособностью получать удовольствие).

Неизбежные или неконтролируемые травмы приводят к снижению высвобождения дофамина, нарушению реакции на раздражители окружающей среды, что вызывает обострение депрессивных симптомов. Неспособность испытывать удовольствие, связанная с потерей интереса и мотивации к обычной деятельности, составляет патогномоничную ангедонию у пациентов с депрессией. Нарушение дофаминергической функции критически важно в измененной обработке вознаграждения, лежащей в основе ангедонии.

Роль норадреналина

Катехоламины (а точнее, норадреналин) играют важную роль в патофизиологии аффективных расстройств, формируя катехоламиновую гипотезу депрессии. Основная группа нейронов, содержащих норадреналин, в ЦНС расположена в пределах миндалины, гиппокампа, гипоталамуса. В ответ на острые стрессовые факторы высвобождается норадреналин, что приводит к усилению возбуждения, повышенной бдительности.

Стимуляция гипоталамуса вызывает чрезмерную активацию симпатической ветви вегетативной нервной системы. Измененное высвобождение норадреналина связано с усвоенной беспомощностью, с когнитивными проблемами (нарушениями внимания и памяти), которые часто присутствуют при депрессии.

расстройство

Воспалительные процессы – роль цитокинов

Острый и хронический психосоциальный стресс может активировать воспалительные реакции. Повышенные концентрации в крови провоспалительных цитокинов (интерлейкин-1, интерлейкин-6, фактор некроза опухоли) связаны с действием различных стимулов окружающей среды. Эта иммунная активация также наблюдается у больных большим депрессивным расстройством. Большая депрессия может вызывать усиление воспалительной реакции на стресс.

Такое определяется в основном у пациентов, подвергшихся неблагоприятным событиям в раннем возрасте. Чтобы понять роль провоспалительных цитокинов (информационных молекул) в хроническом стрессе и последующем развитии депрессии, различные исследования сосредоточены на их потенциальных механизмах действия. Экологические стрессоры активируют симпатическую ветвь вегетативной нервной системы.

У Вас или у Ваших близких Депрессия?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 255-02-45

Лечение Депрессии в клинике>>

В результате этого высвобождаются катехоламины, которые активируют рецепторы на иммунных клетках и, таким образом, стимулируют высвобождение провоспалительных цитокинов. Хронические воспалительные реакции вызывают чрезмерное высвобождение провоспалительных цитокинов, что приводит к нарушению нейропластичности, снижению нейрогенеза (особенно в гиппокампе).

Это объясняет происхождение когнитивных нарушений и расстройств настроения.

Роль психологической уязвимости

Психологическая уязвимость зависит от различных характеристик, связанных со стрессовыми жизненными событиями (включая силу, интенсивность, продолжительность воздействия), и наличия личных ресурсов, чтобы справиться с ними. Это также зависит от когнитивной оценки, в частности от баланса между стрессорами, индивидуальными ресурсами, используемыми стратегиями преодоления.

Хроническое действие неизбежных и неконтролируемых раздражителей приводит к снижению когнитивного потенциала, не позволяет верно обрабатывать события. Согласно когнитивной модели депрессии опыт ранней жизни обеспечивает основу для разработки когнитивных схем, которые позволяют проводить преобразования простых данных в знания, сохраняющиеся в долговременной памяти.

Неблагоприятные события в раннем возрасте, включая сексуальное или физическое насилие в детстве, издевательства со стороны сверстников, способствует формированию определенных когнитивных схем. Эти схемы могут быть неактивными в течение длительных периодов времени и повторно активироваться новыми переживаниями во взрослом возрасте.

Нефункциональные схемы, сформированные в детстве, приводят к негативно предвзятым оценкам и ограничениям, что вызовет чувство беспомощности и последующую депрессию. Депрессия – результат множественных взаимодействий между стрессорами окружающей среды и отдельными факторами личной уязвимости. Неблагоприятные события в раннем возрасте вызывают биологические изменения в развивающейся ЦНС. Травмирующие ситуации провоцируют психологические изменения, отражающиеся в формировании дисфункциональных когнитивных схем. Искаженная интеллектуальная обработка стимулов окружающей среды объясняет эмоциональную уязвимость человека к депрессии.

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)

    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения