Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Крупнейшая Частная Психиатрическая клиника Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Эмоциональное выгорание

эмоциональное выгорание
21 февраля 2023
863
~6 мин
Рейтинг статьи: 5 (Оценок: 1 )

Что такое эмоциональное выгорание?

Эмоциональное выгорание — это чувство усталости и отстраненности от работы или другой деятельности, которая когда-то приносила вам радость и удовлетворение. Оно может коснуться любого человека, но особенно распространено среди людей помогающих профессий, таких как консультанты, учителя, социальные работники и медицинские работники. Если не принимать меры, эмоциональное выгорание может привести к физическому истощению, депрессии, тревоге и чувству безнадежности.

Важно не игнорировать признаки заболевания, если они начинают проявляться в вашей жизни.

Признаки эмоционального выгорания

Признаки выгорания могут варьироваться от человека к человеку, но обычно они включают в себя:

  • низкий уровень энергии — постоянное чувство истощения или усталости без видимых причин
  • потеря энтузиазма — утрата возбуждения или интереса к занятиям, которые раньше доставляли удовольствие
  • негативное мышление — негативное отношение к себе и жизни в целом
  • изоляция — отказ от участия в общественной деятельности или полное избегание контактов с людьми
  • трудности с концентрацией внимания — проблемы с концентрацией на задачах или запоминанием событий, изменения в аппетите/режиме сна — слишком много или слишком мало ест; слишком много или слишком мало спит 
  • раздражительность/вспышки гнева — внезапные вспышки гнева по незначительным вопросам

Причины эмоционального выгорания

Основной причиной эмоционального выгорания является хронический стресс. Стрессовые ситуации могут вызвать в организме выброс таких гормонов, как кортизол и адреналин, которые призваны помочь вам справиться с трудными ситуациями или угрозами. Однако, когда эти гормоны выделяются слишком часто или слишком долго, они могут привести к физическим симптомам, таким как усталость, головные боли, мышечное напряжение и трудности со сном, а также к психологическим симптомам, таким как тревога и депрессия.

Еще одним фактором, способствующим развитию выгорания, является дисбаланс жизненных ролей или обязанностей. Когда работа или личная жизнь человека становится слишком требовательной, без передышки или времени на отдых, это может привести к чувству перегруженности, что в свою очередь приводит к эмоциональному выгоранию.

Наконец, перфекционизм также может быть фактором, способствующим патогенезу заболевания. Перфекционисты склонны ставить перед собой нереальные цели, к которым они стремятся, невзирая на затраты — как физические, так и психологические — что ведет их по пути к истощению и окончательному выгоранию.

причины выгорания

Классификация и стадии эмоционального выгорания

Классификация выгорания является важным шагом в понимании того, как предотвратить и лечить это состояние. Наиболее широко принятая система классификации выгорания была разработана психологом Кристиной Маслач в 1982 году. Маслач выделила три стадии выгорания: эмоциональное истощение, деперсонализация и снижение личных достижений.

Эмоциональное истощение является первой стадией выгорания и возникает, когда человек чувствует себя перегруженным работой или другими обязанностями. Они могут чувствовать себя эмоционально истощенными или перегруженными работой и неспособными справляться с дополнительными стрессами. Эта стадия часто приводит к чувству цинизма или отстраненности от работы или обязанностей, что может привести к дальнейшим проблемам.

Деперсонализация — это вторая стадия выгорания, когда человек начинает воспринимать свою работу как рутину, а не как то, что он делает с удовольствием. Они могут становиться все более критичными по отношению к себе и окружающим, а также чувствовать себя оторванными от рабочего окружения или коллег.

Последняя стадия выгорания — снижение личных достижений, когда человеку начинает казаться, что он больше не добивается ничего значимого на работе, несмотря на то, что прилагает усилия и энергию для выполнения поставленных перед ним задач. Также может развиться чувство безнадежности в отношении перспектив карьерного роста, что еще больше усиливает чувство беспомощности или разочарования в текущей ситуации.

Осложнения эмоционального выгорания

Когда мы эмоционально выгораем, наша способность справляться со стрессом значительно снижается. Рассмотрим возможные осложнения эмоционального выгорания и способы их устранения.

Наиболее распространенным осложнением, связанным с эмоциональным выгоранием, является депрессия. Депрессия может быть описана как плохое настроение, которое длится более двух недель и влияет на то, как вы чувствуете себя, думаете, ведете себя, спите, едите, концентрируетесь, работаете, выполняете повседневные задачи и т. д. Другие осложнения, связанные с эмоциональным выгоранием, включают:

  • тревожные расстройства, расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ
  • расстройство сна
  • расстройство питания
  • когнитивные нарушения
  • постоянная усталость
  • плохая концентрация
  • суицидальные мысли
  • межличностные проблемы в отношениях с членами семьи, друзьями, коллегами и партнерами
  • раздражительность или вспышки гнева.

Диагностика эмоционального выгорания

Есть способы диагностировать эмоциональное выгорание до того, как оно станет слишком серьезным.

  • чувство перегруженности: если вы постоянно чувствуете, что перегружены своими обязанностями или объемом работы, это может быть признаком эмоционального выгорания.
  • потеря мотивации: отсутствие мотивации в деятельности, которая раньше приносила вам радость, может означать, что вы страдаете от эмоционального истощения.
  • снижение производительности: если в последнее время ваша работоспособность снижается из-за отсутствия энергии или энтузиазма при выполнении задач, это может быть еще одним признаком эмоционального выгорания.
  • эмоциональная отстраненность: эмоциональная отстраненность от людей в вашей жизни может означать, что вы испытываете чувство апатии из-за истощения или стрессовой перегрузки.
  • трудности со сном: бессонница или другие нарушения сна могут указывать на состояние сильной усталости, вызванное эмоциональным напряжением.

Если вам знакома какая-либо комбинация этих признаков, возможно, пришло время обратиться за профессиональной помощью для диагностики и лечения эмоционального выгорания. Врач или психотерапевт подскажет, как лучше справиться с этим состоянием, чтобы вы могли поскорее вернуться к здоровому образу жизни!

лечение эмоционального выгорания

Лечение эмоционального выгорания

Многие люди не понимают, что данное расстройство — это реальное состояние, требующее внимания и лечения. Специалисты, такие как психологи и психиатры, могут помочь людям, страдающим от этого состояния, предоставив им индивидуальное лечение, учитывающее их индивидуальные потребности.

Психологи обычно используют когнитивно-поведенческую терапию (КПП), чтобы помочь людям определить источники стресса и более эффективно справиться с ним. Во время сеансов когнитивно-поведенческой терапии психологи вместе с пациентами разрабатывают стратегии для улучшения навыков преодоления стресса и методы решения проблем, чтобы в будущем они могли лучше справляться с уровнем стресса. Кроме того, психотерапевты могут использовать методы релаксации, такие как йога или медитация, чтобы снизить уровень стресса у пациентов, страдающих от эмоционального выгорания.

При необходимости психиатры могут назначить медикаменты, такие как антидепрессанты или противотревожные препараты, чтобы помочь уменьшить симптомы, связанные с эмоциональным выгоранием. Эти препараты могут помочь улучшить настроение и общий взгляд на жизнь, а также уменьшить чувство беспомощности или безнадежности, которое часто сопровождает это состояние.

Профилактика эмоционального выгорания

Есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить или уменьшить последствия заболевания.

  • Установите здоровые границы между собой и источниками стресса. Это может означать установление ограничений в отношениях с членами семьи или коллегами, которые вызывают излишний стресс в вашей жизни, или выделение времени для себя вдали от рабочих дел, чтобы вы могли восстановить свои силы.
  • Заботьтесь о себе. Нужно спать достаточное количество времени (не менее 7 часов), питаться полноценно в течение дня, регулярно заниматься спортом (даже если это всего лишь 30-минутная прогулка), медитировать или практиковать техники осознанности для релаксации, а также находить способы творческого самовыражения через писательство, рисование или другие виды творчества.
  • Не бойтесь обращаться за помощью, если это необходимо. Разговор с психотерапевтом о том, что вы чувствуете, может оказать огромную помощь в управлении эмоциями, связанными с эмоциональным выгоранием, прежде чем они станут слишком сильными. Принятие этих мер поможет вам оставаться сильным как физически, так и психически во время сильного стресса, чтобы не поддаться эффекту эмоционального выгорания.
Игнатова Александра Валерьевна
Данная статья проверена экспертом:
Психиатр - нарколог, психотерапевт

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Реабилитация
Полный список

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения