Мед. лицензия№ ЛО–77–01-019765
Восстановление и исцеление - возможно!
Срочный вызов на дом
logo sq
Клиника "Госпитальная" является Крупнейшей Частной Психиатрической клиникой Москвы
Услуги
Запишитесь на прием сегодня!
Ждем вас круглосуточно
Гарантируем эффективность лечения! Заявка на лечение

*Подробности у оператора

Как вылечить депрессию

Депрессии – собирательное обозначение различных аффективных расстройств, доминирующим признаком которых выступает стойкое снижение настроения. Депрессивный больной большую часть времени ощущает грусть, тоску, подавленность. Он пессимистически оценивает прошлое, не замечает в настоящем позитивных моментов, строит катастрофические прогнозы.

Помимо плохого настроения человек испытывает энергетический спад, быстро утомляется от привычных нагрузок. В зависимости от формы расстройство дополняется иными нарушениями, такими как иррациональная тревога, изменение пищевого поведения, проблемы со сном.

С чего начинается лечение депрессии?

При наличии симптомов психоэмоционального неблагополучия основной шаг – обращение к опытному, квалифицированному специалисту. Только дипломированный врач может точно идентифицировать нарушения, избрать адекватные терапевтические мероприятия.
 
Важно! Программа лечения избирается в индивидуальном порядке в зависимости от вида и тяжести расстройства. В большинстве случаев помощь оказывается в амбулаторных условиях. Однако при признаках суицидального поведения требуется размещение пациента в стационарное отделение профильной клиники.
 
После физикального осмотра, изучения семейной и личной истории болезни, тестирования с использованием специальных диагностических шкал, опрашивания пациента о жалобах, психотерапевт определяет дальнейшие шаги помощи. Часто для получения объективного представления о ситуации требуется беседа с родственниками клиента. Нередко депрессивный больной не придает значения произошедшим с ним изменениям, однако близким становятся заметными «странности» в его поведении.
как лечить депрессию
 
Схема лечения варьируется в зависимости от преобладающих симптомов. Перед назначением терапии врач оценивает преимущества и риски различных методов воздействия. Психиатр берет во внимание общее состояние здоровья пациента, его личностные особенности, предпочтения, возможности. Главное условие для избавления от депрессии – наличие мотивации, готовность человека пройти нелегкий путь для выздоровления.
Однако суть депрессивных расстройств объясняет нежелание больного действовать, выполнять врачебные предписания, проводить работу по изменению образа жизни. В такой ситуации на помощь приходит мотивационная беседа, во время которой психотерапевт знакомит пациента с особенностями его состояния.

Человек осознает, что апатия – вовсе не дефект характера, не сигнал об отсутствии воли, а признак психического заболевания. Психотерапевт прививает больному идею, что для освобождения от хандры требуется терпение, усилия для устранения проблемных психологических моментов. Врач заверяет клиента, что на всем пути его будут сопровождать грамотные специалисты, заботливые родственники, преданные друзья.

Обретение веры в достижение успеха дает мощный толчок к выздоровлению.

Как проходит лечение депрессии?

После определения вида заболевания врач рекомендует мероприятия:
  • преобразование образа жизни;
  • психологическая коррекция;
  • психотерапевтические вмешательства;
  • медикаментозное лечение.
В большинстве случаев целесообразно параллельное выполнение вышеуказанных мер. При тяжелом течении депрессии стартовые мероприятия – прием медикаментов. После стабилизации состояния пациента приступают к психотерапии. При легком течении расстройства часто бывает достаточным курс индивидуальной терапии. Однако при появлении настораживающих знаков, информирующих об ухудшении состояния, врач принимает решение об использовании лекарств.

Важно! Терапевтическая программа при депрессии имеет динамичный характер. Лечащий доктор наблюдает за состоянием больного, при необходимости корректирует меры воздействия. Мониторинг и оперативное внесение изменений в схему лечения выступают важными факторами для быстрого, полного решения проблемы.

Медикаментозное лечение

Основная группа препаратов, работающих на восстановление нормального эмоционального состояния – антидепрессанты. Действующие вещества данных средств нацелены на избирательное увеличение уровня определенных химических соединений в головном мозге, называемых нейромедиаторами. Объем синтеза нейротрансмиттеров, качество их взаимодействия влияют на компоненты эмоционального мира – эмоции, чувства, аффекты, настроения.
терапия
 
Важно! Продолжительный прием антидепрессантов ликвидирует симптомы депрессии. Однако фармакологические продукты не устраняют причины, не влияют на триггеры заболевания. Поэтому всегда существует риск возврата симптоматики, развития нового депрессивного эпизода. По этой причине медикаментозное лечение всегда сопровождается психотерапевтическими мероприятиями, ориентированными на поиск, устранение причинных и провоцирующих факторов.
 
Антидепрессанты предложены в таблетированной форме. Лечение, как правило, начинается с минимальной дозы. Если медикамент не показывает терапевтического действия более 2 недель, врач увеличивает дозировку средства или назначает антидепрессант с другим составом. В начале лечения возможны незначительные побочные эффекты, которые со временем самостоятельно проходят. Однако при выраженном нежелательном действии целесообразно рассмотреть альтернативный вариант лечения.
Для восстановления эмоциональной сферы антидепрессанты принимают длительный срок – не менее четырех месяцев. Самостоятельное прекращение приема лекарств, уменьшение или пропуск дозы может стать причиной возврата и усиления депрессивной симптоматики. Отмена препарата происходит путем постепенного уменьшения дозы, под контролем грамотного врача. В клинической практике используют разные группы антидепрессантов. Наиболее востребованные средства при депрессии – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).
 
Эти продукты хорошо переносятся большинством пациентов, имеют минимальные побочные эффекты. Препарат, который хорошо зарекомендовал себя для устранения депрессивных расстройств – флуоксетин (прозак). Другая группа средств – ингибиторы обратного захвата серотонин-норадреналина (ИОЗСН).
Эти препараты часто применяют при большом депрессивном расстройстве. В клинических условиях подтверждена эффективность антидепрессанта венлафаксин (эффексор). Отдельным больным назначают норадренергические и специфические серотонинергические антидепрессанты (НАССА).

Агонисты рецепторов моноаминов хорошо переносятся пациентами, обладают высокой терапевтической активностью, демонстрируют незначительные побочные эффекты. Если пациенты не реагируют на вышеуказанные средства, врач назначает трициклические антидепрессанты (ТЦА). Это старые препараты с доказанной эффективностью. Однако их прием требует предельной внимательности из-за вероятности тяжелых осложнений при передозировке. Известное средство – амитриптилин, способный устранить тревогу, ажитацию, депрессивные проявления.

Психотерапия

Основной акцент в лечении депрессивных расстройств сделан на психотерапии. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – эффективный вариант вмешательства, который позволяет решить проблему путем изменения образа мышления и поведения. КПТ основана на концепции, согласно которой мысли, чувства, физические ощущения и действия взаимосвязаны, и что негативные мысли и чувства способны заманить человека в порочный круг депрессии. КПТ нацелена на то, чтобы помочь человеку справиться с огромными проблемами простым и позитивным образом, разбивая задачи на мелкие части. Психотерапевт подсказывает, как изменить негативные модели, чтобы улучшить самочувствие.
психотерапия
В отличие от некоторых других методов психотерапевтического вмешательства, когнитивно-поведенческая терапия занимается текущими проблемами человека. Терапевт не сосредотачивается на ошибках и промахах из прошлого. Он ищет и предлагает практические способы изменения настоящего для улучшения душевного состояния клиента. При депрессии сеансы КПТ назначаются с интервалом один раз в неделю или в две недели. Курс лечения обычно занимает от 5 до 20 сеансов в зависимости от тяжести состояния и объема задач. Каждая сессия длится около 60 минут. На встрече пациент тесно сотрудничает с психотерапевтом, стремясь разбить существующую проблемы на отдельные компоненты, такие как мысли, эмоции, физические ощущения, действия.
После этого проводится тщательный анализ каждой детали, чтобы понять, насколько она реалистична и полезна или иррациональна и бесполезна. Врач старается установить влияние, которое отдельные элементы оказывают на человека. После этого терапевт направляет клиента на замену нефункциональных мыслей объективными идеями.
 
Важно! Когнитивно-поведенческая терапия может быть столь же эффективной, как и медикаменты при лечении проблем психического здоровья, но она не является успешной или подходящей для всех.
 
Практик учит человека полезным и практическим стратегиям, которые можно использовать в повседневной жизни, даже после завершения лечения. Однако пациенту нужно посвятить себя процессу, чтобы получить максимум пользы. Терапевт может помочь и посоветовать, но непосредственную работу по преобразованию внутреннего мира проводит человек. Нужно учитывать, что посещение регулярных сеансов когнитивно-поведенческой терапии и выполнение дополнительной работы между сессиями отнимает время.

Поэтому необходимо быть готовым выделять ежедневно полчаса для работы над собой. КПТ не подходит для людей с более сложными психическими потребностями или трудностями в обучении, так как подразумевает структурированные занятия, полную включенность пациента. Метод включает в себя противостояние эмоциям и тревогам. На первых занятиях человек может ощущать беспокойство, дискомфорт. Некоторые критики утверждают, что, поскольку когнитивно-поведенческая терапия направлена только на текущие проблемы и фокусируется на конкретных вопросах, она не устраняет возможные основные причины психических расстройств, таких как несчастное детство.

Как помочь себе самостоятельно?

Каждый человек может предпринять шаги, чтобы улучшить психическое здоровье. Следующие советы помогут почувствовать себя более позитивно и получить от жизни максимум удовольствия.
 
Совет 1. Поддержите здоровье
 
Депрессия связана с нарушением сна. От бессонницы, чрезмерно длительного сна страдает настроение. Изучите привычки здорового сна:
  • Ложитесь спать и вставайте в одно время.
  • Спальня – помещение для отдыха.
  • Перед сном проветрите помещения.
  • Приглушите свет, ограничьте поступление шума.
  • За два часа до отбоя исключите выполнение заданий, которые стимулируют нервную систему.
Совет 2. Будьте активным
 
Физические упражнения – мощное средство борьбы с депрессией. Регулярные занятия спортом так же эффективны, как и лекарства. Умеренная физическая активность помогает предотвратить рецидив заболевания. Занимайтесь не менее 30 минут в день. Выбирайте занятия, которые не изматывают, а дарят удовольствие. Не допускайте физического переутомления. Отдайте предпочтение ритмическим упражнениям, такие как ходьба, силовые тренировки, плавание, боевые искусства, танцы.
советы психологов
 
Совет 3. Соблюдайте здоровую диету
 
Питание влияет на физическое и психическое самочувствие. Сократите потребление продуктов, которые изменяют работу мозга, таких как кофеин, алкоголь, пища с высоким содержанием консервантов. Не пропускайте приемы пищи. Старайтесь кушать через каждые четыре часа за исключением ночного времени.
Относитесь к перекусам ответственно. Хорошо сбалансированные перекусы, например, ломтик сыра, миндальные орехи, бананы, яблоки содержат питательные вещества, обеспечивают прилив энергии. Ешьте в спокойствии, без разговоров, отвлекающих факторов, например, включенного телевизора.
 
Повысьте уровень витаминов. Недостаток витаминов группы B усиливает тяжесть депрессии. Пропейте курс витаминов B-комплекса. Ешьте больше цитрусовых, листовой зелени, бобов, курятины, яиц. Улучшить настроение можно с помощью продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами.
 
Источники – жирная рыба, такая как лосось, сельдь, скумбрия, сардина, тунец. Самостоятельные попытки преодолеть депрессию нередко оборачиваются ухудшением самочувствия. Это объясняется тем, что многие люди используют неэффективные, небезопасные методы самопомощи.
Иногда больные прибегают к наркотикам или алкоголю, чтобы справиться с эмоциональным неблагополучием. Лечение депрессии – комплекс мероприятий, включающий прием медикаментов, психотерапию, самостоятельную работу над собой. Грамотный подход, последовательность, комбинация мер, терпение – союзники на пути преодоления депрессии.

Какие болезни мы лечим

Лишь немногие частные психиатрические клиники Москвы предлагают действительно квалифицированное лечение столь обширного списка заболеваний, как это практикует наша клиника «Госпитальная».

Иногда легче
написать, чем сказать

Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

    Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

    * Поля обязательные для заполнения

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)
    Задать свой вопрос врачу Вы можете по телефону:
    Горячая линия помощи - Круглосуточно (24/7)

    Иногда легче
    написать, чем сказать

    Если Вы ищите ответа на свой вопрос, просто напишите нам, о том, что у Вас случилось, наши специалисты передадут Ваше сообщение Врачу, который специализируется именно по Вашему вопросу. Мы оперативно подготовим ответ и отправим его Вам.

      Отправляя данное сообщение я согласен с политикой конфиденциальности клиники «Госпитальная»

      * Поля обязательные для заполнения