Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Крупнейшая Частная Психиатрическая клиника Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Деперсонализация — что это и как с этим жить

что такое деперсонализация
7 декабря 2022
9396
~8 мин
Рейтинг статьи: 5 (Оценок: 2 )

Синдром деперсонализации дереализации зашифрован в МКБ-10 кодом F48.1. Литерой F в международной классификации отмечены психические нарушения, однако специалисты не всегда считают деперсонализацию серьёзным расстройством. Иногда оно появляется словно «на ровном месте» и бесследно проходит, а порой требует серьёзной терапии.

Что такое деперсонализация

Деперсонализацией называют расстройство самосознания. Время от времени или постоянно человек ощущает потерю собственного «я» или своего тела. При этом умом пациент понимает, кто он, где находится и что происходит вокруг. Однако на уровне восприятия у него складывается впечатление, что его мысли, чувства и сама жизнь принадлежат кому-то другому.

Деперсонализация практически всегда сопровождается синдромом дереализации, то есть, чувством оторванности от окружающего мира. События и объекты воспринимаются как непонятные или неестественные, а друзья и близкие кажутся незнакомцами.
В результате теряется способность нормально ориентироваться в окружающем мире и взаимодействовать с людьми.

деперсонализация

Симптомы

Главным признаком расстройства считается крайняя степень отстранённости, погружения в себя. Человек понимает, что оценивает свою личность как-то неправильно. Замечает, что его восприятие мира изменилось. Это угнетающее состояние, которое только усиливается при попытках разобраться в происходящем.
Ощущение нереальности или нелепости ситуации вынуждает человека отказываться от социальных контактов.

Симптомы деперсонализации дереализации можно разделить три на условные группы:

Нарушение физических ощущений

Пациенты часто описывают своё состояние как потерю связи между телом и разумом. Это выражается в потере контроля над речью и координацией.

Другие распространённые признаки:

  • отсутствие боли при небольших ушибах, порезах;
  • нет чувства голода;
  • онемение одной стороны, конечности или всего тела;
  • «ватные» ноги или голова;
  • чувство искажения пропорций или ощущение искусственности своего тела.

Многие пациенты отмечают, что сенсорное восприятие внешнего мира тоже искажается: звуки кажутся приглушёнными, очертания предметов размытыми, цвета блёклыми. Изменяются вкусовые ощущения, теряется чувствительность к горячему или холодному.

Эмоциональная сфера

Пациент затрудняется в обозначении своих чувств и эмоций или не может выразить их. Наблюдается апатия, появляется равнодушие к близким. Ситуации, которые человек раньше расценивал как позитивные или негативные, теперь не вызывают практически никакой реакции.
Из специфических симптомов можно назвать потерю чувства юмора и невосприимчивость к музыке.
Ведущими чувствами становятся растерянность и подавленность, а также страх из-за утраты контроля над своим телом, чувствами и, в конечном счёте, жизнью.

Когнитивные нарушения

На первый план выходит отсутствие элементарных стимулов и мотивов: человек перестаёт ухаживать за собой готовить, следить за гигиеной, вовремя ложиться спать. Представления о прежних предпочтениях путаются: пациент затрудняется ответить, что ему нравится или не нравится.

Отмечается временная дезориентация, нарушается чувство времени. Человек может просидеть без дела несколько часов, думая, что прошло не больше минуты. Иногда бывает наоборот: событие, которое произошло час или день назад, воспринимается как воспоминание из далёкого прошлого.
Большинство пациентов отмечают чувство всепоглощающей скуки. Свою жизнь они воспринимают как участие в бездарной пьесе, где им приходится играть роль непонятного и унылого персонажа.

патогенез деперсонализации

Механизм и причины возникновения

Средний возраст манифестации синдрома 16 лет. Приблизительно 5% случаев выявляются после 25 лет. После 40 лет диагноз почти никогда не ставится. У мужчин и женщин деперсонализация диагностируется с одинаковой частотой. По наследству предрасположенность к заболеванию передаётся чрезвычайно редко.

Патогенез

На психическом уровне расстройство рассматривается как защитный механизм, который «включается» условиях стресса, хронической тревоги, психотравмы (например, потери близкого человека). Психика как бы перестаёт реагировать на неблагоприятные условия, чтобы снизить уровень напряжения. Возникающее равнодушие помогает абстрагироваться от переживаний, объективно оценить происходящее и выработать тактику действий.

В норме состояние деперсонализации дереализации продолжается несколько минут, часов или дней. Но, когда дереализация затягивается, она утрачивает защитную функцию и превращается в патологию.

На физиологическом уровне наблюдается усиленная работа гипофиза он выбрасывает повышенное количество бета-эндорфинов, которые взаимодействуют с опиоидными рецепторами. Эндорфины помогают организму бороться со стрессом, физической болью. Но, когда их слишком много, происходит «перегрузка» нервной системы.

Возникает диссоциация как при употреблении опиатов (наркотики-опиаты обладают седативным, «замораживающим» действием). Центр, отвечающий за получение удовольствия, блокируется. Нарушается работа лимбической системы. Снижается способность психики реагировать на внешние и внутренние стимулы.

Факторы риска

Современная медицина относит деперсонализацию к классу диссоциативных и невротических нарушений.
Помимо стрессовых, психотравмирующих и вызывающих тревогу ситуаций есть и другие факторы, которые могут способствовать дебюту синдрома дереализации:

  • Физиологические заболевания — опухоль мозга, инсульт, эпилепсия, травмы головы, осложнения после тяжёлого инфекционного заболевания.
  • Психопатологии — депрессия и депрессивная фаза биполярного расстройства, шизотипические заболевания и шизофрения, панические атаки.
  • Психотропные и наркотические средства — иногда деперсонализация возникает как побочный эффект приёма нейролептиков и других препаратов, показанных при тревожных или депрессивных расстройствах. Часто бывает симптомом наркотической или алкогольной зависимости.

Спровоцировать изменение личности могут безобидные, на первый взгляд, антигистаминные или успокаивающие препараты, а также кофеин. Такие реакции свойственны людям с лабильной (неустойчивой) эмоциональной сферой. Но, как правило, ощущение дереализации в этих случаях носит непродолжительный характер.

факторы риска

Классификация

В психиатрии выделяют несколько разновидностей синдрома они различаются особенностями восприятия себя и окружающего мира.

Аутопсихическая форма

Симптоматический «акцент» на потере самоидентификации. Человек воспринимает самого себя как бы со стороны, как отдельную и не очень знакомую личность. Возникающие мысли и чувства ощущаются как чужеродные.
Больной способен распознавать и выражать свои эмоции, однако они притупляются, становятся поверхностными. Это касается и «простых» реакций злости и радости, обиды и сопереживания близким.
Вместе с эмоциями пропадает «настроение» пациенты часто отмечают, что им не хорошо и не плохо, им «никак». Но при этом апатия вызывает душевную боль, возникает желание почувствовать хоть что-нибудь.

Соматопсихический тип

Именно эта форма деперсонализации характеризуется патологическим восприятием своего тела и физиологических функций. Наиболее частые проявления:

  • ранее любимые блюда не приносят удовольствия, вкусовые ощущения и чувство голода притуплены;
  • после естественных отправлений нет чувства облегчения;
  • снижены тактильные ощущения, больной может не чувствовать прикосновений и лёгкой боли;
  • ощущение, что части тела не принадлежат или не подчиняются пациенту;
  • впечатление, что на голове нет волос, на теле одежды (хотя человек видит себя в зеркале и разумом понимает, что его внешний вид в порядке).

Многие пациенты сообщают, что чувствуют себя искусственными, словно их поместили в тело робота или куклы.

Аллопсихический (дереализация)

Основные проблемы восприятия касаются не внутреннего, а внешнего мира. Окружающая обстановка, люди, события кажутся пациенту либо нереалистичными, либо «плоскими, картонными». Он словно находится в компьютерной игре с плохой графикой или отделён от мира пыльным стеклом.
Окружающая реальность больше не вызывает эмоциональных реакций ни положительных, ни отрицательных. Даже цветовое восприятие нарушается: пациенты нередко говорят, что краски словно выцвели, весь мир стал тусклым, серым.

классификация

Стадии развития

Врачи-психиатры, которые занимаются исследованием тревожных и диссоциативных состояний, считают, что в развитии деперсонализации чётко прослеживаются две стадии:

  • Соматопсихическая. Клиническая картина отражает аффективные нарушения тревогу, тоску, чувство одиночества, растерянности. При этом ярко проявляются соматические (телесные) симптомы.
  • Хроническая. Синдром принимает длительный характер. Тревожность либо подавлена, либо проявляется стёрто, слабо. Аффективная патология исчезает. Дереализация перестаёт быть симптомом и приобретает черты самостоятельного заболевания.

Большинство пациентов обращаются за помощью не раньше, чем расстройство перейдёт на вторую стадию. Объясняется это тем, что первичные симптомы зачастую легко объясняются внешними причинами и не вызывают серьёзного беспокойства.

Осложнения

Деперсонализация приводит к нарушениям социальных связей. Человек не знает, что он чувствует, не понимает, какие события и люди доставляют ему радость или раздражают. Поэтому часто реагирует некорректно или даже неадекватно. В конце концов больной замыкается в себе, отказывается от активного образа жизни, забывает даже о бытовых обязанностях.

Если признаки деперсонализации проявляются эпизодически, в дополнение к ним может развиваться неврологическая симптоматика: страх очередного приступа, тревожное ожидание, что «вот-вот снова накроет». Это чревато формированием панического расстройства.
Постоянное присутствие симптомов может привести к депрессии из-за невозможности поддерживать прежний образ и уровень жизни. Иногда деперсонализация осложняется алкоголизмом и другими зависимостями.

осложнения деперсонализации

Диагностика

При подозрении на синдром деперсонализации дереализации следует обратиться к врачу-неврологу или психиатру.
Поскольку деперсонализация часто сопровождается ощущением раздвоения личности, врачу необходимо провести дифференциальную диагностику и убедиться, что он имеет дело именно с диссоциативным расстройством, а не шизофренией.

Критерии диагностики:

  • Пациент сохраняет критическое мышление, он понимает, что его состояние можно назвать болезненным.
  • Сознание остаётся ясным, сумеречные эпизоды, жалобы на спутанность мыслей отсутствуют.
  • Больной отмечает ощущение дезориентации в знакомой местности, а также чужеродности знакомых предметов и людей.
  • Жалобы на то, что тело существует отдельно от разума, воспринимается слабо, как сквозь слой ваты.

Для исключения тревожного расстройства или депрессии проводится диазепамовый тест. Через 20–30 минут после приёма препарата симптомы деперсонализации временно становятся ослабевают или исчезают.
Дальнейшая диагностика включает клиническую беседу, опрос родственников, инструментальное и лабораторное исследование, наблюдение в стационаре.

Лечение деперсонализации

Синдром подразделяют на первичный (самостоятельный) и вторичный, развившийся на фоне другого заболевания. Схема лечения выстраивается соответственно клинической картине. Наиболее эффективным считается подход, сочетающий медикаментозную коррекцию с психотерапией.

В зависимости от показаний пациенту могут быть назначены ноотропы, транквилизаторы или антидепрессанты. Различные виды психотерапии направлены на работу с причинами заболевания:

  • психодинамическая — рассматривает деперсонализацию как бессознательную психическую защиту, задача терапевта помочь больному научиться переживать негативный опыт без психотравм;
  • гештальт-терапия — тренирует навык чувствовать собственное тело, осознавать себя в текущем моменте;
  • когнитивно-бихевиоральный метод — симптомы исчезают после осмысления проблемы и причин её возникновения, кроме того, терапия включает навыки концентрации и расслабления, когда это необходимо.

В качестве дополнительных мер может быть назначена физиотерапия, массаж, умеренные занятия спортом.

Прогноз и рекомендации

Специфических методов профилактики не существует, поскольку синдром может возникать в ответ на целый спектр условий.

Общие рекомендации предписывают пациенту:

  • пользоваться помощью психолога во время переживания травмирующей ситуации;
  • повышать стрессоустойчивость организовать режим сна, питания, физических нагрузок;
  • при необходимости соблюдать рекомендации врача относительно неврологических заболеваний;
  • отказаться от употребления алкоголя, психоактивных веществ.

Один из простейших советов использовать свои чувства для контроля над ситуацией. Если пациент чувствует, что теряет ориентиры, ему необходимо ущипнуть себя, подержать в руке что-то холодное или горячее, включить музыку или взглянуть на что-то яркое. Эти действия помогают поддерживать ощущение реальности момента.
В большинстве случаев синдром дереализации успешно поддаётся терапии. Если расстройство является результатом временного стресса, то пациенту практически гарантировано полное выздоровление. В других случаях дереализация может носить хронический характер, но симптомы купируются медикаментозными средствами.

Игнатова Александра Валерьевна
Данная статья проверена экспертом:
Психиатр - нарколог, психотерапевт

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Реабилитация
Полный список

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения