Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Клиника "Госпитальная" является Крупнейшей Частной Психиатрической клиникой Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Лечение депрессии индивидуальной психотерапией

индивидуальная психотерапия

У всех людей иногда возникает грусть, печаль, уныние. Естественно горевать из-за травматического опыта, такого как неизлечимая болезнь, смерть родственника, потеря работы, разрыв отношений. У большинства людей страдания уменьшаются со временем, настроение приходит в норму. Если чувство печали охватывает более двух недель, подавленное настроение мешает повседневной деятельности, предполагают о развитии депрессии.

Зачем лечить депрессию?

Депрессивный статус требует незамедлительного комплексного лечения из-за риска быстрого отягощения симптоматики. Депрессивные люди чувствуют себя беспомощными, ненужными. Они винят себя за то, что находится вне их контроля. Подавленность, эмоциональное истощение вынуждают их отказаться от участия в повседневных делах, изолироваться от общества. Изоляция, страхи, уверенность в бесперспективности будущего формируют суицидальное поведение. Отсутствие полноценной жизни, угроза самоубийства, появление физических сбоев – основные факторы, говорящие, что депрессию нельзя игнорировать, а необходимо лечить при первых признаках.

Зачем нужна психотерапия?

Основа лечения депрессии – индивидуальная психотерапия. Работа с психотерапевтом дает возможность определить причинные и провоцирующие факторы, способствующие развитию и отягощению депрессии. Психотерапия обнаруживает и эффективно борется с нефункциональными психологическими особенностями, поведенческими, межличностными нарушениями, ситуативными причинами депрессии.

У Вас или у Ваших близких Депрессия?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 255-02-45

Лечение Депрессии в клинике>>

Квалифицированные психотерапевты работают с депрессивными пациентами, чтобы определить жизненные проблемы, которые способствуют расстройству настроения. Они помогают больным понять, какие аспекты необходимо решить, чтобы достичь выздоровления. Опытный психотерапевт подсказывает варианты будущей жизни.

депрессия

Он помогает поставить реалистичные цели, информирует, как их быстро достичь. Четкий план действий избавляет человека от мыслительного хаоса, что создает эмоциональную стабильность. Врач помогает пациенту установить, какими способами он раньше успешно справлялся с разрушительными чувствами, как восстанавливал психоэмоциональное равновесие.

Выявление негативных, нефункциональных, искаженных моделей мышления, которые формируют и подкрепляют чувства безнадежности и беспомощности – первый шаг к обретению адекватного представления о собственной личности. Например, депрессивные пациенты склонны к чрезмерному обобщению, они рассуждают критериями «всегда» или «никогда». Они часто принимают события, не затрагивающие их лично, на свой счет.

Компетентный психотерапевт поможет воспитать объективный взгляд на жизнь. Индивидуальная психотерапия позволяет больным депрессией восстановить чувство контроля над происходящим, получать удовольствие от приятных моментов жизни. Человек, посещающий сессии, начинает замечать, что существует выбор. Он постепенно внедряет в повседневную деятельность занятия, приносящие радость и наслаждение.

Важно! Один депрессивный эпизод существенно увеличивает вероятность повторного развития заболевания. Психотерапевтические сеансы снижают риск рецидива расстройства. Посредством психотерапии человек обретает навыки, позволяющие избежать страданий при наступлении неблагоприятных жизненных обстоятельств.

Он становится устойчивым к воздействию стрессовых факторов.

Почему индивидуальная психотерапия эффективна?

Иногда легче поговорить о проблемах с незнакомцем, чем с родственниками или друзьями. Во время сеансов обученный консультант внимательно, без осуждения слушает пациента. Он помогает найти собственные ответы на существующие вопросы, не критикуя принятое решение. Психотерапевт даст человеку выговориться, поплакать, прокричать обиды или просто подумать в спокойной атмосфере. Дружелюбная обстановка позволяет по-другому взглянуть на проблемы, обсудить трудности и страхи с тем, кто уважает и принимает мнение другого. Во время индивидуальной терапии пациент разговаривает с консультантом один на один.

У Вас или у Ваших близких Депрессия?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 255-02-45

Лечение Депрессии в клинике>>

Содержание беседы является конфиденциальной информацией, не подлежит разглашению. Гарантия анонимности – фактор, уменьшающий беспокойство клиента. Отсутствие ненужных переживаний мотивирует человека на работу для выздоровления. Хотя существует множество различных типов индивидуальной терапии, все они преследуют цель – помочь человеку почувствовать себя свободным от разрушающих эмоций.

лечение

При депрессии беседа с психотерапевтом полезна при сопутствующих проблемах, таких как:

  • стойкое беспокойство;
  • расстройства пищевого поведения;
  • страхи относительно будущего;
  • зависимость от алкоголя;
  • склонность к рискованным действиям.
  • Люди с хроническими заболеваниями более уязвимы к депрессии.

Доказано, что психотерапевтическое вмешательство улучшает качество жизни лиц, имеющих:

  • сахарный диабет;
  • рассеянный склероз;
  • болезни сердца;
  • постинсультные состояния;
  • онкологические заболевания.

 

У Вас или у Ваших близких Депрессия?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем Гарантии на результат от лечения. У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 255-02-45

Лечение Депрессии в клинике>>

Пожилые люди, страдающие аффективными расстройствами, получат несомненную пользу от индивидуальной терапии. Депрессия в зрелом возрасте, особенно старше 65 лет – распространенная проблема. Психотерапевт вернет интерес к жизни пожилым людям, ощущающим себя подавленными, ненужными. Разговор с опытным специалистом полезен больным сенильной деменцией и тем, кто за ними ухаживает.

Если человек подвергся физическому или сексуальному насилию, столкнулся с дискриминацией или буллингом, он будет готов справляться с трудностями после курса разговорной терапии. Индивидуальная психотерапия спасает личные отношения, вырабатывая у депрессивного человека реалистичные ожидания от брака. Психотерапевт окажет значимую поддержку больному, который тяжело переживает разлуку с любимым или развод.

Какие результаты от сеансов психотерапии?

Индивидуальная психотерапия – эффективный и безопасный метод лечения психических и эмоциональных проблем, таких как стресс, тревога, депрессия. Существует множество различных типов разговорной терапии, но все они предполагают работу с квалифицированным психотерапевтом. Исторически сложилось так, что врачи общей практики выписывали медикаменты для лечения депрессии.

В настоящее время психотерапия (или консультирование) все чаще рекомендуется в качестве первого вмешательства, особенно при слабых или умеренных симптомах. В случаях тяжелой клинической депрессии одной психотерапии недостаточно. Однако при использовании в сочетании с другими видами лечения, такими как медикаменты, психотерапевтическое вмешательство играет важную роль для достижения выздоровления.

психотерапия

На сеансах психотерапии удается:

  • изучить конкретные стратегии облегчения депрессивных симптомов;
  • определить текущие жизненные триггеры, которые вызывают или усиливают симптомы, и узнать, как с ними бороться;
  • понять, как убеждения и поведение, усвоенные в прошлом, усугубляют приступы депрессии, и что нужно сделать, чтобы это изменить;
  • определить, как действовать в тех областях жизни, которые способствуют возникновению депрессивных симптомов.

Психотерапевт показывает стратегии улучшения общения, развития уверенности в себе, повышения благополучия, что предотвращает повторение депрессии в будущем. Если прописано лекарство, навыки, полученные на сеансах, можно использовать, чтобы справляться с побочными эффектами антидепрессантов.

Сколько сеансов психотерапии необходимо для лечения депрессии?

Поскольку каждый человек индивидуален, имеет место уникальный набор обстоятельств, количество сеансов терапии, необходимых для получения результатов, варьируется.

Однако есть несколько факторов, которые влияют на время, необходимое для установления и поддержания выздоровления:

  • Продолжительность существования проблемы.
  • Тяжесть и длительность депрессивных эпизодов.
  • Уровень уверенности в себе.
  • Социальные условия, такие как отношения и работа.
  • Трудные болезненные детские переживания.
  • Качество терапевтических отношений.

Это означает, что чем больше пациент доверяет терапевту, тем лучше результаты.
Психотерапия демонстрирует высокие показатели успеха при лечении депрессии от легкой до умеренной. В такой ситуации от 6 до 12 сеансов дают хорошие результаты. Когда факторы, сопровождающие умеренную депрессию, более экстремальны, некоторые люди обнаруживают, что для решения проблем, внедрения новых стратегий, ощущения готовности к продолжительным изменениям требуется более 24 сеансов.

В случаях тяжелой клинической депрессии одной психотерапии недостаточно. Однако при использовании в сочетании с другими видами лечения, такими как медикаменты, психотерапия приближает выздоровление. В тяжелых случаях может потребоваться более 24 сеансов, чтобы развить способность управлять симптомами.

Современные методы лечения, таких как КПТ, терапия, ориентированная на решение, интегративная терапия дают изменения в меньшем количестве сеансов, чем старые традиционные способы, такие как аналитический и психодинамический подходы, которые исторически придерживались точки зрения, что трансформация требует длительного времени.

Какие виды психотерапии используют?

Существует множество психотерапевтических подходов, которые продемонстрировали успех в лечении депрессии. Ниже приведены некоторые из наиболее часто используемых сегодня.

Интегративная психотерапия

В настоящее время многие терапевты обучены более чем одному подходу. Интегративные психотерапевты используют ряд теорий и методов, которые устраняют симптомы депрессии разными способами. Распространенными методами являются: психодинамический, личностно-ориентированный, КПТ. Опытный интегративный терапевт должен уметь эффективно работать в короткие сроки, а также обладать навыками, которые помогут справиться с давними симптомами депрессии.

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) стала более известной в последние годы как рекомендованное направление лечения тревожности и депрессии. Метод демонстрирует хорошие показатели при лечении депрессии от легкой до умеренной. КПТ предлагает отличные упражнения и инструменты, которые помогут понять циклы и симптомы депрессии, а также разработать стратегии для их эффективного решения.

Домашние задания согласовываются с терапевтом, поэтому человек может развивать навыки вне сеансов, выполняя специальные упражнения для решения проблемных областей. Когнитивно-поведенческая терапия основана на идее о том, что мысли, чувства, поведение взаимосвязаны. Цель КПТ – изучить и изменить то, как человек думает о жизни, освободить его от бесполезных моделей поведения. Курс обычно включает от 10 до 20 занятий. Психотерапевт работает, чтобы понять проблемы пациента и внести позитивные изменения.

кпт при депрессии

КПТ направлена на то, чтобы дать полезные инструменты и методы, которые можно продолжать использовать после завершения курса. При депрессии человек может испытывать навязчивые мысли, кошмары или воспоминания о травмирующих событиях из прошлого. Психотерапевт помогает пациенту переработать воспоминания о травмирующем событии, чтобы отпустить негативный опыт. Врач подсказывает, как сосредоточиться на мыслях и чувствах, очистить внутреннее пространство от разрушающих идей.

Межличностная терапия

Метод помогает выявлять и решать проблемы в отношениях с семьей, партнерами, друзьями. Идея состоит в том, что плохие отношения с окружающими могут вызывать депрессивные симптомы. Депрессия, в свою очередь, может ухудшить отношения больного с другими людьми. Психодинамическая психотерапия
Это один из старейших методов лечения. Он концентрируется на подсознательных процессах, которые определяют текущее поведение человека. Это помогает понять влияние, которое прошлое оказывает на текущее эмоциональное состояние. Этот тип терапии дает людям эффективные способы справляться с трудными ситуациями. Помимо депрессии, он помогает при пагубных привычках, тревоге, расстройствах пищевого поведения.

Гуманистическая психотерапия
Методика, ориентированная на клиента, которая включает в себя все аспекты человеческого существования. Особое внимание уделяется тому, что происходит здесь и сейчас, как личная ответственность связана с расширением прав и возможностей. Метод рассматривает депрессию как шанс для человека вырасти и полностью раскрыть свой потенциал. Доверительные отношения с психотерапевтом – ключ к исцелению. Хорошо подобранный психотерапевт поможет изучить важные вопросы в комфортном темпе. На сеансах человек чувствует себя в безопасности. Он осознает, что растет и учится, преодолевая трудности.

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)

    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения